Инженерное обеспечение ВС Бельгии в операциях за рубежом (2015)

Майор И. Мысов

Бельгийское руководство рассматривает задействование национальных формирований в операциях по кризисному урегулированию в качестве одной из приоритетных задач, стоящих перед вооруженными силами страны. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам всестороннего обеспечения деятельности национальных воинских контингентов за пределами метрополии.

Участие военнослужащих в миссиях подобного рода, как правило в составе многонациональной группировки войск (сил), подразумевает развертывание за рубежом передовых оперативных баз (расчетная численность до 1 200 человек). В ВС Бельгии эти задачи возложены на инженерные подразделения сухопутных войск.

В зависимости от сроков задействования бельгийского контингента в операции базы подразделяются на временные (до года) и постоянные (свыше года). По своему предназначению они бывают трех видов: передовая оперативная база, аэродром высадки и порт выгрузки. Объем и тип развертываемой инфраструктуры определяются с учетом продолжительности задействования, состава и потребностей контингента.

Схема размещения военнослужащих в типовом модуле
Общий вид контейнеров для сборки командного пункта
Внешний вид защитных сооружений передовой базы
Палатки для размещения личного состава

Применяемые при возведении базы конструкции и оборудование имеют модульную структуру, а оптимальные массогабаритные характеристики позволяют перевозить их в стандартных контейнерах авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Основой передовой базы является типовой модуль, предназначенный для размещения подразделения численностью около 150 военнослужащих. Он может функционировать автономно и включает в себя 10 главных элементов: командный пункт, средства защиты войск, сооружения для размещения личного состава, оборудование для производства электроэнергии, водоснабжения и канализации, ремонта техники, складирования материальных средств, помещения для медицинского обеспечения и организации досуга личного состава.

Командный пункт (КП) состоит из оборудованных средствами связи и мебелью помещений различного назначения. Все они собираются из стандартных контейнеров, соединенных между собой переходами. Контейнеры не оснащены средствами защиты, поэтому, в зависимости от степени угрозы, дооборудуются в соответствии с требованиями руководящих документов по защите войск.

На местности КП занимает площадь около 30 м2. Его монтаж на подготовленной площадке занимает до 1 сут. Для выполнения работ требуется подъемный кран или вертолет.

Средства защиты войск предназначены для снижения уязвимости личного состава, объектов базы, вооружения, военной техники и других материальных средств для потенциальных угроз.

Оборудованию военной базы средствами защиты войск на другой территории должна предшествовать тщательная оценка рисков, проводимая совместно с разведывательными подразделениями. Как правило, инженерная защита войск должна быть направлена на снижение ущерба от следующих видов угроз; обстрела из стрелкового оружия; применения ручных гранат, бутылок с зажигательной смесью или других взрывоопасных предметов; ведения огня артиллерии прямой наводкой; нанесения артиллерийского удара с закрытых огневых позиций; использования самодельных взрывных устройств; применения ядерного, химического или биологического оружия.

Эффективность обороны типового модуля достигается благодаря следующему: правильному выбору места дислокации; возведению защитных сооружений по периметру охраняемой зоны (с использованием типовых средств; состоящих на вооружении инженерных подразделений); оборудованию периметра средствами видеонаблюдения и освещения; выставления защищенных наблюдательных постов на близлежащих высотах; специальному оборудованию КПП с размещением на них подразделений вооруженной охраны (в состав типового модуля на 150 человек включены два специализированных контейнера); обеспечению средствами пожаротушения; наличию защищенных бункеров для укрытия личного состава.

В модуле имеется 15 таких бункеров, каждый из которых рассчитан на 10 человек. Эти сооружения обеспечивают защиту от пуль стрелкового оружия и осколков от взрыва артиллерийских снарядов.

Организация размещения, питания и соблюдение правил гигиены личного состава предполагает его размещение в типовом модуле на 150 человек в 60 палатках, обычно устанавливаемых рядами. Палатки, находящиеся на расстоянии 2 м друг от друга, снабжены электричеством и кондиционером. Жилая площадь каждой 20 м2 (5,2 х 3,8 м), что позволяет поселить в ней до трех человек. При этом согласно действующим нормам размещения личного состава офицерам командного состава в звании от майора и выше положена одноместная палатка, военнослужащим в звании от унтер-офицера до капитана-двухместная, остальным военнослужащим - трехместная.

Сборка одной палатки силами четырех человек осуществляется за 4 ч. На развертывание всего палаточного городка типового модуля инженерному взводу требуется около 3 сут. В случае необходимости (если миссия продолжается более года) личный состав размещается в специализированных контейнерах.

Монтаж одного контейнера с задействованием четырех специалистов и подъемного крана занимает 4 ч. Для развертывания контейнерного жилого городка типового модуля на 150 человек инженерным взводом требуется до 10 сут.

Санитарная зона включает туалеты, помещения для помывки личного состава и прачечный комплекс. Она монтируется из трех санитарных контейнеров (двух для мужчин и одного для женщин) и одного - для прачечного комплекса. На монтаж этой зоны инженерному отделению требуется от 2 до 4 сут, в зависимости от типа используемых блоков.

Производство электроэнергии осуществляется централизованно за счет развертывания генераторов и сети передачи электроэнергии потребителям. Одновременно предусматривается
возможность автономного обеспечения электроэнергией отдельных потребителей, например таких, как укрытия личного состава или склады с оружием. Для снабжения медицинских объектов задействуются генераторы, оборудованные системой бесперебойной подачи энергии.

Все контейнеры, в которых они размещаются, защищены от поражения стрелковым оружием и осколками артиллерийских снарядов. Генераторы объединены в группу (не более трех) и соединены по каскадной схеме. Их работа полностью автоматизирована.

Необходимое количество генераторов рассчитывается заблаговременно в зависимости от конкретных нужд потребителей. Для группы из трех таких агрегатов общей мощностью 400 кВА требуется пять специальных контейнеров, в трех из которых находятся сами генераторы, в одном -цистерна с водой объемом 22 м3 для системы охлаждения и еще в одном - система управления.

При наличии возможности осуществляется подключение к сетям передачи электроэнергии общего пользования при помощи трансформаторной подстанции.

Наличие водоснабжения и канализации рассматривается в качестве важной задачи, от выполнения которой напрямую зависит боеспособность контингента. Вся вода, очищаемая и распределяемая станциями водоснабжения типового модуля, является пригодной для питья.

В соответствии с требованиями НАТО в качестве нормы потребления воды на человека установлен показатель 150 л/ сут. При этом минимально необходимым количеством воды считается 25 л/сут. Исходя из этого для формирования запасов воды на сутки для нормального функционирования типового модуля необходимо иметь резервуар емкостью 26,25 м3, а для минимально необходимого запаса - 4,4 м3. Эти потребности в запасе воды на сутки могут обеспечить два стандартных контейнера емкостью по 16 м3.

Оборудование для водоснабжения и канализации устанавливается на максимально ранних сроках развертывания передовой базы. Для монтажа инфраструктуры инженерному отделению требуется не менее 12 ч. При этом питьевую воду разрешается потреблять через 48 ч после проведения соответствующих работ и установки необходимого оборудования. По возможности осуществляется подключение к местному водопроводу или станциям очистки воды.

На вооружении бельгийских инженерных подразделений нет средств для бурения скважин. Вот почему при развертывании передовой базы предпочтительным является вариант взаимодействия при решении этого вопроса с партнерами по НАТО, имеющими такие возможности (Нидерланды, ФРГ). Очистки воды производится при помощи станции мощностью 6 м3/ч, находящейся в специальном контейнере.

Для длительного хранения создаваемые запасы размещаются в цистернах полезной емкостью 16 м3, оборудованных системами циркуляции воды, хлорирования, а также защитой от замерзания и перелива. В интересах централизованного снабжения водой потребителей типового модуля монтируется водопровод и компрессорная станция.

В зависимости от конкретных условий в комплект типового модуля могут входить различные средства для очистки сточных вод (станция очистки с предварительным сбором, септические контейнеры, бассейны с микроорганизмами).

Решение задачи обеспечения свободного передвижения по территории базы подразумевает создание автодорог и пешеходных проходов, необходимых буферных зон и парковочных мест для техники. В частности, для нормального функционирования типового модуля на его территории создаются: подъездные, периферийная и центральная дороги; сеть пешеходных проходов; парковка для автомобилей (легковых/грузовых); вертолетная площадка; складские помещения, а также сети специальных каналов и протоков для отвода сточных вод.

Для ремонта техники, предназначенной для обеспечения деятельности подразделений, находящихся в составе зарубежного контингента, предусмотрены зоны ремонта, хранения и мойки техники, места хранения и сборки оборудования, используемого инженерными подразделениями, а также, при необходимости, зоны обслуживания авиационной техники.

В состав типового модуля входят специальные контейнеры, предназначенные для хранения материальных ценностей и вооружения. При этом зоны хранения, как правило, защищены от солнечных лучей и влаги.

В интересах медицинского обеспечения личного состава контингента при развертывании типового модуля на 150 человек обычно образуется медицинский пункт, куда в обязательном порядке должны входить терапевтический, стоматологический, рентгеновский и хирургический кабинеты, а также лаборатория для проведения различных исследований. Они располагаются в специальном санитарном контейнере.

В целом модульность и типовой состав инфраструктуры передовой базы бельгийских вооруженных сил значительно облегчают планирование операций за пределами национальной территории, позволяют в сжатые сроки перебросить необходимые материальные средства на удаленный театр военных действий и обеспечивают комфортные бытовые условия для личного состава контингента.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.57-62

Всего комментариев: 0
avatar