Взгляды военно-политического руководства НАТО на проблему создания и развёртывания ЕвроПРО (2011)

Полковник В. Лумпов, доктор военных наук, профессор, действительный член АВН;

генерал-майор М. Вильданов, кандидат военных наук, профессор АВН

На брифинге в Белом доме 17 сентября 2009 года, где проходило обсуждение положений нового Обзора о состоянии и перспективах развития противоракетной обороны, президентом США Б. Обамой были озвучены взгляды его администрации на структуру, состав и порядок развертывания глобальной системы ПРО США и их союзников, Намерение создать систему европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) с участием России было закреплено в 2010 году Высшим советом Североатлантического союза в новой стратегической концепции организации.


Для развития сотрудничества в этом направлении было предложено "в полной мере использовать потенциал"1 Совета Россия - НАТО, заседание которого состоялось 20 ноября 2010 года на уровне глав государств и правительств с участием Президента Российской Федерации Д. А. Медведева. На нем было принято совместное заявление глав государств и правительств, где подчеркивалось, что "безопасность НАТО и России взаимосвязаны". Участники встречи одобрили совместный обзор общих вызовов безопасности XXI века, приняли соглашение о создании ЕвроПРО и определили конкретные мероприятия в плане практического взаимодействия на будущее. Совету Россия - НАТО было поручено разработать всеобъемлющий анализ будущих рамочных условий совместной деятельности в области создания ЕвроПРО с участием России, а также обсудить и подготовить конкретные предложения по наиболее принципиальным вопросам, которые возникли на саммите при обсуждении темы европейской противоракетной обороны относительно однозначного восприятия идеи создания и функционирования подобной структуры каждым из участников проекта, их роли, места и степени участия в ней, порядка и объема обмена информацией, полноты реализации принципов партнерства, равноправия, прозрачности, технологичности и ответственности за решения тех или иных оборонных задач.

Следует отметить, что на очередном заседании Совета Россия - НАТО, которое состоялось 8 декабря 2010 года в Брюсселе, стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации лиссабонских договоренностей, учредили совместную рабочую группу из экспертов, которая приступила к анализу различных вариантов и возможностей сотрудничества в области создания ЕвроПРО. Главная цель работы группы - сблизить разные подходы сторон к строительству европейской противоракетной обороны.

 
Рубежи досягаемости иранских баллистических ракет "Шехаб"

В последнее время в зарубежной печати наблюдается изобилие публикаций по вопросам развертывания системы ЕвроПРО, большинство из которых носит преимущественно декларативный и пропагандистский характер. Тем не менее детальный анализ и обобщение многочисленных зарубежных информационных материалов позволяют получить хотя бы какое-то представление об основополагающих моментах концептуального подхода к созданию и развертыванию системы ЕвроПРО касательно их оценок ракетных угроз, принципов ее построения, задействуемых при этом существующих и перспективных противоракетных средств, а также обеспечения совместимости элементов противоракетных и противовоздушных национальных структур.

Оценка ракетных угроз. По взглядам зарубежных политиков, целесообразность создания ЕвроПРО необходимо оценивать с учетом характера и направленности существующих и прогнозируемых ракетных угроз. Отмечается, что Иран обладает определенными технологиями, которые в ближайшие пять-семь лет обеспечат создание баллистических ракет большой дальности, способных поражать объекты на территории большинства стран - участниц Североатлантического союза. Заявлено также, что иранским ученым удалось разработать технологии производства ядерных боеприпасов для баллистических ракет средней дальности типа "Шехаб-3". Серьезное беспокойство в Европе вызывает неконтролируемое распространение ракет средней дальности и ракетных технологий на Ближнем Востоке.

Вместе с тем зарубежные и российские аналитики полагают, что степень иранской ракетной угрозы и опасность ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев сильно преувеличена. По опыту создания МБР в СССР (РФ), США и Китае для разработки и принятия на вооружение баллистической ракеты межконтинентальной дальности (МБР) Ирану потребуется не менее 15 лет. Проблематичным является и разработка ядерного оснащения для баллистических ракет большой дальности. В связи с этим в ближайшие 10-15 лет создание в Иране МБР в ядерном оснащении, способных достигать территории США и других стран-участниц, не просматривается2. Нет также ни политической, ни военной, ни экономической целесообразности применения Ираном ракетно-ядерного оружия в отношении европейских государств.

Тем не менее достигнутые успехи в разработке БР средней дальности, интенсивное развитие и тесное взаимодействие Ирана в области ракетостроения со специалистами Северной Кореи и Китая, стремление иранского руководства реализовать ядерные программы не могут не вызывать серьезной озабоченности мирового сообщества.

Принципы построения системы ЕвроПРО. Позиция руководства блока в области ЕвроПРО была объявлена генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 7 марта 2011 года в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Тогда он заявил: "Мы считаем возможным реализовать подходы обеих сторон через создание системы, базирующейся на российской ПРО, отвечающей за защиту территории и населения РФ, а также на системе НАТО, которая ответственна за защиту союзников по альянсу". В свою очередь, заместитель помощника генсека блока по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, выступая перед журналистами в Москве, исключил возможность создания единой системы ЕвроПРО: "Речь может идти только о возможности функционирования полностью независимых друг от друга, но работающих скоординированно систем ПРО. На НАТО лежит ответственность по защите территории Североатлантического союза, и мы не можем передать эту ответственность кому бы то ни было".

Таким образом, в рамках проекта ЕвроПРО предлагается создать две - российскую и натовскую - независимые, но скоординированные между собой системы. При этом строительство ЕвроПРО по "секторальной схеме", предложенной российской стороной, руководством блока НАТО не принимается, поскольку считается, что "безопасность его членов не может зависеть от государства, не входящего в состав данной организации". Большинство членов военно-политического руководства Североатлантического союза придерживается точки зрения, что участие России в создании совместной противоракетной архитектуры должно быть ограничено лишь получением информационно-разведывательных данных.

Существующие и перспективные средства ПРО альянса. Из зарубежных информационных материалов известно, что на территории ряда стран НАТО развернуты лишь отдельные элементы информационно-разведывательных и ударно-боевых систем. К ним относятся: средства ПВО ведущих государств блока, а также модернизированные наземные РЛС системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе системы ПРО США, расположенные в Великобритании (Файлингдейлз-Мур), Гренландии (Туле) и Норвегии (Вардё),

Что касается огневых средств, то европейские члены НАТО располагают мобильными зенитными ракетными комплексами (ЗРК) дальнего действия типа "Пэтриот" американской разработки (ПАК-2 и -3), которые способны вести борьбу с баллистическими ракетами малой дальности на конечном участке траектории полета на дальности до 25 и высоте до 15 км.

Таким образом, эффективными средствами борьбы с МБР и БРСД страны-участницы. за исключением США, не обладают.

Перспективными планами НАТО предусмотрено создание двухэшелонной системы ПРО альянса, включающей космический и наземный варианты перехвата баллистических ракет. Основой космического эшелона предположительно явится система оптико-электронного слежения (ОЭС) космического базирования с постоянным перекрытием значительных областей наблюдения большого количества атакующих целей, которая обеспечит их обнаружение и сопровождение на всех участках траектории. Использование ОЭС позволит значительно снизить нагрузку на наземные информационные средства и сократить количество противоракетных комплексов и систем (ПРК и ПРС), требующихся при развертывании той или иной системы ПРО. Соответствующему проекту, названному PTSS {Precision Tracking and Space System), отдан приоритет В рамках бюджетной заявки на 2011 финансовый год.

В состав наземного эшелона планируется включить наземную РЛС системы "Бимьюс" в Великобритании и РЛС "Глобус-2" в Норвегии, а также станции передового базирования AN/TPY-2 в Турции и других странах, Основой огневых средств станут американский корабельный комплекс "Иджис" (AEGIS, многофункциональная система управления оружием - МСУО) с противоракетами (ПР) "Стандарт-3" различных модификаций и его наземный вариант "Ид-жис Ашор" (AEGIS Ashore), который предполагается разместить в Румынии и Польше.

Кроме того, будут развернуты мобильные зенитные ракетные комплексы средней дальности САМП/Т (SAMP/T). созданные совместно Францией и Италией, а также их корабельный вариант - ПААМС (PAAMS, максимальная дальность перехвата целей 35 км, по высоте - 20 км). При этом Франция намерена закупить 12, а Италия шесть ЗРК САМП/Т. Восемью комплексами ПААМС будут оснащены эсминцы ВМС Франции, Италии и Великобритании.

Подход администрации к развертыванию системы ПРО в Европе был объявлен президентом США на семинаре по проблемам ПРО в сентябре 2009 года и опубликован в обзорном докладе МО США о состоянии и перспективах ПРО в феврале 2010-го1 Согласно ему развертывание европейского сегмента системы ПРО США предполагается осуществлять в четыре этапа.

На первом этапе (до конца 2011 года) ряд ПРК и ПРС должны быть развернуты для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. На юге Европы предусматривается обеспечить прикрытие нескольких районов с помощью кораблей, оснащенных системой "Иджис-ПРО" с ПР "Стандарт-3" мод, 1А, Планируется также развернуть в Европе РЛС передового базирования AN/TRY-2 (предположительно на территории Турции и в Закавказье), которые предназначены для обеспечения не только корабельных ПРС, но и противоракет ГБИ на Аляске и в Калифорнии.

На втором этапе (до 2015 года) возможности европейской системы ПРО будут увеличены за счет развертывания более совершенной ПР "Стандарт-3" мод. 1В и дополнительных информационных средств на территории Польши и Румынии. Кроме того, предусматривается развертывание наземного ПРК на базе противоракет "Стандарт-3" на юге Европы в дополнение к корабельным системам. В зону прикрытия войдет территория еще некоторых союзников США по НАТО.

На третьем этапе (до 2018 года) зона защиты Европы от ракет средней и промежуточной дальности будет увеличена путем развертывания на севере континента еще одного аналогичного наземного ПРК, а разрабатываемой в настоящее время ПР "Стандарт-3" мод. 2А намечено оснастить как наземные, так и корабельные системы "Иджис". Это позволит защитить всех европейских партнеров по НАТО.

На четвертом этапе (до 2020 года) планируется обеспечить дополнительные возможности по защите территории США от МБР, запускаемых с территории Ближнего Востока. В этот период должны появиться противоракеты "Стандарт-3" мод. 2В наземного и морского базирования с модернизированной системой перехвата МБР.

Все четыре фазы предполагают модернизацию инфраструктуры боевого управления и связи системы ПРО.

Зарубежные аналитики считают, что развитие американской системы ПРО в Европе позволит дополнить существующие и перспективные противоракетные средства альянса, а натовские элементы ПРО, в свою очередь, усилят аналогичные американские компоненты.

Что касается сотрудничества НАТО с Россией в области создания ЕвроПРО, то, по оценкам военно-политического руководства (ВПР) НАТО, "возможности для выстраивания совместной ЕвроПРО не просматриваются, хотя потенциал для сотрудничества раздельных систем имеется". Отмечается, что некоторые российские станции СПРН могут предоставлять данные в интересах функционирования систем ПРО США и альянса. Большинство членов ВПР Североатлантического союза полагают, что участие России в создании совместной противоракетной архитектуры должно заключаться в получении информационных данных. Предусматривается, что некоторые посты системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе ПРО США и союзников по НАТО могут направлять соответствующую информацию российской стороне, что обеспечит повышение боевых возможностей ее системы ПРО.

1 См.: Стратегическая концепция для обороны к безопасности стран членом НАТО. 2010.

2 См.: Вильданов М.П., Ануфриев А.И. Готовность к удару, М: Национальная оборона, - 2010, -№ 5.

3 См.: Обзорный доклад МО США "Противоракетная оборона", 2010, Ворошилов Д, Новый план США по ПРО предусматривает развёртывание системы в 4 этапа, РИА нововсти,18.09..2009,

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №5. - С. 3-7

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar