Войска карабинеров Италии (2006)

Полковник А. Соснин

Войска карабинеров Италии представляют собой военизированное формирование, предназначенное для решения задач обеспечения национальной безопасности. По вопросам комплектования, прохождения службы, оснащения и МТО они подчиняются министерству обороны, а использования в качестве сил охраны общественного порядка - министерству внутренних дел (МВД). В военное время они переходят в состав вооруженных сил страны, подчиняясь генеральному штабу ВС Италии.

По линии МВД войска карабинеров обеспечивают поддержание общественного порядка, территориальный надзор, пограничный контроль, защиту прав граждан, участвуют в полицейских операциях и расследовании уголовных преступлений. В них входят подразделения специального назначения (СпН) по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и наркобизнесом.
В вооруженных силах на войска карабинеров (общая численность личного состава 111,8 тыс.) возложены функции военной полиции, а также задачи по обеспечению контрразведывательного режима и охраны военных объектов.

Общее руководство войсками карабинеров осуществляет командующий (воинское звание - корпусной генерал), который является членом высшего совета вооруженных сил. Непосредственное руководство возложено на начальника штаба главного командования войск, которому подчинены: территориальные, мобильные и специальные силы, военная полиция, командование тыла, информационный центр, центры прикладной психологии и контроля за теле- и радиокоммуникациями, инспекторат учебных заведений.

Помимо внутренних функций, итальянские карабинеры выполняют и другие. В настоящее время их контингент находится в Ираке в составе коалиционных сил, подчиняясь объединенному командованию, оказывает помощь местным властям в поддержании общественного порядка.
Весь воинский контингент Италии в этой стране (на начало 2006 года) насчитывал около 3000 человек. Более 30 итальянских военнослужащих, в том числе несколько карабинеров, погибли.

Территориальные силы предназначены для поддержания общественного порядка, подавления антиправительственных выступлений, борьбы с террористическими группами, охраны правительственных и государственных учреждений, политических деятелей, выявления и задержания преступников, а также для наблюдения за иностранными гражданами, находящимися в стране. В кризисных ситуациях и во время войны части и подразделения территориальных сил будут применяться в основном во взаимодействии с сухопутными войсками для борьбы с разведывательно-диверсионными группами, десантами противника и обороны важных административных центров и военно-экономических объектов.

Страна разделена на пять зон ответственности территориальных сил: Северо-Западная (штаб в г. Милан), Северо-Восточная (г. Падуя), Центральная (г. Рим), Южная (г. Неаполь) и Сицилийская (г. Мессина), где дислоцируются соответственно дивизии карабинеров - "Пастренго", "Витторио Венето", "Подгора", "Огаден" и "Дегли Скретти". Кроме того, командиры этих соединений возглавляют соответствующие зоны, которые имеют однотипную структуру, включающую региональные, провинциальные и районные командования, а также пограничные посты. Структурными подразделениями дивизий являются бригады и легионы. В перспективе данные звенья планируется упразднить и передать эти силы в непосредственное подчинение территориальных командований.

В состав территориальных сил также входят: подразделения СпН по борьбе с организованной преступностью, посты радиоперехвата (на о-вах Сардиния и Сицилия), подвижные патрульные группы, следственные органы и учреждения.

Мобильные и специальные силы представлены дивизией "Палидоро", в состав которой входят две бригады: 11-я отдельная механизированная и 12-я специальных сил.

11-я отдельная механизированная бригада (г. Рим) предназначена для ведения боевых действий вместе с частями сухопутных войск на севере страны. В ней насчитывается 13 мобильных батальонов, один парашютный батальон карабинеров ("Тускания"), а также два (7-й и 13-й) батальона карабинеров.

В состав 12-й бригады специальных сил входят: карабинерский полк республиканской гвардии; подразделения по охране парламента, министерств, посольств иностранных государств, мест заключения, культурных ценностей, по борьбе со злоупотреблениями в пищевой промышленности (20 отделений), с распространением наркотиков (Рим, Милан, Неаполь, Палермо), отряд СпН, службы: авиационная (вертолетный центр и 14 отрядов вертолетов); морская- по наблюдению за территориальными водами (около 300 катеров) и водолазная (центр подготовки водолазов в г. Генуя и отряды водолазов в городах Рим, Неаполь, Триест, Мессина и Кальяри -всего 150 человек); центр служебного собаководства (Флоренция); научно-технический центр криминалистики (Рим), а также оркестр.



Военная полиция решает следующие задачи: контрразведка, охрана военных объектов, борьба с правонарушениями среди военнослужащих, организация комендантской службы. В министерстве обороны, ГШ, главных штабах видов вооруженных сил, штабах командований имеются роты, а в бригадах (отдельных полках) - взводы военной полиции. Органы контрразведки в ВС на 90 % укомплектованы личным составом войск карабинеров.

Последние комплектуются за счет добровольцев в возрасте от 17 до 20 лет. Срок службы данной категории граждан определяется контрактом, который заключается на три года с возможностью последующего продления.

Инспекторат учебных заведений отвечает за подготовку личного состава. В его ведении находятся: офицерское училище (Рим); школа унтер-офицеров, включающая три отделения (в городах Флоренция, Велетри и Виченца); 10-я отдельная учебная бригада, в состав которой входят три школы карабинеров (в городах Рим, Турин и Беневенто), а также семь учебных центров по подготовке различных специалистов (связи, обслуживания вертолетов, альпинистов, подводников, проводников служебных собак, снайперов и кавалеристов).

Срок обучения рядового состава шесть месяцев для тех, кто не служил в вооруженных силах, и четыре - для прошедших службу в ВС. Добровольцы, которых отбирают для подразделений карабинеров, должны иметь рост не менее 165 см (для кавалерии - не более 168 см), хорошую физическую подготовку и образование не ниже среднего.

В школы унтер-офицеров принимаются лица в возрасте от 18 до 22 лет (военнослужащие - до 28 лет), имеющие среднее или среднетехническое образование. Курс обучения рассчитан на два года.

Офицерский состав войск карабинеров проходит начальную подготовку (в течение двух лет) в военном училище сухопутных войск, которое находится в г. Модена. Выпускникам присваивается воинское звание младший лейтенант. Затем их направляют в офицерское училище карабинеров, где после двух лет обучения они становятся лейтенантами.

На вооружении войск карабинеров находятся боевые танки, бронетранспортеры, бронеавтомобили, грузовые и легковые автомобили, автобусы, мотоциклы, аппаратура специального назначения и связи, компьютерная техника, легкие самолеты и вертолеты, катера, а также стрелковое оружие.

Таким образом, войска карабинеров являются важной составляющей в системе национальной безопасности страны. За время существования, по оценке руководства страны и вооруженных сил, они достаточно успешно справлялись со своими функциями. Также следует отметить, что авторитет данного государственного института в итальянском обществе и престиж службы в этих войсках среди граждан чрезвычайно высоки. Поэтому дефицита в молодых перспективных кадрах не существует В свою очередь, правительство Италии делает все необходимое, чтобы войска карабинеров продолжали занимать должное место в государстве, совершенствуясь организационно, одновременно успешно решали вопросы материально-технического обеспечения.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №7, С. 25-27

 

Всего комментариев: 0
avatar