Сухопутные войска Бельгии (2018)

Майор П. Петрунин

Сухопутные войска Бельгии (СВ, по бельгийской терминологии - сухопутный компонент), являясь основным видом вооруженных сил (ВС), предназначены для защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны.

В рамках реализуемой в настоящее время программы реорганизации национальных ВС "Стратегическое видение обороны до 2030 года" определены основные направления реформирования СВ, а именно: совершенствование системы управления и оптимизация организационно-штатной структуры сухопутных войск при существенном сокращении численности личного состава, повышение способности решать задачи в составе многонациональных формирований за пределами территории страны, снятие с вооружения устаревших систем вооружения и военной техники, поставка новых, современных образцов.

Оперативное руководство сухопутными войсками осуществляет начальник штаба обороны ВС Бельгии командующий сухопутными войсками (штатная категория генерал-майор). В составе СВ имеются: штаб, штабы бригадного уровня, батальоны - механизированные, пехотные, парашютно-десантный, разведывательный, а также батальон коммандос, артиллерийский дивизион, части и подразделения тылового обеспечения, управление подготовки СВ. Сухопутные войска в мирное время призваны решать следующие задачи:
- поддержание частей и подразделений в постоянной боевой и мобилизационной готовности, проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки, формирование резерва;
- подготовка личного состава для комплектования подразделений, частей и соединений военного времени;
- участие в миротворческих, гуманитарных и других операциях, проводимых под эгидой международных организаций (ООН, ОБСЕ);
- оказание помощи гражданским органам власти при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, в борьбе с терроризмом и в поддержании общественного порядка.

Организационная структура сухопутных войск Бельгии

В военное время сухопутные войска:
- проводят своевременное мобилизационное развертывание соединений и частей;
- ведут боевые действия во взаимодействии с другими видами ВС как по национальным планам, так и в составе объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО, сил реагирования Европейского союза и других многонациональных формирований.

На базе сухопутных войск могут создаваться специализированные модули, объединяющие органы управления, части и подразделения родов войск и служб.

Данная структура позволяет в короткие сроки формировать сводные соединения бригадного уровня и батальонные тактические группы, которые предусматривается задействовать преимущественно в зарубежных операциях в составе многонационального экспедиционного соединения под эгидой НАТО, ЕС или ООН.

Организационно СВ страны включают органы управления, боевые части и подразделения, а также части и подразделения боевого и других видов обеспечения. К ним относятся: штаб; мотопехотные (пехотные), парашютно-десантные, артиллерийские и разведывательные части; подразделения специальных операций; формирования инженерного обеспечения; части связи и АСУ; подразделения материально-технического обеспечения; учебные центры и полигоны.

Штаб отвечает за поддержание частей и подразделений в высокой степени боеготовности, выполнение боевых задач, организацию оперативной и боевой подготовки, материально-технического и тылового обеспечения, подготовку кадров. Он включает шесть отделов, четыре службы и четыре группы.

Бригада является основным тактическим соединением СВ Бельгии, предназначенным для ведения боевых действий в составе многонациональных объединений ОВС НАТО и сил реагирования Евросоюза. В мирное время в сухопутных войсках имеются штабы средней механизированной (г. Леопольдсбург) и легкой аэромобильной (г. Марш-ан-Фамен) бригад.

Основными функциями СВ являются участие специалистов в разработке планов применения, а также выполнение задач по организации боевой подготовки подразделений (по распоряжению начальника департамента операций и боевой подготовки штаба обороны ВС Бельгии). Кроме того, по планам взаимодействия НАТО офицеры из состава штабов бригад принимают активное участие в деятельности органов управления ОВС в рамках существующих договоров с альянсом и между странами Евросоюза.

Штатная численность сухопутных войск составляет около 24 тыс. человек, в том числе около 600 гражданских служащих. На вооружении этого вида ВС находятся около 500 боевых бронированных машин, до 200 орудий полевой артиллерии и минометов, противотанковые и зенитные средства поражения, до десяти инженерных машин, выпущенных на платформе танка "Леопард".

Подготовка кадров для СВ страны проводится по единой системе образования, принятой для всех видов ВС и родов войск, в соответствии с требованиями и в рамках нормативов, принятых в НАТО. По уровню финансирования и обеспечения учебно-материальной базой военные учебные заведения находятся на ведущих позициях среди стран - членов Североатлантического союза. В ВС создана единая структура, отвечающая за обучение офицерского и унтер-офицерского состава, начальную военную и специальную подготовку всех категорий военнослужащих, организацию и проведение НИОКР.

Основным военным учебным заведением страны является Королевская военная школа (г. Брюссель), занимающаяся подготовкой и обучением офицерских кадров независимо от их принадлежности к видам ВС Бельгии. Данное заведение осуществляет набор кандидатов в возрасте от 17 до 23 лет при наличии обязательного среднего образования. Предварительно проводится их компьютерное тестирование и медицинское обследование. После этого абитуриенты сдают экзамены по общеобразовательным дисциплинам и физической подготовке. Королевская военная школа включает два факультета - политехнический и социальных военных наук.

После завершения процесса обучения курсанты получают базовое военное и общегражданское высшее образование. Кроме того, на базе королевской военной школы организованы курсы дополнительного высшего и академического образования: базовые штабные (категория "лейтенант", продолжительность обучения шесть недель), подготовки старших офицеров (категория "капитан", девять месяцев), высшие штабные и административные (категории "майор", "подполковник", один и два года соответственно).

Содержание и программа учебного процесса в королевской военной школе переведены на двухуровневую систему и полностью соответствуют "Болонской декларации": по завершении первого цикла обучения (три года) слушатели получают степень бакалавра, а по окончании второго (дополнительные два года обучения) - степень магистра с одновременным присвоением воинского звания младшего лейтенанта. Общая численность слушателей королевской военной школы около 750 человек (до 200 курсантов на политехническом факультете и до 500 на факультете социальных и военных наук). Наряду с гражданами Бельгии в данном учебном заведении проходят обучение представители других стран, составляющие более 18 % общего числа курсантов.

В дальнейшем офицеры направляются для обучения в центры профессиональной подготовки видов ВС в зависимости от военно-учетной специальности. Летный и штурманский состав боевой и вспомогательной авиации СВ готовится на базе военных учебных заведений ВВС Франции в соответствии с двусторонними соглашениями.

Кроме этого ведущего заведения военной образовательной подготовкой занимаются школа подготовки специалистов материально-технического и тылового обеспечения, которая включает в себя пять учебных центров; Королевский высший институт обороны (г. Брюссель, является центральным научно-исследовательским институтом МО, на базе которого проводятся НИОКР по всему спектру информационно-аналитических, политико-экономических, технологических и других задач); школа подготовки унтер-офицерских кадров и школа начальной военной подготовки (г. Сафранберг). Данное учебное заведение централизованно осуществляет базовую подготовку военнослужащих для всех вооруженных сил. Командованию этой школы переподчинены также школа разведки и безопасности (г. Хеверле), занимающаяся подготовкой специалистов военной разведки для всех видов ВС, и королевский военный институт физической подготовки (г. Эпен), выпускающий спортивных инструкторов.

Таким образом, сухопутные войска Бельгии в настоящее время в целом способны решать поставленные задачи. Однако в войсках до сих пор на вооружении состоят устаревшие образцы ВВТ, что снижает их боеготовность. Ожидается, что в ходе выполнения действующей программы "Стратегическое видение обороны до 2030 года" будет усовершенствована оргштатная структура, численность личного состава оптимизирована, а в подразделения поступят новые, современные образцы техники и вооружения.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №7 С. 38-43

Всего комментариев: 0
avatar