Особенности культурных ценностей офицерского состава ВС стран Индокитая (2005)

Подполковник А. Колчанов

В вооруженных силах стран п-ов Индокитай, к которым относятся Королевство Камбоджа, Королевство Таиланд, Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Республика Союз Мьянма (РСМ), Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), основой офицерского корпуса являются представители различных социальных групп, этнических общностей и религиозных конфессий. Количество офицеров не превышает 20-23 % общей численности регулярного компонента ВС указанных государств.

Одной из составляющих процесса формирования морально-психологического облика военнослужащих, и в первую очередь кадровых офицеров, является наличие неких разделяемых практически всеми членами общества той или иной страны ценностей, которые гармонично включают в себя вполне определенные мировоззренческие, исторические, культурные, социально-экономические, географические и демографические аспекты. В свою очередь, под культурными ценностями понимаются нравственные, религиозные и эстетические идеалы, нормы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, произведения культуры и искусства, а также здания, сооружения, предметы, имеющие историко-культурную значимость. Культурные ценности отличает двойственная природа. Во-первых, они включены в процесс функционирования и развития данной общественно-экономической системы и имеют объективный характер. Во-вторых, они носят нормативный характер, но, будучи окрашены эмоциями, чувствами, имеют субъективный оттенок. Система культурных ценностей выступает как нравственная основа, которая нормативно определяет характер социальной деятельности людей.

Для населения вышеуказанных государств региона характерны определенные, выработанные на протяжении веков религиозные, нравственные и эстетические идеалы. Наиболее значимыми среди них являются следующие:
- обожествление монархов, вождей, лидеров государства; представители властных структур выступают как носители высших ценностей;
- коллективизм, солидарность, уравнительность;
- харизматический характер общественного сознания (действительность воспринимается через призму веры в сверхъестественное и религиозную догматику);
- ментальность практически всех социальных формирований обладает ярко выраженным своеобразием: человек живет одновременно в настоящем, прошедшем и будущем, то есть умершие предки существуют в настоящем и влияют на судьбу живущего ныне потомка, а значит, прошлое дает образцы поступков и действий.

Офицерский корпус ВС государств Индокитая, как и общество в целом, исповедует в основном две религии: индуизм и буддизм, а также является последователем этико-политического учения - конфуцианства.

Индуизм. Эта религия является одной из самых самобытных культур Древнего Востока. Ей присущи такие основные черты, как поклонение многим божествам, обожествление природы, обстоятельно разработанное представление о переселении душ, отношение к мирозданию как высшей ценности и высшей загадке, представление об изначальной смертности всего живого и животворящего, в том числе богов.

Институционально индуизм никогда не имел сколько-нибудь организованной и тем более иерархически структурированной церкви, отличался практически абсолютной терпимостью к иным религиозным идеологиям. Его генеральные принципы практически полностью отрицают честолюбие и связанные с ним импульсы - активность, социальную энергию, предприимчивость. Руководить государством - профессиональное занятие кшатриев и их советников - брахманов. Удел всех остальных - хорошо исполнять свои обязанности, обусловленные общинно-кастовыми связями и строго отрегулированные веками. При этом политическая и социальная индифферентность индуиста в какой-то мере компенсировалась его высокой эмоциональностью, богатством чувств, воспитанных мифологическим эпосом типа Махабхараты и Рамаяны и стимулированных кармической этической нормой.

Буддизм. Генеральной мировоззренческой основой этого религиозного направления является установка на ищущего спасения от мира сансары с его кармическими перерождениями индивида. Шансы на спасение во многом определяются кармой и в еще большей степени - активностью ищущего. Последователи веры должны поддерживать монахов и приносить щедрые подаяния на нужды буддизма, прежде всего буддийских монастырей и храмов.

При всей своей институциональной рыхлости и социально-политической индифферентности буддизм в странах Индокитая на практике является важным фактором сплочения населения, осознания той или иной общностью ее этнополитической цельности и самоценности, воспитания внутреннего достоинства и готовности к борьбе в экстремальных ситуациях. Генеральная мировоззренческая установка этой религии направлена на формирование сдержанности и умеренности в политике, некоторой пассивности в решении социальных проблем. В то же время, будучи внутренне сильным и целостным, обладая завидной прочностью на уровне доктрины и религиозно активных проповедников-монахов, буддизм, как религия масс и цивилизационный фундамент, динамичен и открыт для обновления. Из нескольких его разновидностей в государствах п-ова Индокитай наиболее распространено течение хинаяна.

Конфуцианство. Назначение этой философско-этической системы можно сформулировать следующим образом: через ритуализированный этикет к воспитанию "благородного мужа", являющегося основой общества и государства. Именно доминирование этического момента определяет специфику конфуцианской теории государственного управления.

В человеческом сообществе в соответствии с идеями конфуцианства каждый играет определенную роль, и менять ее человеку не дано. Общественная структура, как и структура всего мира, вечна и неизменна. В основе почтительного отношения одного человека к другому должны лежать мораль и этика. Конфуцианство вобрало в себя политику, административную систему, функцию верховного регулятора общественных процессов, стало основой всего образа жизни, концентрированной формой выражения культуры.

Духовные постулаты конфуцианства не ориентированы на активную социальную роль человека, необходимость преображать окружающий его мир, а, наоборот, утверждают отстраненность от мира социального, невмешательство в него. Прогресс - это духовное и нравственное совершенствование, которое опосредованно приведет к улучшению социального бытия человека.

Далее в статье рассматривается, каких из этих религий и обусловленных ими культурных ценностей придерживается офицерский корпус в ряде стран п-ова Индокитай.

Так, традиционная концепция королевской власти в Королевстве Таиланд имеет глубокие исторические корни и обоснование с позиций буддизма. Монарх олицетворяет образ отца народа. Он является гарантом благополучия и процветания подданных и сохраняет чувства свободы и справедливости, характерные для тайской монархии еще со времен образования первого национального государства таи. Официальная концепция королевской власти основывается именно на этой многовековой демократической традиции. Король считается в Таиланде символом единства нации и гарантом сохранения политической стабильности. Соответственно, для представителей ВС характерны безграничная преданность королевской семье, готовность к самопожертвованию, решимость любой ценой отразить посягательства на страну, которой руководит такой мудрый и справедливый правитель.

Несколько иная ситуация сложилась в Королевстве Камбоджа. Легитимное образование данного государства состоялось в 1993 году с принятием новой конституции, провозгласившей установление в стране многопартийного либерального демократического режима, политический строй которого определялся как конституционная монархия. Наличие в стране коалиционного правительства (в частности, силовые министерства возглавляют на паритетных началах два соминистра - представители ведущих политических партий) и тяжелейшие последствия нескольких десятков лет внутренних вооруженных конфликтов накладывают свой отпечаток на формирование культурных ценностей офицерского корпуса королевских ВС. Приходится говорить о чрезмерной политизированности офицеров, готовности участвовать в вооруженных столкновениях по требованию руководства партии, приверженцами которой они являются.

Культурные ценности командного состава национальных ВС СРВ и ЛНДР целесообразно объединить в один блок в силу их идентичности. Непосредственное участие в продолжительной борьбе против внешних агрессий за независимость своих государств, увенчавшейся полной победой и признанием суверенитета данных стран, стабильность внутриполитического руководства посредством однопартийной политической системы - все эти обстоятельства привели к формированию четких нравственных и эстетических идеалов преданности родине и своему народу. Преобладание конфуцианского и буддистского типов культурных ценностей, в свою очередь, предопределяет четкий регламент внутренних взаимоотношений в армейской среде, где старший по возрасту и званию пользуется безоговорочным почтением и уважением.

Что касается Республики Союз Мьянма, здесь уместно говорить о синтезе буддистских и конфуцианских культурных ценностей у представителей офицерского корпуса.

В данном государстве национальные вооруженные силы - единственная организационная структура, которая не только осуществляет государственное и административное управление, но и контролирует повседневную хозяйственную деятельность в стране. Последнее обстоятельство формирует у мьянманских офицеров чувство принадлежности к высшему сословию, своей избранности и права практически бесконтрольно вмешиваться во все сферы жизнедеятельности общества.

Система культурных ценностей, свойственных военнослужащим отдельного государства, формируется и трансформируется в ходе развития и жизнедеятельности его общества. Современные социокультурные процессы, происходящие и в регионе Юго-Восточной Азии, где расположены страны Индокитая, и в целом на международной арене, позволяют говорить о диффузии ряда культурных элементов извне в общественные формации данных государств, а также об их синтезе с национальными устоями и традициями. В свою очередь, культурные ценности офицерского корпуса стран Индокитая, не являясь чем-то незыблемым, могут быть подвержены ряду корректировок. Вместе с тем подобные трансформации требуют значительного времени и зависят от стабильности внутриполитической ситуации в этих государствах.

Зарубежное военное обозрение 2005 №12, С. 15-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar