Служба горюче-смазочных материалов вооружённых сил Франции (2009)

Полковник В. Мишин

Военное руководство Франции уделяет повышенное внимание тыловому обеспечению национальных вооруженных сил, в том числе горючесмазочными материалами (ГСМ), которое организуется централизованно. Решение всего комплекса мероприятий, направленных на обеспечение потребностей войск (сил) в топливе, маслах (смазках) и специальных жидкостях, а также соответствующими техническими средствами, возложено на службу ГСМ ВС (Service des essences des armees - SEA).

Служба ГСМ вооруженных сил Франции, созданная на основании декрета №91-686 от 14 июля 1991 года, подчинена начальнику штаба ВС. Ее возглавляет директор в ранге генерал-инженер 1-го класса (соответствует дивизионному генералу), а его заместителем является генерал-инженер 2-го класса (приравнивается к бригадному генералу).

На службу ГСМ возложены три основные задачи: участие в реализации концепции тылового обеспечения национальных ВС; закупка, складирование и обеспечение войск (сил) ГСМ; проведение экспертиз продуктов горюче-смазочных материалов, а также соответствующих оборудования и инфраструктуры, используемых в вооруженных силах. Она занимается обеспечением ГСМ сухопутных войск, ВВС, авиации и береговых частей ВМС (задачи по обеспечению ГСМ боевых кораблей и судов возложены на службу обеспечения флота), а также национальной жандармерии на территории метрополии, заморских территориях и департаментах, а кроме того, контингентов войск (сил), участвующих в операциях за рубежом.

Эмблема службы ГСМ ВС Франции
Дислокация службы ГСМ Франции в 2009 году
Схема 1. Организация службы ГСМ ВС Франции
Дислокация службы ГСМ ВС Франции к 2014 году
Схема 2. Организация службы ГСМ ВС Франции к 2014 году

Численность сотрудников службы на 1 января 2009 года составляла 2 327 человек (из них 1 434 - военнослужащие и 893 - гражданские служащие). Ее организация позволяет выделить около 550 военнослужащих для обеспечения национальных контингентов, принимающих участие в операциях на удаленных ТВД.

Расчетный мобилизационный резерв этой структуры 500 военнослужащих (20 офицеров, 30 сержантов и 450 солдат).

Служба ГСМ вооруженных сил Франции (схемы 1 и 2) включает: центральное управление службы (Direction centrale des SEA), три региональных межвидовых управления (Directions regionales interarmees du SEA), технический административный центр (Etablissement administrativ et technique du SEA), центральную базу (Base petroliere interarmees) и лабораторию (Laboratoire du SEA).

Кроме того, этот орган взаимодействует с соответствующим отделом управления МТО службы обеспечения флота и национальной службой по эксплуатации трубопроводов НАТО.

Центральное управление службы ГСМ (Малакофф, пригород Парижа) определяет общие потребности в горюче-смазочных материалах вооруженных сил в целом и по видам ВС, организует создание необходимых запасов, их распределение и снабжение ими.

Организационно центральное управление состоит из группы управления и трех управлений (планирования и экспертное, эксплуатационное, административное). Управления возглавляют начальники в ранге генерал-инженера 1 -го класса.

Управление планирования и экспертизы включает два отдела (планирования и исследований, экспертный); эксплуатационное управление - три отдела (эксплуатационный, оборудования, оперативного обеспечения и резервов); административное управление - три отдела (финансовый, кадров, организационно-методический и информации).

Региональные межвидовые управления ГСМ: Атлантическое (г. Бордо), Северо-Восточное (г. Мец) и Средиземноморское (г. Марсель) - выполняют задачи по снабжению горюче-смазочными материалами частей, военных гарнизонов, авиационных и морских баз, а также военных учебных заведений всех видов ВС и национальной жандармерии, дислоцированных в зонах их ответственности в мирное и военное время. Кроме того, Атлантическое региональное межвидовое управление отвечает за снабжение ГСМ войск (сил), дислоцированных в Гвиане и на Антильских о-вах, а Средиземноморское - войск (сил), размещенных в странах Африки, на о-вах Реюньон и Майотта, в Новой Каледонии и во Французской Полинезии. Директора (в ранге генерал-инженер 1- го класса) региональных межвидовых управлений ГСМ приравниваются к командующим военными округами СВ и военно-морскими округами.
Каждому такому управлению ГСМ подчинены: группа связи при зонах обороны и военных округах СВ; склады ГСМ при воинских частях, на авиабазах ВВС, базах авиации ВМС и армейской авиации СВ, а также ВМС.

Технический административный центр службы ГСМ (г. Нанси) является основным учреждением, на которое возложены задачи по техническому, административному, финансовому и информационному обеспечению всех подразделений службы. Возглавляет его директор в ранге генерал-инженера 2- го класса (соответствует бригадному генералу). В подчинении последнего находится центр технического обеспечения службы ГСМ (Centre de soutien logistique du SEA, г. Монтере), призванный выполнять следующие функции: обеспечение вооруженных сил техническими средствами ГСМ; складирование и ремонтное обслуживание этих средств, а также автозаправщиков; подготовка и выделение их для национальных контингентов, принимающих участие в операциях за пределами национальной территории. В состав этого центра входит: управление, ремонтный цех, центральный склад и две службы (административно-финансовая и обеспечения). Кроме того, директору центра подчинены шесть ремонтных цехов, расположенных в городах Нант, Марсель, Кастелсарразен, Шалон-сюр-Сон, Буи и Сарбур.

На центральную базу ГСМ (г. Шалон-сюр-Сон) возложены задачи по подготовке специалистов этой службы для всех видов ВС, а при необходимости по выделению личного состава и технического имущества для французских воинских контингентов за пределами национальной территории.

Лаборатория службы ГСМ (г. Марсель) проверяет качество закупаемых для нужд национальных вооруженных сил горюче-смазочных материалов, ведет исследования в области создания (или поиска на мировых рынках) новых видов ГСМ и технического оборудования для их использования в ВС страны, разрабатывает меры по экономии горюче-смазочных материалов и продлению сроков службы техники.

На территории метрополии в распоряжении службы ГСМ имеются следующие отдельные подразделения: 56 складов (39 - снабжения ГСМ, 15 многофункциональных1 и два находящихся в управлении министерства транспорта и коммерческих фирм), а также шесть ремонтных цехов.

Существующие мощности позволяют хранить на стационарных складах около 520 000 м3 ГСМ, а с учетом трубопроводной системы НАТО - 630 000 м3 (в том числе неснижаемый запас на угрожаемый период, составляющий 400 000 м3). Кроме того, при развертывании полевых складов2 обеспечивается возможность дополнительно хранить 35000 м3


Материальная часть службы, предназначенная для транспортировки ГСМ, включает 350 автомобилей и 180 железнодорожных цистерн. Кроме того, в тыловых подразделениях видов ВС насчитывается около 500 автомобилей-заправщиков3.

Наряду с этим на заморских территориях и департаментах, а также в странах Африки имеется 13 складов ГСМ: на о. Реюньон - два (емкостью 11 000 м3); на Антильских о-вах и во Французской Гвиане - три (36000 м3); на о-вах Тихого океана и Новой Каледонии - четыре хранилища (20 400 м3); в странах Африки - четыре (6 000 м3).

Служба ГСМ в 2007 году обеспечила поставку 925 000 м3 горюче-смазочных материалов (719 000 м3 для вооруженных сил и 206 000 м3 для государственных и муниципальных структур).

Отдел ГСМ управления МТО службы обеспечения флота и подчиненные ему подразделения насчитывают 135 человек (20 военнослужащих и 115 гражданских служащих). Начальнику отдела подчиняются две базы ГСМ (города Брест и Тулон) и лаборатория (г. Марсель).

Возможности по хранению горюче-смазочных материалов на базе ГСМ, расположенной в г. Брест, составляют 77 000 м3, на базе в г. Тулон - 269 000 м3.

Ежегодно боевые корабли и вспомогательные суда ВМС потребляют 140 000 т ГСМ (в том числе 70 000 т для сил флота, развернутых на удаленных ТВД).

В 2010 году подразделения снабжения ГСМ службы обеспечения флота планируется передать в состав службы горюче-смазочных материалов ВС.

Национальная служба по эксплуатации трубопроводов НАТО (Service national des oleoducs interallies) организует и контролирует эксплуатацию трубопроводов, находящихся на территории Франции и обеспечивающих поставки нефтепродуктов в интересах альянса. Она подчиняется одновременно начальнику штаба ВС и министру экономики и финансов страны. В своей деятельности служба взаимодействует с агентством по управлению центральноевропейской трубопроводной системой НАТО.

Численность этого ведомства 12 человек, которые выделены из состава службы ГСМ ВС.

Служба включает три отделения (эксплуатации трубопроводов, военно-техническое и административно-финансовое) и коммерческую группу.

В распоряжении национальной службы по эксплуатации трубопроводов НАТО находятся два эксплуатационных отдела (№ 1 и 3): первый находится в Шалон-сюр-Сон, третий - в Лакеи (пригород Нанси); существовавший ранее 2-й отдел был объединен с 3-м после вывода в резерв трубопровода Гавр -Камбре. Они взаимодействуют с компанией TRAPIL, занимающейся эксплуатацией трубопроводов, которые предназначены для использования в военных целях по планам ВС Франции или НАТО. Французское государство владеет контрольным пакетом в ее уставном капитале, а служба ГСМ вооруженных сил при этой компании имеет группу связи и взаимодействия.

Протяженность трубопроводов центральноевропейской трубопроводной системы НАТО на территории Франции достигает 2 200 км (35 насосных станций), а ее складские возможности составляют около 150 000 м3.

В настоящее время служба ГСМ реорганизуется в рамках проводимой военной реформы ВС для достижения большей мобильности и гибкости в вопросах обеспечения войск (сил) горюче-смазочными материалами. В связи с чем предполагается совершенствование ее инфраструктуры, сокращение возможностей по хранению горюче-смазочных материалов, увеличение численности военнослужащих, оптимизация структуры органов управления за счет упразднения региональных подразделений и создания в составе службы группы обеспечения по снабжению необходимыми материалами контингентов в ходе проведения операций на удаленных ТВД, а также повышение уровня технической оснащенности частей и подразделений.

В соответствии с планами реорганизации ВС в службе ГСМ в 2009-2014 годах тоже должны произойти организационно-штатные изменения (схемы 1 и 2). Так, предполагается до 2013 года провести реорганизацию органов управления службы за счет слияния технического административного центра с подлежащими расформированию региональными межвидовыми управлениями ГСМ (Северо-Восточное в 2010-м, Атлантическое и Средиземноморское в 2011-м) и создания на их основе межвидового управления эксплуатации и обеспечения горюче-смазочными материалами (Direction de Г exploitation et de la logistique petrolieres interarmees), а также расформировать 18 складов ГСМ и один ремонтный цех. Кроме того, предусматривается в 2010 году передать в состав службы ГСМ вооруженных сил подразделения снабжения ГСМ службы обеспечения флота и передислоцировать два ремонтных цеха.

В результате организационно-штатных мероприятий служба ГСМ вооруженных сил Франции будет насчитывать 2 341 человек (военнослужащих - 1 528, гражданских служащих - 813).

После проведения реорганизации службы оставшиеся мощности обеспечат хранение на стационарных складах около 339 000 м3 ГСМ, в том числе на многофункциональных - 82 000 м3, складах ГСМ - 110 000 м3 и на находящихся в управлении министерства транспорта и коммерческих фирм - 147 000 м3. Кроме того, в соответствии с планами министерства транспорта для нужд оборонного ведомства 110 000 м3 ГСМ будут храниться на складах коммерческих фирм. При этом их неснижаемый запас на угрожаемый период намечается уменьшить с 400 000 до 250 000 м3.

Таким образом, выполнение всего комплекса мероприятий по оптимизации оргштатной структуры службы ГСМ должно обеспечить повышение эффективности управления и организации снабжения горюче-смазочными материалами национальных вооруженных сил и французских воинских контингентов, принимающих участие в операциях на удаленных ТВД.

1 Также выполняют задачи центров снабжения техническим имуществом ГСМ.

2 С помощью резиновых резервуаров емкостью 25, 40, 80 и 300 м3.

3 Техническое состояние заправщиков видов ВС также обеспечивается службой ГСМ.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №8, С.31-38

Всего комментариев: 0
avatar