Беспилотные летательные аппараты вооружённых сил Германии ч.1 (2019)

Майор Б. Денисов;
В. Жмеренецкий,
доктор технических наук

Анализ парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) зарубежных стран показывает, что западноевропейские страны, несмотря на высокий научно-технический потенциал, не производят всей номенклатуры данного вида авиатехники. Германия не является исключением.

Эксплуатируемые в вооруженных силах (ВС) страны аппараты тактического назначения в большинстве своем национального производства, а стратегического - израильского.

В настоящее время в войсках насчитывается около 550 БПЛА различного типа, в основном тактического назначения, которые используются в интересах сухопутных войск. Среди них выделяют аппараты KZO компании "Рейнметалл дефенс электроникс" (43-44 единицы), "Луна" (84-85), "Аладдин" (около 290) компании EMT и "Микадо" (около 145) компании "ЭрРобот" (AirRobot).

Военно-воздушные силы Германии располагают тремя-четырьмя аппаратами "Герон" израильского производства, а военно-морские силы, возможно, несколькими БПЛА S-100 "Камкоптер" производства австрийской компании "Шибель". Последние в 2010 году проходили испытания на корветах типа "Брауншвейг" (K130).

 Комплекс с БПЛА KZO (Kleinfl uggerät ZielОrtung) поступил на вооружение сухопутных войск (СВ) Германии в 2005 году. Он обеспечивает ведение воздушной разведки и корректировку огня реактивной и ствольной артиллерии.

В его состав входят до десяти летательных аппаратов и около пяти автомобилей (наземная станция управления и передачи данных, пусковая установка и вспомогательное оборудование).

Станция управления оснащена тремя автоматизированными рабочими местами и позволяет одновременно управлять двумя аппаратами. Время развертывания не более 30 мин.

Аппарат KZO (первоначально имел обозначение "Бревел") представляет собой моноплан с низким расположением крыла. Части корпуса изготовлены из композитных материалов. Силовая установка - один двухцилиндровый поршневой двигатель компании "Фитчел сэчиз" мощностью 23,9 кВт с двухлопастным толкающим винтом.

Основное разведывательное оборудование - оптико-электронная станция, расположенная в носовой части БПЛА. Полет аппарата осуществляется по заранее заданной программе с возможностью перехода на ручной режим управления.

Бортовая аппаратура связи и обмена данными обеспечивает передачу разведывательной информации и получение команд управления на дальности до 150 км.

Запуск KZO производится с пусковой установки с использованием твердотопливного ускорителя, а его посадка - с помощью парашюта на надувные пневматики. Для запуска аппарата необходима площадка размером 100×100 м, а для его возвращения - 200×200 м.

Специалистами компании "Рейнметалл" на базе БПЛА KZO велась разработка аппаратов "Мюкке", "Фледермаус" и "Тайфун" ("Тарес"). Первый предназначался для постановки радиопомех в диапазоне от 20 до 500 МГц, второй - для ведения радиоразведки, а третий, оснащенный боевой частью, - для уничтожения наземных целей противника. Планировалось, что все семейство аппаратов будет иметь унифицированный наземный комплекс. Однако до серийных образцов работы не были доведены.

Комплекс с БПЛА "Луна" эксплуатируется в ВС Германии с 2002 года.

Он предназначен для поиска, обнаружения, идентификации одиночных и групповых целей в полосе действия армейской бригады. Различные варианты полезной нагрузки позволяют вести видовую, радиоэлектронную, химическую и радиационную разведку и решать ряд других задач круглосуточно в любых погодных условиях. Состав комплекса: до десяти летательных аппаратов, две станции управления, два пусковых устройства, две посадочные сети и вспомогательное оборудование, которые размещаются на восьми автомобилях.

Станция управления оборудована четырьмя автоматизированными рабочими местами для операторов управления полетом и полезной нагрузкой. Время готовности его к работе (включая сборку БПЛА, подготовку и ввод полетного задания, запуск аппарата) не превышает 30 мин.

Аппарат "Луна" выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным крылом. В конструкции планера широко применяются композитные материалы. Он оснащен поршневым двигателем мощностью 6 кВт с трехлопастным толкающим винтом, который имеет возможность перезапуска в полете. Объем топливного бака 3 л. Для увеличения продолжительности полета и снижения акустической заметности двигатель может выключаться (аппарат переходит в режим планирования), а для снижения сопротивления в режиме планирования лопасти винта могут складываться.

Основной комплект полезной нагрузки (ПН) - оптико-электронная система, смонтированная на специальном трехосевом стабилизированном карданном подвесе в нижней части фюзеляжа. Она состоит из цветной телевизионной камеры с четырьмя объективами с различным фокусным расстоянием, и одной (в центре) ИК-камеры, работающей в диапазоне 3-5 мкм. Кроме того, телевизионные камеры дополнительно установлены в носовой части для управления БПЛА в полете, а в боковых частях фюзеляжа - для наблюдения за обледенением крыла. В состав сменного комплекта ПН для ведения видовой воздушной разведки включена радиолокационная станция (РЛС) с синтезированной апертурой антенны MiSAR, которая позволяет круглосуточно обнаруживать наземные объекты, в том числе движущиеся цели, в сложных погодных условиях (дождь, туман, низкая облачность, запыленность).

Полет БПЛА "Луна" может осуществляться в автоматическом режиме по заранее запрограммированному маршруту или в режиме дистанционного управления. Передача полученной разведывательной информации и команд управления обеспечивается на дальность до 100 км (если передача данных по каким-либо причинам затруднена, полученная информация сохраняется в бортовом накопителе). Для увеличения дальности действия может быть использован второй аппарат в качестве ретранслятора. Также возможна передача контроля за БПЛА от одной станции управления к другой.

Запуск БПЛА осуществляется с помощью разборного пускового устройства (катапульты) длиной 9 м. Основной способ возвращения аппарата - парашют, который находится в нижней части корпуса. При его раскрытии "Луна" переворачивается и снижается блоком с ПН и антенной линии передачи данных вверх, чтобы не повредить их при приземлении. Для гашения силы удара о землю над двигателем смонтировано демпфирующее устройство. Кроме основного способа приземления возможен прием аппарата в сетку-улавливатель.

Считается, что ее использование уменьшает вероятность повреждения БПЛА и упрощает требования к площадке приземления.

Начиная с 2019 года в СВ Германии планируется постепенный вывод из эксплуатации аппаратов KZO и "Луна".

Для их замены будет закупаться комплекс с БПЛА модификации "Луна NG" (Next Generation) компании EMT.
По контракту (стоимость 71,85 млн долларов), заключенному в 2017 году, должны быть поставлены три комплекса с БПЛА "Луна NG" в боевые подразделения и один комплекс в учебный центр (к 2020-му). Согласно ему также предусматривается возможность приобретения еще девяти комплексов. В состав каждого включены пять летательных аппаратов, две станции управления, две пусковые установки, два аэрофинишера, запасные части и вспомогательное оборудование.

Максимальная взлетная масса аппарата "Луна NG" в более чем 2,5 раза превышает аналогичный показатель ее прототипа. Он оснащен поршневым двигателем мощностью 10 кВт, который также может перезапускаться в полете и комплектуется различными вариантами ПН. Основной - оптико-электронная станция, размещенная в гиростабилизированной платформе. Аппаратура связи и обмена данными обеспечит его применение на удалении до 150 км.

Запуск БПЛА осуществляется с пускового устройства, а возвращение - с помощью улавливающей сети или с парашютом. Станция управления и часть наземной "инфраструктуры" комплекса унифицированы с беспилотником "Луна".

 Разведывательный БПЛА "Аладдин", принятый на вооружение в 2003 году, применяется круглосуточно в простых метеоусловиях для ведения видовой воздушной разведки, а также для охраны мест дислокации подразделений.

В состав комплекса входят два летательных аппарата, станция управления и метеостанция. Хранится и транспортируется аппарат в разобранном виде в контейнере размером 620×220×470 мм. Время развертывания 5 мин.

"Аладдин" оснащается сменными комплектами ПН, которая включает четыре цветные видеокамеры с различными углами поля зрения и одну инфракрасную. Силовая установка - один электрический двигатель с двухлопастным тянущим винтом. Его запуск осуществляется оператором "с руки", а посадка - на "брюхо".

Полет происходит по заранее заложенной программе с возможностью перехода на ручной режим управления. Контроль за БПЛА осуществляет один оператор при помощи станции управления массой 17 кг, которая включает в себя защищенный от ударов и пыли ноутбук с загруженными двух- и трехмерными картами местности с модулями записи разведывательной информации.

Дальность действия линии передачи данных между летательным аппаратом и станцией управления до 10 км.

В 2008 году специалистами компании "Гамблер машиненбау" на базе аппарата "Аладдин" велась разработка системы VOLANS (coVert OpticaL Airborne reconnaissance Naval adapted System), которой планировалось оснастить подводные лодки типа 212.

Она представляет собой герметичный контейнер с тремя БПЛА со складным крылом и пусковой установкой. Запуск аппарата намечалось осуществлять с выдвижного устройства модульной многоцелевой мачтовой системы TRIPLE M (Modulen Mehrzweck Mast) во время нахождения подводной лодки на перископной глубине. После этого лодка должна была убирать мачту с пусковым устройством и, оставаясь вблизи поверхности воды, получать данные воздушной разведки в масштабе реального времени при помощи выдвижной антенны либо погрузиться на более безопасную глубину и получить видеоизображение от него через заданный промежуток времени. В настоящее время отсутствуют данные о включении этих аппаратов в состав вооружения немецких подводных лодок.

Разведывательный БПЛА AR 100B "Микадо" (Mikro-Aufklärungsdrohne), принят на вооружение в 2012 году, и предназначен для разведывательного обеспечения действий тактических подразделений сухопутных войск. Он позволяет вести воздушную разведку в том числе в городских условиях. Состав комплекса: БПЛА со сменными комплектами ПН, станция управления, шесть аккумуляторных батарей и контейнер-рюкзак.

Аппарат с вертикальным взлетом и посадкой "Микадо" выполнен по схеме квадрокоптер. В качестве полезной нагрузки на него могут быть установлены цветная и черно-белая высокочувствительные видеокамеры, 10 МП цветная цифровая фотокамера или тепловизионная, работающая в диапазоне 7-14 мкм.

Данные устройства выполнены во влаго- и пылезащитных корпусах и могут быть заменены на аппарате менее чем за минуту. Они устанавливаются под БПЛА на гиростабилизированную платформу (отклонение до 100°). Полученные видеоизображения могут передаваться потребителю на дальность до 1 км.

Средневысотные разведывательные БПЛА "Герон" применяются ВВС Германии с 2010 года. Организационно они входят в состав 512-й разведывательной авиационной эскадрильи 51-й авиаэскадры "Иммельман" (АвБ Ягель).

Все аппараты задействованы за рубежом в составе немецких контингентов международных сил в Афганистане и Мали.

Беспилотные летательные аппараты "Герон" эксплуатируются министерством обороны Германии по договору аренды с разработчиком - израильской компанией "Израэль аэроспейс индастриз". Подготовка расчетов, а также техническое обслуживание возложены на специалистов компании, работающих на производственной базе в Израиле.

Аппарат "Герон" представляет собой двухбалочный высокоплан с крылом большого удлинения. Он оснащен убирающимся в полете трехопорным шасси. Силовая установка - поршневой двигатель "Ротакс-914" мощностью 74,6 кВт с двухлопастным толкающим винтом изменяемого шага.

Разработан как многоцелевая платформа. Состав полезной нагрузки зависит от требований заказчика.

Вариант разведывательного оборудования: оптико-электронная станция (MOSP-3000); радиолокационная станция (EL/M-2022 либо EL/M-2025); станция радиотехнической разведки (AES-210/V) и/или станция радиоразведки (EL/K-7071). Аппаратура связи обеспечивает передачу разведданных, получение команд управления на дальности прямой видимости и через средства спутниковой связи. БПЛА оснащается системой, способной автоматически выполнять взлет и посадку.

ВВС Германии, с учетом трудностей в разработке европейского средневысотного БПЛА большой продолжительности полета, для наращивания возможностей по ведению воздушной разведки в 2019-2020 году расширят парк беспилотных разведывательных средств за счет аппаратов "Герон-ТР" производства компании "Израэль аэроспейс индастриз".

В июне 2018 года бундестаг утвердил сделку по аренде у Израиля семи таких машин, причем пять из них будут способны нести авиационные средства поражения, а две предназначены для подготовки расчетов. Особенностью соглашения является то, что данные БПЛА будут базироваться и обслуживаться на одной из авиабаз военно-воздушных сил Израиля, там же будет расположен и центр управления полетами. Стоимость сделки около 1 млрд евро.

Аппарат "Герон-ТР" разработан как многоцелевая платформа с возможностью установки на нем различного разведывательного и иного оборудования, состав которого зависит от требований заказчика. Он представляет собой двухбалочный высокоплан с крылом большого удлинения. Оснащен убирающимся в полете трехопорным шасси.

Силовая установка - турбовинтовой двигатель РТ6А-67 мощностью 895 кВт компании "Пратт-Уитни" с четырехлопастным толкающим винтом изменяемого шага. В состав ПН могут входить оптико-электронная станция, радиолокационная и станция радио- и радиотехнической разведки. Вооружение - управляемые ракеты и управляемые авиационные бомбы. Конкретный тип средств видовой разведки и состав вооружения для аппаратов военно-воздушных сил Германии в настоящее время не указываются.

Основные ТТХ

  KZO "ЛУНА" ЛУНА NG АЛАДДИН МИКАДО ГЕРОН ГЕРОН-ТР
Максимальная взлетная масса, кг 160 30 110 3,2 1,3 1150 4650
Масса полезной нагрузки, кг 35 3 30 0,8 0,2 250 600
Масса топлива, кг           400-430 800
Максимальная скорость полета, км/ч 250 160 150 90 40 230 460
Крейсерская скорость полета, км/ч 150 70 90 50-70   150  
Практический потолок, м до 4000 3000 5000   1000 9000 13000
Высота ведения разведки, м 300-3500 500   30-200 140    
Продолжительность полета, ч 4-7 4 12 0,5 0,5 50 30
Длина, м 2,3 2,3 3 1,5   8,5 14
Диаметр, м         1    
Размах крыла, м 3,4 4,2 5,3 1,5   16,6 26
Высота, м 0,9 0,8 1,1 0,3 0,24 2,3 3

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 57-63

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar