Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Понедельник, 22.05.2017
SV №5 2017 SV №5 2017Armees d'aujourd'hui №416 Armees d'aujourd'hui №416Hrvatski vojnik № 526 Hrvatski vojnik № 526Tierra edicion digital №23 Tierra edicion digital №23
Главная » Статьи » Страна » Бельгия

Реорганизация Сухопутных войск Бельгии (2004)

Полковник В. Мишин

Руководство министерства обороны Бельгии в рамках программы строительства вооруженных сил на период с 2000 по 2014 год и "Перспективного плана развития национальных ВС" приступило к реорганизации сухопутных войск (СВ). Цель намечаемых изменений - переход к новой модульной организации, предусматривающей их применение в военных конфликтах различного масштаба и интенсивности в составе многонациональных группировок или по планам собственного командования.

В ходе запланированных мероприятий должна быть существенно изменена структура сухопутных войск, части и подразделения перейдут на новую организационно-штатную структуру, будет централизована система тылового и боевого обеспечения. Кроме того, большое внимание намечено уделить оснащению войск современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ) и сокращению численности личного состава.

Данные мероприятия должны привести к созданию мобильных сухопутных войск, организованных по модульному принципу. Они будут включать два командно-штабных модуля бригадного уровня, девять боевых (в том числе два "среднетяжелых" - по бельгийской терминологии, четыре "средних" и три "среднелегких"), два - артиллерийской поддержки, два - разведывательных, один - специального назначения, один - ПВО, два - инженерной поддержки, один - вывоза и уничтожения взрывчатых веществ, пять - связи и информатики, шесть - материально-технического обеспечения.

Перспективная структура сухопутных войск Бельгии

В соответствии с планом, утвержденным 1 июля 2004 года, расформированы все имеющиеся в сухопутных войсках бригады (1-я и 7-я механизированные и 1-я аэромобильная), при этом на базе штабов первых двух формируются органы управления бригадного уровня "Север" и "Юг" (командно-штабные модули), которые намечается усилить за счет привлечения офицерского состава из штаба аэромобильной бригады. Данные органы управления не будут иметь в своем подчинении частей и подразделений (см. схему). Все они должны перейти в ведение командования сухопутных войск (по бельгийской терминологии - сухопутного компонента), который будет отвечать за их подготовку и направление в состав многонациональных группировок. В случае возникновения крупномасштабного конфликта штаб сухопутного компонента выделяет силы и средства для формирования руководящего органа механизированной (мотопехотной) дивизии.

Перечисленные изменения затронут все боевые части и подразделения сухопутных войск. При этом первый этап данных мероприятий в основном был завершен в середине 2004 года. Так, в соответствии с планом в танковых батальонах ("среднетяжелые" модули) техника третьих танковых эскадронов сокращенного состава передана на склады, а вместо танков "Леопард-1" их временно укомплектовали автомобилями. На втором этапе, по мере поступления новой техники, два оставшихся танковых эскадрона планируется оснастить колесными боевыми машинами с тяжелым вооружением (БМТВ) - 90-мм пушкой, а третий - перспективными легкими бронетранспортерами (БТР).

В четырех механизированных батальонах ("средние" модули) по завершении первого этапа реорганизации будет одна рота на боевых машинах пехоты (БМП) и две на автомобилях, а после второго этапа - две роты, оснащенные новыми колесными БМП и одна - легкими бронетранспортерами. Два парашютных батальона и батальон коммандос ("средне-легкие" модули) должны иметь аналогичную организацию.

Так, состоящие на вооружении бронетранспортеры "Пандур" намечается передать в разведывательные батальоны, а эти модули будут иметь в своем составе по три роты на автомобилях, а в дальнейшем - по две роты на БМП и по одной на легких БТР.

Все разведывательные и минометные подразделения, входящие в состав танковых, механизированных и парашютных (коммандос) батальонов, должны передать в разведывательные и артиллерийские части.

Организация двух артиллерийских дивизионов будет различной. Из их состава планируется выделить необходимые компоненты для огневой поддержки формируемых национальных контингентов. Один артдивизион должен включать две батареи 155-мм самоходных гаубиц (СГ) М109, одну смешанную для поддержки механизированных (мотопехотных) подразделений (один взвод СГ М109 и два - 120-мм буксируемых минометов) и смешанную батарею поддержки аэромобильных подразделений (два взвода 105-мм буксируемых пушек и два минометных), другой - две смешанные батареи (по два минометных взвода, во второй батарее один из них аэромобильный, и один взвод СГ М109).

Разведывательный компонент сухопутных войск составят два разведывательных батальона. Первый будет включать два разведывательных эскадрона на БТР "Пандур" и один на перспективных легких БТР, второй - по одному разведывательному эскадрону на указанных выше бронетранспортерах, а также эскадрон радио- и радиотехнической разведки (РРТР).

Планируется также реорганизовать и передать в состав ВВС группу армейской авиации и отдельную батарею БЛА. Они будут выделять необходимые силы и средства для обеспечения операций сухопутных войск.

Предусматривается существенно реорганизовать службу тыла. Так, в составе сухопутных войск предполагается иметь шесть батальонов МТО (тыловые модули - три для организации тылового обеспечения контингентов от усиленного батальона до бригады, три - для решения вопросов жизнедеятельности СВ).

Подготовка войск будет осуществляться на четырех полигонах и в двух учебных центрах (парашютный и коммандос).

Для повышения мобильности и авиатранспортабельности частей и подразделений СВ намечено заменить всю имеющуюся гусеничную технику колесной.

В частности, вместо 132 танков "Леопард-1" на вооружение поступит около 100 БМТВ, будут закуплены 325 новых БМП и БТР, а также 510 легкобронированных автомобилей различной модификации. Кроме того, предусмотрено сократить количество 155-мм самоходных гаубиц М109 со 116 до 75.

По оценкам бельгийского военного руководства, реализация намеченных планов позволит повысить мобильность сухопутных войск, их возможности на удаленных ТВД, а также оснастить современными образцами ВВТ, сократить численность личного состава и в целом оптимизировать военные расходы.

Таким образом, анализ содержания и направленности планируемых мероприятий по реорганизации сухопутных войск Бельгии свидетельствует о стремлении руководства страны изменить облик национальных ВС, преобразовав их в экспедиционные силы, формируемые по модульному принципу и предназначенные прежде всего для действий в составе коалиционных и многонациональных группировок войск (сил) за пределами собственной территории.

Зарубежное военное обозрение 2004 №12, С. 23-26


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Бельгия | Добавил: pentagonus (30.04.2017) | Автор: Полковник В. Мишин
Просмотров: 69 | Теги: В. Мишин, СВ Бельгии | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar