Состояние и развитие беспилотных летательных систем Израиля (2020)

Полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук,
доцент;

подполковник А. Володин

Военно-политическое руководство Израиля особое внимание уделяет развитию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые играют ключевую роль в ведении воздушной разведки, выдаче целеуказаний в рамках единой системы боевого управления войсками и выполнения других задач.

В настоящее время Израиль обладает самым большим после США количеством беспилотных летательных аппаратов (систем) и лидирует в области "беспилотной революции", обещающей радикальные перемены в военном деле уже в ближайшем будущем. Производством и экспортом БПЛА занимается до десяти компаний еврейского государства, которыми разработано в общей сложности более 70 типов аппаратов. Дроны национальных ВВС совершают больше боевых вылетов, чем пилотируемые самолеты, находятся на боевом дежурстве по 24 ч в сутки.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на долю израильских авиастроительных компаний приходится 41% продаж БПЛА на мировом рынке (более чем в 50 странах).

Применение Израилем беспилотных аппаратов в ходе операции "Арцав" и других военных действий позволило решить комплекс задач всех видов технической разведки, радиоэлектронной борьбы, наведения средств поражения на цели. Командиры получали в масштабе, близком к реальному времени информацию с поля боя, а также впервые были отработаны вопросы тактического применения дронов.

Во время ведения военных действий БПЛА выполняли следующие задачи:
- ведение разведки (некоторые модификации дронов были оборудованы ТВ-камерой и системой связи, способной передавать непрерывный поток изображений и информации, это позволяло командирам подразделений иметь наглядное представление о реальной ситуации на поле боя и координировать совместные действия сухопутных войск и ВВС);
- выявление рабочих частот радиолокационных станций и аппаратуры наведения ракетных комплексов противника;
- использование в качестве ложных воздушных целей с имитацией радиоизлучений боевых самолетов (как собственных, так и переотраженных);
- осуществление целеуказаний. Дроны были оборудованы лазерными и инфракрасными (ИК) целеуказателями для подсветки целей, назначенных к поражению ракетами с лазерным и ИК-наведением.

Успешный опыт применения таких летательных аппаратов в ходе боевых действий оказал решающее влияние на развитие беспилотной авиации в 1980-1990-е годы. Одна за другой создавались новые фирмы, авиастроительные корпорации открывали специальные подразделения для разработки и производства БПЛА различного назначения.

В состав беспилотной авиации Израиля (с учетом перспективных разработок) входит значительное количество летательных аппаратов различного назначения - от микроминиатюрных, массой в 300 г, дронов "Гоцет", способных запускаться с руки и находящихся на вооружении в структурах разведки и мотопехотных подразделениях (разработки последних лет уже превзошли эти параметры), до крупнейшего в ВВС страны БПЛА "Эйтан" (коммерческое наименование "Герон-ТП").

В настоящее время в состав ВВС Израиля включены следующие авиационные эскадрильи БПЛА: разведывательная тактического назначения "Сёрчер"; разведывательно-ударная оперативно-тактического назначения "Гермес-450" и стратегического "Гермес-900"; разведывательно-ударная оперативно-тактического назначения "Герон-1"; разведывательно-ударная стратегического назначения "Герон-ТП".

Тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат "Сёрчер-2" (разработан концерном "Израэль аэроспейс индастриз" - ИАИ) предназначен для ведения воздушной разведки, а также наведения и корректировки огня артиллерии и целеуказания.

Взлетная масса "Сёрчер-2" 436 кг, из которых 120 кг приходятся на полезную нагрузку (ПН), длина 5,85 м, размах крыла 8,55 м. В таком снаряжении аппарат способен находиться в воздухе до 20 ч и действовать в радиусе 250-300 км при максимальной высоте полета 6 100 м и наибольшей скорости 200 км/ч. Уровень собственных шумов дрона достаточно мал, что обеспечивается применяемым на аппарате малошумным двигателем и двухлопастным толкающим винтом.

БПЛА перевозятся в разобранном виде. Для применения машины требуется ВПП малой длины. Посадка может осуществляться самостоятельно или при помощи сети-улавливателя. Боевой расчет комплекса три-четыре человека. "Сёрчер-2" является достаточно эффективным средством ведения воздушной разведки и способен составить конкуренцию БПЛА аналогичной размерности, выпускаемым другими компаниями. Одно из преимуществ данного аппарата то, что он производится уже достаточно длительное время и имеется опыт интенсивной эксплуатации в различных климатических условиях в нескольких странах мира.

В ВВС Израиля состоялись успешные испытания модернизированных вариантов "Гермес-900", "Херон-1" и "Эйтан" как ударных БПЛА многоразового использования. При этом в составе комплексов бортового вооружения применялись ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" и "Спайк-ЕР" (производства израильской компании "Рафаэль"), а также ракета LAHAT (LAser Homing Atack Missle) класса "воздух - земля" фирмы ИАИ.

 Тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат "Гермес-450", разработанный концерном "Элбит системз", состоит на вооружении израильских ВВС и артиллерийских подразделений сухопутных войск. Он способен решать задачи разведки в масштабе реального времени, выдачи целеуказаний, контроля результатов нанесения ударов. "Гермес-450" задействуется также для наведения на них боевых самолетов и вертолетов.

Средневысотный тактический многоцелевой беспилотный летательный аппарат "Гермес-900" предназначен для ведения разведки, наблюдения и связи, оборудован оптико-электронной системой и РЛС. Может использоваться в качестве ударного средства. В 2015 году принят на вооружение ВВС страны.

Масса ПН "Гермес-900" может составлять до 350 кг, включая нагрузку на четырех подкрыльевых пилонах. БПЛА способен нести одновременно оптико-электронную станцию (ОЭС), РЛС, систему радиоразведки и лазерный дальномер-целеуказатель. Продолжительность полета 36-40 ч (в зависимости от массы полезной нагрузки). БПЛА способен взлетать и садиться в автоматическом режиме.

"Гермес-900" способен нести: четыре ПТУР AGM-114 "Хеллфайр" или две управляемые авиационные бомбы (УАБ), например, GBU-12 "Пэйвуэй-2" либо GBU-38 JDAM, а также ракеты класса "воздух - воздух" AIM-92 "Стингер" или израильские ПТУР семейства "Спайк".

Конструкция "Гермес-900" модульная. Это позволяет быстро менять основные компоненты полезной нагрузки. Корпус выполнен из композитных материалов. Управляют БПЛА с наземной станции UGCS посредством спутниковой связи.

БПЛА "Гермес-900" и "Гермес-450 могут управляться с одной и той же наземной станции, используют одинаковые системы связи и другое наземное оборудование. Аналогичны также методика управления и техобслуживание на земле, что позволяет одним и тем же операторам и техникам работать с летательными аппаратами обоих видов.

Средневысотный БПЛА дальнего радиуса действия "Герон" разработан израильским концерном ИАИ совместно с американской фирмой TRW. Проведены испытания его модификации с двумя узлами подвески ракет типа "Спайк-ЕР" и LAHAT.

"Герон" предназначен для ведения разведки и наблюдения, а также для выполнения других задач во время больших по продолжительности полетов (миссий) -до 45 ч, на высоте до 10 700 м. Один БПЛА "Герон", имея систему наведения и целеуказания, может отслеживать одновременно до шести целей.

В Израиле для решения ударных задач разработан многоцелевой БПЛА "Герон-ТП". Машина, оснащенная турбовинтовым двигателем мощностью 883 кВт, отличается от остальных увеличенным до 14 800 м практическим потолком, скоростью и массой ПН. Продолжительность полета 45 ч. В состав вооружения БПЛА, размещаемого на четырех узлах подвески, могут входить УАБ массой до 250 кг, ракеты класса "воздух - земля", а также самонаводящиеся авиационные боеприпасы.

Многоцелевой БПЛА "Герон-ТП" решает задачи по ведению разведки, аэрофотосъемки, РЭБ, нанесению ракетных ударов, подавлению системы ПВО противника на значительном удалении от аэродромов базирования. Способен нести ПН массой до 1000 кг. Средства РЭБ этого аппарата позволяют создать серьезные помехи РЛС и пунктам управления систем ПВО вероятного противника.

Практический потолок БПЛА "Герон-ТП" позволяет ему находиться выше воздушных коридоров полета гражданской авиации. Следует отметить, что к данному летательному аппарату в ударном варианте проявляют большую заинтересованность иностранные покупатели.

Сред невысотный БПЛА "Герон-ТП" известен также как "Эйтан" и в основном используется для воздушной поддержки сухопутных подразделений. Главным его назначением является ведение разведки на большую дальность, поиск и уничтожение установок баллистических ракет. Аппарат может находиться в воздухе 45 ч на высоте 14 800 м над контролируемыми районами. "Эйтан" оборудован системами спутниковой связи и навигации, аппаратурой обнаружения целей в оптическом, ИК- и радиодиапазонах, средствами целеуказания. На крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная - 460 км/ч) теоретически способен совершать полет на расстояние до 14 800 км. При этом масса ПН "Эйтан" в зависимости от его дальности сможет достигать 1,8 т.

На сегодняшний день это один из крупнейших беспилотных средств в мире. В связи с большими размерами и массой (размах крыла достигает 35 м, масса 4 т), а соответственно, высокой стоимостью каждого БПЛА, были предприняты особые меры по обеспечению надежности аппарата по стандартам гражданской пилотируемой авиации. Например, бортовая система управления имеет тройное резервирование, система уборки - выпуска шасси двойная.

"Супер Герон" - средневысотный многоцелевой беспилотный разведывательный летательный аппарат производства ИАИ является усовершенствованной версией "Герон". Первый полет совершил в октябре 2013 года. Он заметно превосходит по мощности и летно-техническим характеристикам "Герон" и зарубежные аналоги. В отличие от предыдущей версии двигатель "Супер Герон" работает на дизельном топливе. Аппарат способен выполнять как разведывательные, так и боевые задачи по уничтожению целей различного типа.

БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения, может находиться в воздухе до 48 ч в зависимости от загрузки. При этом БПЛА может взять на борт 450 кг груза, включая топливо. Его максимальная скорость достигает 240 км/ч, радиус действия составляет 250 км (при использовании систем спутниковой связи -до 1 000 км).

В последнее время Израиль активно развивает технологии ударных БПЛА, способных уничтожать цели в режиме патрулирующих боеприпасов. Дрон стал символом точечных ликвидации. При этом предусматривается функция отмены полетного задания с возвращением аппарата в район запуска с дальнейшей посадкой либо с его подрывом в воздухе. К средствам данного типа относятся: "Хароп" (компания ИАИ), серия "Хиро" ("Ю Вижн") и "Орбитер-1К" ("Аэронотикс").

Завершены комплексные испытания разведывательно-ударного БПЛА "Хароп" в интересах ВВС Израиля, который предназначен для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных (надводных) целей противника.

Особенностью боевого применения нового дрона в качестве ударного средства является возможность направления его на цель (в ручном или автоматическом режиме) с уничтожением ее методом самоподрыва. При этом угол атаки, который задается оператором в зависимости от типа цели, может составлять от 20 до 90°. Скорость "Хароп" в момент атаки также зависит от характера цели и находится в диапазоне от 100 до 270 км/ч.

Управление БПЛА осуществляется оператором наземной станции по отдельному каналу связи на всех этапах полета, благодаря чему боевой расчет может прекратить атаку, вернуть аппарат в режим патрулирования (ожидания) или перенацелить на другой объект.

Аппарат оборудован автоматической системой взлета и посадки. В носовой его части размещена оптико-электронная система, которая обеспечивает обнаружение и сопровождение различных объектов в секторе 360° с передачей видеоданных в масштабе реального времени. В состав комплекса входит наземная станция управления (три оператора), мобильный пункт управления (на базе автомобильного тягача) с возможностью одновременного запуска до 12 БПЛА и пункт технического обслуживания.

В начале 2015 года израильская компания "Ю Вижн" приступила к производству серии беспилотных летательных аппаратов "Хиро" для нужд национальных ВС.

Новые средства предназначены для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных (надводных) целей противника. Благодаря усовершенствованным возможностям обнаружения и поражения цели аппараты серии "Хиро" могут применяться подразделениями на тактическом, оперативно-тактическом и оперативном уровне. Они способны действовать автономно и поражать статические или движущиеся цели. Наведение на цель осуществляется либо при помощи космической радионавигационной системы, либо визуально.

Семейство этих БПЛА включает следующие комплексы: "Хиро-30, -70, -120, -250, -400, -900".

"Хиро-30" - самый малоразмерный летательный аппарат в семействе, предназначенный в первую очередь для поражения личного состава. Время развертывания комплекса до 5 мин, масса боевой части (БЧ) 0,5 кг.

"Хиро-70" - сверхлегкий комплекс, способный передавать данные в зоне прямой видимости до 40 км. Используется как средство поражения легковых автомобилей. Масса БЧ 1,2 кг.

"Хиро-120" обеспечивает поражение танков и других бронированных целей. Способен нести БЧ массой до 3,5 кг, обладает увеличенной до 60 мин продолжительностью полета.

"Хиро-250" может наносить высокоточные удары на расстоянии до 150 км.

Запускается из пневматического контейнера или рельсовой пусковой установки.

"Хиро-400" - летательный аппарат дальнего действия, способный наносить точечные удары по боевым целям в населенной застроенной местности. Масса БЧ 8 кг, продолжительность полета 4 ч.

"Хиро-900" предназначен для ведения разведки и уничтожения целей на расстоянии до 250 км. Способен нести БЧ массой 20 кг. Продолжительность полета-до 7 ч.

БПЛА типа "Хиро-30 и -400" после проведения полевых испытаний были переданы в опытную эксплуатацию в ВС Израиля. Проведены летно-конструктор-ские испытания комплексов "Хиро-70, -250 и -900", а БПЛА "Хиро-120" находится на этапе опытно-конструкторских работ.

Прошло тестирование опытного образца ударного БПЛА "Орбитер-1К" (взлетная масса 6,5 кг, ПН 1,5 кг, размах крыла 2,2 м, длина 1 м, радиус действия 50 км, максимальная высота полета 5 500 м, максимальная скорость 140 км/ч, продолжительность полета 2-3 ч) израильской компании "Аэронотикс", который оснащен осколочной БЧ (масса до 2,5 кг) с 4 тыс. поражающими элементами. Радиус поражения осколками 25 м. Аппарат предназначен для поражения легкобронированных автомобилей и живой силы противника. Имеется возможность отмены полетного задания и посадки БПЛА при помощи парашютной системы, а также самоликвидации аппарата в воздухе.

В настоящее время рассматривается возможность принятия его на вооружение подразделений специального назначения ВС Израиля.

БПЛА "Орбитер", оснащенный видеокамерами и лазерным целеуказателем, также выпускается в нескольких модификациях:
- "Орбитер-2" (взлетная масса 9,5 кг, размах крыла 3 м, длина фюзеляжа 1 м, продолжительность полета 3-3,5 ч на высоте до 5 500 м);
- "Орбитер-3" (взлетная масса 20 кг, ПН 3 кг, размах крыла 3,6 м, продолжительность полета 6-8 ч).

БПЛА "Грин Дрэгон" - новый тип патрулирующего боеприпаса, предназначенного для аэромобильных групп и спецподразделений. Аппарат имеет радиус действия до 40 км, продолжительность полета - до 2 ч. Высокоточная ОЭС позволяет вести разведку заданного района в радиусе 50 км. Управление осуществляется с помощью пульта управления планшетного типа. Общая масса 15 кг, способен нести БЧ массой около 3 кг. Запуск БЛА осуществляется из компактных транспор-тно-пусковых контейнеров в составе 12- или 16-заряд-ной ПУ, устанавливаемой на транспортном средстве, например в кузове брони-
рованного автомобиля типа "Хамви".

"Грин Дрэгон" оснащен электрическим двигателем, что делает его практически бесшумным в отличие от БПЛА "Хароп", имеющего двигатель внутреннего сгорания. Аппарат обладает чрезвычайно высокой точностью - круговое вероятное отклонение патрулирующего боеприпаса составляет не более 1 м.

Уникальная комбинация бесшумной работы, длительный срок службы и высокая точность делают "Грин Дрэгон" идеальным оружием для проведения специальных операций. Испытания БПЛА уже завершены, и компания ИАИ готова к его полномасштабному производству.

Одним из основных направлений развития летательных аппаратов является программа поставок тактических дронов в интересах сухопутных войск. В настоящее время в СВ заканчиваются испытания нового разведывательного БПЛА "Скайларк-3" (компания "Элбит системз") бригадного уровня. Он предназначен для ведения разведки и наблюдения в режиме реального времени.

Запуск БПЛА осуществляется с наземной пневматической установки. Аппарат оборудован электрическим двигателем и комплектом видовой разведки, который позволяет с высоты в несколько сотен метров обнаруживать и идентифицировать отдельных людей на земле и передавать изображение на монитор оператора. Полет проходит в автономном режиме с навигацией по промежуточным пунктам маршрута. Система позволяет производить автоматическую посадку в указанном месте с точностью до 5 м с использованием воздушной подушки безопасности методом ввода дрона в плоский штопор. Повторное применение аппарата с укладкой подушки возможно менее чем через 5 мин.

 Основные характеристики "Скайларк-3": радиус действия до 40 км, скорость 150 км/ч, максимальная взлетная масса 45 кг, масса полезной нагрузки до 10 кг, продолжительность полета составляет 6 ч, практический потолок 5000 м. Аппарат может применяться в различных природно-климатических зонах в температурном диапазоне от -25 до + 40 °С.

БПЛА "Скайларк-3" совместим с другими беспилотными системами компании "Элбит системз". Наземная станция управления обеспечивает возможность одновременного управления такими аппаратами (в том числе различных модификаций), что позволяет осуществлять маневр средствами разведки в зависимости от поставленных задач без привлечения дополнительных ресурсов. Управление БПЛА по специальному защищенному каналу связи возложено на оператора наземной станции.

Организационно-штатной структурой мотопехотных батальонов и артиллерийских дивизионов предусмотрено наличие отдельного взвода таких дронов, в боевом составе которого имеется шесть аппаратов "Скайларк". Решение о применении БПЛА принимает командир батальона (дивизиона).

Таким образом, анализ развития беспилотных летательных систем на примере Израиля показывает, что мир находится накануне настоящей "беспилотной революции", которая полностью перевернет традиционные представления о роли и месте человека на войне и в повседневной жизни. Также идет настоящая "гонка дронов" с участием около 80 стран мира. По мнению израильских экспертов, объем мирового рынка БПЛА в 2020 году вырастет до 50 млрд долларов. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит беспилотным системам военного назначения, в разработке которых еврейское государство играет ведущую роль.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 59-65

Всего комментариев: 0
avatar