Вооружённые силы Бельгии (2021)

Майор А. Карпов

Королевство Бельгия – экономически развитое государство Западной Европы, член Организации Объединенных Наций, Североатлантического и Европейского союзов. Особое внимание власти страны уделяют развитию всестороннего сотрудничества с Нидерландами и Люксембургом в рамках регионального экономического объединения Бенилюкс с целью дальнейшего усиления межгосударственных связей.

Брюссель принимает активное участие в укреплении структуры НАТО, мероприятиях оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил (ОВС) блока и операциях, проводящихся под его руководством, в расширении комплексного взаимодействия с членами организации, в первую очередь с США.

На бельгийской территории размещены штаб-квартира Североатлантического союза и штаб стратегического командования операций ОВС НАТО, проводится большинство заседаний высших органов управления блока – Совета НАТО и Военного комитета НАТО.

Вооруженные силы Бельгии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, военно-медицинской службы, а также учреждений и частей, подчиненных главным управлениям министерства обороны и штабу обороны.

В соответствии с конституцией страны верховным главнокомандующим ВС является король. Министр обороны отвечает за их общее состояние, разработку и проведение политики в области военного строительства, финансирование программ и исполнение военного бюджета. Начальник штаба обороны осуществляет оперативное руководство вооруженными силами, а также несет ответственность за их строительство и применение. Командующие видами (по бельгийской терминологии – компонентами) ВС несут ответственность за подготовку и выделение войск (сил) для участия в операциях, проводимых под руководством коалиционных или национальных оперативных органов управления.

В интересах организации управления и всестороннего обеспечения войск (сил) территория страны разделена на 11 военных районов, совпадающих с провинциями.

Комплектование ВС рядовым составом осуществляется путем набора добровольцев по контракту. С 2005 года ведется набор на военную службу иностранцев, являющихся гражданами государств – членов ЕС. Офицерский и унтер-офицерский состав комплектуется преимущественно выпускниками военных школ.

Вооруженные силы Бельгии выделяют в состав ОВС НАТО боевые соединения и части, подразделения обеспечения.


Организационная структура вооруженных сил Бельгии

Оперативная и боевая подготовка войск (сил) проводится с учетом принятых в Организации Североатлантического договора взглядов на возможный характер будущих войн. Брюссель в соответствии с требованиями Вашингтона непрерывно наращивает расходы, направленные на увеличение военно-экономического потенциала, усиление боевых возможностей вооруженных сил и дальнейшее развитие инфраструктуры.

Строительство бельгийских ВС осуществляется в соответствии с документом "Стратегическое ви́дение обороны до 2030 года". Конечной целью мероприятий является создание немногочисленных мобильных вооруженных сил (25000–27000 человек), способных действовать как по национальным планам, так и в составе группировок ОВС Североатлантического союза и сил реагирования ЕС, в том числе на удаленных ТВД. Основные усилия сосредоточены на оптимизации организационно-штатной структуры и численности войск (сил), оснащении их современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ), системами управления, связи и разведки, средствами индивидуальной экипировки военнослужащих.

В ходе военного строительства учитывается обязательство Бельгии о выделении 1200 военнослужащих для участия в операциях за пределами национальной территории.

Общая численность личного состава ВС Бельгии 26 100 человек (сухопутные войска – 17100, военно-воздушные силы – 6300, военно-морские силы – 1300, военно-медицинская служба – 1400). Численность гражданских служащих вооруженных сил – 2000 человек.

Сухопутные войска (сухопутный компонент) наиболее многочисленный вид ВС, предназначенный для ведения боевых действий как по национальным планам, так и в составе группировок ОВС НАТО, сил реагирования Европейского союза и других многонациональных формирований. Оперативное руководство СВ осуществляет начальник штаба обороны, административное – командующий сухопутными войсками.

Организационно СВ страны включают органы управления, боевые части и подразделения, а также части и подразделения боевого и других видов обеспечения. К ним относятся: штаб сухопутных войск, мотопехотная бригада, полк специального назначения, части связи и АСУ, подразделения материально-технического обеспечения, учебные центры и полигоны.

Мотопехотная бригада состоит из пяти мотопехотных батальонов, которые дислоцируются в городах Леопольдсбург, Марш-ан-Фаменн и Спа, двух артиллерийских дивизионов (Брасшат, Ньюпорт), двух инженерных батальонов (Аме, Бюрхт), разведывательного батальона (Хеверле), а полк специального назначения – из парашютно-десантного батальона и батальона коммандос с дислокацией в населенных пунктах Тилен и Флавин, центров подготовки (Шаффен, Марш-ле-Дам), группы сил специальных операций (Хеверле).

На вооружении СВ находятся: 61 боевой танк "Леопард-1"; 575 боевых бронированных машин (YPR-765, "Пирана-ЗС", "Динго-2"); 180 орудий полевой артиллерии калибров 105 и 120 мм, в том числе 81-мм минометов; 85 ПТРК "Милан"; 96 ПЗРК "Мистраль".

Сухопутный компонент ВС Бельгии способен самостоятельно проводить операции по эвакуации населения из зоны бедствия, поддерживать в постоянной  готовности один батальон для участия в миротворческой операции по планам ООН, а также выделять в состав группировок сил реагирования ЕС или ОВС НАТО мотопехотную бригаду на ротационной основе (максимальный период задействования шесть месяцев).

Согласно планам военного строительства продолжается проведение мероприятий, направленных на совершенствование системы управления и оптимизацию оргштатной структуры СВ при существенном сокращении численности личного состава, а также повышение способности решать задачи в составе коалиционных (многонациональных) сил в операциях под руководством НАТО и ЕС, в том числе на удаленных ТВД. Одновременно ведется замена устаревших систем ВВТ новыми образцами.

В частности, до конца 2030 года планируется заменить боевые бронированные машины "Пирана" и "Динго" на 56 БРМ "Ягуар" и 417 бронетранспортеров "Грифон" французского производства.

Кроме того, предусмотрены поставки 330 американских бронеавтомобилей JLTV для повышения тактической мобильности войск.

Оперативное руководство военно-воздушными силами (воздушным компонентом) осуществляет начальник штаба обороны, административное – командующий ВВС.

В состав ВВС входят: штаб, крылья – два истребительно-бомбардировочных авиационных, транспортное авиационное, вертолетное, метеорологического обеспечения; эскадрильи – отдельная БПЛА, отдельная вертолетная поисково-спасательных сил; центры – объединенный управления авиацией и управления воздушным движением; части и подразделения обеспечения, а также управление боевой подготовки.

На вооружении ВВС находятся: 59 тактических истребителей и истребители ПВО F-16А, 8 военно-транспортных самолетов С-130Н "Геркулес", 24 вертолета – ударных А.109 и боевого обеспечения NH-90, а также 13 беспилотных летательных аппаратов "Хантер".

С учетом складывающейся военно-политической обстановки планируется использование самолетов F-16А воздушного компонента ВС Бельгии в составе группировок ОВС НАТО или сил реагирования ЕС. Количество выделяемых аппаратов будет зависеть от масштабов проводимой операции.

Военно-транспортная авиация может быть задействована как по национальным планам, так и в интересах НАТО, ЕС и ООН.

В соответствии с программой реорганизации национальных ВС основными направлениями развития ВВС являются:  совершенствование системы управления, оптимизация численности и боевого состава, оснащение частей современной военной техникой, модернизация имеющихся на вооружении образцов ВВТ.

В частности, в целях повышения боевых возможностей бельгийских ВВС предусмотрено приобретение 34 многоцелевых истребителей F-35A и семи военно-транспортных самолетов А.400М "Атлас" для замены F-16А и С-130Н соответственно. Развитие ударных возможностей авиации осуществляется за счет закупки высокоточных самонаводящихся авиабомб, оснащения части самолетов системой лазерного наведения "Лантирн", установки лазерных приборов самонаведения на бомбы Мк 82 и Мк 84.

Оперативное руководство военно-морскими силами (морским компонентом) Бельгии осуществляет начальник штаба обороны, административное – командующий ВМС.

Организационно они включают: штаб, дивизион минно-тральных сил, отряды – фрегатов УРО и вспомогательных судов, центр боевого обеспечения, части и подразделения МТО. ВМС базируются в военно-морской базе Зебрюгге, пунктах Остенде и Антверпен.

В составе ВМС имеются: 2 фрегата УРО типа "Карел Доорман"; 5 тральщиков – искателей мин (ТЩИМ) типа "Трипартит"; вспомогательные суда "Годетия" (плавбаза тральщиков), "Бельгика" (гидрографическое судно) и "Зеноб Грамме" (учебный парусник). Кроме того, морской компонент имеет в своем составе патрульные катера "Кастор" и "Поллукс" французского производства.

Военно-морской компонент способен выделить в состав группировки ОВМС НАТО два ТЩИМ на неограниченное время (с учетом ротации), группу в составе трех ТЩИМ и одного вспомогательного судна для участия в операциях по противоминной борьбе один раз в год на период до шести месяцев, а также обеспечить охрану национальных территориальных вод.

В соответствии с программой строительства ВС Бельгии до 2030 года планируются незначительные изменения в военно-морских силах. Так, предполагается совместно с Нидерландами приобрести семь ТЩИМ, модернизировать фрегаты УРО, а также усовершенствовать систему защиты портов.

Военно-медицинская служба (медицинский компонент) является самостоятельным видом вооруженных сил, оперативное руководство которым осуществляет начальник штаба обороны, административное – начальник военно-медицинской службы.

В ее составе имеются: штаб, центральный военный госпиталь, пять оперативных медицинских центров, три медицинских центра быстрого реагирования и группа материально-технического обеспечения.

В рамках программы развития национальных вооруженных сил предусматривается приобретение модульного полевого госпиталя для оказания медицинской помощи военнослужащим, задействованным в операциях, в том числе в составе группировок ОВС НАТО и сил реагирования Евросоюза.

К учреждениям и частям центрального подчинения относятся части МТО и военные учебные заведения.

В ведении главного управления материально-технического обеспечения штаба обороны находятся: два центра, отвечающие за МТО видов вооруженных сил на национальной территории (обеспечение резервной техникой, обеспечение и ремонт ВВТ); пять региональных управлений инфраструктуры.

Основным направлением развития системы материально-технического обеспечения до 2030 года является расширение спектра деятельности подразделений МТО, выполняющих задачи за пределами национальной территории в интересах достижения автономности боевых и обеспечивающих подразделений, главным образом за счет децентрализации сил и средств.

Наряду с этим предполагается повысить мобильность, оптимизировать инфраструктуру, обновить оборудование, средства связи и телекоммуникаций.

Система бельгийского военного образования включает: Королевскую военную школу, Королевский высший институт обороны, школу подготовки унтер-офицерского состава, школу тыла, а также школу начальной военной подготовки. Все военные учебные заведения Бельгии подчинены главному управлению военного образования министерства обороны страны.

В соответствии с программой развития ВС предполагается объединение нескольких учебных заведений начальной военной подготовки, организация более тесного сотрудничества Королевской военной школы с вузами Бельгии, сокращение количества военных специальностей и сроков обучения магистров с 1 года до 9 месяцев в образовательных учреждениях министерства обороны, увеличение программы обучения на английском языке, повышение денежного довольствия слушателей за счет оптимизации ассигнований на оборону.

В целом на реализацию программы развития национальных ВС руководство Бельгии планирует выделить около 9,4 млрд евро, а военные расходы к 2030 году довести до 1,3% ВВП страны.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №3. - С. 25-31

Всего комментариев: 0
avatar