Правила № 163 О Национальных вооружённых силах Латвийской республики

Правила № 163 (Протокол № 43, § 28)

Рига, 30 августа 1994 г.

Изданы в порядке, установленном статьей 81 Сатверсме.

1. Национальные вооруженные силы являются организованной и вооруженной частью народа, которая непосредственно и активно участвует в обороне страны.

В состав Национальных вооруженных сил входят Силы обороны и Ополчение, а в военное время или в период, когда введено чрезвычайное положение, – другие военные формирования Министерства обороны и отдельные милитаризованные формирования Министерства внутренних дел.

2. Главные задачи Национальных вооруженных сил:
– охрана и защита государственных границ;
– обеспечение неприкосновенности сухопутной территории, морской акватории и воздушного пространства страны;
– предотвращение насильственного свержения законного правительства и изменения определенного Сатверсме государственного устройства;
– участие в мероприятиях миротворческих сил ООН.

3. Командиром Национальных вооруженных сил является высший военный руководитель Национальных вооруженных сил, он осуществляет единое военное руководство Национальными вооруженными силами и непосредственно подчинен Министру обороны. Командир Национальных вооруженных сил обеспечивает разработку оперативного плана обороны страны и несет ответственность за планирование, выполнение и контроль за задачами Национальных вооруженных сил, определенными в статье 2 настоящих правил.

Рабочей институцией командира Национальных вооруженных сил является штаб Национальных вооруженных сил.

Структуру и штатное расписание штаба Национальных вооруженных сил утверждает Кабинет министров по предложению Министерства обороны.

4. Саэйм по предложению Президента страны назначает командира Национальных вооруженных сил сроком на 4 года. Саэйм правомочен отстранить от должности командира Национальных вооруженных сил до истечения упомянутого срока.

Премьер-министр В. Биркавс

Всего комментариев: 0
avatar