Служба капелланов в Вооружённых силах Чехии (2010)

Поповник П. Kолесов,
кандидат философских наук

Церковную деятельность в вооруженных силах Чехии осуществляет военно-духовная служба (ВДС), созданная 22 июня 1998 года приказом министра обороны Чешской Республики № 19 от 3 июня 1998-го "Об учреждении военно-духовной службы в министерстве обороны".

В результате 3 июня 1998 года был подписан "Договор о сотрудничестве между министерством обороны, экуменическим советом церквей и чешской епископской конференцией", которым был введен в действие совместный документ "О военно-духовной службе в министерстве обороны", определивший правовые основы функционирования ВДС в армии Чешской Республики (АЧР).

Военно-духовная служба ВС Чехии

Главный капеллан Plukovník Mgr. Jan Kozler

Кроме того, был разработан документ "Об условиях формирования и функционирования военно-духовной службы в министерстве обороны Чешской Республики", который определяет ее основные задачи:
- морально-психологическая поддержка личного состава и гражданского персонала воинских частей и гарнизонов посредством проведения бесед и проповедей;
- содействие в привлечении гражданского населения к военной службе;
- этическое воспитание военнослужащих, проведение с ними бесед на морально-этические и религиозные темы;
- формирование благоприятного климата в коллективах;
- поддержание национальных и церковных традиций;
- помощь военнослужащим в решении проблем личного характера, преодолении тягот и лишений, связанных с военной службой.

Духовная служба имеет статус самостоятельного органа министерства обороны. Руководство ею осуществляет совет духовной службы, в состав которого входят главный капеллан, советник министра обороны, представитель экуменического совета церкви, представитель чешской епископской конференции, представитель АЧР, назначаемого начальником генерального штаба.

Все признанные государством церкви, религиозные общества или их представительства имеют возможность принимать участие в организации деятельности духовной службы министерства обороны ЧР. Каждый военнослужащий имеет право на обращение за помощью в службу, равно как и на отказ от ее услуг.
Военные духовные наставники обязаны уважать убеждения и интересы всех военнослужащих независимо от их вероисповедания и в случае необходимости организовывать контакты со служителями церкви.

Духовная служба решает стоящие перед ней задачи посредством деятельности капелланов. Служба военных священников включает: советника министра обороны по духовной службе (гражданское лицо), главного капеллана (ГК) АЧР, а также ряд капелланов:
- командования объединенных оперативных сил (н. п. Оломоуц);
- 4-й бригады быстрого реагирования (н. п. Жатец);
-7-й механизированной бригады {н. п. Границе);
- 13-й артиллерийской оршады (н. п. Иинцс);
- 14-й бригады тылового и МТО обеспечения (н. п. Пардубнце):
- 15-й инженерной бригады (н. п. Бе-хине);
-21-й авиабазы тактической авиации (н. п. Часлав);
-22-й авиабазы (н. п. Намнештьнал-Ославоу);
-23-й вертолетной авиабазы (н. п. Пршеров);
-24-й авиабазы транспортной авиации (н. п. Прага-Кбели);
- 31-й бригады РХБЗ (н. п. Либерец); -43-го воздушно-десантного батальона
(н. п. Хрудим);
- управления боевой подготовки - военной академии (н. п. Вишков);
- института боевой подготовки (Вишков);
- капеллана института образования (Вишков);
- университета обороны (г. Брно);
- военно-медицинского центра (н. п. Градец Кралове);
- военной средней школы и высшей военно-профессиональной школы МО ЧР (н. п. Моравска Тршебова);
- центрального военного госпиталя (г. Прага);
- военной полиции (г. Прага);
- полка охраны президента (г. Прага).


Действующие капелланы (2011)

Всего в ВДС армии Чешской Республики военную службу несут 22 духовных лица в офицерском звании. Кроме того, девять капелланов проходят военную службу в действующем резерве АЧР.

Главного капеллана назначает министр обороны с согласия чешской епископической конференции и экуменического совета церквей, которые выбирают кандидатуры на протяжении шести месяцев. В случае выбора на эту должность одного из духовных наставников министр обороны заключает с ним контракт на срок до четырех лет. Духовный наставник может выполнять обязанности ГК армии ЧР в течение более восьми лет.

Военным священником может быть мужчина, имеющий высшее теологическое образование и опыт практической работы служителя культа в течение не менее двух лет, получивший согласие на службу в вооруженных силах от представителей руководства своей религии и других религиозных культов Чехии, успешно прошедший психологические тесты и годный по состоянию здоровья к службе в ВС.

Капеллан непосредственно подчинен командиру (начальнику) соединения или части, а в рамках профессиональной деятельности - военно-духовному представителю вышестоящего органа военного управления. Он является советником командира (начальника) в области человеческих ценностей, воинской этики, морали и отношений между людьми.

По роду своей деятельности это лицо обязано:
- быть духовным наставником как для всего личного состава подразделения, так и для членов семей военнослужащих;
- личным примером и активными убеждениями создавать позитивную атмосферу в воинском коллективе;
- вести в коллективе профилактическую работу по предотвращению конфликтов в области межличностных отношений; проводить или обеспечивать духовную службу для личного состава и членов семей военнослужащих, включая богослужения для представителей всех религий, которые входят в состав чешской епископской конференции и экуменического совета церквей;
- заботиться о военнослужащих других вероисповеданий и оказывать им помощь в поиске духовных лиц тех религий, которые не входят в состав вышеназванных религиозных организаций;
- сотрудничать с духовными лицами других церквей и религий, а также с военными священниками иностранных вооруженных сил в рамках международной военной деятельности;
- взаимодействовать при выполнении своей миссии с военными врачами, психологами и другими специалистами, которые осуществляют социальное обеспечение в министерстве обороны.

Капеллан имеет право общаться с любым военнослужащим подразделения, а также принимать участие в совещаниях командного состава, в ходе которых он может ставить вопросы, касающиеся бытовых, межличностных, этических и других проблем, связанных с его деятельностью.

Военный священник является единым представителем всех существующих в Чехии конфессии и обязан осуществлять религиозные обряды для представителей всех религий, не выделяя особо ни одного из них.

В основе деятельности утих лиц духовного звания лежит индивидуальная работа с военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей. Они обязаны хранить тайну исповеди, но в случае необходимости могут информировать командира (начальника) о произошедших либо возможных событиях, не ссылаясь на конкретный источник информации.

Все капелланы заключают контракт с министерством обороны, как правило, на четыре года. По завершении срока его действия они имеют право оставить военную службу и вернуться к прежнему виду своей деятельности. В период прохождения службы эти духовные лица выполняют обязанности военнослужащих с некоторыми ограничениями.

Военному священнику не может быть отдан приказ о применении оружия. В случае если представитель церкви не справляется с возложенными на него обязанностями, он может быть снят ГВК с занимаемой должности и впоследствии уволен из рядов вооруженных сил.

Назначение капелланов на должность и освобождение от нее производятся на основании существующего законодательства и положений, установленных нормативными актами МО. Право назначения на должность и освобождения от выполнения служебных обязанностей имеет вышестоящий начальник, находящийся не менее чем на одну ступень выше прямого начальника капеллана. Решение о назначении духовного наставника на вышестоящую должность согласовывается с главным капелланом.

Если церковь примет решение о назначении действующего капеллана на должность внутри церкви, несовместимую с выполнением обязанностей военной службы, министр обороны обязан уволить наставника не позже чем через три месяца после получения соответствующего обращения церкви. В случае планируемого увольнения своего представителя церковь должна представить новую кандидатуру. Подача капелланом заявления (рапорта) об увольнении обсуждается командованием подразделения с ГВК АЧР, который принимает решение об отстранении наставника от должности.

Командир (начальник) обязан обеспечить духовному наставнику необходимые условия для выполнения возложенных на него обязанностей, в частности выделить помещение для богослужения и личного общения с военнослужащими. Капелланы обеспечиваются по тем же нормам довольствия, что и остальные военнослужащие АЧР, за исключением формы одежды, которая предоставляется церковью за счет средств министерства обороны.

В соответствии с постановлением правительства "О финансировании и материальном обеспечении военнослужащих, находящихся на действительной военной службе", каждый капеллан обеспечивается помещением для проведения религиозных служб, а для осуществления повседневной деятельности - канцелярией (рабочим кабинетом) с необходимым инвентарем, транспортным средством и телефоном.

В период прохождения капелланом военной службы на основании договора, заключенного между теологическими факультетами и комитетом по вопросам кадров и образования министерства обороны ЧР, ему предоставляется возможность совершенствования своего образования. Духовные наставники имеют право на ежегодную церковную подготовку продолжительностью от пяти до десяти дней.

Подготовка капелланов осуществляется на специальных трехмесячных курсах в учебном центре ВДС АЧР, действующем на базе управления боевой подготовки военной академии (н. н. Вишков), который был открыт 6 июля 2007 года. Отобранные кандидаты проходят курс начальной военной подготовки, изучают военную психологию. Женевскую конвенцию и документы, регламентирующие их деятельность. По окончании курсов военные священники направляются на войсковую стажировку, которая проходи", как правило, в трех разных местах, после чего им присваивается воинское звание и они получают назначение на должность.

Таким образом, в министерстве обороны Чешской Республики военно-духовной службе отводится важная роль в воспитании военнослужащих и привитии им необходимых для службы морально-психологических качеств. Кроме того, ВДС в значительной степей и способствует поддержанию национальных и церковных традиций в вооруженных силах страны.

Вместе с тем следует отметить и слабые стороны организации капелланской службы в чешской армии. В частности, это обязанность капеллана любой конфессиональной принадлежности проводить службу для представителей других конфессий. Для по-настоящему верующего человека такая "служба", ведущаяся иноверцем или инославцем, никакой ценности не представляет.

 Зарубежное военное обозрение. 2010, №1, С.29-32

 

Всего комментариев: 0
avatar