Участие вооружённых сил Италии в борьбе с COVID-19 (2022)

Полковник В. Владимиров

Вооруженные силы (ВС) Италии с первых дней выявления в стране случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 активно вовлечены в реализацию санитарно-противоэпидемических мероприятий национального масштаба.

Практическое задействование сил и средств военного ведомства началось 21 февраля 2020 года, когда количество зараженных в стране составляло еще менее 100 человек. Так, в соответствии с распоряжением кабинета министров республики вооруженным силам на территории военных городков в Милане и Пьяченце были выделены две казармы на 180 койко-мест для создания первых в стране карантинных зон. С 23 февраля 2020 года уже около 1 тыс. военнослужащих сухопутных войск и подразделений военной полиции обеспечивали временную изоляцию двух северных регионов – Ломбардии и Венето, в которых на тот момент складывалась наихудшая эпидемическая ситуация.

В начале марта 2020 года министерство обороны (МО) дополнительно для заболевших коронавирусом переоборудовало спортивный центр СВ "Чеккиньола" (г. Рим), казарменные городки "Рибери" (г. Турин), "Аннибальди" (г. Милан), помещения диспетчерского блока аэропорта "Линате" (г. Милан) и поликлинический комплекс военного госпиталя "Челио" (г. Рим). Всего были развернуты около 2 тыс. палат на 6,6 тыс. коек.

По распоряжению министра обороны Л. Гуэрини в гражданские лечебные учреждения были направлены 18 врачей и 22 фельдшера из ВС страны.

По мере дальнейшего увеличения количества привлекаемого к борьбе с COVID-19 личного состава ВС, карабинерских войск и других военизированных формирований в марте 2020 года на базе межвидового оперативного командования генерального штаба (ГШ) ВС (г. Рим) создан чрезвычайный штаб, на который были возложены задачи по координации деятельности всех силовых структур по противодействию распространению инфекции и оказанию помощи пострадавшим.

К середине того же месяца в различных мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией было задействовано 4,8 тыс. военнослужащих и 320 единиц техники, в том числе три транспортных самолета, девять вертолетов, десять реанимобилей. МО в экстренном порядке по срочному контракту на один год приняло на работу 120 военных врачей и 200 санитаров. Проведено перепрофилирование на выпуск гербицидных и бактерицидных средств военного химико-фармацевтического завода в пригороде г. Флоренция (мощность от 1 000 до 1 500 л препаратов в сутки).

К концу марта дополнительно около 7 тыс. военнослужащих СВ были привлечены к операции "Безопасные улицы" по обеспечению общественного порядка в крупных городах.

В апреле 2020 года масштаб вовлечения ВС в реализацию санитарно-противоэпидемических мероприятий достиг максимума. Так, для оказания помощи гражданским властям страны задействовались формирования сухопутных войск и военной полиции общей численностью до 18 тыс. человек. Военнослужащие осуществляли охрану объектов критической инфраструктуры, патрулирование населенных пунктов, контрольно-пропускные функции на автомагистралях, доставку грузов в медучреждения и вывоз тел умерших от коронавируса к местам кремации. Силами инженерно-саперных полков сухопутных войск возведены два полевых госпиталя в городах Кремона и Пьяченца общей емкостью 400 койко-мест с реанимационными отделениями на 35 пациентов в каждом. При этом вследствие малочисленности медицинских подразделений командование ВС Италии было вынуждено ограничить масштабы помощи ее учреждениям системы здравоохранения. Для работы в северных областях республики (Венето, Ломбардия, Пьемонт) были выделены только 15 сводных групп военных медиков (98 человек, включая врачей и младший медицинский персонал), а всего по стране – 216 специалистов различной квалификации.

На базе ведомственных госпиталей, поликлинических комплексов и объектов недвижимости минобороны развернуты около 7 тыс. койко-мест для размещения больных из числа гражданских лиц.

Недостаточные возможности 7-го полка РХБЗ "Кремона" (г. Чивитавеккья, всего 650 человек) – единственного специализированного формирования итальянских ВС*, способного проводить полную санитарную обработку населения, имущества и транспортных средств, не позволили существенно повлиять на распространение COVID-19.

Из военнослужащих "Кремоны" было сформировано только пять мобильных групп РХБЗ, которые осуществляли санитарную обработку военного авто- и авиатранспорта, задействованного в перевозках больных и умерших от коронавируса, кроме того, открыт единственный санитарно-пропускной пункт на авиабазе Пратика-ди-Маре для обработки граждан Италии, эвакуируемых из других государств. Межвидовое оперативное командование ГШ ВС страны признало нецелесообразным объявлять мобилизацию проходивших службу в 7-м полку резервистов из-за отсутствия складских запасов специальной техники и расходных материалов.

Для транспортировки больных и медицинских средств в дежурном режиме задействовались три вертолета НН-101 из 15-го авиационного крыла (г. Червия), четыре самолета С-130J и С-27J из 46-й транспортной авиационной бригады (г. Пиза), А-319 из 31-го авиакрыла (г. Чампино) и Боинг-767 из 14-го авиакрыла (авиабаза Пратика-ди-Маре) ВВС республики.

От армейской авиации были выделены пять легких транспортных самолетов ("Дорнье-228" и Р.180 "Пьяджо") и три вертолета (АВ-205, АВ-412 и NH-90).

Дальнейшего наращивания группировки ВС для участия в общенациональных противоэпидемических мероприятиях не последовало, что в первую очередь было обусловлено исчерпанием ресурсов профильных служб (медицинская, РХБЗ).

После определенной стабилизации санитарно-эпидемической обстановки в республике участие военнослужащих в общенациональных мероприятиях было поэтапно сокращено. При этом военно-медицинская служба ВС Италии, учитывая долгосрочные негативные прогнозы, в течение 2020–2021 годов основные усилия сосредоточила на доподготовке военно-врачебного и фельдшерского состава для работы с больными COVID-19 (более 1 тыс. человек) и создании запасов индивидуальных средств защиты, в том числе лицевых масок, защитных костюмов, очков и перчаток, а также средств тестирования. Кроме того, приобретены дополнительные медицинские автомобили и аппараты искусственной вентиляции легких.

В 2021 году военные медики активно привлекались к проведению массового тестирования населения, действуя в составе экипажей 200 мобильных лабораторий и восьми стационарных (суммарная производительность данных подразделений составила до 50 тыс. ПЦР-тестов в сутки).

В целом вооруженные силы Италии с начала эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 были активно вовлечены в реализацию общегосударственных санитарно-противоэпидемических мероприятий. При этом из-за ограниченных возможностей медицинской службы ВС и частей РХБ-защиты основное внимание было сфокусировано на обеспечении карантинных ограничений, эвакуации пострадавших и доставке медицинских средств.

* Службы РХБЗ в ВВС и ВМС Италии организованы по объектовому принципу и представлены отдельными ротами, взводами или внештатными командами, оснащенными узкоспециализированной техникой для дегазации и деактивации объектов инфраструктуры, ВВТ и личного состава. Данные подразделения к общенациональным противоэпидемическим мероприятиям не привлекаются.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №2. - С. 21-23

Всего комментариев: 0
avatar