Развитие парка тактических истребителей ВВС Израиля (2019)

А. Марсов

Министерство обороны Израиля проводит модернизацию парка боевых самолетов ВВС, рассчитанную на десятилетний период. Основную долю израильской ударной авиатехники на современном этапе составляют тактические истребители (ТИ) F-16 "Файтинг Фалкон" различных модификаций, F-15С, D "Игл" и F-15I "Раам" (всего около 300 единиц).
Кроме того, с целью оперативного наращивания боевого потенциала ВВС в угрожаемый период предусмотрен ввод в строй не менее 150 машин F-4Е "Фантом", "Кфир" и А-4 "Хок" (данные самолеты не эксплуатируются и находятся на длительном хранении).

Основные усилия израильского руководства направлены на закупку до 2024 года 50 американских ТИ пятого поколения F-35A "Лайтнинг-2". По состоянию на декабрь 2018-го в 140-ю авиационную эскадрилью "Голден Игл" (АвБ Телль-эль-Мильх) поступило 14 таких самолетов. При этом, по мнению западного экспертного сообщества, существует возможность заказа для ВВС Израиля еще 20 летательных аппаратов этого типа, в том числе модификации с коротким (вертикальным) взлетом и посадкой - F-35В.
Следует отметить, что предприятия израильского военно-промышленного комплекса (ВПК) принимают активное участие в проектировании и серийном производстве некоторых компонентов самолета пятого поколения. В частности, фирма "Элбит системз" является одним из ведущих разработчиков широкоформатной нашлемной системы целеуказания HMDS (Helmet Mounted Display System).
Данная система входит в состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), обеспечивающего отображение текущей обстановки, а также большого массива дополнительной информации, необходимой летчику для одновременного пилотирования машины, сопровождения, идентификации и поражения воздушных/наземных целей.

Кроме того, на технологической базе компании "Израэль аэроспейс индастриз" (IAI) запланировано наладить выпуск консолей крыла машин F-35.
Для этого намечается использовать производственную линию предприятия IAI, на которой ранее собирали аналогичные элементы самолетов F-16 "Файтинг Фалкон". На эти цели американская фирма "Локхид-Мартин" выделила израильской стороне не менее 2 млрд долларов со сроком выполнения контрактных обязательств в течение 10 лет.
На современном этапе в рамках дополнительного соглашения между США и Израилем для ВВС еврейского государства создается модификация F-35I "Адир". Она будет отличаться от базовой версии F-35A "Лайтнинг-2" увеличенной массой боевой нагрузки, а также использованием компонентов БРЭО и авиационного управляемого вооружения, производимых израильскими предприятиями.
Кроме того, ведутся совместные разработки специальной версии программного обеспечения для F-35I "Адир". Ее внедрение позволит применять в составе БРЭО данного ТИ различные радиоэлектронные компоненты, производимые дочерним подразделением IAI - фирмой "Эльта". Данная аппаратура, выпускаемая для других типов летательных аппаратов в контейнерном исполнении, будет устанавливаться внутри фюзеляжа. Это позволит сохранить низкую заметность самолета в радиолокационном диапазоне.
В номенклатуру бортового вооружения истребителей F-35I планируется дополнительно включить управляемые авиационные бомбы и ракеты классов "воздух - воздух" и "воздух - земля", созданные национальным ВПК. По мнению руководства МО Израиля, данные мероприятия позволят уменьшить зависимость национальных ВВС от импорта высокотехнологичной продукции, навязываемой Вашингтоном.
В настоящее время представители корпорации "Локхид-Мартин" обсуждают с заказчиком особенности предстоящих летных испытаний новой машины "Адир". Ожидается, что они начнутся в текущем году и пройдут на территории Израиля. Тестовую программу намечено завершить до конца 2022 года. В дальнейшем не исключается возможность переоборудования всех имеющихся ТИ F-35А "Лайтнинг-2" из состава ВВС страны до стандарта F-35I "Адир".
Вместе с тем израильские военные эксперты отмечают ряд недостатков, характерных для американской авиационной техники, которые были выявлены на этапе опытной эксплуатации переданных самолетов: частые сбои в работе бортового вооружения, а также в материально-техническом обеспечении (ALIS). Руководство министерства обороны намерено устранить данные замечания на этапе проектирования новой модификации летательного аппарата.
Следует также отметить, что командование израильских ВВС для повышения оперативности решения задач технического обслуживания истребителей пятого поколения организовало подготовку собственных специалистов по нескольким дополнительным направлениям, необходимым для работы с системами F-35А "Лайтнинг-2" (АвБ Неватим, центр подготовки "Адир").
В вооруженных силах Израиля одновременно проводятся мероприятия по модернизации парка тактических истребителей четвертого поколения. Они должны обеспечить поддержание высокой боевой готовности ВВС в период перевооружения подразделений на ТИ F-35А "Лайтнинг-2", программа приобретения которых отстает от запланированного графика.

В частности, рассматривается возможность закупки до 30 новых истребителей F-15Е "Страйк Игл" фирмы "Боинг". Наиболее вероятное их обозначение в Израиле - F-15IA. Данные машины имеют меньшую массу конструкции, в том числе благодаря применению инновационной дистанционной системы управления. Это позволило увеличить боевую нагрузку и установить дополнительные точки подвески вооружения. Основу БРЭО истребителя составит многофункциональная РЛС с активной фазированной антенной решеткой, которая имеет повышенную дальность обнаружения воздушных целей, бóльшую разрешающую способность и надежность.
В настоящее время обсуждается возможность получения Тель-Авивом на эти цели кредитных средств от международных финансовых организаций под гарантии правительства США. С учетом подготовительных мероприятий начало поставок новых летательных аппаратов ожидается не ранее 2022 года. При этом в среднесрочной перспективе до уровня F-15IA планируется модернизировать все имеющиеся в боевом составе F-15I "Раам".
В целом на программу обновления парка авиационной техники Израиль расходует треть финансовой помощи США, предназначенной для приобретения вооружений. Ее структура, одобренная конгрессом США в 2018 году, представляет собой ежегодные транши в размере 3,8 млрд долларов до 2028-го включительно.
Это позволит министерству обороны Израиля поддерживать долю новых и прошедших модернизацию ударных самолетов на уровне до 80% штатной численности. Дальнейшему повышению качества решения задач будет способствовать интеграция тактических истребителей в создаваемое единое информационное пространство национальных вооруженных сил "Цаяд".

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №4. - С. 64-66

Всего комментариев: 0
avatar