Состояние и перспективы развития противоракетной обороны Израиля (2019)

Полковник С. Тимофеев,
подполковник С. Белов

Руководство Израиля при финансовой и технической поддержке США активно совершенствует огневые и информационно-разведывательные средства национальной противоракетной обороны (ПРО). Ее основное предназначение - обеспечить эффективную защиту территории страны от ударов баллистическими ракетами со стороны Ирана и Сирии, а также от обстрелов реактивными снарядами с территории Сектора Газа (СГ) и Ливана.

Израильская ПРО представлена тремя эшелонами сил и средств, позволяющих, по мнению специалистов военного ведомства Израиля, осуществлять контроль воздушного пространства на дальностях до 1250 км и высотах до 100 км.

Основными противоракетными (ПРК) и зенитными ракетными комплексами (ЗРК), с помощью которых Тель-Авив в настоящее время намеревается решать задачи противоракетной обороны национальной территории, являются ПРК Arrow-2, Arrow-3, David Sling и Iron Dome, а также ЗРК "Пэтриот" ПАК-3.

Для прикрытия наиболее важных административно-политических, военных и экономических объектов от ударов оперативно-тактических (ОТР) и баллистических ракет средней дальности (БРСД) предполагается задействовать ПРК "Эрроу-2 и -3", представляющие собой первый эшелон израильской ПРО.

В настоящее время развернуто четыре таких ПРК на АвБ Пальмахим, вблизи атомного научно-исследовательского центра Димона и в районе Эйн-Шемер.

В составе каждого из них имеются шесть самоходных установок вертикального пуска с шестью противоракетами (ПР) "Эрроу-2 и -3" на каждой, многофункциональные радиолокационные станции (РЛС) EL/M-2080 "Грин Пайн" (ПРК Arrow-2) и EL/M-2080S "Супер Грин Пайн" (ПРК Arrow-3), средства боевого управления и связи. Комплексы предназначены для поражения целей на дальностях до 250 и высотах до 100 км.

Кроме того, эти ПРК по своим техническим характеристикам и наличию соответствующей специальной аппаратуры полностью сопрягаются с компонентами глобальной системы ПРО США.

Кроме того, с августа 2017 года специалисты министерства обороны Израиля проводят подготовительные мероприятия (оценка рисков, экономическая целесообразность, возможность технической реализации и разработка концепций) в рамках проекта создания комплекса Arrow-4, основным предназначением которого станет обеспечение противоракетной обороны страны от массированного удара иранских БРСД.

Вместе с тем, несмотря на официальные заявления оборонного ведомства страны о возможностях данных огневых средств по успешному решению задач, эффективность их применения не подтверждена на практике. Так, проведенные в феврале 2018 года успешное тестирование комплекса Arrow-3 являлось лишь летным испытанием противоракеты этого комплекса без поражения ракеты-мишени.

В интересах решения задач поражения тактических (ТР) и оперативно-тактических ракет на территории Израиля развернуты силы и средства второго эшелона национальной ПРО. Его основными элементами являются семь батарей ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 американского производства, а также ПРК David Sling (совместная американо-израильская разработка), развернутых и находящихся на боевом дежурстве в районах авиабаз национальных ВВС.

Комплексы "Пэтриот" ПАК-3 входит две модифицированные пусковые установки (ПУ) с 16 противоракетами ПАК-3 на каждой, четыре ПУ с четырьмя ЗУР типа "Пэтриот" ПАК-2 на каждой, а также РЛС AN/MPQ-65 и командный пункт AN/MSQ-132.

В состав ПРК David Sling включает от трех до пяти пусковых установок с 12-16 противоракетами "Станнер" на каждой, командный пункт и многофункциональная РЛС EL/М-2084 с дальностью обнаружения артиллерийских снарядов до 100 км. Одной из главных задач комплекса является защита объектов и группировок войск от баллистических ракет, имеющих дальность стрельбы 40-300 км.

Разведывательно-информационные и огневые средства второго эшелона ПРО предназначены для обнаружения ТР и ОТР, а также крылатых ракет и других аэродинамических целей, в том числе имеющих малую эффективную площадь рассеяния, на удалении до 200 км и их перехвата на дальностях до 25 и высотах до 15 км.

Кроме того, в угрожаемый период эшелон может быть усилен двумя-тремя батареями ЗРК "Пэтриот" ПАК-3, прибывающими с континентальной территории США. Предусматривается также подключение к израильской системе ПРО двух кораблей УРО из состава 6-го оперативного флота ВМС США, находящихся на боевом патрулировании в Средиземном море. Они способны поражать воздушные цели противника на дальностях до 150 км и высотах до 35 км с помощью корабельных ЗРК на основе многофункциональной системы управления оружием "Иджис".

Варианты такого усиления периодически отрабатываются в ходе американо-израильских учений по ПВО и ПРО "Джунипер кобра" (раз в два года).

В частности, такие маневры были проведены в период с 4 по 15 марта 2018 года в южной части израильской территории и в воздушном пространстве над ней.

Для борьбы с реактивными снарядами (РС) с дальностью стрельбы 4-70 км, которые могут быть использованы для обстрелов израильской территории боевым крылом ливанской шиитской организации "Хизбаллах" (РС "Хасеб", "Раад-1 и -2", "Фаджр-3" и другие) и палестинскими группировками в СГ (РС "Кассам"), сформирован третий эшелон ПРО.

Так, в районе населенных пунктов, непосредственно принадлежащих палестинскому анклаву, а также израильско-ливанской границы развернуто десять батарей (порядка 30 ПУ) ПРК Iron Dome.

В состав данного ПРК входят: три-четыре пусковые установки с 20 ПР "Тамир" на каждой, командный пункт, РЛС EL/М-2084. Комплекс сопряжен с информационно-разведывательными средствами ПРО, от которых получает первичную информацию о пусках реактивных снарядов. Для определения факта обстрела защищаемых объектов и зон также может использоваться сеть оптоэлектронных и звукометрических станций, развернутых на опасных направлениях.

Эффективность ПРК Iron Dome была подтверждена на практике в ноябре 2018 года. В ходе боестолкновений между силами безопасности Израиля и отрядами Движения исламского сопротивления ХАМАС из СГ по сопредельным районам еврейского государства было выпущено более 380 реактивных снарядов и мин, из которых около 120 перехвачено этими противоракетными комплексами.

Морской компонент системы ПРО Израиля представлен корабельным противоракетным комплексом "Си Дом", созданным на базе ПРК Iron Dome.

Данный ПРК предназначен для защиты морских объектов, в том числе израильских буровых платформ в Средиземном море, и планируется к установке на ракетные корветы типа "Саар-6" (первый корабль серии поступит на вооружение ВМС Израиля в 2019 году).
Комплекс включает одну пусковую установку с десятью противоракетами "Тамир". Для обнаружения, идентификации целей и выдачи целеуказаний ПР задействуется многофункциональная РЛС EL/M 2248.

В целом Тель-Авив уделяет серьезное внимание развитию системы ПРО в интересах обеспечения надежной защиты страны от широкого спектра ракетных угроз. При этом одним из приоритетных направлений в данной области является создание и принятие на вооружение ПРК, предназначенных для борьбы с неуправляемыми ракетами и реактивными снарядами, а также БРСД. Учитывая значительную финансовую помощь со стороны Соединенных Штатов , предполагается дальнейшее наращивание боевых возможностей израильской системы противоракетной обороны.

Основные ТТХ противоракетных комплексов

  Arrow-2 Arrow-3 David Sling (оценка) Iron Dome (оценка)
Максимальная дальность перехвата воздушных целей, км 100 250 25 15
Высота перехвата, км 8-50 150 15 3-5
Время реакции, с       15
Количество пусковых установок 4-6 - 3-5  
Количество противоракет на пусковой установке 6 - 12  
Стартовая масса противоракеты, кг 1300 1630 "Станнер"
До 180
"Тамир"
90
Длина противоракеты, м 7 5,6 Около 5 3
максимальный диаметр корпуса, м     0,3 0,16
максимальная скорость, км/с     Более 2  
масса боевой части, кг     12  

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №4. - С. 26-29

Всего комментариев: 0
avatar