Военно-воздушные силы Израиля 2007

Военно-воздушные силы Израиля

Капитан 1 ранга А. Карпов

Военно-воздушные силы Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил. Они предназначены для проведения воздушных операций, завоевания господства в воздухе, непосредственной поддержки сухопутных войск и ВМС, воздушной разведки, обеспечения выброски воздушных десантов и транспортировки грузов по воздуху. ВВС рассматриваются израильским командованием как главная ударная сила при ведении боевых действий любого масштаба и основное средство для решения задач противовоздушной обороны.

По состоянию на 1 января 2007 года ВВС Израиля насчитывают около 35 тыс. человек. После проведения мобилизационных мероприятий их численность может быть доведена до 59 тыс.

Система базирования ВВС Израиля

На вооружении ВВС состоят: 89 самолетов F-15 (А, В, С, D и I). 206 F-16 (А, В, С и D), 12 F-16I (планируется поставить 102 машины), 5RC-12D, 39 A-4N "Скайхок", 10 Боинг 707, два Боинг 707 "Фал-кон", три G 550, два ЕС-130, три IAI-1124 "Сискан", пять КС-130Н, 11 С-47, шесть IAI-202, "Арава", восемь Do-28, два "Исландэр", четыре Бич 200 "Супер Кинг Эр", 20 Цессна U-206, 12 Бич 80 "Куин Эр", 43 СМ-170, 17 Гроб-120, 26 ТА-4Н и J; 
вертолеты 55 АН-1E и F "Кобра". 33 Хьюз 500MD, 40 AH-64A. AH-64D (заказано 18 машин), семь AS-565SA, 41 CH-53D, 24 S-70A. 14 UH-60, 34 Белл 212, 43 Белл 206; БЛА "Скаут", "Сичер", "Пионер", "Файерби", "Самсон", "Делайн", "Хантер", "Гермес-450", "Скай Ай" и "Гарпи", а также ЗУР "Эрроу", "Хок", "Патриот" и "Чапарэл".

В составе ВВС имеются следующие рода авиации: истребительно-бомбардировочная, истребительная ПВО, разведывательная и транспортная. Базируются самолеты и вертолеты израильских ВВС в основном на АвБ Бикат-Увда, Лод, Мицпе-Рамон, Пальмахим, Рамат-Давид, Тель-Авив, Тель-Ноф, Телль-эль-Мильх, Хацор и Хацерим.

В боевом составе ВВС насчитываются десять авиационных баз, 16 эскадрилий боевой и десять -вспомогательной авиации, десять вертолетных эскадрилий, девять дивизионов зенитных управляемых ракет (ЗУР) "Хок" и "Усовершенствованный Хок", три смешанных зенитных артиллерийских дивизиона "Чапарэл-Вулкан" и девять зенитных артиллерийских, а также две эскадрильи разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Руководство ВВС осуществляет командующий, который непосредственно подчинен начальнику генерального штаба. Командующему подчиняются штаб ВВС, авиабазы, отдельные дивизионы ЗУР "Хок" и "Усовершенствованный Хок", отдельные зенитные артиллерийские и смешанные дивизионы "Чапарэл-Вулкан", радиотехнические войска, военные учебные заведения и тыл ВВС.

Высшая организационная единица ВВС - авиабаза. В ее состав, как правило, входят штаб, от двух до шести авиационных эскадрилий, дивизион ЗУР "Усовершенствованный Хок" или зенитный артиллерийский дивизион, подразделения радиотехнических войск и материально-технического обеспечения.

Основной тактической единицей ВВС является авиакрыло. Оно включает две - четыре эскадрильи, каждая из которых состоит из трех-четырех звеньев. На вооружении эскадрильи имеется от 12 до 25 однотипных боевых и учебно-боевых самолетов.

Руководство силами и средствами ПВО осуществляет заместитель командующего ВВС - командующий ПВО. В его непосредственном подчинении находятся зенитные ракетные войска, истребительная авиация, зенитная артиллерия и радиотехнические войска.

Зенитные ракетные войска включают отдельные дивизионы ЗУР "Хок" и "Усовершенствованный Хок", а также отдельные смешанные зенитные артал-лерийские дивизионы "Чапарэл-Вулкан".

Основу сил противовоздушной обороны составляет истребительная авиация. Она сведена в эскадрильи самолетов F-15 и "Кфир".

В мае 1994 года министерство обороны Израиля заключило договор с американской фирмой "Боинг" на производство и поставку 25 тактических истребителей F-151 (представляют собой экспортный вариант американских F-15Е "Страйк Игл"), предназначенных в основном для нанесения ударов по наземным целям. Отличием новой машины от базовой модели является ее оснащение комплектом аппаратуры РЭБ SPS-2100 израильского производства, в состав которого входят станция постановки активных помех, приемник предупреждения об облучении, а также средства предупреждения о ракетной атаке.

Первые истребители F-15I прибыли в Израиль в январе 1998 года. В ноябре того же года десять таких самолетов были размещены на авиабазе Тель-Ноф. расположенной в центральной части страны. С 1998 года F-15I участвуют в различного рода мероприятиях, проводимых как на национальной территории, так и за ее пределами. Так, в первой половине октября 1998 года три израильских самолета этого типа принимали участие в ежегодных американских учениях "Рэд флэг" (АвБ Неллис, штат Невада). Для их обслуживания привлекались 35 израильских военнослужащих.

После завершения поставок все F-15I поступили на вооружение 69-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Израиля. По сообщениям национальных военных СМИ, это подразделение было способно вести боевые действия в полном объеме уже к середине 1999 года. Руководство МО отмечало, что освоение новых машин не потребовало значительных материальных затрат в связи с наличием необходимой инфраструктуры и опыта эксплуатации самолетов F-15 других модификаций. Кроме того, ведущие израильские предприятия участвовали в изготовлении агрегатов и узлов для самолетов, заказ на постройку которых был выдан фирме "Боинг", что существенно упростило обеспечение новых машин запасными частями.

Как отмечают зарубежные эксперты, поступление на вооружение ВВС Израиля тактических истребителей F-15I обеспечивает вооруженным силам страны возможность нанесения эффективных ударов по наземным целям, расположенным на удаленных рубежах. Вместе с тем эти самолеты повысили возможности израильской системы ПВО, поскольку оснащены современными многофункциональными бортовыми РЛС APG-70 и являются носителями УР класса "воздух - воздух" различного типа. Потребность в таких машинах объясняется необходимостью укрепления ВВС Израиля, так как в последние годы отмечалось некоторое снижение их превосходства в технической оснащенности по сравнению с военно-воздушными силами соседних государств, руководители которых принимают энергичные меры по их перевооружению современными самолетами. При этом подчеркивается, что F-15I имеют наиболее высокие боевые возможности по сравнению с тактическими истребителями военно-воздушных сил других стран, расположенных в данном регионе. Как отмечают западные эксперты, что тактические характеристики самолетов F-15S ВВС Саудовской Аравии, которые также являются модификацией американских тактических истребителей F-15E. несколько ниже, чем у израильских машин. Они объясняют это тем, что на истребителях арабского государства установлены упрощенные бортовые РЛС APG-70 (менее мощный процессор, бортовая ЭВМ с меньшим объемом памяти и т. д.).

Кроме того, задачи по перехвату воздушных целей отрабатывает летный состав истребительно-бомбардировочных эскадрилий. При необходимости свыше 25 % самолетов F-16 и F-4 могут привлекаться для решения задач ПВО.

Радиотехнические войска включают части и подразделения радио- и радиотехнической разведки, радиолокационного обеспечения, а также визуального наблюдения за воздушной обстановкой.

В районах Цефат, Эль-Бира и Мицпе-Рамон развернуты радиолокационные посты ПВО. При необходимости в интересах ПВО с целью усиления контроля воздушного пространства могут использоваться принадлежащие ВВС посты управления авиацией.

Система ПВО Израиля является объектово-зоналъной. Приоритет отдается защите важных государственных, военных и промышленных объектов, расположенных преимущественно в центральной и северной частях страны.

Силы и средства ПВО организационно сведены в три эшелона. Основу первого эшелона составляет дивизион противоракетных комплексов (ПРК) "Эрроу" (две батареи). В каждой батарее шесть транспортно-пусковых установок по шесть противоракет "Эрроу-2". Боевое дежурство ПРК "Эрроу" организовано на авиабазе Пальмахим (15 км южнее г. Тель-Авив) и в районе Эйн-Шемер (70 км северо-восточнее столицы). Основа второго эшелона ПВО - это батареи зенитных управляемых ракет "Пэтриот". Корабли УРО из состава 6-го оперативного флота ВМС США, находящиеся на боевом патрулировании у Средиземноморского побережья Израиля, являются третьим эшелоном.

В связи с особенностями геостратегического положения страны и необходимостью быть готовым к немедленному отражению внешней агрессии в ВВС Израиля имеется лишь одна степень боевой готовности - постоянная. В случае внезапного нападения противника требуется выиграть время и дать возможность провести мобилизацию остальных родов войск. Временной интервал между объявлением тревоги и взлетом самолетов не превышает 15 мин. При объявлении чрезвычайной боеготовности пилоты дежурят непосредственно в самолетах.

В этом виде вооруженных сил создана система подготовки личного состава, основными элементами которой являются обучение в военных учебных заведениях ВВС, изучение прикладных дисциплин в военных и гражданских учебных заведениях, а также совершенствование боевой выучки в частях и подразделениях.

Как отмечается в зарубежных СМИ, к числу таких военных учебных заведений относятся: академия ВВС (обучаются экипажи самолетов, расположена на авиабазе Хацерим), техническая школа (обслуживающий персонал, АвБ Хайфа), школа ПВО (личный состав подразделений ЗРВ и РТВ, н. п. Герцлия) и авиационная профессиональная школа (руководители полетов, связисты, персонал систем управления и другие специалисты, н. п. Бикат-Увда).

Курсы по изучению прикладных авиационных дисциплин организованы на базе командно-штабного колледжа ВВС, а также Иерусалимского университета и других гражданских высших учебных заведений.

Подготовка в частях и подразделениях является более длительным процессом, предусматривающим индивидуальное совершенствование базовой подготовки военнослужащего в служебное и неслужебное время. Командиры всех уровней несут персональную ответственность за прохождение соответствующих программ своими подчиненными. Все это позволяет добиться высокого уровня профессионализма личного состава, необходимого для эффективного применения и грамотной эксплуатации современной авиационной техники.

Наиболее пристальное внимание руководство военного ведомства страны уделяет подготовке летного состава. При разработке методики его обучения широко используется опыт военных ведомств ведущих западных стран, и в первую очередь США. Подготовка летного и штурманского состава осуществляется в академии ВВС, которая была открыта в 1950 году. В процессе обучения курсантов большое внимание уделяется не только приобретению ими летных навыков, но и воспитанию их как будущих офицеров. До зачисления в академию кандидаты проходят строгий отбор. Местные призывные пункты занимаются поиском молодых людей с наиболее подходящими качествами для освоения профессии военного летчика, которых приглашают для прохождения первой фазы подготовки (в течение недели). В ходе ее проверяются как личные качества абитуриентов, так и их коммуникабельность. Успешно завершившие эту фазу приступают к летной практике на самолетах компании "Цессна", после чего совершенствуют приобретенные навыки на машинах типа "Фуга Мажистер". Курс обучения разбит на четыре семестра (общая продолжительность два года). По завершении его курсанты проходят аттестацию для продолжения учебы в качестве летчиков самолетов или вертолетов, штурманов либо бортовых инженеров. Дальнейшая их специализация осуществляется по двум направлениям: боевая и транспортная авиация. Как отмечают зарубежные СМИ, академию ВВС заканчивают только 10 % курсантов, первоначально поступивших в нее.

Техническая школа ВВС Израиля является основным учебным заведением, обеспечивающим потребности в обслуживающем персонале этого вида вооруженных сил с первых дней его создания. За прошедшие годы задачи школы существенно расширились. В настоящее время она обеспечивает подготовку всех наземных специалистов, необходимых для национальных ВВС. Кроме того, на ее базе организованы различные курсы переподготовки инженерно-технического состава боевых подразделений. В состав технической школы входят два высших учебных заведения - в н. п. Беэр-Шева и на авиабазе Хайфа.

Программа боевой подготовки составляется с учетом стоящих перед ВВС задач. особенностей физико-географического положения страны и малой протяженноститерритории. Большое внимание уделяется отработке навыков выполнения боевых приемов на тренажерах. Для моделирования сложной воздушной обстановки широко применяется компьютерная техника и специальная аппаратура.

В 2006 году мероприятия боевой подготовки ВВС Израиля отрабатывались в ходе комплексных, летно-тактических и командно-штабных учений, а также повседневной боевой учебы. Особое внимание уделялось вопросам боевого применения авиации за пределами Израиля, взаимодействия с сухопутными войсками и ВМС. Главным событием, оказавшим значительное влияние на процесс боевой подготовки летного состава ВВС страны в 2006 году, стало его участие в боевых действиях против группировки "Хезболлах" на территории Ливана. Кроме этого, израильские ВВС отрабатывали выполнение боевых задач с применением оружия в ходе вылетов в районы сектора Газа и Западного берега р. Иордан.

В зарубежных СМИ отмечается, что входе военной операции против ливанской шиитской организации "Хезболлах" (июль-август 2006 года) тактическая авиация ВВС Израиля решала свойственные ей задачи, такие как: нанесение авиационных ударов по объектам инфраструктуры и позициям ракетных установок, непосредственная авиационная поддержка подразделений сухопутных войск, сбор разведывательных данных о деятельности вооруженных формирований "Хезболлах".

За период активной фазы было совершено более 7 000 боевых вылетов (до 200-220 в сутки). Основная нагрузка легла на экипажи тактических истребителей F-16. Ракетно-бомбовым ударам подверглись места предполагаемого пребывания боевиков - практически все объекты инфраструктуры Ливана: жилые кварталы населенных пунктов, автомагистрали, мосты, аэропорты, морские порты, плотины, электростанции. В результате был нанесен значительный ущерб экономике страны, в частности выведены из строя свыше 500 км автомобильных дорог, более 60 мостов, около 800 промышленных предприятий, разрушено не менее 15 тыс. жилых домов.

По оценкам западных аналитиков, в целом военно-воздушные силы Израиля являются одним из наиболее боеготовых видов ВС страны. Они способны выполнять боевые задачи по обеспечению национальных интересов и безопасности государства в полном объеме. Планомерная реализация руководством страны программ модернизации самолетного парка боевой авиации и оснащения ее новыми системами вооружения позволит сохранить тенденцию к закреплению превосходства ВВС Израиля над военно-^ воздушными силами арабских государств Ближнего Востока.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №9, С.49-53

Всего комментариев: 0
avatar