Модернизация ВВС Франции, реорганизация структуры управления (2008)

Полковник В. Мишин

Военно-политическое руководство Франции в рамках программы реформирования национальных вооруженных сил до 2015 года и согласно концепции "Военно-воздушные силы-2010" с 2006-го осуществляет реорганизацию структуры и органов управления национальных ВВС.

Данные мероприятия проводятся с целью усовершенствования системы оперативного руководства силами и средствами ВВС, сокращения численности органов управления и обеспечения (за счет централизации и расформирования дублирующих структур), а также снижения финансовых затрат.

Основными направлениями реорганизации командно-штабной структуры ВВС Франции являются формирование новых и преобразование существующих органов управления военно-воздушных сил, входящих в состав сил общего назначения национальных ВС. В этой связи проводимые штабом ВВС мероприятия не затрагивают стратегическое авиационное командование с подчиненным ему воздушным компонентом стратегических ядерных сил страны. Кроме того, особенность данной реорганизации - вывод штабов из столичного региона, где в настоящее время сосредоточено около 80 % личного состава органов управления ВВС (после реорганизации в г. Париж останется не более 30 %).

В соответствии с концепцией "Военно-воздушные силы-2010" (AIR-2010) их перспективная организационно-штатная структура будет включать четыре ветви управления (по французской терминологии - "центры", или "полюса"), которые объединят в себе однотипные функции в масштабе ВВС: оперативное управление силами и средствами, административное управление частями и подразделениями, техническое и тыловое обеспечение, а также подготовка личного состава и управление кадров. Каждая из этих четырех составляющих будет непосредственно замыкаться на штаб ВВС, осуществляющий, как и прежде, общее руководство данным видом вооруженных сил страны. При этом сам штаб станет основной частью оперативной ветви управления.

Реорганизация национальных военно-воздушных сил осуществлялась поэтапно. В 2006-2007 годах была сформирована переходная организационная структура, включавшая штаб ВВС и подчиненные ему три новых органа управления: командование авиации ВВС, командование обеспечения ВВС, управление подготовки и кадров ВВС. Одновременно на переходный период был сохранен ряд командований (воздушных операций и ПВО (КВО и ПВО); контроля воздушного пространства, связи и РЭБ (КВПСР); военно-воздушных округов; сил охраны и безопасности) с частичной передачей выполняемых ими ранее функций новым командованиям. В 2008-2009 годах планируется полностью завершить намеченные реорганизационные мероприятия.

Командование авиации ВВС (АвБ Фрескати, Мец) создано на основе тактического и транспортного авиационных командований, командования контроля воздушного пространства, связи и РЭБ, командования сил охраны и безопасности. Вместе с тем возлагаемые на командование КВПСР функции по управлению системами связи ВВС перераспределяются между межвидовым управлением связи и информационных систем штаба ВС и командованием обеспечения ВВС. На командование авиации ВВС возлагаются функции руководства повседневной учебно-боевой деятельностью частей и подразделений ВВС, а также подготовки их к боевому применению.

Командование обеспечения ВВС (АвБ Мериньяк, Бордо) сформировано на основе сил и средств военно-воздушных округов, квартирмейстерского управления, службы инфраструктуры и службы МТО ВВС Франции. На данную структуру возлагаются следующие функции: всестороннее обеспечение боевых авиачастей и объектов инфраструктуры ВВС; техническое обслуживание авиационной техники; организация эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования военно-воздушных баз, специальных аэродромных сооружений, отдельных систем связи ВВС и других авиационно-технических средств.

Управление подготовки и кадров ВВС (Тур) создается на основе управления кадров штаба ВВС и учебного авиационного командования ВВС. На данное командование планируется возложить задачи по решению вопросов кадровой политики и подготовки личного состава ВВС.

Наряду с административно-организационными командованиями реорганизация затрагивает также органы оперативного управления ВВС Франции. Например, КВО и ПВО предполагается преобразовать в структурное подразделение штаба ВВС - объединенный центр управления ВВС, который намечается разместить в н. п. Лион-мон-Верден.

Данный центр будет находиться в оперативном подчинении центра планирования и руководства операциями штаба ВС.

В 2007 году в структуру КВО и ПВО включены органы оперативного управления военно-транспортной авиацией (ВТА) из состава транспортного авиационного командования, которые на переходный период были сведены в оперативное командование ВТА ВВС Франции (штаб в г. Вилла-кубле). В перспективе данное командование предусматривается преобразовать в оперативный центр КВО и ПВО, отвечающий за планирование и проведение воздушных перебросок личного состава, вооружения и военной техники.

По расчетам специалистов штаба ВС, намеченные организационно-штатные мероприятия позволят сократить личный состав органов управления на 1 200 военнослужащих (33 %).

В соответствии с программой строительства вооруженных сил планируется завершить оснащение ВВС автоматизированными системами управления SCCOA и SDCA-AWACS, продолжить поставки самолетов "Рафаль" (всего до 250 единиц), повысить транспортные возможности этого вида ВС за счет принятия на вооружение новых военно-транспортных самолетов А.400М (до 50 единиц), оснастить войска ПВО батареями ЗРК SAMP/T с зенитными управляемыми ракетами "Астер-30" (до 300 единиц); поставить в боевую авиацию высокоточные модульные боеприпасы AASM и управляемые ракеты MICA класса "воздух-воздух".

Зарубежное военное обозрение. 2008, №7, С. 43-45

 

Всего комментариев: 0
avatar