Роль религии в повседневной деятельности израильских военнослужащих (2007)

В. Серебряный

Израиль является одной из немногих стран мира, где религия не отделена от государства, а имеет значительное влияние и политическую силу. Религиозные партии и движения участвуют в выборах, борются за власть и располагают собственными печатными изданиями. Современное израильское общество состоит из религиозных и светских людей, однако многие религиозные традиции возведены на уровень законов, являясь обязательными как для верующих, так и неверующих, и накладывают заметный отпечаток на жизнь и быт военнослужащих вооруженных сил страны.

В силу сложившейся обстановки и исторического развития израильского государства армия занимает важное место в политической структуре общества, выступая в качестве активного проводника внешне- и внутриполитического курса Тель-Авива. В ВС проходит службу большая часть населения страны, и ее военно-политическое руководство (ВПР) уделяет большое внимание религиозному воспитанию военнослужащих.

В 1984 году в Израиле одновременно с созданием вооруженных сил возник институт военных священников - военный раввинат, что было связано с необходимостью предоставления религиозным солдатам возможности исполнения соответствующих предписаний. Одновременно была введена должность главного раввина ВС. ВПР страны использует институт военных священников для поддержания состояния военнослужащих на должном уровне и укрепления воинской дисциплины. В настоящее время все религиозные вопросы находятся в ведении управления военных раввинов ВС Израиля, возглавляемого главным военным раввином в звании бригадного генерала. Организационно военный раввинат не подчиняется гражданскому главному раввинату, а входит в структуру генерального штаба израильской армии и официально подчиняется управлению кадров ВС Израиля, но фактически мало от него зависим.

Главный военный раввин назначается начальником ГШ и является его советником (заместителем) по религиозным вопросам. Управлению главного раввината

подчиняется аппарат военных раввинов в видах ВС, военных округах, военных вузах и воинских частях. Военные раввины (офицерская должность) имеются в каждом воинском подразделении. У них есть помощники, а в отдельных частях и подразделениях - так называемые офицеры-воспитатели, прошедшие соответствующую религиозную подготовку. При поступлении на службу военные раввины, как и все остальные военнослужащие, проходят базовую подготовку. Однако следует отметить, что в Израиле существуют два ее вида: один - для военнослужащих боевых частей, а другой - тыловых. Военные раввины проходят подготовку второго вида, причем некоторые из них (после основной службы) - в боевых частях, в том числе и на командных должностях. Для получения офицерского звания они обязаны пройти специальную подготовку, включающую три этапа, основным и самым длительным из которых является религиозное воспитание. Помимо этого, военные раввины должны закончить офицерские курсы при управлении кадров израильских ВС.

Первоочередная задача этого института - забота о том, чтобы армия государства Израиль была еврейской армией. В обязанности военных раввинов входят: удовлетворение духовных запросов военнослужащих, содействие верующим солдатам и офицерам, соблюдение всех религиозных обрядов, устранение возможных конфликтов между верующими различных конфессий. Однако они не предоставляют религиозных услуг военнослужащим других конфессий, хотя в израильских ВС служат и христиане, и мусульмане. Поэтому тем из них, кто исповедует иные религии, все вопросы приходится решать непосредственно с командиром.

Следует отметить, что главная задача военных раввинов - воспитание личного состава ВС в нужном для ВПР Израиля духе и поддержание на должном уровне морально-психологического состояния военнослужащих. В период боевых действий значимость этой задачи не только не снижается, но еще более возрастает. Кроме поддержания на должном уровне морально-психологического состояния немаловажной функцией, возлагаемой на военных раввинов и их помощников, является поиск и опознание тел убитых. Согласно еврейской традиции убитого полагается хоронить целиком, собрав все части тела.

В религиозном воспитании личного состава широко используются наглядные средства пропаганды, военные и религиозные средства массовой информации. В армии поощряется приверженность к чтению религиозной литературы. Для этого новобранцу, например, вручается экземпляр Ветхого Завета, который, по мнению командования ВС страны, должен служить духовной пищей и средством повышения морального духа. Кроме того, в вооруженных силах широко применяются исполненные в виде лозунгов библейские афоризмы, цитаты из Талмуда, изречения пророков, известных религиозных деятелей. У "Стены Плача" - одной из основных святынь иудеев - проводятся церемонии вручения солдатам священных книг, оружия, принятия военной присяги.

На изучение различных религиозных предметов отводится 10 % учебного времени по планам начальной боевой подготовки новобранцев. Причем то большое внимание, которое уделяется в армии религии, следует рассматривать не только как дань уважения национальной традиции и преклонение перед Богом, а как еще один фактор, значительно увеличивающий возможности мобилизации в нужный момент внутренних резервов, способствующий социальной стабильности в армии, повышению морального духа и ее боевой мощи.

Очевидцы и участники боевых действий и учений израильской армии отмечают, что в ходе их офицеры при обращении к личному составу и при постановке задач своему подразделению стремятся связать особенности местности, полученное задание, специфику противника с библейскими сказаниями, цитатами, афоризмами типа: "Царь Соломон в свое время считал Эйлат стратегически важным пунктом"; "На этом месте царь Давид победил филистимлян"; "Из этого источника еще Моисей утолял жажду своего народа"; "Участь арабов в Палестине должна быть такой же, как участь древних иностранцев" (то есть в отношении их должны применяться меч и огонь) и т. д.

Важной формой религиозного влияния являются израильские средства массовой информации, в частности армейская радиостанция "Галей ЦАХАЛ" ("Армейская волна"), передачи которой с участием военных раввинов и ведущих, также ссылающихся на Тору, способствуют воспитанию военнослужащих в духе, отвечающем интересам военно-политического руководства страны. Помимо этого, на экранах солдатских клубов и кабельном телевидении нередко показывают фильмы на религиозные темы, пытаясь таким образом внушить личному составу, что любое преступление во имя "великого Израиля" - это добро, которое зачтется еврею в загробной жизни.

Несмотря на это, морально-психологическое и пропагандистское обеспечение последней операции Израиля в Ливане оказалось фактически проваленным, а его эффективность низка даже среди личного состава ВС Израиля, не говоря уже о мировом сообществе. Руководству страны не удалось достигнуть подавляющего превосходства в пропагандистской кампании по представлению мировой общественности своей точки зрения на конфликт. Несмотря на то что ведущие западные СМИ активно освещали "священную войну" Израиля с террористической организацией "Хезбол-лах", большинство арабских информационных источников постоянно говорили о вооруженной агрессии Тель-Авива против суверенного государства Ливан.

Наиболее ярким подтверждением слабости морально-психологической подготовки операции является интервью израильского солдата телеканалу "Евроньюс". Он открыто высказал недоумение относительно того, с кем Израиль ведет войну, ее целей и своих действий. Кто-то может возразить, что солдат и не должен всего знать. С этим никто и не спорит, однако суть заключается в том, что данный военнослужащий продемонстрировал полнейшее отсутствие убежденности в необходимости своих действий для своей же страны, чего ранее в израильской армии не замечалось.

Значительное место в работе военных раввинов занимает борьба с такими негативными явлениями, как воинские правонарушения, сексуальные извращения, алкоголизм, наркомания. Аппарат военного раввината постоянно проводит воспитательную работу во всех подразделениях израильской армии.

В целом религия в Израиле, охватывающая все сферы деятельности еврейского общества, в значительной мере присутствует и в ВС, являясь в руках военно-политического руководства одним из основных инструментов оказания влияния на личный состав израильской армии.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №2, С. 22-23

Всего комментариев: 0
avatar