Программа создания управляемой ракеты RBS-15 Mk4 для ВС Швеции (2018)

А. Марсов

В ряде западных стран реализуются проекты по созданию новых и модернизации существующих типов управляемых ракет (УР) воздушного, наземного и морского базирования большой дальности. В соответствии с оценками иностранных военных экспертов, это необходимо для сохранения возможностей ударных средств по преодолению систем противовоздушной обороны (ПВО) технологически развитого противника.

Так, шведская фирма "Сааб" совместно с германским концерном ."Диль дефенс" разрабатывает перспективную УР RBS-15 Мк4. Она будет предназначена для уничтожения надводных кораблей преимущественно в открытом море, а также стационарных наземных объектов. Для снижения финансовых затрат и технологических рисков при ее создании специалистами за основу взят планер и отдельные агрегаты противокорабельной ракеты (ПКР) RBS-15 Мк3.


Компоновочная схема УР RBS-15 Mk4: 1 - ГСН с активным радиолокационным и тепловизионным каналами; 2 - усовершенствованная система управления на основе высокопроизводительной БЦВМ; 3 - отсек рулевых приводов с осколочно-фугасной БЧ; 4 - увеличенные топливные баки с новой системой подачи горючего; 5 - силовая установка

По мнению специалистов Минобороны Швеции, основными требованиями к данной системе вооружения являются:
- увеличенная дальность стрельбы для применения с рубежей, находящихся вне зон действия огневых средств противника;
- высокая вероятность преодоления систем ПВО и поражения надводных кораблей, объектов промышленной и военной инфраструктуры;
- расширенные возможности по автоматическому обнаружению, распознаванию и идентификации цели благодаря использованию комплексной системы самонаведения;
- повышенная точность навигации, в том числе в условиях радиоэлектронного подавления сигналов космических радионавигационных средств;
- наличие аппаратуры надежной двусторонней связи для обеспечения возможности перенацеливания ракеты после пуска.

Новая модификация RBS-15 по аналогии с прототипом построена по аэродинамической схеме "утка" с крестообразным расположением рулей. В конструкции планера широко использованы высокопрочные композиционные материалы и технологии, позволяющие существенно снизить эффективную площадь рассеяния данного средства поражения. Уменьшения заметности в инфракрасном (ИК) диапазоне предполагается достигнуть за счет использования экранирующих панелей в обшивке фюзеляжа.

Разработчики планируют оснастить ракету усовершенствованной силовой установкой с регулируемым вектором тяги, работающей на авиационном керосине повышенной плотности. Принимаемые меры, наряду с установкой топливного бака увеличенной емкости, позволят довести дальность стрельбы ракеты до 400 км.

Концепция применения УР предполагает выполнение полета на малой высоте на дозвуковых скоростях с использованием на всей траектории режима огибания рельефа местности.

В состав блока управления данного изделия войдет инерциальная навигационная система с коррекцией по рельефу местности и сигналам космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар". Также намечено использовать комбинированную головку самонаведения (ГСН) с активным радиолокационным и тепловизионным каналами. Предполагается, что она обеспечит автоматическое обнаружение цели, ее классификацию и выбор оптимальной области прицеливания для нанесения максимального ущерба.

Сравнительные ТТХ авиационных вариантов ПКР RBS-15 Mk3 и УР RBS-15 Mk4

Характеристика RBS-15 Mk3 RBS-15 Mk4
Масса, кг    
стартовая 630 700
боевой части 220
Тип боевой части Осколочно-фугасная
Скорость полета, м/с 270
Максимальная дальность стрельбы, км 200 до 400
Точность наведения (KBO), м 3-5 1-3
Геометрические размеры, м:    
длина 4,3 До 5
диаметр корпуса 0,5 0,7
размах крыла 1,4

Кроме того, в состав бортовой системы управления RBS-15 Мк4 планируется включить новую помехозащищенную аппаратуру двустороннего обмена данными с носителем, а также радиовысотомер с адаптивным изменением частоты следования импульсов в зависимости от профиля траектории в вертикальной плоскости.

Для поиска и обнаружения кораблей противника, которые могли поменять свое место положения за время подлета ракеты, реализован алгоритм ее автономного выхода в назначенный район с последующим барражированием по расширяющейся спирали. Это позволяет применять ее в условиях нарушения противником нормального функционирования КРНС "Навстар".

Идентификация и наведение УР на цель осуществляется с применением те-пловизионного канала ГСН. При этом используется алгоритм сравнения ИК-изо-бражения обнаруженного объекта с его эталонными сигнатурами, содержащимися в памяти бортовой ЭВМ, а также одновременно выбирается оптимальная точка прицеливания.

Ракета оснащается осколочно-фугасной боевой частью, которая приводится в действие взрывателем при соприкосновении с целью, либо на расстоянии - от неконтактных датчиков.

Новую УР планируется включить в состав вооружения подвижных береговых противокорабельных ракетных комплексов (ПБПРК) RBS-15ka, корветов типа "Висбю", а также тактических истребителей JAS-39С, -Е "Грипен".

Все носители оборудуются автоматизированной системой управления стрельбой (АСУ) MEPS (Missile Engagement Planning System), которая позволяет обрабатывать данные от различных источников целеуказания, создавать индивидуальное полетное задание для каждой ракеты, управлять их предстартовой подготовкой и пуском.

Следует отметить, что эта АСУ может применяться в тренировочном режиме для моделирования тактической обстановки с целью отработки навыков применения данной системы оружия личным составом береговых батарей, летными и корабельными экипажами.

В соответствии с контрактом, заключенным в 2017 году управлением материально-технического обеспечения МО Швеции и фирмой "Сааб", на проведение НИОКР по созданию УР RBS-15 Мк4 выделено 360, млн долларов США. Принятие новых ракет на вооружение национальных ВС ожидается не ранее 2026 года. Кроме того, рассматривается возможность их экспортных поставок для ВМС Германии и ряда других стран.

В целом разработка новой управляемой ракеты расширит возможности ВС Швеции по поражению надводных кораблей и важных береговых объектов критической инфраструктуры технологически развитого противника в условиях активного применения им систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 81-83

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar