Служба капелланов в ВС Латвии (2009)

Полковник П. Колесов

Руководство одной из республик, возникшей на территории бывшего СССР - Латвии, еще в 1991 году приняло решение о создании в своих вооруженных силах службы капелланов (военных священников). Однако лишь в 1998 году министерство обороны этой страны заключило договор с главами традиционных конфессий о порядке прохождения воинской службы капелланами, и уже в XXI веке правительство Правилами о службе капелланов утвердило их статус.

Согласно документу, капелланом может стать любой гражданин страны или иностранец, если у него есть вид на жительство в данной республике. При этом капелланы будут одновременно числиться и на военной службе. Однако хотя им и будут присваиваться воинские звания, но ношение оружия запрещено. Кроме того, правила запрещают вербовать военных священников на работу в спецслужбы, а также требовать от них открытия тайны исповеди.


Помимо тюрем и армии капелланы будут числиться при медицинских учреждениях, в аэропортах, морских портах и просто на наземном транспорте и в ночных приютах. Военных священников должны «содержать» те министерства, в которых они проходят службу.

Согласно правилам, «деятельность капелланов экуменическая» и ни одна традиционная конфессия не должна получить приоритета.

На первый взгляд, этот документ, вроде бы, составлен с соблюдением всех «норм приличия», однако интерес представляет список «традиционных конфессий», которые в нем представлены и которые, соответственно, могут выдвигать свои кандидатуры на должности капелланов, что выглядит довольно странно.

Так, согласно пятому пункту правил кабинета министров Латвии № 277 от 2 июля 2002 года право выдвижения кандидатур на должности капелланов имеют Латвийская Евангелическо-Лютеранская церковь, Римская католическая курия Рижской метрополии, Объединенная латвийская церковь методистов, Латвийское объединение баптистских приходов, Латвийское объединение приходов адвентистов седьмого дня, Религиозный приход Рижских евреев и Объединение пятидесятников. Данные церкви ежегодно заявляют о потенциальных кандидатурах на должности капелланов, которые могут выполнять свои обязанности в вооруженных силах или в местах тюремного заключения, лечебных учреждениях и т. д.

В списке «традиционных конфессий» не нашлось места ни православным и староверам, имеющим в Латвии гораздо более длинную историю, чем католики и тем более лютеране, ни мусульманам, которые появились в республике, несомненно, на много раньше, чем полусектантские религиозные образования, подобные баптистам, адвентистам и пятидесятникам.

По количеству общин и приходов православные и староверы тоже никак не уступают большинству из «традиционных конфессий». На начало 2008 года «традиционные конфессии» насчитывали; лютеране - 304 тыс., католики - 259 тыс., баптисты - 93 тыс., адвентисты седьмого дня - 51 тыс., пятидесятники - 48 тыс., методисты и иудеи - по 13 тыс. общин и приходов. В тоже время православные имеют 119 тыс., староверы 68 тыс., а мусульмане 15 тыс, общин и приходов.

Да и по процентному соотношению в составе населения Латвии (русские-28 проц., белорусы-3,7 проц., украинцы -2,5 проц.) «этнические православные» вполне заслуживают того, чтобы иметь своих капелланов.

Однако власти республики отлично понимают, что православие (как старого, так и нового обряда) будет мешать проводить им свою проамериканскую политику в силовых структурах. Но в итоге для староверов все же было сделано небольшое исключение из правил, о чем будет сказано ниже.

Шестой пункт правил кабинета министров Латвии предусматривает, что заявленные конфессиями кандидатуры, желающие стать именно капелланами, должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к лицам, поступающим на военную службу. Они обязаны подписать соответствующий стандартный контракт. Назначение на конкретную должность капеллана оформляется приказом главнокомандующего национальными вооруженными силами.

Правила субординации в ВС Латвии предполагают единоначалие и жесткую регламентацию деятельности военного капеллана со стороны командира (начальника) в деле выполнения им своих обязанностей. В связи с этим православные и католические священники, которые подчиняются в первую очередь церковному руководству, не могут служить в качестве капелланов в этой стране.

Всего, по данным латвийского управления по делам религии за 2007 год, больше всего кандидатур на должности капелланов заявлено у лютеран - 22 человека, за ними следуют баптисты и пятидесятники - по семь капелланов. Староверы и адвентисты седьмого дня заявили по одному капеллану. Капеллану от староверов, в виде исключения, было разрешено служить в латвийской армии только после разговора с ним, в котором он доказал свою «благонадежность», однако староверы так и не были внесены в перечень Правил.

Статус капелланов в части их прав и привилегий приравнен к офицерскому. Латвийские военные священники являются офицерами штабов, носят военную форму, специальные знаки различия и имеют воинские звания (капеллан и старший капеллан). Данная штатная должность предусмотрена в штабах, начиная с батальона и им равных отдельных подразделений.

В отличие от другого офицерского состава военные священники не носят оружия и имеют право не участвовать в боевых стрельбах. Однако большинство из них предпочитают овладевать приемами применения стрелкового вооружения частей и подразделений, где они выполняют свои пастырские обязанности.

В вооруженных силах Латвии ответственность за воспитание личного состава лежит на командире, а капеллан непосредственно организует воспитательную работу в частях и подразделениях.

Согласно наставлению по службе военных священников Латвии, они обязаны:
- выступать в роли советника и консультанта командира и штаба по вопросам религии и морального состояния личного состава с точки зрения воздействия религии;
- оказывать командиру помощь в воспитании подчиненных на морально-этических и гуманистических принципах, периодически оценивать и докладывать командиру о моральном и духовном состоянии личного состава;
- создавать условия для публичного и индивидуального богослужения в соответствии с вероисповеданиями, обычаями и привычками военнослужащих;
-обеспечивать надлежащее отправление религиозных обрядов, ритуалов и таинств;
- организовывать групповое и индивидуальное религиозное образование;
- осуществлять духовное наставничество, посещать больных, находящихся под арестом и обычных прихожан;
- поддерживать связь с местными религиозными группами и благотворительными организациями;
- давать консультации по вопросам, касающимся местных религий и культов в районах боевых действий, с точки зрения их воздействия на выполнение боевых задач;
- выполнять указания вышестоящих религиозных органов, которые не противоречат приказам непосредственного командира (начальника).

Для публичного и индивидуального богослужения в каждой воинской части (подразделении) выделяется специальное помещение, позволяющее совершать религиозные обряды и ритуалы в соответствии с вероисповеданиями, обычаями и привычками военнослужащих.

В составе воинских подразделений Латвии за пределами национальной территории также должны находиться военные священники. Однако в связи с острой нехваткой данной категории личного состава они, как правило, направляются за рубеж для оказания морально-психологической поддержки лишь в последние три месяца службы очередного контингента. Кроме того, капелланы обязаны оказывать моральную помощь родственникам латвийских военнослужащих, принимающих участие в многонациональных операциях за рубежом.

Согласно Женевской конвенции 1949 года, священнослужители не считаются лицами, принимающими участие в боевых действиях, и сохраняют свой статус в случае попадания в плен. Им должно быть предоставлено право продолжать свое служение среди военнопленных.

При прохождении службы капелланы наравне с другими военнослужащими имеют право на повышение заработной платы в соответствии с выслугой лет. После увольнения с военной службы за ними сохраняется право ношения формы со знаками различия.

Таким образом, по заявлениям военного руководства Латвии, служба капелланов призвана играть важную роль в процессе морально-психологической подготовки личного состава и оказывать всестороннюю помощь командирам (начальникам) в деле укрепления воинской дисциплины и боеспособности частей и подразделений для выполнения поставленных перед ними задач. На самом деле капелланы призваны подготовить латышских солдат к войне исключительно против России и ее союзников. Это следует не только из их конфессионального состава, но и тех антироссийских мероприятий, в которых латышские капелланы принимают самое активное участие.

Впервые тогда еще «неофициальный» капеллан-католик появился на открытии в 1995 году памятника «Защитникам Елгавы в 1944 году». Тогда же он провел и поминальную службу при перезахоронении на почетном месте у скульптуры «Матери-Латвии» на братском кладбище в Риге привезенных из Германии останков генерала (группенфюрера) СС Р. Бангсрского.

В следующий раз, 16 марта 1998 года, капеллан-католик принял участие в богослужении в Домском соборе, на котором поминались латышские «герои-эсэсовцы». После церковной службы состоялось торжественное шествие и возложение венков к памятнику Свободы. Во главе колонны шли ветераны в эсэсовской форме вместе с представителями правящей партии «Отечеству и Свободе» и военными священниками - католиками и лютеранами.

29 октября 1998 года латвийский сейм принял декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне», имеющую цель «восстановление исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов». Самое активное участие в лоббировании этой декларации приняло национальное министерство обороны в лице своего руководства, пресс-службы и капелланов.

В 2004 году, в период вступления Латвии в ЕС и НАТО, процесс превращения латышских эсэсовцев в «борцов за свободу Латвии» был продолжен. И самое активное участие в нем принимали военные священники. Так, они присутствовали на открытии мемориала латышским легионерам из «Ваффен СС» («войск СС») в поселке Лестене вблизи г. Тукумс, в котором участвовали также президент и министр культуры Латвии.

Складывается парадоксальная ситуация: латышские капелланы более всего в своей короткой истории гордятся службой в войсках СС, хотя ни для кого не является секретом, что СС - немецкая языческая организация. Руководитель СС Генрих Гиммлер, ненавидевший христианство, как и Гитлер, только временно терпел капелланов в национальных частях (в немецких частях СС никаких капелланов не было, жрецами немецких языческих культов являлись эсэсовские руководители). Как католические, так и протестантские пасторы в большинстве своем сидели в концлагерях.

В качестве оправдания деятельности своих предшественников в латышских «Ваффен СС» современные капелланы выдвигают то, что те духовно окормляли своих земляков исключительно как защитников родины от «советских оккупантов». Это не соответствует действительности, так как известно, что латышские подразделения СС участвовали в 1945 году в боевых действиях при обороне Берлина и военные священники были вместе с ними.

Таким образом, служба капелланов в ВС Латвии была создана для морально-психологической подготовки личного состава и оказания помощи командирам. Однако, за свою короткую историю латышские военные священники успели принять активное участие в различных антироссийских .мероприятиях.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №6, С.28-30

Всего комментариев: 0
avatar