Вооружённые силы Иордании (2006)

Полковник А. Карпов

Военно-политический курс Иорданского Хашимитского Королевства (ИХК) направлен на защиту национальных интересов страны. В соответствии с ним военная доктрина базируется на концепции ведения "круговой обороны", являющейся основной в планировании применения и строительстве вооруженных сил. Руководство Иордании полагает, что для ведения оборонительных военных действий средней интенсивности в течение 6-8 сут (до вмешательства в конфликт союзников Королевства) необходимо иметь достаточные по боевым возможностям ВС, материальные и мобилизационные ресурсы.

В условиях обострения военно-политической обстановки на Ближнем Востоке главными задачами ВС ИХК являются: обеспечение суверенитета и целостности страны; защита от внутренних и внешних угроз; воспрепятствование проникновению в Иорданию террористических группировок, способных дестабилизировать обстановку; борьба с терроризмом в регионе; участие в миротворческих операциях в составе контингентов войск ООН.

В состав ВС ИХК входят сухопутные войска (СВ), ВВС и ВМС, а также войска специального назначения (СпН), сведенные в командование специальных операций (КСО). По конституции страны верховным главнокомандующим вооруженными силами является король, функции министра обороны возложены на премьер-министра.

Оперативное управление войсками осуществляет объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ). Его председатель одновременно командующий СВ. Ему подчинены виды ВС и войска СпН, а также части и учреждения центрального подчинения (военно-географический центр, военный церемониал, военные госпитали, центральные военные склады стратегического резерва, конструкторское бюро имени короля Абдаллы II, центральные мастерские имени короля Хусейна, мастерские имени принца Фейсала). ОКНШ отвечает за строительство ВС, состояние их боевой готовности, организацию оперативной и боевой подготовки войск, разработку планов ведения боевых действий, оснащение частей вооружением и военной техникой.

В 2005 году в связи с ростом террористических угроз было проведено доукомплектование ряда частей и подразделений до штатов военного времени, в результате чего численность личного состава ВС ИХК была увеличена на 9 тыс. военнослужащих и достигла около 99 тыс. человек (СВ - 80 тыс., ВВС - 10 тыс., ВМС - около 1 тыс., войска СпН - 8 тыс.). Общие мобилизационные ресурсы страны 1,1 млн человек, из них годных к военной службе без ограничений около 800 тыс.

Сухопутные войска - основной вид вооруженных сил. В их состав входят бронетанковая дивизия резерва главного командования, 16 отдельных бригад (бронетанковые, механизированные, мотопехотные, зенитно-ракетные и разведывательная), сведенных в четыре оперативно-тактических объединения (военные округа), отдельные артиллерийские дивизионы, а также отдельные батальоны и роты (инженерно-саперные, химической защиты, радио- и радиотехнической разведки, связи и снабжения).

В мирное время основными их задачами является охрана государственной границы, обеспечение внутренней безопасности и оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, а в военное -ведение оборонительных действий во взаимодействии с ВВС и ВМС.

Для ведения оборонительных военных действий определены три операционных направления: израильское, сирийское и иракское. Части и подразделения северного военного округа (ВО) предназначены для решения задач на сирийском операционном направлении, центрального и южного ВО - на израильском, восточного ВО - на иракском. Оперативное построение войск на направлениях - в один эшелон с выделением резерва. В качестве вторых эшелонов могут использоваться части и подразделения из состава других округов. Противовоздушную оборону войск и объектов обеспечивают четыре зенитно-ракетные бригады.

На вооружении сухопутных войск находятся танки М60А1, М60АЗ, "Халед" ("Супер Чифтен") и "Хусейн" ("Челленджер"); БТР М113А1 и М113А2; орудия полевой артиллерии, в том числе М110А2. М109А2, М109АЗ, М102и М115; 120-мм безоткатные орудия, ПТРК ТОУ, "Дракон" и "Джавелин"; средства ПВО (ПУ ЗУР, ПЗРК, ЗСУ).

В настоящее времени процесс окончательного создания организационно-штатной структуры СВ Иордании практически завершен. Продолжается незначительная по масштабам передислокация войск и передача ВВТ из одних частей в другие.

На военно-воздушные силы возложены следующие задачи: в мирное время - прикрытие важных государственных и военных объектов, в военное - нанесение ударов по противнику в тактической и оперативно-тактической глубине; защита морских и воздушных коммуникаций; оказание поддержки сухопутным войскам; ведение тактической воздушной разведки; выброска воздушных десантов; переброска войск, боевой техники и средств материально-технического обеспечения.

ВВС могут использоваться на всех операционных направлениях. В их боевом составе насчитывается 15 самолетных и вертолетных эскадрилий: четыре - боевой авиации (102 самолета), в том числе три истребительно-бомбардировочные (77 самолетов F-16 и F-5E), а также одна истребительная (25 "Мираж-F. 1С"; две - военно-транспортной авиации (19 самолетов типов Боинг 727, С-130, С-295, "Тристар" 1011, "Гольфстрим" 111, "Дав" и "Фалкон-50"); три - вспомогательной авиации (49 единиц типов F-5A, F-5B, С-101, МЫ "Буллдог"; шесть вертолетных (86 машин типа АН-1, UH-1, UH-60, Белл-212, ЕС-635 и "Супер Пума").

Кроме того, в состав ВВС входят части и подразделения противовоздушной обороны страны, в частности 15 батарей ЗУР "Усовершенствованный Хок", четыре зенитные батареи и девять радиолокационных постов.

Военно-морские силы предназначены для решения ограниченных задач по охране территориальных вод и побережья Красного и Мертвого морей. Они осуществляют досмотр и задержание плавсредств, нарушающих пограничный режим, а также проводят поисково-спасательные операции.

В боевом составе ВМС насчитывается 20 сторожевых катеров типов "Бертрам", "Бертрам-Энфорсер", "Воспер", "Хок" и RAM, а кроме того, роты боевых пловцов и береговой охраны.

Войска специального назначения (СпН, командование специальных операций), являющиеся наиболее боеспособным компонентом ВС ИХК, включают в свой состав три бригады (специального назначения, воздушно-десантная и коммандос), отдельный контртеррористический батальон и подразделения обеспечения. Их основная задача заключается в пресечении выступлений против правящего режима и предотвращении терактов. Для ее решения войскам СпН приданы две вертолетные эскадрил ьи из состава ВВС - огневой поддержки и транспортная.
На вооружении войск СпН находятся: легкие танки "Скорпион"; БТР М113А2, "Скорпион" и "Ратель"; гаубицы М102 и 81-мм минометы; противотанковые средства (120-мм безоткатные орудия, ПТРК ТОУ, "Дракон", "Метис"); средства ПВО (ПЗРК "Ред Ай", ЗСУ М42 и М163).

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) является главным условием поддержания высокого уровня боеготовности ВС ИХК. При ее планировании учитывается характер существующих угроз национальной безопасности и боевые возможности частей и подразделений. Значительное влияние на цели и задачи ОБП оказывает развитие военно-политической обстановки в регионе, а также рост числа террористических угроз в ИХК. Кроме того, при организации учебно-боевой деятельности частей и подразделений предусматривается возможность их использования для решения задач в случае дестабилизации внутренней ситуации в стране. С учетом этого приоритет отдается подготовке наиболее боеспособных частей из состава КСО.

Оперативная подготовка командного состава и штабов проводится в форме командно-штабных учений и тренировок, инструкторско-методических занятий и совещаний. Основное внимание уделяется оценке изменений обстановки в стране и регионе, уточнению планов приведения вооруженных сил в повышенные степени боевой готовности и их оперативного применения, организации надежного управления войсками как в мирное, так и военное время. Практическое обучение командного состава управлению войсками предусмотрено в ходе специальных тренировок и учений, на которых, как правило, отрабатываются вопросы повышения боевой готовности органов военного управления и организации взаимодействия при ведении оборонительных, контрнаступательных и специальных операций.

Ряд комплексных учений соединений и частей северного и восточного военных округов проводится с учетом нестабильности обстановки на границах королевства. Их цель - проверка и отработка планов применения войск в ходе оборонительных операций в случае возникновения военного конфликта либо обострения ситуации на сирийском или иракском направлении.

В плане боевой подготовки сухопутных войск акцент делается на необходимости проведения до десяти учебно-боевых мероприятий в год в бригадном звене и около 20 в месяц в звене "взвод-рота". Кроме того, организуются тренировки по отработке слаженности расчетов ПВО и ведению противотанковой обороны, маршевой подготовке, стрельбам из штатного оружия и работе с навигационными системами GPS.

С учетом высокого уровня террористической угрозы значительное внимание уделяется контртеррористической подготовке частей и подразделений. В курс боевой подготовки включены задачи по организации взаимодействия сухопутных войск с подразделениями полиции и силами безопасности при ведении борьбы с террористическими группировками.

В военно-воздушных и военно-морских силах ОБП направлена главным образом на совершенствование индивидуальной подготовки военнослужащих. Части и подразделения ВВС и ВМС привлекаются также к учебно-боевым мероприятиям сухопутных войск.

В течение года в королевских ВВС проводятся около десяти частных летно-тактических учений (ЛТУ), тренировочные полеты истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, вертолетов огневой поддержки, а также тренировки по переброске войск и обеспечению выброски воздушных десантов. В ходе ЛТУ отрабатываются задачи преодоления эшелонированной системы ПВО, уничтожения воздушных и наземных целей, оказания поддержки сухопутным войскам

Сухопутные войска, самолеты и вертолеты ВВС Иордании принимают участие также в учениях НАТО (например, "Анатолийский орел"), в совместных учениях с частями и подразделениями специального назначения Великобритании, Италии, Турции, Пакистана, Алжира, Ливии, Марокко, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ и Омана. Данные мероприятия проводятся, как правило, по программам двустороннего обмена.

В целом анализ деятельности вооруженных сил Иорданского Хашимитского Королевства свидетельствует об их способности решать поставленные перед ними задачи.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №11, С. 12-16

Всего комментариев: 0
avatar