Состояние и перспективы развития вооружённых сил Италии (2017)
Полковник Д. Гришин
Итальянская Республика, являясь индустриально развитым государством, претендует на ведущую роль в Южно-Европейском регионе и Средиземноморье. Главные приоритеты Италии во внешней политике - повышение своего авторитета в НАТО и ЕС, укрепление связей с Соединенными Штатами и западноевропейскими партнерами. Это обязывает правительство содержать мощные вооруженные силы, которые считаются одними из самых укомплектованных, технически оснащенных и боеготовых на южном фланге Европы.
Большая часть подразделений национальных ВС имеет боевой опыт, приобретенный на территории Балкан, Афганистана, Ирака (участие в многонациональной коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством Ирака и Леванта") и других стран.
В соответствии с военной доктриной основные задачи ВС Италии - обеспечение безопасности государства, отражение нападения на партнеров по Североатлантическому союзу, урегулирование региональных конфликтов в зоне ответственности альянса, а также участие в миротворческих и гуманитарных операциях.
Организационная структура ВС Италии |
Журнал ВС Италии |
Журнал о информационной безопасности МО Италии Informazioni Della Difesa |
Согласно конституции верховным главнокомандующим ВС является президент республики, общее руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны (гражданское лицо), а оперативное управление войсками - начальник генерального штаба (ГШ).
Вооруженные силы Итальянской Республики состоят из сухопутных войск (СВ), военно-воздушных и военно-морских сил (ВВС и ВМС). Кроме того, в военное время в их интересах планируется задействовать карабинерские войска и финансовую гвардию.
Части и подразделения ВС государства с 2005 года комплектуются на контрактной основе. Вместе с тем в случае войны или иной экстренной ситуации практика призыва на военную службу может быть возобновлена.
Общая численность личного состава итальянских вооруженных сил с около 172 500 человек (4% из которых - военнослужащие-женщины), в том числе: в СВ - 100 500, ВВС - 41 000 и ВМС - 31 000 человек. При этом не входящие в состав ВС Италии соединения карабинерских войск и финансовой гвардии насчитывают 103500 и 60000 человек соответственно. Гражданских служащих, занимающихся вопросами аутсорсинга, тылового обеспечения (ТО) войск и обслуживания ВВТ, насчитывается около 28 000 человек.
В зависимости от степени боевой готовности ВС Италии подразделяются на три категории: силы высокой готовности (готовность к применению от 14 до 90 сут), силы пониженной готовности (от 90 до 180 сут) и силы длительного развертывания.
В состав сил высокой и пониженной готовности входят соединения и части, укомплектованные личным составом и техникой на 100% Силы длительного развертывания включают в себя соединения и части мобилизационного резерва СВ (до 80 тыс. человек), части мобрезерва ВВС и ВМС (до 20 тыс.), пять дивизий карабинерских войск и 20 легионов финансовой гвардии.
В ВС Италии реализуется так называемый модульный принцип военного управления, который предусматривает создание тактических и оперативно-тактических группировок войск (сил) из формирований, выделяемых командованиями родов войск (видов обеспечения).
В ходе планирования боевого применения войск (сил) особое внимание уделяется организации взаимодействия в рамках объединенных формирований как на оперативном, так и на тактическом уровне. Данную функцию выполняют подчиненные начальнику ГШ межвидовые оперативное командование и командование специальных операций, которые отвечают за планирование и проведение операций контингентами итальянских ВС, в том числе в составе многонациональных сил, организацию их МТО и перебросок в район применения, а также за проведение оперативной и боевой подготовки в масштабе вооруженных сил.
Организационная структура СВ Италии |
Журнал сухопутных войск Италии Rassegna dell'Esercito |
Сухопутные войска являются наиболее многочисленным видом ВС республики и составляют около 60% их общей численности. Руководство ими осуществляет начальник главного штаба СВ. В зависимости от предназначения СВ подразделяются на силы универсального и территориального применения. Первые планируется использовать для действий в составе ОВС НАТО в угрожаемый период или в военное время. Вторые предназначены для защиты территориальной целостности государства.
Организационно СВ включают в себя пять командований: оперативных сил; сил специального назначения (СпН); тыла; учебно-боевой подготовки, специализации и доктрин (УБПС и Д); столичное военное, а также инспекцию инфраструктуры.
Основным органом управления СВ является командование оперативных сил (КОС). Ему подчинены три штаба дивизий (альпийской - "Тридентина", механизированных - "Фриули" и "Акуи"); 11 отдельных бригад (механизированные "Аоста", "Гарибальди", "Сассари", "Сардинские гренадеры", "Пинероло"; танковая "Ариете"; бронекавалерийская "Поццуоло дель Фриули"; альпийские "Тауриненсе" и "Юлия"; аэромобильная "Фриули"; находящаяся в резерве КОС воздушно-десантная "Фольгоре"), три отдельные бригады боевого обеспечения (разведывательная, связи и армейской авиации), два командования дивизионного уровня (альпийских войск и боевого обеспечения) и шесть командований бригадного уровня (армейской авиации, связи и информации, артиллерии, ПВО СВ, инженерных войск, ТО сил быстрого развертывания), которые подчинены командованию боевого обеспечения.
Командование сил специального назначения отвечает за планирование и проведение оперативной и боевой подготовки частей и подразделений СпН, их оснащение современными ВВТ, средствами связи и индивидуальным снаряжением.
Командования тыла и учебно-боевой подготовки, а также инспекция инфраструктуры предназначены для организации всестороннего обеспечения оперативных сил, их комплектования личным составом, подготовки кадровых военнослужащих и резервистов, поддержания объектов военной инфраструктуры на территории страны в необходимой степени готовности.
Столичное командование организует и проводит военно-мобилизационную и учетно-призывную работу, а также мероприятия по социально-правовой защите военнослужащих. Ему подчинены два региональных командования - "Север" (Турин) и "Юг" (Неаполь), два автономных командования - Сардинское (Кальяри) и Сицилийское (Палермо) и военный топографический институт (Флоренция).
На вооружении СВ состоят: боевые танки С-1 "Ариете" и "Леопард-1"; боевые машины с тяжелым вооружением (БМТВ) "Чентауро"; боевые машины пехоты (БМП) "Фречча", "Дардо"; бронетранспортеры (БТР) "Пума", "Орсо"; многоцелевые гусеничные транспортеры Bv-206, Bv-206S; многоцелевые бронированные автомобили "Линче-1А"; вертолеты армейской авиации; орудия полевой артиллерии, минометы, РСЗО, противотанковые средства и ПУ ЗУР, а также ряд устаревших образцов и систем ВВТ.
В соответствии с принятой в МО Италии программой реформирования к исходу 2024 года в СВ планируется завершить процесс обновления и модернизации парка военной техники. К этому сроку на вооружение сухопутных войск поступят новые БМТВ "Чентауро-2", должны быть полностью выполнены программы поставок БМП "Фречча", БТР "Пума" и "Орсо", многоцелевых бронированных автомобилей "Линче-1А" и транспортеров Bv-206 (Bv-206S), вертолетов боевого обеспечения NH-90 ГШ и средних военно-транспортных CH-47F, БЛА "Шэдоу-200" и ЗРК САМП/Т. Кроме того, к 2020 году глубокую модернизацию пройдут танки С-1 "Ариете".
Приоритетным направлением развития итальянских сухопутных войск остается также реализация концепции единого информационного пространства НАТО. Согласно национальной программе Forza NEC к 2025 году в СВ намечается создать единую интегрированную информационно-управляющую систему, объединяющую боевые соединения и части, средства управления, связи, контроля и разведки. С этой целью предполагается установить на все основные типы бронетанковой техники новую систему управления и навигации SICCONA.
В соответствии с коалиционными планами Италия обязуется выделить в интересах Североатлантического союза армейский корпус быстрого развертывания (АК БР) ОВС НАТО, который формируется на базе командования оперативных сил сухопутных войск. Общее управление им осуществляет многонациональный штаб в г. Милан. В состав корпуса выделяются штаб механизированной дивизии "Фриули" и три танковые бригады: "Ариете", броне кавалерийская "Поццуоло дель Фриули" и аэромобильная "Фриули".
Штаб итальянского АК БР ОВС НАТО находится в полной оперативной готовности; его штатная численность 410 человек. Одновременно предусмотрено включение штаба механизированной дивизии "Акуи" и четырех общевойсковых бригад в состав объединенного АКБР ОВС НАТО (Великобритания), а также альпийской бригады "Юлия" в греческий АК БР ОВС НАТО.
Военно-воздушные силы являются вторым по численности видом ВС Италии. Руководство ими осуществляет начальник главного штаба ВВС. Они включают три авиационных командования (тактическое, учебное и тыла) и две инспекции (авиации ВМС, безопасности полетов).
Организационная структура ВВС Италии |
Основной орган управления ВВС - тактическое авиационное командование (ТАК), которое объединяет все боевые формирования ВВС и ПВО, части и подразделения специального назначения и боевого обеспечения. Организационно ТАК включает: командование воздушных операций (центральный командный пункт и усиленный мобильный центр управления воздушными операциями (МЦУВО), командование боевых сил (три истребительно-бомбардировочных, три истребительных и смешанное авиакрылья, полк ПВО), командование сил обеспечения и СпН (две авиационные бригады - специальных операций и транспортная, два авиакрыла - специальное и РЭБ), авиабригаду разведки и РЭБ.
Планирование и руководство авиационными формированиями на национальной территории осуществляет командование воздушных операций. Включенный в его состав МЦУВО одновременно входит в объединенную систему ПВО Североатлантического союза (подчиняется непосредственно командованию ОВВС НАТО, г. Рамштейн, ФРГ). Он предназначен для управления силами и средствами авиации при проведении объединенными ВВС альянса воздушных операций на удаленных театрах военных действий.
Учебное авиационное командование отвечает за обучение, подготовку и переподготовку личного состава ВВС в подведомственных учебных заведениях. Ему подчинены: три учебных крыла (два авиационных и вертолетное), академия ВВС, училище унтер-офицерского и сержантского состава, школы младших авиационных специалистов и авиационного взаимодействия, а также центр планерного спорта.
Авиационное командование тыла решает задачи материально-технического обеспечения соединений, частей и подразделений ВВС как в ходе повседневной деятельности, так и при решении боевых задач, в том числе в составе многонациональных группировок за пределами страны. Оно включает в себя: столичное авиационное командование, 1-й военно-воздушный округ, центр РЭБ ВВС, центр летных испытаний, по четыре группы технического обслуживания самолетов и вертолетов, группу ТО ракетного вооружения, а также шесть технических подразделений на авиационных заводах.
На вооружении ВВС состоят: тактические истребители "Тайфун"; истребители-бомбардировщики "Торнадо" ECR и "Торнадо" IDS, 26 из которых - носители ядерного оружия; самолеты РЭБ "Торнадо" ECR; штурмовики АМХ, МВ-339; самолеты ВТА - С-130J и С-27J; транспортные самолеты семейства Боинг; учебный М-346; многоцелевой истребитель F-35A (поступил на вооружение в 2017 году); вертолеты различных модификаций (в основном итальянского производства), а также беспилотные летательные аппараты "Предатор А+" и "Предатор Б".
По оценке командования вооруженных сил Италии, ВВС страны являются одним из основных компонентов ВС, которые способны активно участвовать в операциях НАТО по локализации кризисов и находятся в высокой степени боеготовности. Части и подразделения укомплектованы личным составом и авиационной техникой на 95% Во всех эскадрильях имеется 1,5 экипажа на самолет. В технически исправном состоянии находится не менее 80% штатного количества боевых самолетов и ПУ ЗУР. Однако в настоящий момент около 60% самолетного парка устарело и не отвечает современным требованиям.
В соответствии с концепцией развития ВВС предусматривается совершенствование систем управления и всестороннего обеспечения, оптимизация численности, боевого состава и оргштатной структуры авиационных соединений и частей. Программой перевооружения предполагается обновление парка боевой и вспомогательной авиации.
В связи с этим итальянское военное руководство особое внимание обращает на реализацию программ поставки в ВВС тактических истребителей "Тайфун" и F-35A, легких транспортных вертолетов АВ-139, новых поисково-спасательных НН-101 и НН-139, а также создания самолета ВТА для сил специальных операций на базе С-27 J и модернизации состоящих на вооружении модификаций истребителей-бомбардировщиков "Торнадо". По мнению военных специалистов, эти меры позволят повысить боевые возможности национальных военно-воздушных сил.
Командование ВВС Италии в настоящее время реализует новую концепцию применения этого вида ВС. Она предусматривает распределение сил и средств военно-воздушных сил по трем основным макросценариями: "Альфа" (защита национальной территории от любого типа угроз, включая террористические), "Браво" (немедленное и адекватное реагирование на возникающие угрозы в любой части мира как по национальным, так и по коалиционным планам) и "Чарли" (проведение операций по поддержанию мира).
Военно-морские силы рассматриваются в качестве одного из наиболее боеготовых видов ВС страны, который предназначен для защиты государственных и коалиционных интересов как в бассейне Средиземного моря, так и за его пределами.
Организационная структура ВМС Италии |
Журнал ВМС Италии |
Итальянские ВМС включают в себя надводный и подводный флоты, авиацию ВМС, морскую пехоту, подразделения СпН (командование боевых пловцов и диверсантов). Общее руководство ими осуществляет начальник главного штаба ВМС, которому подчинены три командования: флота, тыла ВМС и учебных заведений.
Командование флота осуществляет оперативное руководство ВМС Италии и имеет в своем составе следующие компоненты: командования трех военно-морских групп надводных кораблей (НК, № 1, 2, 3) и командования родов сил (подводных, десантных, патрульных, минно-тральных, вспомогательных, авиации ВМС, боевых пловцов и диверсантов), а также центр телекоммуникации и информации, учебный центр ВМС, группу боевых катеров и подразделение обеспечения штаба флота.
На базе 2-й группы НК формируются корабельные соединения, предназначенные для выполнения задач в рамках постоянных соединений ОВМС НАТО или многонационального формирования ВМС европейских государств "Евромарфор" и итало-испанского амфибийно-десантного соединения.
Командования групп НК № 1, 2, 3 включают все боевые корабли, за исключением подводных лодок.
Командование подводных сил имеет в своем составе дивизион ПЛ и школу подготовки специалистов-подводников.
Командованию десантных сил подчинены бригада морской пехоты "Сан Марко" и межвидовой центр подготовки амфибийных сил.
Командование патрульных сил включает дивизион корветов и два дивизиона патрульных кораблей.
В составе командования минно-тральных сил имеются два дивизиона тральщиков и дивизион вспомогательных кораблей. Оно выделяет корабли в состав постоянной группы № 2 минно-тральных сил ОВМС НАТО.
Командованию вспомогательных сил подчинены две группы кораблей вспомогательных сил и группа учебных судов.
Командование авиации ВМС включает истребительно-штурмовую эскадрилью корабельного базирования, пять эскадрилий противолодочных вертолетов и группу обеспечения десантных операций.
В командовании боевых пловцов и диверсантов "Тезео Тезей" имеется отряд боевых пловцов и диверсантов, а также группа кораблей обеспечения.
В оперативном подчинении командующего флотом находится патрульное авиакрыло, организационно входящее в состав ВВС (инспекция авиации ВМС).
Командование тыла включает четыре территориальных военно-морских командования ("Север" со штабом в ВМБ Специя, "Столичное" в Риме, "Юг" со штабом в ГВМБ Таранто, "Сицилия" в ВМБ Аугуста), части обеспечения и военно-морские арсеналы. Военно-морские командования отвечают за МТО, решение организационно-мобилизационных задач, а также за применение судов и плавсредств вспомогательного флота.
В подчинении командования учебных заведений находятся: военно-морская академия, институт военно-морских исследований, школа унтер-офицерского состава, кадетская школа ВМС, центры морской и авиационной подготовки, а также отбора и начальной подготовки ВМС.
На вооружении военно-морских сил имеется 51 боевой корабль, в том числе легкие авианосцы "Джузеппе Гарибальди" и "Конте ди Кавур"; разные типы дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ, всего семь), включая новые U-212A и U-212B; эсминцы УРО; фрегаты (ФР); корветы; патрульные корабли; минные тральщики; десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД).
Кроме того, в состав этого вида вооруженных сил входят боевые катера, вспомогательные суда, самолеты и вертолеты. В резерве ВМС находятся две ДЭПЛ, один ФР УРО, три корвета и шесть минных тральщиков.
Согласно планам развития ВМС в ближайшей перспективе намечено ввести в состав флота фрегаты УРО проекта FREMM, построить два ДВКД - "Каорле" и "Градо", продолжить закупку дизель-электрических подводных лодок U-212A и U-212B, модернизировать эсминцы УРО типа "Де ла Пенье", фрегаты типа "Маэстрале" и тральщики типа "Гаэта", дооснастить легкий авианосец "Конте ди Кавур" новыми системами вооружения. Обновление состава палубной авиации предусматривается за счет принятия на вооружение тактических истребителей F-35B. В интересах модернизации вертолетного парка ведется серийная закупка вертолетов ЕН-101 и NH-90.
С учетом ситуации, сложившейся в Средиземноморском регионе под воздействием напряженной обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, руководство вооруженных сил страны отмечает рост значимости ВМС в обеспечении защиты национальных интересов. В настоящее время в Италии продолжают осуществляться программы строительства кораблей, направленные не только на соответствие национальных военно-морских сил по уровню развития флотам союзников, но и обеспечение лидерства страны при совместном решении задач в Средиземноморье и других регионах мира.
Опыт применения итальянских военно-морских сил в Средиземном море и Индийском океане продемонстрировал высокую степень интеграции сил и средств национальных ВМС в структуры Североатлантического союза, а также способность военно-морского командования страны в полной мере осуществлять оперативное руководство как собственными силами и средствами, так и многонациональными корабельными соединениями.
В целом правительство Италии стремится создать компактные и мобильные вооруженные силы, готовые к оперативному применению как в интересах защиты территориальной целостности государства, так и в составе коалиционных сил, прежде всего ОВС НАТО, а также в ходе участия в многонациональных операциях за пределами республики.
К сильным сторонам итальянских вооруженных сил можно отнести: относительную независимость военной промышленности от поставок из-за рубежа комплектующих для большинства систем вооружения, высокий уровень индивидуальной подготовки личного состава, готовность решать задачи кризисного урегулирования в составе многонациональных группировок войск (сил). Слабыми сторонами являются: недостаточно высокая степень оснащенности ВС новыми и модернизированными образцами ВВТ, недостаточное количество самолетов военно-транспортной авиации, ориентированность оперативной и боевой подготовки на решение задач кризисного урегулирования ограниченным составом сил и средств.