Прохождение женщинами военной службы в ВС Италии (2007)

Подполковник В. Рогов

Конституцией Итальянской Республики от 1949 года женщине гарантированы равные права с мужчиной во всех областях, включая прохождение военной службы. Вместе с тем данное право было официально регламентировано только законом № 380 от 1999 года и декретом правительства № 24 от января 2000-го.

С принятием данных законодательных актов гражданки республики впервые получили право на прохождение военной службы во всех видах вооруженных сил на контрактной основе в качестве офицеров, унтер-офицеров, сержантов и рядовых. При этом существуют ограничения на замещение некоторых должностей, перечень которых ежегодно определяется приказом министра обороны. Кроме того, при ежегодном приеме женщин на военную службу должны соблюдаться фиксированные квоты. Так, при проведении первых наборов лиц женского пола (2000 и 2001) в военные училища СВ, ВВС, ВМС и школы унтер-офицеров их максимальная квота была равной 10 % общей численности принимаемых курсантов, а при отборе на должности рядового состава - 30 %

В ВС Италии женщины-военнослужащие имеют те же права, что и мужчины (продвижение по службе, денежное содержание, гарантии социальной защищенности). Одновременно они сохраняют равные с гражданскими женщинами-служащими права на декретный отпуск.

В настоящее время общая численность ВС Италии превышает 190 тыс. человек, из них около 5 000 (почти 2,6 %) - военнослужащие-женщины, в том числе: 500 офицеров (до подполковника включительно), 200 унтер-офицеров, 4 200 человек рядового и сержантского состава.

По видам войск женщины-военнослужащие распределены следующим образом:
- в сухопутных войсках около 200 офицеров, 50 унтер-офицеров, примерно 3 500 солдат/сержантов (всего около 3 % общей численности СВ);
- в военно-воздушных силах почти 100 офицеров, 50 унтер-офицеров, до 300 солдат/сержантов (1 % общей численности ВВС);
- в военно-морских силах около 200 офицеров, 200 унтер-офицеров, примерно 400 матросов/старшин (2 % общей численности ВМС).

Относительно других ведущих европейских стран НАТО в процентном отношении число женщин в ВС Италии в 3-4 раза меньше (Великобритания - 10 %, Франция - 9 %, Германия - 8 %).

Женщины-офицеры по образованию являются преимущественно юристами, психологами, социологами, инженерами и медиками. Они, как правило, проходят службу в органах высшего военного управления и органах, осуществляющих набор военнослужащих. 60 % женщин сержантского и рядового состава служат в боевых частях, 23 % - в технических службах, 17 % - в тыловых подразделениях.

При поступлении на службу солдатом (матросом) или на учебу в военные училища и школы унтер-офицеров лица женского пола проходят конкурс на общих основаниях. При этом число заявлений от них колеблется от 10 до 30 %, в зависимости от выбранного вида военной службы. С 2006 года в Италии отменены существовавшие ранее квоты, согласно которым ограничивался набор женщин на военную службу. Единственным послаблением для лиц женского пола, желающих служить в ВС, является ограничение в росте: для мужчин оно составляет не ниже 165 см, а для женщин - 161 см.

Одной из особенностей службы женщин в ВС Италии является раздельная обязательная первичная подготовка при заключении первого контракта сроком на один год. Например, в сухопутных войсках для этих целей выделен 235-й учебный полк "Пичено" (Асколи-Пичено). Его казармы и учебно-материальная база позволяют готовить одновременно до 420 новобранцев-женщин. Продолжительность обучения составляет три месяца. За год полк проводит три курса обучения новобранцев женского пола. Данная первичная военная подготовка является обязательной для всех женщин, впервые поступающих на службу, в том числе и для армейских спортсменок международного уровня.

В военных училищах и школах унтер-офицеров итальянских ВС обучение курсантов обоих полов совместное, однако предусмотрено обязательное наличие раздельных зон проживания в казармах или общежитиях.

Нормативы по физической подготовке в ВС страны невысоки и одинаковы для обоих полов. Так, для заключения очередного четырехгодичного контракта после окончания первичного годового солдат (капрал) должен быть способен не менее 12 раз отжаться от пола, пробежать 2 000 м кросс за 13 мин или проплыть любым способом (для моряков) 25 м за 40 с.

Женщины-военнослужащие представлены во всех родах войск, в частности они пилотируют реактивные самолеты и вертолеты, служат в боевых подразделениях амфибийного полка сухопутных войск и т. д. Исключением являются лишь ВМС, где они не проходят службу на подводных лодках, надводных кораблях (судах) малого водоизмещения, в штурмовых подразделениях полка морской пехоты и подразделениях командования боевых пловцов и диверсантов. Вместе с тем, по плану главного штаба ВМС Италии, предусмотрено довести к 2008 году число женщин в плавсоставе до 10 % С этой целью крупные и средние корабли в ходе текущих ремонтов оборудуются отдельными секциями для их проживания. В кораблях новой постройки эти особенности учитываются на этапе проектирования.

В настоящее время более 150 женщин-военнослужащих находятся в составе национальных контингентов ВС за рубежом, в том числе: 40 - в Афганистане, 35 - в Косово, 20 - в Боснии и Герцеговине, 15 - в Ливане.

Командование ВС Италии уделяет повышенное внимание законодательному закреплению установленных для женщин-военнослужащих льгот, связанных с особенностями их физиологии и периодом материнства. На уровне командования вооруженных сил контроль за их соблюдением возложен на специально созданный консультативный комитет при начальнике генерального штаба итальянских ВС. В его состав входят: два генерала; пять женщин, занимающих руководящие должности в центральном аппарате МО; четыре женщины из министерства по вопросам обеспечения равноправия и один представитель министерства финансов.

По оценкам военных специалистов НАТО, условия прохождения службы женщинами в ВС Италии признаны одними из лучших в странах альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №6, С.24-25

Всего комментариев: 0
avatar