Израильские ударные беспилотные летательные аппараты (2017)

Майор В. Сенченко

В Израиле уделяется повышенное внимание развитию беспилотных летательных аппаратов (БЛА), имеющих большой потенциал применения для решения различных задач в военной области. В настоящее время создан широкий спектр БЛА различного назначения, что позволяет данной стране занимать лидирующие позиции среди ведущих производителей беспилотной техники в мире. При этом одним из приоритетных направлений является разработка и производство ударных БЛА для уничтожения стационарных и мобильных наземных (надводных) целей.

Для поражения радиоизлучающих средств ПВО противника фирмой "Израэль эркрафт индастриз" создан ударный БЛА разового применения "Гарпи" с пассивной радиолокационной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью (БЧ). Машина оснащена бензиновым двигателем роторного типа, а также стартовым ускорителем. Запуск аппарата осуществляется из возимого транспортно-пускового контейнера (ТПК). После отстрела стартового ускорителя БЛА направляется в заданный район патрулирования, где атакует обнаруженную радиоизлучающую цель, параметры сигнала которой совпадают с заложенными в память блока управления.

Этой же фирмой разработан ударный БЛА "Хароп" с гиростабилизированными видеокамерами в визуальном и инфракрасном диапазонах. Наведение аппарата на выявленную цель осуществляет оператор, на монитор которого в реальном масштабе времени передается получаемая в ходе полета информация.

Hero-30 Harop Harpy

Основные ТТХ БЛА

  Harpy Harop Hero-30
Масса, кг:      
полезной нагрузки 32 23  
в том числе БЧ 16 15 0,5
максимальная взлетная 120 140  
Максимальная скорость полета, км/ч 250 200 160
Практический потолок, м 3 000 4500  
Рабочая высота     300-600
Дальность действия, км 500 150 10
Максимальная продолжительность полета, ч 6 6 0,5
Геометрические размеры, м:      
длина 2,3 2,5 0,8
размах крыла 2 3  
высота 0,4    

Для подразделений сухопутных войск и специального назначения национальных вооруженных сил компанией "Ю-Вижн" (UVision) разработаны носимые ударные БЛА разового применения "Хиро-30, -70, -120" с электрическими двигателями. Эти модификации идентичны по составу бортового оборудования и отличаются массогабаритными характеристиками.

Аппарат "Хиро-30" оснащен боевой частью, инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар", блоком управления, приемопередающей аппаратурой, а также оптоэлектронной станцией с высоким разрешением. Складывающиеся крестообразные крыло и оперение позволяют хранить и запускать БЛА из компактного ТПК, оснащенного системой пневматического старта. Особенностью такого способа запуска является низкая акустическая и тепловая заметность.

БЛА выполняет полет в автоматическом режиме по контрольным точкам маршрута с заранее введенными координатами или в полуавтоматическом - по командам оператора. В результате оператор получает информацию о вскрываемых объектах противника в реальном масштабе времени, которая используется для оценки оперативной обстановки в заданном районе. При обнаружении цели в районе патрулирования наведение аппарата на нее осуществляется автоматически или оператором. В случае отмены задачи предусмотрен возврат БЛА для повторного применения.

Разработана также серия возимых ударных БЛА "Хиро-250, -400 и -900" (дальность действия около 200 км, продолжительность полета до 4 ч и масса БЧ до 20 кг). Их отличием является использование двигателя внутреннего сгорания, а также прямого крыла, консоли которого могут выполняться складывающимися. БЧ новых аппаратов обеспечивает поражение автомобильной и бронированной техники.

В планах израильских специалистов разработка подобных комплексов наземного, воздушного и морского базирования.

В целом применение данного вида вооружения расширяет возможности израильских ВС по удаленному, скрытному обнаружению и эффективному поражению наиболее важных целей противника.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 70-71

Всего комментариев: 0
avatar