Беспилотные летательные аппараты палубного базирования ВМС зарубежных стран ч.2 (2021)

Майор Б. Денисов;
В. Георгиев,
доктор технических наук

В первой части статьи1 рассказывалось об истории создания первых зарубежных беспилотных самолетов (TDR-1) и вертолетов (QH-50 DASH), а также о современных БПЛА первого класса (масса до 150 кг) "Скэн Игл" и RQ-21A "Блэк Джек", второго (от 150 до 600 кг) - беспилотных вертолетах S-100 "Камкоптер" и AWHERO, а также об аппарате третьего, тяжелого, класса (более 600 кг) - МQ-8B "Файрскаут".

Одновременно с принятием на вооружение беспилотного летательного аппарата MQ-8B командование ВМС США в апреле 2012 года заключило контракт на строительство опытной партии из 28 MQ-8C на базе вертолета "Белл-407". Фюзеляж и силовая установка были доработаны с учетом эксплуатации в морских условиях. Первый полет с необходимым аппаратным и программным обеспечением от БПЛА MQ-8B состоялся в начале 2011 года. На вооружение американского флота он поступил в 2019-м.

В состав разведывательного оборудования аппарата включены оптико-электронная система AN/AAQ-22D и малогабаритная РЛС кругового обзора AN/ZPY-4.

Он может транспортировать грузы, которые размещаются как внутри корпуса, так и на внешней подвеске.

Уровень унификации аппаратуры и программного обеспечения, разработанных для MQ-8B, - до 90%

Для решения транспортных задач в подразделениях американской морской пехоты в опытной эксплуатации имеется БПЛА CQ-24А компаний "Локхид-Мартин" и "Каман аэроспейс". Он создан на базе вертолета "К-макс", предназначенного для транспортировки грузов с использованием внешнего подвесного оборудования.

Специалисты компании "Каман" создали платформу "К-макс", а компании "Локхид-Мартин" - программу управления и системы контроля для обеспечения автономного полета на большие расстояния.

Беспилотный вертолет CQ-24A разработан с учетом минимального технического обслуживания в полевых условиях. Для этого его системы максимально упрощены. Отсутствуют гидравлические приводы, свинцово-кислотная аккумуляторная батарея не требует технического обслуживания. Летательный аппарат оснащен двумя несущими винтами, расположенными по схеме синхроптер.

Она является наиболее эффективной при проведении операций с вертикальным подъемом грузов, так как способствует уменьшению массы конструкции, расхода топлива, уровня шума и вибраций, а также повышает надежность из-за отсутствия рулевого винта. Система внешней подвески обеспечивает автоматический сброс пакетированного груза в конкретной точке (до четырех запрограммированных пунктов). Перелет аппарата в назначенный район осуществляется в автоматическом режиме по введенной заранее программе. Для корректировки точки сброса может использоваться портативный пульт управления, имеющийся в обеспечиваемом подразделении.

Опыт использования этих беспилотных машин в Афганистане показал сильную зависимость эффективности выполнения задач от квалификации наземного расчета, который обеспечивал его посадку в режиме дистанционного управления. Для устранения этого недостатка компанией "Аврора флайт сайнсиз" была разработана бортовая система автономного пилотирования "Талос" (Tactical Autonomous Aerial Logistic System). Начиная с 2016 года она прошла ряд испытаний на пилотируемых вертолетах и их беспилотных модификациях. Она может быть введена в эксплуатацию до 2025 года.

Основными компонентами системы "Талос" являются: лидар, подсистема видеонаблюдения, размещенные на одной гиростабилизированной платформе, бортовая ЭВМ со специализированным программным обеспечением. Она обеспечивает построение и коррекцию маршрута полета, определение оптимального места посадки, своевременное обнаружение различных препятствий и предупреждение столкновений с ними.

Управление вертолетом, оборудованным системой "Талос", осуществляется с рабочей станции, реализованной на планшетном персональном компьютере. Используя специализированное программное обеспечение на базе операционной системы "Андроид", оператор задает характер груза, пункты отправки и назначения, маршрут и другие параметры полета. По прибытии вертолета в пункт назначения система осуществляет сканирование участка местности. Если посадка в указанной точке невозможна, она находит до трех альтернативных площадок и передает данные оператору для принятия решения.

В других зарубежных странах среди разрабатываемых беспилотных вертолетов в классе машин свыше 600 кг следует отметить программу RWUAS2 и БПЛА VSR700.

В начале работ по программе RWUAS специалисты компании "Агуста-Уэстленд" (с 2016 года - подразделение "Вертолеты" корпорации "Леонардо") выбрали опционально-пилотируемый вертолет SW-4 "Соло" польского авиационного завода "ПЗЛ-Свидник"3. Данное решение было обусловлено тем, что его массо-габаритные характеристики соответствовали показателям американского аппарата MQ-8В "Файрскаут", а также наличием летного сертификата Европейского агентства авиационной безопасности. Программа RWUAS предусматривает определение наиболее подходящего беспилотного вертолета для вооружения кораблей ВМС Великобритании. В работах в рамках этого проекта принимают участие итальянские военные специалисты.

Разработку многоцелевого вертолета SW-4 польские специалисты завершили в конце 1990-х годов. Первый полет состоялся в 1996-м, на вооружение принят в 2004 году. SW-4 выполнен по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом и оснащен лыжным шасси (колея 2 м). Силовая установка - турбовальный двигатель 250-С20R/2 мощностью 330 кВт (на взлетном режиме). Несущий винт трехлопастной, с шарнирным креплением лопастей, которые имеют трапециевидные законцовки. Рулевой винт двухлопастной, лопасти имеют прямоугольную форму.

В 2011 году начались работы по созданию опционально-пилотируемой модификации машины SW-4 "Соло" RUAS/ OPH (Rotorcraft Unmanned Air System/Optionally Piloted Helicopter). Она была впервые представлена на международной выставке MSPO в г. Кельце (Польша) в 2012-м. Позже аппарат оснастили системой управления полетом и информационными датчиками, разработанными компанией "Леонардо" в итальянских и британских конструкторских центрах.

К сентябрю 2015 года было выполнено 26 испытательных полетов, в том числе с моделированием взлета с палубы корабля и посадки на нее. Все испытания, включающие проверку характеристик машины, а также контроль функционирования в нормальных условиях и аварийных ситуациях проходили с пилотом на борту.

Первый полет без пилота продолжительностью 45 мин состоялся 27 февраля 2018 года в районе аэропорта г. ТарантоГротталье (Италия). Испытания включали дистанционный запуск и остановку двигателя на земле, взлет и посадку в автоматическом режиме, зависание, ускорение в полете, следование по промежуточным пунктам маршрута. Машина поднималась на высоту 450-460 м и развивала скорость до 110 км/ч.

Предполагается, что подобный беспилотный вертолет в первой половине 2020-х годов поступит на вооружение ВМС Великобритании. Он может войти в состав вооружения фрегатов "Тип 23". Перед машиной стоят следующие основные задачи: ведение воздушной разведки, обеспечение действий кораблей, траление мин и доставка грузов. В случае разработки серийного вертолета в опционально-пилотируемом варианте он может задействоваться для переброски личного состава. Однако вполне возможно серийную машину, как американскую MQ-8C "Файрскаут", будут разрабатывать на базе конструкции более крупного вертолета.

Компания "Эрбас хеликоптерс" совместно с DCNS (Direction de constructions navales et services) разработала БПЛА VSR700 на платформе вертолета "Кабри G2". Его планируется включить в состав вооружения фрегатов и эсминцев ВМС Франции. Различные варианты полезной нагрузки позволят использовать аппарат для ведения воздушной разведки, постановки радиогидроакустических буев, проведения поисково-спасательных операций и решения других задач.

VSR700 оснащен силовой установкой мощностью 115 кВт. В качестве полезной нагрузки рассматриваются оптико-электронные системы "Еврофлир-410" компании "Сафран" и МХ-15 компании "L-3 Вескам", радиолокационная станция "Флэт" компании "Талес", акустический обнаружитель LRAD 450XL компании "Эксавижн", автомат отстрела радиогидроакустических буев компании "Талес" и надувной плот компании "Сарвитек".

Беспилотный вертолет адаптирован к базированию на всех типах боевых кораблей ВМС европейских стран. Со сложенной балкой рулевого винта и снятыми лопастями несущего винта он может быть размещен в контейнере размерами 3,4×1,6×2,3 м. Извлечение из него аппарата, сборка и подготовка к полету занимают 1,5 ч. Установка лопастей несущего винта осуществляется в течение 10 мин. Допустимая максимальная скорость ветра при взлете и посадке 80 км/ч.

Первый полет VSR700 состоялся в ноябре 2019 года.

Проведение летных испытаний на кораблях французских ВМС запланировано на 2021 год, а поступление на вооружение возможно до 2025-го.

 Среди аппаратов палубного базирования третьего класса разработка БПЛА-топливозаправщика MQ-25А "Стингрей" стоит несколько особняком, однако "богатая" история создания беспилотной машины с максимальной взлетной массой около 20 т требует более детального изучения, выходящего за рамки данной статьи. Следует лишь отметить, что, по сути, она является продолжением ряда программ, реализуемых МО США с начала 2000-х годов, а сам аппарат стал итогом очередного изменения требований к нему из-за переосмысления недостатка возможностей по обеспечению ударного потенциала тактических истребителей авиационного крыла, базирующегося на авианосце.

Значительные успехи по созданию тяжелого беспилотника палубного базирования были достигнуты в период с 2007 по 2016 год в рамках программы UCAS-D (Unmanned Combat System Carrier Demonstration). В это время были построены и испытаны два экспериментальных аппарата Х-47В. Первый полет одного из них состоялся в феврале 2011 года. Испытания непосредственно на авианосце проводились с конца 2012-го, первый взлет с палубы - в мае, а первая посадка на нее - в июле 2013 года. Автоматическая дозаправка в воздухе от самолета-заправщика выполнена в апреле 2015-года. Предполагалось, что это будет полноценный малозаметный ударный БПЛА.

Продолжением работ по созданию такого аппарата палубного базирования должна была стать инициированная командованием ВМС США в 2010 году программа "Беспилотный разведывательно-ударный авиационный комплекс корабельного базирования" UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike). Однако в 2016 году его взгляды, в рамках которых осуществлялись программы UCAS-D и UCLASS, в очередной раз поменялись.

Было принято решение о разработке и принятии на вооружение БПЛА-топливозаправщика палубного базирования CBARS (Carrier-Based Aerial Refueling System). Аппарат получил обозначение MQ-25А, а основными требованиями к нему стали передача до 6 800 кг топлива на удалении 925 км от авианосца и возможность ведения воздушной разведки.

Необходимость в разработке воздушного танкера палубного базирования возникла в 1997 году практически сразу после принятия решения о снятии с вооружения самолета KA-6D "Интрудер". Он был способен перекачать в заправляемый летательный аппарат 7260 кг топлива на расстоянии 560 км от авианосца.

В составе авиакрыла, базирующегося на авианосце, насчитывались четыре такие машины.

После снятия с вооружения этих самолетов данные функции выполняют тактические истребители F/A-18E (F) "Супер Хорнет", оборудованные дополнительными топливными баками и подвесным агрегатом заправки. Однако такое решение снизило ударный потенциал авиакрыла. Экипажи истребителей вынуждены отвлекаться на решение не свойственных им задач, а соответственно и ресурс этой техники уменьшается, как и у "ударных" машин. Более того, находящиеся на вооружении с 2019 года тактические истребители F-35C в принципе не рассматриваются в качестве топливозаправщиков.

Для удовлетворения существующих потребностей по дозаправке самолетов в воздухе и было принято решение о разработке БПЛА-топливозаправщика.

Видимо, в период активного развития беспилотных систем создание пилотируемого летательного аппарата посчитали нецелесообразным.

Полномасштабная разработка беспилотных летательных аппаратов MQ-25A началась в 2018 году, когда был подписан контракт между командованием ВМС и руководством компании "Боинг". Он предполагал постройку, испытания и поставку четырех опытных БПЛА-топливозаправщиков. В документе также предусмотрена интеграция таких аппаратов в состав авиационного крыла авианосца и достижение ими первоначальной оперативной готовности к августу 2024 года. Мелкосерийное производство намечено развернуть в феврале 2023-го. Текущими планами предусмотрена закупка 72 серийных и четырех опытных БПЛА. Ожидаемая стоимость программы закупок MQ-25 оценивается в 13 млрд долларов.

БПЛА MQ-25A построен с элементами снижения заметности. Силовая установка - турбореактивный двигатель AE3007H компании "Роллс-Ройс" (максимальная тяга 3380 кг). Наиболее вероятно (и в отличие от самолета KA-6D) агрегат заправки топливом будет подвесным. Первый полет аппарата состоялся в сентябре 2019 года.

В статье не представлялось возможным рассмотреть все БПЛА, которые разрабатываются, поступают или поступят на вооружение кораблей ВМС зарубежных стран. Однако и представленные образцы формируют определенное мнение об облике беспилотной палубной авиации в ближайшие десятилетия. В обозначенный период времени БПЛА палубного базирования, в основном, будут вести воздушную разведку "за горизонтом".

Они чаще станут привлекаться для нанесения огневых ударов, решения задач противолодочной обороны, проведения поисково-спасательных операций, выполнения транспортных перебросок, а также дозаправки в воздухе других летательных аппаратов.

Анализ состоящих на вооружении и разрабатываемых БПЛА палубного базирования показал, что командования ВМС зарубежных стран отдают предпочтение беспилотным вертолетам. Прежде всего это связано с относительной простотой их размещения на кораблях, в том числе и с малым водоизмещением. Причем, аппараты с взлетной массой менее 500 кг разрабатываются "с нуля", а свыше, как правило, - на базе пилотируемых вертолетов. Некоторые БПЛА, которые создаются на базе последних, возможно, будут опционально пилотируемыми. При разработке аппаратов палубного базирования рассматриваются и комбинированные схемы типа конвертоплан, а также другие. Однако широкого распространения в ближайшее время они не получат.

Основные ТТХ БПЛА

  CQ-24A SW-4 VSR700
Масса, кг:      
максимальная взлетная 5440 До 1 800 760
пустого летательного аппарата 2330 1050  
топлива 705 Около 500 До 300
полезной нагрузки 2700 470 250
Максимальная скорость полета, км/ч 185 260 190
Крейсерская скорость полета, км/ч     130
Практический потолок, м 4600 Около 5000 6000
Продолжительность полета, ч 2,5   (с полезной нагрузкой 100 кг) 10
Глубина ведения разведки, км     260
Дальность полета с максимальной полезной нагрузкой, км 395 940  
Продолжительность полета, ч   6  
Длина/диаметр несущего винта/
высота, м
12,7/14,7/4,1    
Диаметр несущего винта, м   9 7,2
Диаметр рулевого винта, м   1,5  
Длина, м   9,07 6,2
Высота, м   3,1 2,3
Ширина, м   2,3 1,2

 1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2021. - № 1. С. 80-85.

2 RWUAS (Rotary Wing Unmanned Air System) Capability Concept Demonstrator (CCD) - программа создания экспериментального беспилотного вертолета. Контракт на проведение первого этапа работ (2013-2015) на сумму 3,8 млн фунтов стерлингов заключен МО Великобритании с компанией "Агуста Уэстленд" в 2013 году. Второй двухлетний этап стоимостью 8 млн стартовал в 2017-м.

3 Предприятие "ПЗЛ-Свидник" с 2010 года принадлежит компании "Агуста-Уэстленд".

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №2. - С. 75-80

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar