Применение беспилотной авиации в вооруженных силах Израиля (2022)

Капитан 1 ранга П. Кузнецов,
полковник А. Фелистеев

В настоящее время практически во всех развитых странах отмечается возросший интерес к беспилотной авиации. В последнее десятилетие благодаря ряду научно-технических достижений беспилотные летательные аппараты (БПЛА) считаются эффективным средством решения широкого спектра военных задач.

Одним из крупнейших производителей БПЛА, осуществляющим разработку высокотехнологичных решений для создания современных летательных аппаратов данного класса, является Израиль. Командование национальных вооруженных сил (ВС) страны уделяет особое внимание развитию БПЛА. В современных военных конфликтах им отводится ведущая роль в ведении воздушной разведки, выдачи в масштабе реального времени информации на свои пункты управления, обеспечении наведения средств поражения, нанесении ударов по войскам противника.

На фоне динамично изменяющейся обстановки на севере и юге страны беспилотные летательные аппараты играют одну из ключевых ролей. На регулярной основе проводятся учения, в ходе которых отрабатывается их применение в случае развязывания вооруженного конфликта с Ираном, ливанской шиитской организацией "Хезболлах" в Сирии и Ливане или Движением исламского сопротивления ХАМАС в Секторе Газа.

Для мониторинга ситуации в сопредельных районах Сирии, в глубине Ливанской Республики и в районе Сектора Газа активно использовались БПЛА "Герон" и "Гермес". Ежедневно до трех аппаратов находятся над южной и центральной частью долины Бекаа вблизи сирийской границы.

Основные районы патрулирования БПЛА ВВС Израиля
Статистика полетов РБПЛА СН "Герон-1"
Статистика полетов РБПЛА СН "Герон-ТП"
Статистика полетов РБПЛА ОТН "Гермес-450"
Статистика полетов РБПЛА ТН "Сёрчер II"

Основные районы боевого применения БПЛА.

Первый – воздушное пространство Ливана и акватория восточной части Средиземного моря, западнее побережья Ливана. Выполняемые задачи:
– контроль наземной обстановки в районе ливано-израильской и ливано-сирийской границы, а также побережья Ливана;
– разведка объектов "Хезболлах" на территории Ливана;
– разведка объектов ВС Сирии, Ирана, Российской Федерации, проиранских и просирийских вооруженных группировок на территории Сирии;
– целеуказание и оценка результатов нанесения авиационных ударов самолетами тактической авиации ВВС Израиля.

Второй – воздушное пространство Сектора Газа и Западного берега реки Иордан (ЗБРИ) с задачами:
– контроль наземной обстановки на территории Сектора Газа и Палестинской автономии, а также побережья сектора Газа;
– разведка объектов группировок ХАМАС, ФАТХ и других антиизраильских вооруженных формирований на территории Сектора Газа и ЗБРИ;
– целеуказание и оценка результатов нанесения авиационных ударов самолетами тактической авиации ВВС Израиля.

Третий – воздушное пространство над территорией Израиля в рамках проведения мероприятий боевой подготовки.

Четвертый – воздушное пространство над акваторией восточной части Средиземного моря вдоль побережья Сирии с задачей слежения за деятельностью ВС РФ в Сирии. Предположительно для этого с периодичностью в 1–2 раза в месяц задействуется многоцелевой БПЛА "Гермес-900" с полезной нагрузкой DCOMPASS.

Вся видеоинформация, фотоснимки, координаты объектов и возможных целей поступают с летательных аппаратов в специальные центры управления беспилотной техникой, а через созданную систему цифровой связи передаются в режиме реального времени на командные пункты от стратегического звена управления до командира взвода включительно.

Основными израильскими БПЛА, состоящими на вооружении национальных ВС и применяемыми в боевой и повседневной оперативной деятельности, являются "Герон", "Герон-ТП", "Гермес-900", "Гермес-450" и "Сёрчер".

Военно-политический курс Израиля направлен на обеспечение национальной безопасности, решение в свою пользу территориальных споров и укрепление своего положения на международной арене.

Основной угрозой Тель-Авив рассматривает деятельность Ирана и радикальных исламских организаций. В связи с этим руководство еврейского государства особое внимание уделяет ведению разведки, активно применяя беспилотники национального производства. В частности, при проведении военных операций на различных направлениях используются разведывательные беспилотные летательные аппараты (РБПЛА) стратегического назначения (СН) "Герон-1", РБПЛА оперативно-тактического (ОТН) "Гермес-450" и тактического назначения (ТН) "Сёрчер II", а также РБПЛА СН "Герон-ТП".

С 1 ноября 2020 по 1 сентября 2021 года для выполнения задач по вскрытию деятельности объектов военной и гражданской инфраструктуры на территории Ливана и Сирии, отслеживанию деятельности ливанской шиитской организации "Хезболлах", контролю обстановки в зоне палестино-израильского конфликта, а также отработке вопросов оперативной и боевой подготовки было совершено большое количество вылетов, из них: 3 061 – РБПЛА СН "Херон-1"; 8 – РБПЛА СН "Герон-ТП"; 25 – РБПЛА ОТН "Гермес-450"; 16 – РБПЛА ТН "Сёрчер II".

В указанный период ВС Израиля было проведено 55 военных операций на территории Сектора Газа, Ливана и Сирии.

Отмечается, что в 24 из них задействовались национальные БПЛА: 21 раз для разведывательного обеспечения и 3 раза для поражения целей.

Наиболее активно в отчетный период применялся РБПЛА СН "Герон-1" из состава 30-й авиабазы (Пальмахим) ВВС Израиля, средняя продолжительность полета которого – 8 ч. Минимальное время полета образца данного типа в отчетный период составило 40 мин, а максимальное – 17 ч 30 мин.

В апреле 2021 года отмечена наибольшая интенсивность использования БПЛА.

Это связано с активизацией деятельности палестинского движения исламского сопротивления ХАМАС и проведением ВС Израиля военных операций ответного характера.

Основными маршрутами патрулирования "Герон-1" являются: акватория восточной части Средиземного моря; территория Ливана; северная часть Израиля и район Голанских высот; центральная часть Израиля и Сектор Газа.

В отчетный период командование ВВС Израиля практически не задействовало РБПЛА СН "Герон-ТП". Средняя продолжительность его полета составляла 5 ч, а минимальное время в указанный период – 1 ч 10 мин, максимальное – 7 ч 50 мин. В течение суток было совершено не более одного вылета аппарата данного типа.

Основными маршрутами патрулирования "Герон-ТП" являются: территория Ливана; территория Сирии; северная часть Израиля; центральная часть Израиля и Сектор Газа.

Разведывательный БПЛА ОТН "Гермес-450" используется только для патрулирования национальной территории, средняя продолжительность полета составляет 3 ч. Отмечается, что минимальное время полета аппарат данного типа в отчетный период составило 1 ч 20 мин, максимальное – 5 ч 30 мин.

Основными маршрутами патрулирования РБПЛА ОТН "Гермес-450" являются: северная часть Израиля и район Голанских высот; центральная часть Израиля и Сектор Газа; центральная часть Израиля; Голанские высоты.

Разведывательный БПЛА ТН "Сёрчер II" используется для патрулирования воздушного пространства территории страны, Ливана и акватории восточной части Средиземного моря. Средняя продолжительность полета 6 ч. Отмечается, что минимальное время полета аппарата данного типа в отчетный период составило 3 ч 10 мин, максимальное – 9 ч.

Основными маршрутами патрулирования "Сёрчер II" являются: северная часть Израиля и район Голанских высот; северная часть Израиля и Ливан; северная часть Израиля; центральная часть Израиля и Сектор Газа; территория Ливана; восточная часть Средиземного моря.

Таким образом, сегодня беспилотная авиация – важнейший компонент ВС Израиля, решающий большой спектр разведывательных и специальных задач. При этом основным направлением развития технологий, используемых при создании БПЛА, является модульность и многофункциональность конструкции. В ближайшем будущем это позволит унифицировать количество их основных типов и привести к созданию единого аппарата, в кратчайшие сроки комплектуемого полезной нагрузкой, необходимой для решения конкретных задач.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 59-62

Всего комментариев: 0
avatar