Шведская самолетная система радиотехнической разведки CARABAS (2004)

Полковник И. Михайлов

В Швеции с 1985 года ведется разработка самолетной системы радиотехнической разведки наземной обстановки на ТВД "Карабас" (CARABAS - Coherent All Radio Band Sensing), которая по некоторым своим тактико-техническим характеристикам и решаемым задачам может быть сопоставима с американской системой "Джистарс" (JSTARS - Joint Surveillance and TargetAttack Radar System) . Руководство и финансирование комплекса работ по ее созданию осуществляются главным материально-техническим управлением вооруженных сил Швеции, НИИ министерства обороны, фирмой "Эрикссон микровейв системз", американской лабораторией им. Линкольна, компанией "Нортроп-Грумман" и рядом других научно-исследовательских организаций. Фирма "Эрикссон" занимает заметное место на мировом рынке производителей аппаратуры воздушного базирования, которую можно использовать для наблюдения за приграничными районами, обнаружения замаскированной военной техники, различных инженерных сооружений, а также для ведения борьбы с производителями и распространителями наркотиков, регистрировать последствия землетрясений и других стихийных бедствий.

Главной задачей, стоящей перед разработчиками, было создание высокоэффективной радиолокационной станции (РЛС) воздушного базирования с синтезированной апертурой для обнаружения стационарных и движущихся объектов (целей) на местности, покрытой густым лесным покровом. Работа системы основана на использовании отраженных радиоволн (радиосигналов), которые затем подвергаются обработке бортовыми ЭВМ. РЛС способна обнаруживать объекты минимальных размеров - до 1 м. Выявление новых объектов происходит путем сравнения радиолокационных "портретов или картинок" местности через определенные интервалы времени. Это могут быть, например, подземные бункеры, склады оружия, танки, минные поля, места массовых захоронений и т. п., в том числе и покрытые маскировочными сетями. Решение данной задачи предполагается обеспечить за счет особенностей бортовой радиолокационной станции (БРЛС), создаваемой с использованием принципиально новых конструктивно-схемных решений.

Самолетная система
радиотехнической разведки наземной обстановки «Карабас-1»
Самолетная система
радиотехнической разведки наземной обстановки «Карабас-2»

Экспериментальные образцы радиолокационной системы "Карабас-1 и -2", установленные на самолетах Tp-86 (CT-39E "Сабрелайнер") и работающие в диапазоне частот 20-90 МГц, имеют разрешающую способность до 1 м. Они уже прошли всесторонние летные испытания. В первом применялись две гибкие антенны в форме цилиндров (так называемые "шланги") длиной около 5 м, устанавливаемые в хвостовой части самолета, а во втором, который начал испытываться в 1996 году, - жесткие в виде кевларовых штырей длиной 8,25 м, размещаемых в носовой части фюзеляжа самолета. Такое расположение антенн обеспечило ведение радиолокационной разведки целей на земной поверхности со скоростью до 10 км2/c в любых погодных условиях как днем, так и ночью.

За счет конструктивно-схемных решений приемного устройства и использования современных алгоритмов обработки радиолокационной информации система, по оценке шведских ученых, будет весьма устойчива к радиоэлектронному противодействию со стороны противника.

Первый прототип системы способен обнаруживать объекты размером 3х3 м, второй - 2х1 м как днем, так и ночью.

С учетом результатов, полученных в ходе летных испытаний, в настоящее время разрабатывается новая модификация системы, получившая обозначение "Карабас-3", на базе беспилотного летательного аппарата (крейсерская скорость полета около 360 км/ч, высота полета около 10 км).

Отличительной особенностью нового варианта является внедрение элементов антенной системы БРЛС длиной 5,5 м, работающей в диапазоне частот 20-90 МГц, непосредственно в несущую конструкцию фюзеляжа. Такая система должна вести детальную разведку наземных целей и иметь более высокую разрешающую способность (например, при скорости обзора участка земной поверхности 2 км2/с она сможет обнаруживать цели размером до 10 см). Конструктивные особенности позволят разместить ее на борту БЛА, способного барражировать на высотах около 10 км с крейсерской скоростью 350-400 км/ч и образующего совместно со станциями управления и обработки информации наземного и воздушного базирования единую систему.

Работы по созданию системы "Карабас-3" проводятся специалистами ведущих в области радиолокации научно-исследовательских организаций военного ведомства Швеции при сотрудничестве с управлением перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) и лабораторией им. Линкольна Массачусетского технологического института. Главным недостатком системы радиотехнической разведки "Карабас", как полагают военные специалисты, является то, что она фиксирует лишь наличие или появление в лесу или другой местности новых объектов, однако не способна идентифицировать их. Для этого требуется применение других технических средств разведки.

Завершить разработку системы с выходом на этап ее серийного производства планируется в 2004 году. В целях обеспечения дальнейшего финансирования проекта, предусматривавшего создание системы "Карабас", шведские специалисты пытаются привлечь к нему внимание как к перспективному средству использования и для гражданских целей.

Она испытывалась и показывалась в таком качестве не только в Швеции, но и за рубежом (во Франции и ряде стран Латинской Америки). В частности, система продемонстрировала неплохие возможности при оценке ущерба, нанесенного ураганами, незаконных вырубок лесов и изучения густоты лесного покрова. В ближайшие годы НИИ министерства обороны Швеции продолжит исследования в этом направлении с целью создания аппаратуры, которая позволяет выявлять объекты под землей (массовые захоронения, склады оружия, минные поля и т. д.).

Принятие на вооружение самолетной системы радиотехнической разведки "Карабас" позволит ВС Швеции в реальном масштабе времени контролировать наземную обстановку в необходимых районах, оперативно обнаруживать за маскированные объекты противника в интересах дальнейшего управления нанесением по ним ракетно-артиллерийских и авиационных ударов.

Зарубежное военное обозрение 2004 №3, С. 49-50

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar