Строительство морских стратегических ядерных сил Франции (2007)

Генерал-майор М. Вильданов,

профессор Академии военных наук;
капитан 1 ранга К. Резяпов,

кандидат военных наук;
старший лейтенант П. Кисиль

Военно-политическое руководство (ВПР) Франции считает стратегические морские ядерные силы главным средством ядерного сдерживания потенциальных противников и одним из основных факторов обеспечения национальной безопасности государства.

В настоящее время уточнены, с учетом современных угроз, основные положения ядерной доктрины страны. В соответствии с ней реализуется комплекс оперативных и организационно-технических мероприятий по поддержанию существующей группировки морских стратегических ядерных сил (СЯС), представленных атомными ракетными подводными лодками (ПЛАРБ), вооруженными БРПЛ М-45, и проведению испытаний перспективной БРПЛ проекта М-51. Разрабатываются новые виды ядерных боезарядов, совершенствуются объекты инфраструктуры ядерного оружейного комплекса, пунктов базирования и системы управления ядерными силами. Значительные финансовые средства направляются на модернизацию и развитие научно-экспериментальной базы для проведения летно-конструкторских испытаний баллистических ракет. В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки совершенствуются формы и способы боевого патрулирования ПЛАРБ, их боевого обеспечения и применения БРПЛ.

Как отмечают зарубежные военные обозреватели, необходимость уточнения руководством Франции основных положений своей ядерной доктрины вызвана появлением новых угроз, в том числе со стороны международного терроризма, и расширением сферы "жизненно важных интересов" государства, нарушение которых может оправдать принятие решений на применение ядерного оружия (ЯО). Прежде всего, принимается во внимание неконтролируемое распространение ракетно-ядерных технологий и оружия массового поражения (ОМП) в мире, реальная угроза его несанкционированного применения террористическими организациями против Франции. К "жизненным интересам" страны относятся как сохранение ее территориальной целостности и надежное поддержание суверенитета, так и обеспечение безопасности населения, гарантированное снабжение государства стратегическими материалами, а также выполнение союзнических обязательств в Европе. Заявляя о предоставлении гарантий ядерной безопасности странам - членам Евросоюза, Франция учитывает возрастание роли и места ядерного оружия в решении задач стратегического сдерживания и обеспечения безопасности Европейского континента.

В результате изменения отдельных положений ядерной доктрины Франции уточнены планы боевого применения морских стратегических ядерных сил, в том числе нанесения как массированных, так и выборочных высокоточных ракетно-ядерных ударов по военно-политическим и экономическим центрам вероятного противника. Дополнительно к четырем группам объектов поражения (места дислокации ОМП; пункты боевого управления; объекты группировок вооруженных сил; промышленные центры) в качестве приоритетных целей обозначаются пункты государственного и военного управления любой страны, которая может угрожать "жизненным интересам" Франции. Предполагается также согласование планов боевого применения ядерных сил Франции с США и Великобританией.

В настоящее время в боевой состав морских стратегических ядерных сил Франции входят четыре атомные ракетные подводные лодки (см. таблицу), из них одна типа "Энфлексибль" и три ПЛАРБ типа "Триумфан" - все с БРПЛ М-45 (по шесть боеголовок мощностью 100 кт). Всего 64 носителя ЯО (16 БРПЛ на каждой ПЛАРБ) и 384 ядерных боезаряда. Дальность стрельбы ракет этого типа составляет около 6000 км, точность доставки боеголовок к цели - порядка 500 м.

В соответствии с планами боевого применения три ПЛАРБ из четырех в мирное время постоянно поддерживаются в состоянии полной боеготовности: одна осуществляет боевое патрулирование, а две других несут боевое дежурство в пункте базирования. Одна из ПЛАРБ (четвертая) проходит, как правило, капитальный ремонт или модернизацию.

Планами модернизации предусматривается замена устаревшей ПЛАРБ типа "Энфлексибль" подводной лодкой нового поколения типа "Триумфан". К 2010 году в составе морских стратегических ядерных сил Франции будет находиться четыре ПЛАРБ: три с БРПЛ М-45 и одна - "Террибль" - с БРПЛ М-51. Срок эксплуатационного ресурса подводных лодок составляет около 30 лет.

Таблица Атомные ПЛ с баллистическими ракетами ВМС Франции

Бортовой номер Наименование Судоверфь, город Дата Место базирования
закладки спуска на воду передачи ВМС
S 615 "Энфлексибль"  DCN, г. Шербур 27.03.80 23.06.82 .1.04.85 ВМБ Иль-Лонг
S 616 "Триумфан" 9.06.89 26.03.94 21.03.97
S 617 "Темере" 18.12.93 21.01.98 23.12.99
S 618 "Вижилан" 1997 г. 12.04.03  26.11.04
S 619 "Террибль"  ноябрь 2002 г.  2008 г. июль 2010 г.

Отмечаемая западными специалистами недостаточная дальность стрельбы БРПЛ М-45 и точность поражения целей не обеспечивает надежного поражения высокозащищенных и других ключевых объектов вероятного противника. Озабоченность руководства страны вызывают также уязвимость и слабая защищенность наземных объектов инфраструктуры пункта базирования ПЛАРБ Иль-Лонг, штабов и пунктов управления ядерными силами, арсеналов и предприятий по производству ракетно-ядерного вооружения от воздушных и наземных террористических атак.

Программой модернизации морских стратегических ядерных сил предусмотрена разработка перспективной БРПЛ М-51 для замены М-45. Новая ракета создается на предприятиях европейского аэрокосмического концерна EADS. Реализация данной программы ориентировочно оценивается в 8 млрд евро (без учета стоимости боевого оснащения БР).

В ноябре 2006 года с наземной стартовой позиции французского ракетного полигона Бискарос состоялся первый испытательный пуск БРПЛ М-51 в акваторию Атлантического океана.

Результаты пуска, проведенного под контролем корабля измерительного комплекса А 601 "Монж", подтвердили правильность принятых конструкторских решений и оцениваются положительно.

Заявленная максимальная дальность стрельбы БРПЛ М-51 составляет 6-8 тыс. км. Головную часть ракеты предусматривается комплектовать шестью ядерными боеголовками TN-75 с возможностью последующего переоснащения боевыми зарядами нового поколения. По сравнению с БРПЛ М-45 улучшены гидродинамические характеристики обтекателя головной части, а наличие аэродинамической иглы стабилизирует полет ракеты при вхождении в плотные слои атмосферы. Ракета имеет большие диаметр (2,3 м вместо 1,93) и длину (12 м против 11), а ее стартовая масса (56 т) на 70 % превышает аналогичный показатель БРПЛ М-45. С целью повышения точности стрельбы М-51 оснащена астроинерциальной системой управления.

Положительные результаты испытательного пуска ракеты создали предпосылки для внесения коррективов в программу летно-конструкторских испытаний БРПЛ М-51. По оценкам французских специалистов, значительный прогресс в компьютерном моделировании, применение более совершенных методик и современной научно-экспериментальной базы позволяют сократить количество пусковых испытаний ракет при одновременном сохранении заявленных параметров вооружения. В частности, они пришли к заключению, что для полной отработки БРПЛ М-51 достаточно провести не более десяти испытательных пусков (при значительной экономии финансовых и материальных ресурсов).

Рациональным представляется также отказ от проведения пусков ракет с опытовой подводной лодки, поскольку размеры ее пусковых шахт не соответствуют параметрам новой БРПЛ. Поэтому для проведения испытаний системы пуска ракеты М-51 была построена специальная погружаемая платформа "Сетасе", которая предоставляет возможность проконтролировать функционирование пускового оборудования и исследовать гидродинамические процессы, протекающие при выбросе массогабаритных макетов ракеты из шахты.

Отработку подводного старта БРПЛ М-51 планируется провести в 2008 году при осуществлении ее пуска из испытательного бассейна, сооруженного на полигоне Бикарос.

Следует отметить, что ВПР Франции, рассматривая в перспективе возможность модернизации БРПЛ М-51, намерено сохранить промышленную базу и условия для продолжения исследований ряда критических технологий в области ракетостроения.

Особое внимание уделяется разработке новых видов боевого оснащения ракет. При этом руководство Франции, выполняя решения о запрещении ядерных испытаний, предусматривает проведение сертификации существующих и разработку новых видов боевого оснащения с использованием методов компьютерного моделирования. К 2015 году предполагается принять на вооружение ядерные боеголовки нового поколения TNO и приступить к переоснащению ими БРПЛ М-51.

По оценкам зарубежных военных специалистов, можно ожидать завершения летно-конструкторских испытаний и принятия на вооружение БРПЛ М-51 не ранее 2010 года. При этом потребуется проведение значительного объема работ по реконструкции действующих и строительству новых объектов инфраструктуры, развитию учебно-материальной базы на пункте базирования ПЛАРБ Иль-Лонг, что обусловлено наличием на вооружении двух типов БРПЛ и ядерных боеголовок. На эти цели планируется израсходовать около 700 млн евро.

Таким образом, военно-политическое руководство Франции уделяет особое внимание поддержанию боевой готовности и модернизации морских стратегических ядерных сил. Утверждается, что это обеспечивает эффективное ядерное сдерживание вероятных противников, защиту национальных интересов государства и проведение Францией независимой ядерной политики в мире. Кроме того, предоставление французского "ядерного зонтика" Евросоюзу укрепит его стратегическую автономию и одновременно усилит позицию Парижа в Европе, его влияние на общеевропейские процессы и политику стран региона.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №6, С.52-55

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar