Военно-воздушные силы Израиля (2020)

Полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент

Военно-воздушные силы Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для защиты административных и промышленно-экономических районов и центров страны, группировок войск (сил) и важных объектов от ударов противника с воздуха и из космоса, поражения объектов войск и тыла противника, обеспечения боевых действий сухопутных и военно-морских сил, выполнения специальных задач. В состав ВВС входят войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО).


Структура ВВС Израиля
Структура типовой авиационной базы ВВС Израиля
Структура типового авиационного крыла ВВС Израиля

Военно-воздушные силы решают следующие задачи:
- вскрытие начала воздушного нападения противника и оповещение генерального штаба ВС Израиля, штабов военных округов, СВ, ВМС, органов гражданской обороны;
- завоевание и удержание господства в воздухе, прикрытие войск и объектов тыла от воздушной разведки, ударов с воздуха и из космоса;
- авиационная поддержка СВ н сил флота;
- нарушение системы военного и государственного управления, поражение объектов военно-экономического потенциала, стратегических, оперативных и тактических резервов противника;
- уничтожение корабельных группировок, воздушных и морских десантов противника в море, военно-морских базах, портах, пунктах базирования;
- перевозка по воздуху, выброска (высадка) войск и боевой техники;
- ведение стратегической, оперативной, тактической воздушной разведки, контроль за использованием воздушного пространства в приграничной полосе, выполнение специальных задач.

Кроме того, на ВВС возложено обеспечение боевой и повседневной деятельности авиации флота, административно входящей в состав военно-воздушных сил, контроль за воздушной обстановкой над Израилем и в приграничном воздушном пространстве, а также координация деятельности по управлению воздушным движением с национальными гражданскими ведомствами.

Руководство военно-воздушными силами и войсками ПВО/ПРО осуществляет командующий ВВС, который подчиняется начальнику генерального штаба и несет ответственность за состояние боевой готовности, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение и развитие авиации. Органами оперативного управления авиацией и противовоздушной обороной являются командование, штаб ВВС (г. Тель-Авив).

В состав командования, подчиненного командующему ВВС, входят различные управления штаба по целевому предназначению, авиационные базы и авиационные крылья.

Помимо управлений и авиационных частей в прямом подчинении командующего ВВС находятся: штаб сил противовоздушной обороны (крыло активной защиты, предназначенное для противоракетной обороны и включающее дивизионы противоракетных комплексов: крыло защиты воздушного пространства, предназначенное для осуществления основных функций противовоздушной обороны, школа противовоздушной обороны); штаб контроля воздушного пространства, радиолокационные центры контроля; штаб специальных воздушных сил, в подчинении которого находятся: спецподразделение "Шальдаг", 5 700-й батальон передовой авиавысадки (подготовка полевых аэродромов), спасательно-эвакуационное подразделение 669.

В интересах повышения качества подготовки к ведению боевых действий в оргштатную структуру командования ВВС было введено управление воздушных операций (УВО). Оно является основным органом управления авиационной группировкой при проведении воздушных наступательных и оборонительных операций. УВО подчинено командующему ВВС и объединяет в себе две функции - оперативного центра зоны ПВО и центра управления боевыми действиями авиации (ЦУБДА).

Непосредственное управление боевой и вспомогательной авиацией в воздухе в ходе повседневной деятельности осуществляется центрами управления воздушными операциями (ЦУВО), центрами управления воздушным движением (ЦУВД), командно-диспетчерскими пунктами (КДП) авиабаз, оперативными группами самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления G-550 "Гольфстрим".

Командно-диспетчерские пункты развернуты на основных аэродромах базирования и обеспечивают безопасность полетов самолетов и вертолетов в районе авиабаз, руководство подготовкой авиационных подразделений (экипажей) к проведению плановых учебно-боевых мероприятий, а также к ведению боевых действий. Всего в ВВС Израиля имеется более 10 стационарных КДП.

ЦУВД осуществляют управление боевой, вспомогательной и гражданской авиацией в целях обеспечения безопасности полетов над территорией Израиля и акваторией Средиземного моря, а также перелетов самолетов и вертолетов в другие районы или регионы. В случае необходимости центры способны осуществлять оперативное руководство при выполнении задач в кризисных ситуациях. Они развернуты на направлениях наиболее интенсивного воздушного движения - вблизи городов и населенных пунктов Хайфа, Маалот, Акко, Кафр-Малик, Мейрон, Арад, Беэр-Шева.

Основу организационной структуры ВВС составляют авиационные базы (АвБ) и авиационные крылья (акр), на которых дислоцируются авиационные эскадрильи с соответствующими подразделениями обеспечения. Командиры АвБ и акр отвечают за боевую подготовку и применение всех размещающихся там частей и подразделений.

Общая численность личного состава ВВС 34 тыс. человек, после мобилизационного развертывания она может быть увеличена до 89 тыс. В ВВС входят четыре АвБ и четыре акр, ракетная база БРСД и OTP.

В боевом составе ВВС имеются эскадрильи: боевой авиации (истребительно-бомбардировочные, истребительные, разведывательная, РТР и РЭБ), вспомогательной авиации (транспортные, учебные, испытательная), вертолетные, беспилотных летательных аппаратов (БИЛА), а также батареи противоракетных и зенитных ракетных комплексов.

На вооружении ВВС Израиля состоят: истребители-бомбардировщики - F-16C/D, F-16I, F-15I; истребители ПВО - F-35I, F-15A/B/C7D; разведывательные самолеты - G-550 "Шавит", В-200, RC-1, транспортные-Боинг-707, С-130; заправщики - КС-130; ДРЛО - G-550 "Эйтам"; учебные М-346, Т-6А, G-120A, А-36; вертолеты: ударные - АН-1. АН-64А, AH-64D: боевого обеспечения AS-565SA, AS-365. АВ-206В, CH-53D, UH-60А, S-70A; учебные АН-1А; БПЛА; пусковые установки (ПУ): БРСД и OTP "Иерихон-1 и -2", ЗУР средней дальности "Пэтриот", ближнего действия "Чапарэл", ракет ПРО "Эрроу-2 и -3", "Дэвид Слинг", "Айрон Дом"; зенитная артиллерия "Вулкан" и 40-мм ЗП.

Авиационная база является основным тактическим авиационным соединением ВВС Израиля и включает управление, штаб, объединяющий соответствующие отделы и службы, а также боевые, инженерно-технические, материально-технические подразделения, подразделения охраны и другие службы. Авиабазы, в отличие от авиакрыльев, кроме боевых эскадрилий имеют в штате учебные заведения и другие подразделения, не связанные непосредственно с выполнением полетов.

В управление входят командир АвБ, его первый заместитель (начальник штаба), а также три заместителя: по оперативным вопросам; по инженерно-авиационной службе; по МТО и тылу. Заместителю по оперативным вопросам подчинены отделы штаба, курирующие оперативную и боевую деятельность летного состава, а также авиационные эскадрильи. Заместитель по инженерно-авиационной службе руководит отделами штаба, занимающимися подготовкой и ремонтом самолетного парка, оборудования и вооружения и ему подчинены три подразделения: подготовки самолетов к полетам, ремонта съемного самолетного оборудования и двигателей, а также обслуживания самолетного вооружения и наземного оборудования. Заместитель по МТО и тылу руководит отделами планирования тылового обеспечения, финансовым, медицинским, а также подразделениями аэродромного обслуживания, транспорта, снабжения и охраны.

Авиационное крыло является тактическим авиационным подразделением ВВС Израиля и включает управление, штаб, боевые, инженерно-технические, материально-технические подразделения, подразделения охраны. Структурно акр создается для выполнения конкретных задач.

Военно-политическое руководство Израиля уделяет особое внимание развитию беспилотных летательных аппаратов, которые играют ключевую роль в ведении воздушной разведки и наведении средств поражения в рамках единой системы боевого управления войсками.

В настоящее время в составе ВВС находятся четыре авиационные эскадрильи БПЛА. Основными аппаратами, находящимися на вооружении национальных вооруженных сил и применяемыми в боевой и повседневной оперативной деятельности, являются "Сёрчер-МК2", "Гермес-450", "Гер-мес-900", "Херон-1", "Херон-ТП".

Войска ПВО и ПРО предназначены для отражения воздушной агрессии и защиты от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, важнейших объектов экономики и инфраструктуры государства.

В соответствии с планами израильского командования, перспективная эшелонированная система ПВО/ПРО состоит из нескольких поясов наземных перехватчиков для защиты от баллистических ракет, неуправляемых реактивных снарядов и летательных аппаратов различного типа и представлена тремя эшелонами сил и средств, позволяющими контролировать воздушное пространство на дальность до 1250 км и по высоте до 100 км. Основными противоракетными и зенитными ракетными комплексами, с помощью которых решаются задачи ПРО национальной территории, являются ПРК "Эрроу-2 и -3", "Дэвид Слинг" и "Айрон Дом", а также ЗРК "Пэтриот" ПАК-3.

Воздушное пространство над Израилем разделено на три зоны: северную, центральную и южную.

В северной зоне элементы системы ПВО/ПРО представлены: центром управления и оповещения; центром управления и оповещения радиолокационными постами ПВО на границе с Сирией; двумя радиолокационными постами ПВО на ливано-израильской границе.

В южной зоне ПВО элементы системы ПВО/ПРО представлены центром управления и оповещения, а также радиолокационной станцией РЛС Х-диапазона AN/TPY-2, позволяющей контролировать пространство на дальности до 2000 км в восточном направлении. Эксплуатируют РЛС военнослужащие из состава 10-го командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США.

Основными направлениями контроля считаются северное (Ливан), северо-восточное (Сирия), восточное (Иран) и юго-западное (Сектор Газа). В угрожаемый период обнаружение баллистических ракет будет осуществляться совместно израильскими и американскими средствами: разведывательным спутником "Офек-11", спутниковой системой "Имеюс" ВС США, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения G-500, G-550, а также РЛС AN/TPY-2 и "Грин Пайн".

Силы и средства войск ПВО/ПРО построены в три эшелона.

Первый эшелон, представленный дивизионом противоракетных комплексов "Эрроу-2, -3", предназначен для поражения целей на дальности до 250 км и высоте до 100 км.

Второй эшелон, представленный батареями зенитных управляемых ракет "Пэтриот", осуществляет перехват OTP, дозвуковых крылатых ракет, БПЛА, а также самолетов и вертолетов, вторгнувшихся в воздушное пространство страны. Одной из главных его задач является зашита объектов и группировок войск от баллистических ракет, имеющих дальность стрельбы 40-300 км.

Разведывательно-информационные и огневые средства второго эшелона ПРО предназначены для обнаружения TP и OTP, а также крылатых ракет и других аэродинамических целей.

Третий эшелон, сформированный для уничтожения тактических ракет, боеприпасов РСЗО, минометных выстрелов и вертолетов, реактивных снарядов с дальностью стрельбы 4-70 км, представлен батареями ПРК "Айрон Дом". Комплекс сопряжен с информационно-разведывательными средствами ПРО. Для определения факта обстрела защищаемых объектов и зон также может использоваться сеть оптоэлектронных и звукометрических станций, развернутых на опасных направлениях.

Морской компонент системы ПРО, представленный корабельным противоракетным комплексом "Си Дом", созданным на базе ПРК "Айрон Дом", предназначен для защиты морских объектов, в том числе израильских буровых платформ в Средиземном море. Данный ПРК планируется установить на корветы типа "Саар-6" (первый корабль серии поступит на вооружение ВМС Израиля в текущем году).

В целом противоракетная оборона Израиля является уникальной многофункциональной системой по перехвату баллистических и крылатых ракет, а также различного вида неуправляемых боеприпасов, что позволяет создать надежный "зонтик" прикрытия страны. Кроме того, она входит в глобальную систему ПРО США. предусматривающую в том числе защиту американских военных объектов на Ближнем Востоке.

Тактический истребитель F-15I представляет собой экспортный вариант американского F-15E и предназначен в основном для нанесения ударов по наземным целям. Данная машина отличается от базовой модели наличием комплекта аппаратуры РЭБ SPS-2100, а также возможностью применения вооружения класса "воздух - поверхность" израильского производства. Самолеты F-15I обладают достаточно большим радиусом действия (до 1300 км без дозаправки в воздухе), что позволяет им наносить удары по целям на значительном удалении от аэродромов базирования. Они имеют мощное современное ракетное и радиоэлектронное вооружение, масса боевой нагрузки может достигать 11,1 т.

Многоцелевой тактический истребитель F-161 отличается от своих американских аналогов F-16 тем, что оснащен нашлемной системой наведения, индикатором на лобовом стекле, бортовой цифровой ЭВМ, а также дисплеем для отображения картографической информации, может нести управляемые ракеты "Питон-5" класса "воздух - воздух" с тепловизионными головками самонаведения. Радиус действия F-16I без подвесных баков составляет до 1500 км, а мощное ударное вооружение и масса их боевой нагрузки может достигать 7,2 т.

Истребители F-16C/D, принятые на вооружение Израиля в начале 1980-х годов, в 2014-м модернизированы до уровня "Барак-2020". В 2018 году в состав вооружения этого самолета вошла управляемая авиационная бомба "Спайс-1000", изготовленная компанией "Рафаэль".

Боевая мощь израильских ВВС повышена за счет принятия с декабря 2016 года на вооружение самолетов пятого поколения F-35I (израильский вариант истребителя F-35A). Данная машина содержит значительную долю радиоэлектронного оборудования производства Израиля, в частности систем РЭБ и оснащения кабины. Кроме того, она приспособлена для применения оружия национального производства. Исключение составляют обзорно-прицельные средства: радиолокационная станция и оптико-электронная система, которые останутся штатными, как и на серийных машинах F-35A.

Самолет F-15IA является модернизированной моделью F-15I с радиусом действия до 4000 км. На самолете планируется замена РЛС APG-70 на станцию с активной фазированной антенной решеткой APG-82(V)1. На F-15IA установлены более эффективные двигатели и система управления полетом, а его эксплуатационные расходы будут на 25% ниже по сравнению с F-15I.

Израиль также выражает заинтересованность в покупке истребителей F-35B, способных к вертикальному взлету и посадке. Это позволит им использовать гораздо более короткие взлетно-посадочные полосы.

Для переброски войск, техники, высадки десанта и материально-технического обеспечения ВВС Израиля имеют на вооружении средине и легкие военно-транспортные самолеты американского производства: легкие "Бич-200" и средние С-130 модификаций Н и J-30.

В настоящее время практически завершена модернизация парка самолетов С-130Н до уровня С-130HI. Проведена замена всех аналоговых систем на цифровые, обновлены информационно-управляющие поля кабины, навигационные системы и метео-РЛС. Несмотря на небольшую площадь Израиля и отсутствие экспедиционной направленности в применении вооруженных сил, ВВС имеют в своем составе стратегические транспортно-заправочные самолеты Боинг 707 и тактические КС-130Н.

Специализированная авиация представлена самолетами ДРЛО (Боинг 707, G-550 "Эйтам", разведывательными самолетами RC-12D - для ведения видовой разведки, G-550 "Шавит" - радио- и радиотехнической разведки).

На всех самолетах установлено в основном национальное оборудование и самыми современными из них являются G-550 "Эйтам" и "Шавит". Отличительная особенность израильских самолетов ДРЛО В-707 и "Эйтам" - конформное размещение шести (Боинг 707) и четырех ("Эйтам") антенных решеток радиолокационной станции "Фалкон" (модификации РЛС EL/M-2075 hEL/W-2085).

Основу вертолетного парка вооруженных сил Израиля составляют ударные АН-64А и AH-64D-I, транспортные СН-53 и многоцелевые UH-60.

Вертолет АН-64 предназначен для уничтожения бронетанковой техники, а также других наземных, морских и воздушных целей, нанесения точечных ударов и обеспечения непосредственной огневой поддержки войск, подавления противовоздушной обороны, а также для выполнения разведывательно-ударных задач в простых и сложных метеоусловиях в любое время суток. Экипаж машины - летчик и оператор комплекса вооружения -расположены тандемно. Вертолет оснащен четырехлопастным несущим винтом, выполненным из композиционных материалов, его максимальная скорость составляет 300 км/ч, практический потолок - 6400 м.
Отличительная особенность AH-64D-I - наличие дополнительного оборудования, функционально схожего с установленным на AH-64D "Апач Лонгбоу" (США). Кроме того, новый вертолет оснащен средствами РЭБ и авиационным оборудованием израильского производства, а также аппаратурой взаимодействия с единым информационным пространством. В состав комплекса вооружения могут входить 30-мм пушка (1 200 снарядов), до 76 неуправляемых авиационных ракет калибра 70 мм, а также до 16 ПТУР "Спайк".

Вертолет СН-53 предназначен для транспортировки войск и грузов в ходе наступательных операций. На нем установлены три двигателя T64-GE-416 компании "Дженерал электрик" мощностью 3696 л. с. каждый. В состав комплекса вооружения могут входить два пулемета, а также восемь ПТУР "Нимрод". Экипаж три человека, СН-53 способен осуществлять перевозку 55 экипированных военнослужащих. Максимальная скорость полета 215 км/ч, масса пустого аппарата 15 072 кг, максимальная взлетная масса 33 340 кг.

Вертолет UH-60, предназначенный для обеспечения проведения наступательных операций и снабжения войск, оснащен двумя двигателями Т700-GE-700 компании "Дженерал электрик". Максимальная скорость полета составляет 296 км/ч, практический потолок - 5 790 м, масса пустого - 4 819 кг, максимальная взлетная масса - 9 185 кг. UH-60, состоящие на вооружении страны, дополнительно оснащены оборудованием для применения ПТУР "Спайк" и управляемых ракет "Гатр".

Таким образом, военно-политическое руководство Израиля, используя значительную финансовую помощь со стороны Соединенных Штатов Америки, продолжает наращивание боевых возможностей своих военно-воздушных сил, систем противовоздушной и противоракетной обороны. Одними из приоритетных направлений в данной области являются обеспечение надежной защиты страны от широкого спектра ракетных угроз, совершенствование огневых и информационно-разведывательных средств национальной ПВО/ПРО, создание и принятие на вооружение ПРК, предназначенных для борьбы с неуправляемыми баллистическими ракетами средней дальности, а также реактивными снарядами.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 53-61

Всего комментариев: 0
avatar