Система военного образования Бельгии (2009)

Подполковник Л. Митин

Подготовка кадров для ВС Бельгии осуществляется в соответствии с требованиями и в рамках нормативов, принятых в НАТО. По уровню финансирования и обеспечения учебно-материальной базой военные учебные заведения находятся на ведущих позициях среди стран - членов Североатлантического союза.

К началу 2008 года военное руководство Бельгии завершило реформирование системы военного образования национальных вооруженных сил. Главными задачами реформы явились:
- оптимизация сети военных учебных заведений при одновременной рационализации расходования бюджетных средств;
- приведение уровня профессиональной подготовки военных кадров в соответствие с потребностями ВС, современными международными образовательными требованиями и стандартами НАТО;
- совершенствование инфраструктуры, материально-технического и информационно-методического обеспечения военных учебных заведений.

Главным итогом реформирования стало создание в вооруженных силах единых структур, отвечающих за обучение офицерского и унтер-офицерского состава, начальную военную и специальную подготовку всех категорий военнослужащих, организацию и проведение НИОКР.

Отличительной особенностью реформы стало согласование по времени и задачам процесса совершенствования военного образования с модернизацией вооруженных сил. Содержание реформы тесно увязывалось с развитием кадровой политики в рамках военной структуры государства.

В результате проведенных мероприятий по реформированию существующая система подготовки и обучения военных кадров ВС Бельгии включает главное управление военного образования министерства обороны и управления профессиональной подготовки видов вооруженных сил.

Главное управление военного образования (ГУВО) входит в структуру МО. Основными задачами управления являются: планирование и организация учебного процесса; определение направленности подготовки военнослужащих; разработка методологии преподавания; организация сотрудничества с гражданскими учебными заведениями страны; определение направлений научных изысканий по военно-политическим вопросам; планирование и организация обучения и стажировок иностранных военнослужащих. ГУВО включает: штаб, состоящий из командования, отдела внешних сношений и отдела синтеза; королевскую военную школу; королевский высший институт обороны; школы подготовки унтер-офицерского состава, начальной военной подготовки, подготовки специалистов материально-технического и тылового обеспечения.

Королевская военная школа (г. Брюссель) является многопрофильным высшим учебным заведением, занимающимся подготовкой и обучением офицерских кадров независимо от их принадлежности к видам ВС Бельгии.

Данное учебное заведение осуществляет набор кандидатов в возрасте от 17 до 23 лет с обязательным средним образованием. Предварительно проводится их компьютерное тестирование и медицинское обследование. После этого абитуриенты сдают экзамены по общеобразовательным дисциплинам и физической подготовке. Королевская военная школа включает два факультета - политехнический факультет и факультет социальных и военных наук. В состав первого входят следующие отделения: математики, физики, химии, систем вооружения и баллистики, строительное и изучения материалов, механики, связи и информационных систем. Факультет социальных и военных наук включает такие отделения: психологии, военной истории и географии, безопасности и обороны, экономики, менеджмента и управления.


Royal Military Academy
Система военного образования Бельгии

После завершения процесса обучения курсанты получают базовое военное и общегражданское высшее образование. Кроме того, на базе королевской военной школы организованы курсы дополнительного высшего и академического образования: базовые штабные (категория "лейтенант", продолжительность обучения шесть недель), подготовки старших офицеров (категория "капитан", девять месяцев), высшие штабные и административные (категории "майор-подполковник", один и два года соответственно).

Содержание и программа учебного процесса в королевской военной школе переведены на двухуровневую систему и полностью соответствуют "Болонской декларации": по завершении первого цикла обучения (три года) слушатели получают степень бакалавра, а по окончании второго (дополнительные два года обучения) - степень магистра с одновременным присвоением воинского звания младшего лейтенанта. Общая численность слушателей королевской военной школы около 750 человек, в том числе до 200 курсантов на политехническом факультете и до 500 на факультете социальных и военных наук. Наряду с гражданами Бельгии в данном учебном заведении проходят обучение представители других стран, составляющие более 18 % общего числа курсантов.

В дальнейшем офицеры направляются для обучения в центры профессиональной подготовки видов ВС в зависимости от военно-учетной специальности. Летный и штурманский состав боевой и вспомогательной авиации готовится на базе военных учебных заведений ВВС Франции в соответствии с двусторонними соглашениями. Специальная подготовка всех категорий военнослужащих ВМС также проводится на основе межгосударственной кооперации в трех бельгийско-голландских морских школах: командного состава, минной и интендантской служб.

Королевский высший институт обороны (г. Брюссель) является центральным научно-исследовательским институтом министерства обороны, на базе которого проводятся НИОКР по всему спектру информационно-аналитических, политико-экономических и технологических проблем, затрагивающих обороноспособность страны. Возглавляет институт генеральный директор в звании генерал-майора. В состав института входят: административный совет, ученый совет, секретариат, центр изучения проблем безопасности и обороны, департамент управления научными и техническими исследованиями, исследовательский отдел, отдел производства, общественных отношений и обеспечения.

Особой формой деятельности института является организация курсов государственной безопасности для высшего офицерского состава, государственных служащих, представителей законодательных органов, политических партий и неправительственных организаций. Это учебное мероприятие проводится в форме ежемесячных научно-исследовательских семинаров продолжительностью не более трех рабочих дней.

Школа подготовки унтер-офицерских кадров (г. Сафранберг). Данное учебное заведение, возникшее в результате слияния нескольких школ, в настоящее время представляет собой укрупненную единую базу подготовки унтер-офицерских кадров всех военно-учетных специальностей. При этом командование ВС Бельгии отказалось от существовавшей ранее раздельной системы обучения данной категории военнослужащих по языковому принципу (говорящих на французском и голландском языках) и в августе 2007 года расформировало два учебных заведения такого профиля. Школа обеспечивает получение базового академического и дополнительного образования. Кроме того, при ней организовано подготовительное отделение для поступления в Королевскую военную школу.

Школа начальной военной подготовки (г. Сафранберг). Данное учебное заведение централизованно осуществляет базовую подготовку военнослужащих для всех вооруженных сил. В состав школы организационно включены:
- центр начальной военной подготовки для кандидатов на должности офицеров запаса и курсантов унтер-офицерской школы;
- два центра начальной подготовки для кандидатов-контрактников на должности рядового и сержантского состава (города Маршан-Фамен и Леопольдсбург);
- два центра автомобильной подготовки (города Леопольдсбург и Арлон).

Командованию школы переподчинены также школа разведки и безопасности (г. Хеверле), занимающаяся подготовкой специалистов военной разведки для всех видов вооруженных сил, и королевский военный институт физической подготовки (Эпен), выпускающий спортивных инструкторов.

Школа подготовки специалистов материально-технического и тылового обеспечения включает пять учебных центров: связи и информатики (г. Пети), подготовки специалистов ВВС (г. Сен-Трюйден), материально-технического обеспечения (г. Турнэ), продовольственной службы (г. Пети), специалистов тылового обеспечения (г. Пети).

Управления профессиональной подготовки видов вооруженных сил являются структурами, созданными в результате реформирования системы военного образования. Данные органы непосредственно подчинены командующим видами ВС. В их задачу входит разработка учебных программ и организация подготовки всех категорий военнослужащих - от офицера до рядового - в интересах удовлетворения потребностей частей и подразделений различных родов войск.

В состав управлений входят центры профессиональной подготовки, сформированные на базе ранее существовавших школ: в сухопутных войсках имеются четыре центра подготовки (пехотной, танковой, артиллерийской, инженерной), в ВВС - три (летно-тактической подготовки, техников самолетов и авиационного вооружения, специалистов аэродромного обеспечения), в ВМС и военно-медицинской службе - по одному.

Для повышения координации учебно-методического процесса создан межвидовой комитет профессиональной подготовки. В его состав вошли командующие видами вооруженных сил, командование главного управления образования, управлений и центров профессиональной подготовки, представители кадровых органов. Заседания комитета проводятся ежемесячно под руководством начальника штаба обороны ВС Бельгии.

По оценке командования ВС страны, переход на новую структуру военного образования позволит полностью удовлетворить потребности национальной армии в высокопрофессиональных обученных военных кадрах. При этом в качестве одного из наиболее значимых итогов реформы рассматривается рост общего образовательного уровня военнослужащих и, как следствие, повышение престижа и привлекательности военной службы.

Name Of Doc. Download
Flight School - Overview Download
Flight School - Basic Training Download
Flight School - Fighter Training Download
Flight School - Transport Training Download
Flight School - SAR Training Download
ATC School Download
Phraseology Download

Be SO Academy - Basic Flight School Stage 1

Download
Be SO Academy - Basic Flight School Stage 2 Download

Особенности подготовки кадров для ВВС. Подготовка летного состава для бельгийских ВВС занимает семь лет и проводятся в четыре этапа.

Первый этап обучения продолжительностью пять лет предусматривает получение академического образования в королевской военной школе. В данное учебное заведение принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет, имеющие среднее образование. Началу учебы предшествует курс подготовки в учебных лагерях (шесть недель). В ходе обучения в королевской военной школе слушатели изучают общеобразовательные дисциплины, проходят общевойсковую подготовку и получают гражданское инженерное образование. Два раза в период обучения организуются курсы продолжительностью месяц по изучению теории пилотирования на авиабазе Бовешен. После окончания данного учебного заведения выпускники получают степень магистра с одновременным присвоением первого офицерского звания младшего лейтенанта.

Второй этап обучения предусматривает прохождение курса базовой летной подготовки (десять месяцев). Данный этап включает выполнение тренировочных полетов на учебных самолетах SF-260 общей продолжительностью 105 ч, а также 150 ч занятий, в ходе которых курсанты изучают авиационную технику, английский язык, а также проходят курс выживания в экстремальных условиях.

После завершения второго этапа обучаемые проходят курс военной подготовки (один месяц), в течение которого они выбирают свою будущую летную специальность.

Третий этап обучения, являющийся этапом продвинутой летной подготовки, предусматривает прохождение обучения на авиабазах Франции в соответствии с договором между министерствами обороны двух стран. Содержание данного этапа, а также его продолжительность зависят от избранной летной специальности. В частности, подготовка пилотов истребительно-бомбардировочной авиации проводится на авиабазе Тур в течение семи месяцев и предполагает выполнение учебных полетов на самолетах "Альфа-Джет". При этом общий налет должен составить 86 ч.

Подготовка летчиков военно-транспортной авиации организована в 1 учаэ ВВС Франции (АвБ Авор) и рассчитана на десять месяцев. В течение данного периода курсанты выполняют учебно-тренировочные полеты на самолетах ЕМВ-121 "Шингу" (общий налет 105 ч).

Подготовка пилотов вертолетов осуществляется в течение восьми месяцев на базе школы армейской авиации СВ Франции (г. Дакс) и предусматривает выполнение учебно-тренировочных полетов на учебных вертолетах SA-342M "Газель" (общий налет 100 ч). Четвертый этап обучения является этапом начальной боевой подготовки. Так же как и на предыдущем этапе, его содержание и продолжительность зависят от избранной летной специальности. В частности, пилоты истребительно-бомбардировочной авиации в рамках данного этапа продолжают обучение в течение семи месяцев на базе 8-й школы боевой подготовки летного состава ВВС Франции (г. Казо), совершая полеты на самолетах "Альфа-Джет" (общий налет 105 ч).

Летный состав военно-транспортной авиации продолжает обучение в течение четырех месяцев на авиабазе учебной эскадрильи 15 такр ВВС Бельгии (г. Мелсбрук) и выполняет учебно-тренировочные полеты на самолетах С-130.

Подготовка пилотов вертолетов проводится в течение шести месяцев на базе вертолетной группы ВВС Бельгии (г. Бьерсе) и предусматривает выполнение полетов на вертолетах А109А. При этом общий налет должен составить 70 ч.

По окончании четвертого этапа обучаемые получают лицензию на право пилотирования летательного аппарата соответствующего типа и направляются в подразделения ВВС согласно полученной летной специальности.

Особенности подготовки кадров для ВМС. Подготовка кадров для ВМС Бельгии осуществляется в следующих учебных заведениях:
- В королевской военной школе на общевойсковом отделении или в морском колледже в г. Антверпен готовится офицерский состав. Для поступления в школу необходимо иметь возраст от 17 до 23 лет и предварительно пройти компьютерное тестирование на голландском и французском языках, а также медицинское обследование. Непосредственно перед зачислением проводятся собеседование и экзамены по общеобразовательным дисциплинам и физической подготовке. Срок обучения до пяти лет в зависимости от специальности. Курс обучения предусматривает морскую практику на французском учебном корабле вертолетоносце "Жанна д'Арк" и нидерландских боевых кораблях. После прохождения теоретического курса обучения (три-четыре года) курсантам присваивается первичное офицерское звание - младший лейтенант, затем офицеры направляются на стажировку на корабли национальных ВМС сроком на один год. По окончании стажировки младшие лейтенанты продолжают подготовку в течение двух лет по своим специальностям в совместных бельгийско-голландских школах:
- Минная школа в г. Остенд (Бельгия) готовит кадры для дивизиона минно-тральных сил по всем специальностям, кроме штурманов и службы тыла. В апреле 2006 года на базе школы создан центр подготовки НАТО, где проходит обучение личный состав постоянных соединений минно-тральных сил ОВМС Североатлантического союза.
- Школа командного состава в г. Ден-Хелдер (Нидерланды) выпускает специалистов для отряда фрегатов УРО, помимо служб электромеханической, минно-тор-педной и тыла.
- Интендантская школа занимается подготовкой специалистов тыловых служб. Часть офицеров направляется также в учебные заведения Великобритании, Франции, Нидерландов, США и Канады (по одному-трем офицерам).

Очередные офицерские звания до капитан-лейтенанта включительно присваиваются офицерам при наличии опыта службы в соответствующей должности. Для получения звания капитан-лейтенанта необходимо закончить шестимесячные курсы при королевской военной школе Бельгии и сдать квалификационные экзамены.

Второй цикл повышения квалификации предусмотрен для капитанов 3-го и 2-го ранга. Завершающим этапом военного образования являются высшие командно-штабные курсы при королевской военной школе, позволяющие занимать высшие командные должности в ВМС, штабе обороны и международных штабах.

Офицерский состав ВМС комплектуется также выпускниками антверпенского мореходного училища торгового флота и унтер-офицерами, прошедшими одногодичные курсы переподготовки. Продвижение по службе для данной категории офицеров, как правило, ограничено званием капитана 2-го ранга.

Подготовка рядового состава осуществляется в учебном центре ВМС в г. Брюгге. Она включает:
- начальную военную и морскую подготовку (шесть недель).
- основы специальной подготовки (четыре недели).
- изучение конкретных образцов техники и систем вооружения (шесть недель).

Каждые шесть-девять месяцев рядовой состав проходит в учебном центре доподготовку по своим специальностям в течение двух недель.

Первый контракт на прохождение военной службы заключается на два года или пять лет с продлением минимум на два года. Контрактник, отслуживший не менее полутора лет, может продолжить службу в качестве унтер-офицера. По результатам тестирования будущие унтер-офицеры зачисляются в одну из трех бельгийско-голландских школ, школу ВМС Бельгии или в учебный центр.

Офицеры резерва ВМС обязаны ежегодно в течение двух недель проходить переподготовку. Период переподготовки разрешается делить на две равные части. Кроме того, специалисты из добровольного резерва ежегодно призываются на одно- или двухнедельные сборы и принимают участие в тактических учениях флота, а также привлекаются к организации и проведению визитов кораблей иностранных государств.

В целом действующая система военного образования Бельгии призвана в максимальной степени удовлетворить потребности национальных ВС в высокопрофессиональных обученных кадрах и полностью соответствует принятым стратегическим программам и планам развития вооруженных сил страны.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №7, С.20-25

Всего комментариев: 0
avatar