Состояние и перспективы развития Вооружённых сил Италии (2011)

Подполковник Ю. Прокоп

В последние годы военно-политическое руководство (ВПР) Италии последовательно проводит курс на укрепление лидирующих позиций страны в рамках Европейского союза и НАТО, усиление ее влияния на мировую политику, а также на повышение роли в решении ключевых проблем международной безопасности. Италия настойчиво добивается предоставления ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, принимает широкое участие в урегулировании кризисных ситуаций в различных регионах мира, в том числе с применением военной силы.

Имея одни из самых больших по численности среди европейских государств вооруженные силы ("форце армате", 200 тыс. человек), ВПР Италии рассматривает их в качестве важного инструмента реализации своих внешнеполитических целей. В этой связи оно настойчиво стремится привести национальные ВС в соответствие с современными требованиями. Реформирование "форце армате" осуществляется согласно ранее принятой программе (2000-2025).

 
 
Структура вооруженных сил Италии

В рамках военной реформы к 2016 году численность личного состава ВС страны планируется сократить на 20 тыс. человек, а гражданских служащих - на 9 тыс.

Согласно конституции страны верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, а общее руководство ими возложено на министра обороны (гражданское лицо), который отвечает за реализацию политики правящей партийной коалиции в области обороны и военного строительства. Его рабочий орган - министерство обороны. Оперативное руководство "форце армате" осуществляет начальник генерального штаба через командующих ("команданте") главными штабами видов ВС.

Вооруженные силы Италии имеют трехвидовую структуру (сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы). В качестве дополнительных компонентов в состав "форце армате" в военное время могут быть включены также карабинерские войска и финансовая гвардия.

Сухопутные войска насчитывают, по данным ежегодного издания Лондонского международного института стратегических исследований "Милитэри баланс-2010", 108 тыс. военнослужащих и являются одним из основных видов ВС. В соответствии с программой реорганизации к январю 2011 года были расформированы штаб территориального командования и штабы отдельных бригад - артиллерийской, зенитной артиллерийской и тылового обеспечения. Одновременно созданы четыре новых командования - обеспечения оперативных сил, ПВО, инженерных войск СВ и тыла быстрого развертывания (сформированного на базе бригады тылового обеспечения БР).

После завершения реформы все штабы бригад переподчинены непосредственно оперативному командованию сухопутных войск, в составе которых планируется иметь: три штаба дивизий (горно-пехотной и двух механизированных); 12 бригад (две горно-пехотные, четыре механизированные, две танковые, бронекавалерийская, воздушно-десантная, аэромобильная, армейской авиации); ряд отдельных частей и подразделений.

На вооружении СВ имеются 1 000 танков, 3 000 орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов, около 5 000 БМП (БТР) и 400 боевых вертолетов.

В ходе реорганизации сухопутных войск немаловажное значение уделяется программам переоснащения их современными образцами вооружения и военной техники. В первую очередь предполагается существенно обновить парк боевой техники, сосредоточив основные усилия на обеспечении маневренности, защищенности и огневой мощи частей и подразделений. Так, к 2016 году запланировано поставить в войска около 400 БМП "Фречча", до 700 БТР "Пума", самоходные артиллерийские системы PzH-2000 германского производства (100 единиц), свыше 1 000 многоцелевых бронированных автомобилей "Линче", ЗРК средней дальности SAMP/T и многоцелевые гусеничные транспортеры Bv-206, а также оснастить войска современными средствами РХБ-защиты, связи и инженерной техникой.

В интересах повышения аэромобильных возможностей формирований сухопутных войск и огневого обеспечения их действий планируется к концу 2014 года закупить перспективные многоцелевые боевые вертолеты NH-90 и транспортно-десантные CH-47F "Чинук".

Военно-воздушные силы являются вторым по численности видом ВС и насчитывают до 43 тыс. военнослужащих.

В настоящее время в составе ВВС имеется: 18 эскадрилий самолетов боевой авиации (восемь истребительно-бомбардировочных, пять истребительных ПВО, разведывательная, две РЭБ, две патрульные); транспортная авиационная бригада; авиационная бригада специальных операций; шесть вертолетных эскадрилий; 15 отдельных зенитных ракетных батарей.

На вооружении этого вида находятся; 500 самолетов боевой авиации, свыше 100 пусковых установок ЗУР, до 200 самолетов вспомогательной авиации, около 130 вертолетов и 10 БЛА.

В дальнейшем, согласно планам министерства обороны Италии, общую численность ВВС предполагается довести до 30 тыс. военнослужащих, в основном за счет сокращения радиолокационных подразделений и тыловых формирований.

Предварительный этап реформирования организационно-штатной структуры национальных военно-воздушных сил предусматривается завершить к декабрю 2016 года, а закончить все преобразования - к январю 2020-го. В связи с этим было расформировано 5 иакр, а 10 иаэ ПВО (без штатного ВВТ) выведена из состава 37 иакр и передислоцирована на АвБ Джоя дель Колле под командование 36 иакр. Кроме того, в главном управлении контроля воздушного пространства и метеослужбы (Рим) были упразднены три радиолокационные группы - 32-я (Отранто), 34-я (Медзо-Грегорио) и 35-я (Марсала).

Обновлять парк ВВС планируется за счет поступления в авиационные формирования перспективных тактических истребителей F-35 (американского производства) и EF-2000 "Тайфун", самолетов радио- и радиотехнической разведки G-550 "Гольфстрим", транспортно-заправочнъгх самолетов Боинг 760, учебных самолетов МВ-346, а также вертолетов ЕН-101 и А-319.

Военно-морские силы представляют собой третий по численности вид ВС (до 35 тыс. военнослужащих), который включает флот (шесть командований), три военно-морских округа, три автономных военно-морских командования, а также командование боевых пловцов и диверсантов "Тезео Тезей".

В настоящее время ВМС располагают более 60 боевыми кораблями, 40 боевыми катерами, 100 вспомогательными судами, 20 боевыми самолетами и 70 вертолетами.

В соответствии с планами МО Италии, общая численность ВМС будет сокращена на 5 тыс. военнослужащих, что позволит иметь в их составе шесть флотилий: оперативную, подводных, патрульных, десантных, минно-тральных сил, авиации ВМС.

Кроме того, существующая структура ВМС страны к 2020 году претерпит неоднократные изменения. Процесс реорганизации затронет в первую очередь тыловые части и подразделения.

Согласно программе перевооружения ВМС к 2020 году намечается включить в состав флота 10 фрегатов УРО (программа FREMM), три подводные лодки германского проекта 212А и три ДВКД.

Парк палубной авиации планируется обновлять начиная с 2015 года за счет принятия на вооружение американских тактических истребителей F-35 "Лайт-нинг-2".

Вертолетный парк ВМС предполагается пополнить к 2016 году вертолетами ЕН-101 и NH-90.

В целом боевой состав ВС Италии в период до 2025 года существенно изменится и в количественном, и в качественном отношении. Это, по мнению военного руководства страны, позволит поддерживать боевые возможности ВС на должном уровне, позволяющем эффективно решать широкий круг задач как по национальным планам, так и в составе группировок войск (сил) НАТО и Европейского союза.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №7. - С. 11-14

 

Всего комментариев: 0
avatar