Вооруженные силы Албании (2004)

Подполковник И. Михайлов

Республика Албания (РА) расположена на юго-западе Балканского п-ова. На севере она граничит с Сербией и Черногорией, на востоке - с Македонией, на юго-востоке - с Грецией. На западе страна омывается Адриатическим и Ионическим морями. Пролив Отранто (75 км) отделяет ее от Италии.

В настоящее время внешнеполитический курс Албании направлен на интеграцию в структуры НАТО и Европейского союза, расширение всесторонних связей с ведущими государствами Запада, укрепление позиций страны в регионе и решение стоящих перед ней сложных финансово-экономических проблем.

Структура вооруженных сил Албании
Дислокация вооруженных сил Республики Албания

Внутриполитическая обстановка в Албании остается сложной и характеризуется наличием острых противоречий между ведущими политическими силами страны - правящей Социалистической партией (СП) и оппозиционной Демократической партией. СП, располагая большинством в парламенте, контролирует законотворческий процесс, что позволяет правящей элите на практике реализовывать внешнеполитическую и социально-экономическую программы. Руководство Демократической партии делает ставку на жесткую критику правительства.

При этом ее лидер - С. Бериша, опираясь на рост радикальных настроений в обществе, стремится максимально использовать любые просчеты действующего руководства страны, прежде всего в социально-экономической области.

В результате этих шагов в настоящее время создаются объективные предпосылки для реального выхода межпартийных противоречий за рамки парламентского противоборства и повышается вероятность дальнейшей эскалации внутриполитической напряженности.

В этих условиях руководство страны большое внимание уделяет укреплению национальных вооруженных сил, рассматриваемых как гарант национальной безопасности в случае возникновения реальной угрозы ее территориальной целостности, а также возможности дестабилизации внутриполитической ситуации в республике, обусловленной как внешними, так и внутренними факторами.

Военная доктрина Албании носит оборонительный характер - ни одно из государств в ней не рассматривается в качестве вероятного противника. Своими ближайшими союзниками Тирана видит ведущие страны Запада, и в первую очередь США. Развитие двустороннего сотрудничества с Североатлантическим и Европейским союзами албанское руководство стремится использовать в интересах минимизации потенциальных угроз национальной безопасности.

К таким угрозам отнесены: возможность возникновения вооруженных конфликтов с сопредельными государствами региона, международный терроризм, распространение оружия массового поражения, экологические проблемы и возможность техногенных катастроф.

В случае крупномасштабной агрессии со стороны превосходящего по своим силам противника предусматривается ведение национальными ВС оборонительных боевых действий с привлечением всех имеющихся в стране людских и материальных ресурсов, использование всех форм сопротивления и вооруженной борьбы, в том числе партизанской.

При этом главная роль в решении задач  защиты суверенитета отводится регулярной армии.

В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент. В мирное время общее руководство ими возложено на министра обороны (гражданское лицо), оперативное управление войсками (силами) - на начальника генерального штаба.

В настоящее время строительство ВС страны осуществляется согласно программе "Вооруженные силы будущего - 2010". Этот документ предусматривает создание небольших по численности, но оснащенных относительно современными вооружением и военной техникой (ВВТ) национальных ВС, соответствующих по своим основным параметрам стандартам, принятым в НАТО.

Вооруженные силы состоят из сухопутных войск (СВ), военно-воздушных сил и ПВО, военно-морских сил, двух командований (оперативной и боевой подготовки, тыловой поддержки), а также частей и учреждений центрального подчинения. В военное время в интересах ВС задействуются военизированные формирования министерства внутренних дел (более 17 000 человек).

По данным иностранной печати, общая численность ВС Албании около 21 000 человек (из них почти 70 % - это военнослужащие срочной службы). В сухопутных войсках насчитывается более 15 500 человек, в ВВС и ПВО - 2 500, в ВМС - 2 000.

Численность гражданских служащих ВС 1 200 человек.

Комплектование армии осуществляется по смешанному принципу - за счет призыва на военную службу военнообязанных в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности и набора военнослужащих по контракту. Продолжительность срочной военной службы во всех видах ВС 15 месяцев. К ее прохождению привлекаются годные по здоровью лица в возрасте 18 - 25 лет.

Сухопутные войска Албании (штаб в г. Тирана) - главный вид вооруженных сил.

Организация пехотной бригады сухопутных войск Албании
Mbrojtja
Архив журнала Министерства обороны Албании Mbrojtja на Factmil.com

Их основной боевой единицей является пехотная бригада (в настоящее время их семь), состоящая из трех пехотных и одного танкового батальона, артиллерийского, зенитного артиллерийского и противотанкового дивизионов, а также из подразделений обеспечения. Помимо пехотных бригад в состав сухопутных войск входят две артиллерийские и инженерная бригады, девять зенитных артиллерийских полков (в оперативном подчинении командования ВВС и ПВО), другие части и подразделения. На вооружении этого вида ВС насчитывается более 370 боевых танков (Т-59), 938 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО (калибра 100 мм и более), свыше 200 боевых бронированных машин.

В соответствии с программой военного строительства предусматривается формирование войск территориальной обороны (ТО), оперативное руководство которыми будет возложено на командование сухопутных войск.

Их мобилизационное развертывание намечается осуществлять в угрожаемый период или с началом войны. Силы и средства ТО планируется использовать для охраны и обороны наиболее важных государственных объектов, борьбы с разведывательно-диверсионными группами и десантами, а в отдельных случаях - для ведения партизанской войны в тылу противника.

Военно-воздушные силы и ПВО (штаб в г. Тирана) состоят из авиационного крыла, куда входят истребительно-бомбардировочная, истребительная и две учебно-боевые эскадрильи, транспортное звено и вертолетный полк. В ВВС и ПВО включены также три авиабазы, зенитная ракетная бригада, другие части и подразделения. На вооружении авиационных частей и зенитной ракетной бригады находятся 26 боевых самолетов (МиГ-21, МиГ-19, МиГ-17), 24 ПУ ЗУР (С-75 "Волхов"), 18 самолетов вспомогательной авиации, 8 вертолетов (Ми-4).

Состояние авиационного и вертолетного парка ВВС Албании в настоящее время не отвечает возложенным на них задачам (небоеготовo более 60 % самолетного парка). Тем не менее закупка современной авиационной техники в силу крайне сложной финансово-экономической ситуации в стране в ближайшей перспективе не предусматривается. Планируется лишь модернизировать часть самолетов МиГ-21 и МиГ-19, а также усовершенствовать инфраструктуру авиабаз Джадер и Кучова

Военно-морские силы (штаб в г. Тирана) состоят из флота и войск береговой обороны, территориально разделенные на два региональных военно-морских района (РВМР).

Первый РВМР (штаб в г. Дуррес) включает в себя военно-морскую базу Дуррес и пункт базирования (ПБ) Шенгин.

Второй РВМР (штаб в г. Влера) включает ВМБ Влера и ПБ Саранда.

В состав каждого РВРМ входят дивизион тральщиков, два дивизиона боевых катеров (торпедных, патрульных), отряд вспомогательных судов, а также другие подразделения и службы. Войска береговой обороны представлены скадрованным полком береговой артиллерии.

В боевой состав военно-морских сил входят 4 боевых корабля, 20 боевых катеров и 2 вспомогательных судна.
Программой строительства ВС Албании не предусматривается проведение до 2010 года каких-либо мероприятий по существенному изменению организационно-штатной структуры ВМС и обновлению корабельного состава флота.

Намечается лишь сократить количество боевых катеров за счет передачи в формируемую в структуре МВД службу береговой охраны пяти патрульных катеров.

Важным компонентом в структуре национальных ВС являются также силы специального назначения (ССН). Они состоят из отдельного полка СпН коммандос и отдельного батальона СпН центрального подчинения (общая численность их личного состава около 2 500 человек). Кроме того, в 2003 году в сухопутных войсках было начато формирование специального антитеррористического подразделения быстрого реагирования.

После завершения программы реорганизации национальных вооруженных сил их численность составит 16 500 человек.

Она осуществляется с учетом стандартов НАТО при поддержке стран-участниц, в первую очередь США, Турции, Греции, Италии, Германии и других. Негативное влияние на ход военного строительства продолжают оказывать сохраняющаяся нестабильность внутриполитической обстановки, а также традиционная нехватка финансовых средств, что уже привело к отставанию по срокам реализации программ военной реформы в республике.

Военные расходы составляют около 2 % ВВП.

В этих условиях проводимые в армии мероприятия оперативной и боевой подготовки сокращены до минимума.

Приоритетное внимание уделяется совершенствованию антитеррористической подготовки специальных сил, а также участию штабов и подразделений албанских ВС в совместных учениях по программе НАТО "Партнерство ради мира" и в мероприятиях по оперативной и боевой подготовки многонациональных миротворческих сил стран Юго-Восточной Европы. Тем не менее, несмотря на нехватку финансовых средств, албанское руководство всячески пытается оказать полную поддержку действиям США и стран НАТО в кризисных районах, что подтверждается участием албанских подразделений в операциях в Ираке и Афганистане.

В целом албанское руководство отдает себе отчет в том, что реализация программы реформирования вооруженных сил требует значительных бюджетных средств и полностью зависит от западных "инвесторов".

Зарубежное военное обозрение 2004 №5, С. 6-11

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar