ВВС и ПВО Израиля (2014)

Полковник О. Ершов

Военно-воздушные силы (ВВС) и войска противовоздушной обороны (ПВО) Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил страны. Они предназначены для решения следующих задач:
- завоевания господства в воздухе;
- нанесения воздушных ударов по государственным и военным объектам на территории противника;
- оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам;
- обеспечения противовоздушной обороны государства;
- ведения воздушной разведки в интересах всех видов вооруженных сил;
- выброски десантов;
- обеспечения воздушных перебросок войск и военных грузов;
- проведения поисково-спасательных операций.

Эмблема ВВС и ПВО Израиля
Дислокация основных пунктов управления и авиабаз ВВС Израиля

Кроме того, на ВВС возложено обеспечение боевой и повседневной деятельности авиации флота, административно входящей в состав военно-воздушных сил. Они обеспечивают контроль воздушного пространства над Израилем и в приграничных областях, а также координацию деятельности по управлению воздушным движением с национальными гражданскими ведомствами, а диспетчерская служба ВВС обслуживает полеты двух гражданских аэропортов - Сде-Дов (г. Тель-Авив) и Хайфа.

Руководство ВВС Израиля, насчитывающих 37 тыс. человек, осуществляет командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО. Он подчиняется начальнику генерального штаба ВС страны и несет ответственность за состояние боеготовности, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение и дальнейшее развитие авиации. Непосредственное руководство силами и средствами ПВО - истребительными авиационными эскадрильями, дивизионами и батареями наземных средств ПВО и подразделениями радиотехнического обеспечения, возложено на командующего войсками ПВО.

Органом оперативного управления командующего является штаб ВВС (г. Тель-Авив). Организационно он включает командования авиационных баз, сил ПВО, а также три управления: разведывательное, личного состава и тыла.

Авиационная база (АвБ) является высшей организационной единицей ВВС и крупнейшим тактическим соединением ВВС, составляющим основу структуры вооруженных сил Израиля. АвБ имеют номерные обозначения: 1-я - Рамат-Давид, 4-я - Хацор, 6-я - Хацерим, 8-я - Тель-Ноф, 10-я - Би-кат-Увда, 15-я - Сде-Дов (г. Тель-Авив), 21-я- Хайфа, 25-я - Мицпе-Рамон, 28-я - Телль-эль-Мильх (Неватим), 30-я - Пальмахим. Кроме того, в ведении ВВС находится ракетная база баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет Закария.

Каждая авиабаза включает в себя: штаб, от четырех до десяти авиационных эскадрилий боевой либо вспомогательной авиации, одну-две эскадрильи вертолетов, зенитный ракетный дивизион ЗУР "Усовершенствованный Хок", зенитные или зенитные артиллерийские дивизионы, а также подразделения радиотехнических войск, материально-технического и аэродромно-технического обеспечения.

Все базы, за исключением Тель-Авив и Пальмахим, имеют рассредоточенные подземные защищенные укрытия (ангары) для боевой авиации. На АвБ Бикат-Увда и Хацерим есть стоянки, где хранится выведенная из боевого состава ВВС и предназначенная для продажи за рубеж устаревшая авиатехника.

ВВС Израиля представлены разнообразной авиационной техникой, включающей как современные машины, так и устаревшие модели. В их боевом составе начитывается более 400 самолетов боевой авиации (F-16, F-15) и свыше 100 вспомогательной (С-130, "Гольфстрим" 550, Боинг 707), около 250 вертолетов (АН-1, АН-64А, UH-60, СН-53), а также более 100 беспилотных летательных аппаратов ("Сёрчер", "Герон", "Скайларк", "Гермес" и другие).

Основу ударной мощи национальных ВВС составляют тактические истребители (ТИ) F-16 модификаций А, В, С, D и I. Следует отметить, что в результате регулярно проводимых работ по их совершенствованию с заменой штатного бортового оборудования на соответствующие образцы израильского производства ТИ F-16 стали превосходить серийные образцы как по летно-техническим характеристикам, так и по боевым возможностям. Кроме того, на вооружении ВВС Израиля состоят ТИ F-15 в вариантах А, В, С, D и I, которые также неоднократно подвергались модернизации в интересах повышения их боевых и летно-технических возможностей. Как и F-16, истребители F-15 превосходят по своим возможностям аналогичные базовые версии американского производства. В частности, радиус действия ТИ F-15I достигает 2 000 км.

В настоящее время помимо указанных самолетов на вооружении ВВС имеются устаревшие машины, которые планируется постепенно вывести из боевого состава. Сообщается, что в США будут закуплены шесть транспортно-десантных самолетов V-22 "Оспрей" на сумму 1,13 млрд долларов (закупка отменена), девять военно-транспортных самолетов C-130J "Супер Геркулес", а также 20 ТИ F-35 "Лайтнинг-2", первая партия которых должна поступить к концу 2017 года.

В рамках программы по обновлению парка реактивных учебно-тренировочных самолетов (УТС) МО Израиля приобрело 30 новых УТС М-346 "Лави" итальянского производства.

Командование вооруженных сил страны уделяет особое внимание развитию и усилению многоуровневой системы противоракетной обороны (ПРО) страны. В настоящее время израильская система ПРО разделена на три эшелона.

ПРК "Эрроу"

Основу первого эшелона ПРО составляет дивизион ПРК "Эрроу", предназначенный для борьбы с иранскими баллистическими ракетами средней дальности "Шехаб-3". Наряду с этим Израиль и США продолжают НИОКР по созданию новой противоракеты - "Эрроу-3", которая войдет в состав комплекса "Эрроу". Постановка на боевое дежурство первой батареи с такой ПР запланирована на 2015 год.

Израильтяне могут получить данные пусков ракет с американской РЛС AN/TPY-2, размещенной в 2008 году в северной части пустыни Негев. Кроме того, выполнение задач слежения за пусками ракет обеспечивают израильские средства: самолеты дальнего радиолокационного обнаружения "Фалкон" и РЛС "Грин Пайн" в составе ПРК "Эрроу".

Во второй эшелон ПРО входят семь батарей ЗРК "Пэтриот" ПАК-2 американского производства. В 2015 году ожидается принятие на вооружение создаваемого совместно с США ПРК "Дэвид Слинг". Предполагается, что новые комплексы обеспечат эффективную защиту территории Израиля от поражения оперативно-тактическими ракетами и НАРС с дальностью пуска 70-260 км.

Основной акцент в развитии системы ПРО страны сделан на ускоренный ввод в боевой строй тактических ПРК "Айрон Дом", формирующих третий эшелон ПРО. Данное решение обусловлено высокой интенсивностью ракетных обстрелов южных районов еврейского государства со стороны Сектора Газа. В настоящее время на вооружении национальных ВВС находятся шесть ПРК "Айрон Дом". К 2018 году предполагается довести их количество до 13 единиц.

Вместе с тем в этом виде вооруженных сил запланированы и кадровые сокращения, которые коснутся в основном обеспечивающих служб. Ряд функций по обслуживанию и ремонту будут переданы в ведение гражданских компаний. К 2017 году намечается закрыть аэропорт Сде-Дов, расположенный в черте г. Тель-Авив, а всю технику передислоцировать на другие авиабазы страны.

Боевая подготовка организуется и проводится в соответствии с национальными планами в ходе комплексных, летно-тактических и командно-штабных учений, проверок боеготовности частей и подразделений, а также повседневной боевой учебы с целью поддержания высокого уровня боеготовности и обеспечения боеспособности ВВС в условиях применения обычных средств и оружия массового поражения. Особое внимание в ходе этих мероприятий уделяется отработке задач боевого применения авиации за пределами Израиля, а также вопросам взаимодействия ВВС с сухопутными войсками и ВМС. Задачи боевого применения экипажи самолетов практически отрабатывают на национальных полигонах и над Средиземным морем.

В целом ВВС и ПВО Израиля являются одним из наиболее боеготовых видов вооруженных сил страны, который способен выполнять боевые задачи по обеспечению национальных интересов и безопасности государства в полном объеме.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №9, С. 55-64

Всего комментариев: 0
avatar