Беспилотная авиация вооружённых сил Турции (2022)
Подполковник Н. Задорожний,
майор И. Безобразов
Министерство национальной обороны Турецкой Республики наращивает усилия по развитию и увеличению парка беспилотной авиационной техники различных типов для своих вооруженных сил (ВС). Этому способствуют возросшие возможности военно-промышленного комплекса (ВПК) и успешный опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в специальных операциях и вооруженных конфликтах, в том числе в Сирии, Ливии, Ираке, Нагорном Карабахе и на юго-востоке страны.
Беспилотные летательные аппараты (сверху вниз): "Байрактар ТБ2", "Анка-В" и "Аксунгур" |
Беспилотный летательный аппарат "Акынджи" |
В настоящее время турецкий ВПК обладает научно-техническим потенциалом, позволяющим ему самостоятельно производить беспилотные системы и авиационные средства поражения (АСП) к ним. В промышленной кооперации задействуются более 20 национальных компаний, наиболее крупными из которых являются ТАИ, "Байкар макина", "Вестел савунма", СТМ, ТЕИ и "Глобал текник". Разработку АСП для беспилотников ведут фирмы "Рокетсан", "Аселсан", МКЕК и научно-исследовательский центр "Тюбитак".
В ВC страны насчитывается около 1 100 БПЛА различного класса. Основу парка составляют многоцелевые оперативно-тактические аппараты ("Байрактар ТБ2", "Анка", "Аксунгур", "Акынджи") национального производства, предназначенные для разведки, корректировки огня полевой артиллерии, координации действий групп специального назначения и авиационной поддержки мотопехотных подразделений. Тактические БПЛА осуществляют контроль обстановки в местах развертывания и деятельности турецких формирований. Для уничтожения противника на ближних дистанциях применяются барражирующие боеприпасы.
В сухопутных войсках (СВ) Турции находится более 40 многоцелевых БПЛА "Байрактар ТБ2", базирующихся на аэродроме Батман. Бригады коммандос и другие подразделения СВ имеют на вооружении свыше 1 тыс. разведывательных аппаратов "Байрактар мини-Б" (время полета до 1,5 ч, рабочая высота 1200 м, радиус действия до 55 км) и "Сёрче-1" (малогабаритный аппарат для ведения наблюдения за окружающей обстановкой).
Компания СТМ с 2019 года серийно производит и поставляет в СВ барражирующие боеприпасы "Каргу-2". Сообщалось о заказе 500 таких изделий. Указанный аппарат представляет собой легкий (7,1 кг) и компактный (600 × 600 мм) тактический БПЛА-квадрокоптер с электродвигателями и упрощенным оптикоэлектронным блоком. Он способен нести боевые части разных типов и по команде оператора наносить удары по целям на дальности до 5 км. Продолжительность барражирования 30 мин. Возможно групповое применение боеприпасов, а также использование технологии распознавания лиц, благодаря которой дроны подходят для "точечной" ликвидации противника.
Аппараты "Каргу-2" непрерывно дорабатываются и обновляются – одной из последних версий стало "роевое" программное обеспечение (ПО), поддерживающее эффективные координированные одновременные атаки на несколько целей противника. "Рой" включает группу от 12 до 29 аппаратов – управляет им один оператор. Кроме того, "рой" можно отпустить в "свободное плавание" – в этом случае выбором целей и распределением задач займется ПО с элементами искусственного интеллекта.
Специалисты компании СТМ проводят в войсках полевые испытания барражирующего боеприпаса "Алпагу". Это компактный БПЛА с двумя складными крыльями и электродвигателем, стартующий из трубчатого транспортно-пускового контейнера. Изделие массой менее 2 кг способно атаковать цели на дальности до 5 км и находиться в воздухе 10 мин.
Дрон планируется принять на вооружение в подразделения мотопехоты и специального назначения.
На вооружении военно-воздушных сил состоят свыше 40 многоцелевых аппаратов, среди которых: "Акынджи", "Аксунгур" в разведывательно-ударном исполнении (приняты на вооружение в 2021 году), "Анка-В", "Анка-С" (аппараты имеют возможность управления через турецкий спутник связи "Тюрксат", что позволяет совершать полеты БПЛА в зоне покрытия спутникового сигнала), а также "Караель" в разведывательном и разведывательно-ударном вариантах, базирующихся на аэродромах Батман и Инджирлик.
В боевом составе ВВС находятся также многоцелевые БПЛА израильского производства "Херон" (время полета до 46 ч, радиус действия до 1 000 км, полезная нагрузка 250 кг, рабочая высота до 9 км), ударные тактические "аппараты-камикадзе" – "Гарпи", предназначенные для обнаружения и уничтожения РЛС противника, разведывательные аппараты "Аэростар" (время полета до 12 ч, радиус действия до 250 км, рабочая высота до 5,5 км), а также американские "Гнат-750" (время полета до 48 ч, радиус действия до 250 км, высота до 7,6 км).
Следует отметить, что данные аппараты находятся на аэродроме Батман, но по прямому назначению не используются из-за выработки ресурса и отсутствия запасных частей.
На вооружении военно-морских сил Турции состоят более 20 многоцелевых аппаратов, среди которых: "Аксунгур" в патрульном исполнении, "Анка" (в двух модификациях "Анка-Б" и "Анка-С"), "Байрактар ТБ2" в разведывательном и разведывательно-ударном вариантах, размещенных на аэродромах Топель, Даламан и Чанаккале.
АСП для беспилотной авиации представлены следующей номенклатурой: малогабаритные авиационные боеприпасы MAM-L, MAM-C, МАМ-Т и "Бозок", управляемые ракеты "Джирит", неуправляемые авиабомбы Мк 81 и Мк 82 с различными комплектами наведения (HGK-82, HGK-83, "Тебер-82", "Тебер-83", LGK-82, LGK-83).
В процессе войсковой эксплуатации БПЛА в составе каждого комплекса на ротационной основе работают инженеры-конструкторы компании "Байкар макина" или ТАИ. Их задача – выявление недостатков комплексов ведения воздушной разведки и поражения объектов с целью дальнейшего совершенствования системы управления, а также подготовки военнослужащих-операторов.
Сегодня министерство национальной обороны Турции активно наращивает потенциал по разработке и производству новых беспилотных авиационных систем. Продолжается строительство многоцелевых БПЛА "Акынджи" и "Аксунгур". Их поступление в войска запланировано к началу 2023 года. В арсенал данных аппаратов войдут разработанные научно-исследовательским центром "Тюбитак" и компанией "Рокетсан" корректируемые малогабаритные авиационные бомбы (масса 145 кг, диаметр 170 мм, длина 1 800 мм, дальность бомбометания до 100 км, точность наведения, КВО менее 15 м) и управляемые ракеты "Cом" (масса – 660 кг, боевая часть – 250 кг, дальность стрельбы – 300 км).
Кроме того, аппарат "Акынджи" получит возможность применения управляемых ракет класса "воздух – воздух" "Боздоган" малой и "Гёкдоган" средней дальности, разработанных специалистами научно-исследовательского центра "Тюбитак" и выпускаемых на предприятиях национального ВПК в рамках продолжающейся в стране программы импортозамещения американских вооружений (ракет "Амраам" и "Сайдвиндер").
Разработка обоих боеприпасов началась в 2012 году по программе "Гёктуг".
В качестве нового направления рассматривается создание малоразмерных аппаратов, несущих стрелковое оружие и предназначенных для специальных операций.
В основном это БПЛА вертолетного типа, такие как "Сонгар" (максимальная взлетная масса 25 кг, скорость 30 км/ч, высота полета 2 800 м, радиус действия 10 км, вооружение – 5,56-мм стрелковое оружие и 23-мм подствольный гранатомет) и "Альбатрос" (масса максимальная взлетная/полезной нагрузки 195/50 кг, скорость до 85 км/ч, высота полета 3 000 м, радиус действия 22 км, вооружение – 5,56-мм стрелковое оружие или 10 мин, или барражирующий боеприпас).
Руководство турецкого ВПК среди перспективных проектов определило создание многоцелевого оперативно-тактического БПЛА "Байрактар ТБ2Л" (облегченная версия ТБ2) и "Байрактар ТБ3" с возможностью применения с десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) "Анадолу" (ввод в корабельный состав запланирован на 2023 год).
По оценке военных экспертов, уменьшение массо-габаритных параметров "Байрактар ТБ2" позволит максимально эффективно задействовать потенциал каждого летательного аппарата. Анализ опыта боевого применения данного БПЛА в Ираке, Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе и на Украине свидетельствует о том, что при нанесении ударов по объектам использовались в основном один-два боеприпаса. В связи с этим министерство национальной обороны Турции поставило задачу компании "Байкар макина" создать оптимальную с точки зрения специалистов конфигурацию боевой системы. Ожидается, что сокращение затрат на изготовление отдельного дрона поспособствует увеличению объемов их производства и поставок в вооруженные силы. Кроме того, в расчет берется и снижение возможных материальных потерь в случае утраты изделия.
Для оснащения ДВКД "Анадолу" планируется построить от 30 до 50 "Байрактар ТБ3". Беспилотник будет использоваться также в качестве носителя гидроакустических буев. Концепция применения новых дронов подразумевает одновременно нахождение в воздухе до 10 таких аппаратов. При этом отмечается, что данный БПЛА будет иметь большие размеры и грузоподъемность, а также увеличенную боевую нагрузку.
Отдельным направлением является создание перспективной боевой беспилотной авиационной системы МИУС, предназначенной для непосредственной авиационной поддержки, подавления и уничтожения комплексов ПВО противника, а также ведения воздушного боя.
Варианты внешнего вида перспективной боевой беспилотной авиационной системы – МИУС (вверху – проекты компании «Байкар макина», внизу – ТАИ) |
Беспилотный истребитель МИУС разрабатывается для базирования на ДВКД "Анадолу". Это однодвигательный БПЛА самолетной схемы с элементами малозаметности. Его максимальная взлетная масса составит 5 500 кг, полезной нагрузки – до 1 500 кг, в том числе боевой нагрузки – до 1 000 кг (размещается как во внутреннем отсеке, так и на внешней подвеске). Предусматривается два варианта создания БПЛА – дозвуковой МИУС-А и сверхзвуковой МИУС-Б.
Первый вариант планируется оснастить двигателем АИ-25ТЛТ украинского производства тягой до 1 800 кг/с, что даст максимальную скорость 800 км/ч, а аппараты МИУС-Б – двигателем АИ-322Ф (тяга 2 500 кг/с, на форсаже – 4 200 кг/с), что даст возможность им выполнять сверхзвуковой полет. Практический потолок составит 12 000 м.
В состав разведывательного оборудования БПЛА входит гиростабилизированная оптико-электронная станция "Аселфлир-300Т" в составе телевизионной (диапазон длин волн 0,4–0,7 мкм), тепловизионной (7,6–10,5 мкм) камер и лазерного дальномера-целеуказателя (дальность до 30 км, точность до 5 м). Обеспечивает ведение разведки на дальности до 20 км. Возможна установка РЛС с синтезированной апертурой антенны (до 40 км)
Кроме того, МИУС будет использовать технологии искусственного интеллекта и автономности, что позволит нескольким БПЛА действовать независимо или в составе "роя", а также выполнять задачи "ведомых" совместно с пилотируемыми истребителями.
В целом командование ВС Турции широко использует беспилотную авиацию, которая хорошо зарекомендовала себя в военных конфликтах. Состоящие на вооружении аппараты являются современными разработками национального военно-промышленного комплекса. Создание новых и совершенствование имеющихся БПЛА значительно увеличит возможности турецких вооруженных сил по ведению видовой воздушной разведки, позволит выполнять широкий спектр задач, включая нанесение ударов по наземным и надводным целям, а также улучшит организацию противовоздушной обороны.
Основные ТТХ турецких состоящих на вооружении и перспективных беспилотных авиационных систем | ||||||||||
Характеристики | "Караель" | "Анка" | "Байрактар" | "Аксунгур" | "Акынджи" | МИУС | ||||
Б | С | НГ | ТБ 2/2С | ТБ 2Л | ТБ 3 | |||||
Масса, кг: | ||||||||||
взлетная | 630 | 1600 | 1750 | 1700 | 650 | 350 | 1450 | 3300 | 5500 | 5500 |
полезной нагрузки | 170 | 200 | 200 | 350 | 80 | 40–50 | 280 | 750 | 13501 | 1500 |
Скорость полета, км/ч: | ||||||||||
максимальная | 80 | 220 | 260 | 260 | 220 | 200 | 160 | 250 | 195 | 800 |
крейсерская | 60 | 160 | 200 | 200 | 130 | 120 | 125 | 150 | 130 | – |
Практический потолок, м | 5600 | 9000 | 9150 | 9150 | 8200 | 8000 | 8350 | 12200 | 12200 | 12000 |
Радиус действия, км | 100 | 200 | 2002 | 2002 | 150 | 120 | 250 | 250 | – | |
Максимальная продол- жительность полета, ч |
203 | 24 | 18–324 | 30 | 24 | 24 | 24 | 505 | 24 | – |
Габаритные размеры, м: | ||||||||||
длина | 6,5 | 8 | 8 | 8,6 | 6,5 | 6,5 | 8,35 | 12 | 12,2 | – |
размах крыла | 13 | 17,4 | 17,5 | 17,5 | 12 | 12 | 14 | 24 | 20 | – |
высота | 2,11 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 2,6 | 3 | 4,1 | – | ||
Точки подвески, шт. | 2–4 | 2 | 2 | 4 | 2–4 | 2 | 4 | 6 | 6 | – |
Год принятия на вооружение |
2018 | 2013 | 2018 | 2022 | 2014 | 2022 | 2021 | 2021 | 2025 | |
– ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы |
||||||||||
1 Масса полезной нагрузки, размещаемой во внутреннем отсеке аппарата, 450 кг, на внешних узлах подвески – 900 кг. |