Беспилотные летательные аппараты ВС Германии ч.2 (2019)

Майор Б. Денисов;
В. Жмеренецкий,
доктор технических наук

В первой части статьи* рассматривались эксплуатируемые в вооруженных силах ФРГ беспилотные летательные аппараты (БПЛА) тактического назначения, в большинстве своем национального производства, а также стратегического - израильского. В частности, приводятся предназначение и тактико-технические характеристики комплексов с БПЛА KZO, "Луна" и "Луна NG", разведывательных БПЛА "Аладдин" и "Микадо", средневысотных разведывательных "Герон" и "Герон-ТР".

Наряду с расширением парка беспилотной авиации ВВС за счет израильских машин принято решение о продолжении работ по созданию высотного БПЛА большой продолжительности полета "Еврохок". С этой целью изучается американский аппарат RQ-4B "Глобал Хок" в качестве носителя средств радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР) национального производства. Возможный срок принятия "Еврохок" на вооружение ВВС Германии-2025 год.

Изначально БПЛА "Еврохок" планировалось принять на вооружение в 2012-2013 году для замены самолета радиоэлектронной разведки "Атлантики, эксплуатируемого в военно-морских силах. Всего предусматривалось закупить пять машин, поставка которых должна была завершиться к 2017-му.

Опытный образец аппарата "Еврохок" создан на базе БПЛА RQ-4B "Глобал Хок" блок 20 компании "Нортроп-Грумман". Он выполнен по схеме низко план с крылом большого удлинения и V-образным оперением, изготовленными преимущественно из композитных материалов на основе углеволокна. Оснащен убирающимся в полете трехопорным шасси. Силовая установка: турбореактивный двухконтурный двигатель АЕ3007Н компании "Роллс-Ройс" (максимальная тяга 3 380 кг). Первый полет состоялся в 2010 году в США, а трансатлантический перелет с авиабазы Эдварде (США) в аэропорт г. Манхинг (ФРГ) продолжительностью 22 ч - 20-21 июля 2011-го.

В том же году на борт была установлена аппаратура Р и РТР германской компании EADS (в настоящее время "Эрбас"), а в 2012-м начаты летные испытания. В наземном комплексе управления аппаратом "Еврохок" также планировалось использовать оборудование обработки информации компании EADS. В мае 2013 года этот проект был закрыт из-за ряда причин, основная из которых - нехватка средств оборонного бюджета. В 2016-м он был реанимирован с целью продолжения летных испытаний аппаратуры радио- и радиотехнической разведки, однако на какой стадии находятся работы по нему не уточняется. Отмечается только, что в настоящее время в качестве носителя данной аппаратуры рассматриваются БПЛА MQ-4G "Тритон". "Глобал Хок" или самолеты типа "Глобал-5000" канадской компании "Бомбардье".

Министерство обороны Германии придает важное значение участию в программе создания системы воздушной разведки наземной обстановки НАТО "Агс", в финансировании которой оно играет не последнюю роль. В состав воздушного компонента "Агс" включены пять БПЛА RQ-4B "Глобал Хок" блок 40, которые базируются на АвБ Сигонелла (Италия). Достижение полной оперативной готовности всех компонентов системы ожидается к 2021 году.

К концу следующего десятилетия на вооружение ВВС ФРГ. как и ряда других западноевропейских стран, следует ожидать поступление боевого БШ1А. В настоящее время его тип не определен, так как запускать в серийное производство экспериментальный аппарат "Барракуда" не планируется.

Совместный германо-испанский проект разработки аппарата "Барракуда" стартовал в 2005 году. Основной целью было накопление необходимого технологического задела для дальнейшей его реализации при создании новых образцов авиационной техники, в том числе и беспилотной.

Малозаметный аппарат "Барракуда" построен специалистами компании EADS и выполнен по нормальной аэродинамической схеме со стреловидным среднерасположенным крылом и двухкилевым вертикальным оперением V-образной формы. При изготовлении планера широко использовались композитные материалы. В ряде информационных источников отмечается, что для БПЛА было разработано несколько комплектов консолей крыла различного удлинения, которые могут выбираться в зависимости от полетного задания. Однако нет ни одного подтверждающего это изображения аппарата. Он оснащен трехопорным убирающимся в полете шасси. Взлет и посадка происходят по самолетному принципу. Силовая установка - один турбореактивный двухконтурный двигатель JT15D-5C компании "Пратт-Уитни Кэнада" с тягой 14.2 кН. В состав бортового оборудования включена оптико-электронная система. Также планировалось испытать и другие варианты полезной нагрузки, в частности радиолокационную станцию с синтезированной апертурой антенны и станцию РТР, для размещения которой предусмотрен отсек в центральной нижней части фюзеляжа. Аппаратура связи и обмена данными позволяет контролировать полет БПЛА на удалении до 200 км от станции управления.
Всего было построено три опытных образца. Первый полет состоялся в апреле 2006 года, однако в результате ошибки программного обеспечения первый аппарат был потерян уже в сентябре того же года. Летные испытания продолжились в 2009-м после постройки второго БПЛА. Третий аппарат в настоящее время установлен на постамент на территории корпорации "Эрбас".

Летные испытания проходили с 2009 по 2014 год в Германии, Испании и Канаде. В ходе их проведения планировалось проверить различные варианты полезной нагрузки, решить задачи навигационного обеспечения и интеграции беспилотных летательных аппаратов в систему управления воздушным движением, а также отработать вопросы взаимодействия с ударными самолетами тактической авиации и другими БПЛА в едином разведывательно-информационном пространстве.

Уровень оснащения ВМС бундесвера роботехническими комплексами ниже, чем в военно-воздушных силах и сухопутных войсках. С целью устранения этого недостатка в 2018 году было принято решение о закупке комплекса с двумя БПЛА вертолетного типа V 200 "Скелдар" и оснащении им корветов типа "Брауншвейг" (К 130) к декабрю 2019-го. Однако отмечается, что это не окончательное решение по выбору беспилотной системы корабельного базирования национальных ВМС.

Разведывательный БПЛА "Скелдар" разработан шведской компанией SAAB. Кроме ведения воздушной разведки он может задействоваться для информационного обеспечения пусков ракет, корректировки огня артиллерии и применения средств поражения в интересах корабельных групп, привлекаться к проведению поисково-спасательных операций, а также для транспортного обеспечения.

Аппарат выполнен по классической одновинтовой схеме с двухлопастными несущим и рулевым легкосьемными винтами для облегчения хранения и транспортировки. В конструкции фюзеляжа используются элементы из углепластика, титана и алюминиевых сплавов. К бортовому оборудованию обеспечен удобный доступ. Аппарат имеет неубирающееся лыжное шасси. Силовая установка - поршневой двигатель с жидкостным охлаждением мощностью 44 кВт. Используемое топливо - JP-5, JP-8. Jet А1. Применение аппарата возможно при волнении моря до 4 баллов в температурном диапазоне от -30 до +40 °С.

Открытая архитектура построения бортового оборудования и универсальность подвесной системы позволяет устанавливать различные варианты целевой нагрузки. В зависимости от решаемой задачи беспилотник можно оборудовать оптико-электронной или радиолокационной с режимом синтезированной апертуры антенны станциями, аппаратурой РЭБ и ретрансляции радиосигналов, поисковым прожектором, грузовым крюком и др. Бортовые средства связи обеспечивают получение данных и передачу команд управления на дальность 90-120 км.

Таким образом, основу парка беспилотных летательных аппаратов бундесвера в следующем десятилетии составят машины израильского и национального производства. Для повышения возможностей ВВС по ведению воздушной разведки и поражению критичных по времени целей принято решение об аренде у Израиля средневысотных БПЛА с большого продолжительностью полета "Герон-ТР". К 2025 году, возможно, будет принят на вооружение аппарат "Еврохок". 

Номенклатура БПЛА в СВ уменьшится за счет принимаемого на вооружение аппарата "Луна NG", который заменит KZO и "Луна".

Командование ВМС в настоящее время не определилось с типом беспилотной системы для оснащения кораблей. В качестве временной меры принято решение о закупке комплекса с БПЛА V-200 "Скелдар". Также остается открытым вопрос о типе многоцелевого аппарата, который мог бы поступить на вооружение военно-воздушных сил после 2030 года.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 10. - С. 57-63.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 62-65

Всего комментариев: 0
avatar