Бригада морской пехоты San Marco ВМС Италии (2018)

Полковник Д. Гришин

Бригада морской пехоты (МП) "Сан Марко" военно-морских сил Италии сформирована в 2013 году на базе одноименного полка. Структура и штат соединения были приняты с учетом стоящих перед морской пехотой задач - проведение десантных операций на море, поддержка кораблей, принимающих участие в морских операциях и борьбе с пиратами, охрана и оборона военно-морских баз и других важных объектов. Общая численность формирования составляет около 2 800 военнослужащих.

Командир бригады одновременно является командиром сил высадки COMFORSBARC (Comandante della Brigata Marina San Marco) и отвечает за поддержание подразделений в необходимой степени боевой готовности для выполнения задач как самостоятельно, так и в составе национальных и многонациональных формирований.

По административной организации бригада подчиняется командованию десантных сил (COMFORAN - Comando della Forza Anfibia), которое, в свою очередь, подчинено командованию флота ВМС Италии (CINCNAV - Comando in Capo della Squadra Navale).


Эмблема-герб (вверху) и нашивка на головном уборе военнослужащего бригады морской пехоты "Сан Марко"
Организационная структура бригады морской пехоты "Сан Марко" ВМС Италии

В настоящее время в состав бригады "Сан Марко" входят: штаб бригады, 1-, 2- и 3-й полки "Сан Марко", батальон боевого обеспечения, группа средств высадки и учебный батальон "Каорле".

1-й полк морской пехоты "Сан Марко" предназначен для завоевания и удержания плацдарма на побережье. Он включает штабной батальон, 1-й штурмовой батальон "Градо", 2-й штурмовой батальон "Венеция" и 3-й батальон тылового обеспечения "Галаметто".

В состав штабного батальона входят: штабная рота с отрядом воздушной поддержки, роты связи, пловцов-парашютистов, а также два взвода -инженерный и разведки.

Рота пловцов-парашютистов насчитывает четыре взвода: 1-й и 2-й - разведки, 3-й и 4-й - артиллерийской поддержки.

1-й штурмовой батальон "Градо" включает роту огневой поддержки (взвод плавающих БТР и взвод поддержки), 1-ю штурмовую роту "Бафиле" и 2-ю штурмовую роту "Тобрук".

В состав 2-го штурмового батальона "Венеция" входят: рота огневой поддержки (взвод плавающих БТР и взвод поддержки), 3-я штурмовая рота "Ан Нассирия" и 4-я штурмовая рота "Мофальконе".

Состав 1-, 2-, 3- и 4-й штурмовых рот идентичен. Численность каждого подразделения 112 военнослужащих. В роте четыре взвода: один - огневой поддержки (40 военнослужащих) и три - штурмовых (в каждом по 24 военнослужащих).

В состав 3-го батальона тылового обеспечения "Голаметто" входят командный взвод и три роты: транспортная, обеспечения и санитарная.

Подразделения 1 -го полка "Сан Марко" дислоцируются в ВМБ Бриндизи.

2-й полк морской пехоты "Сан Марко" выполняет задачи обеспечения безопасности боевых кораблей и гражданских судов, а также борьбы с пиратами. В его состав входят три батальона: штабной, штурмовой и охраны.

Основное боевое подразделение - 1-й штурмовой батальон - включает две роты.

В состав 2-го батальона охраны входят рота охраны военно-морских баз и роты охраны кораблей.

Всего на базе 2-го полка "Сан Марко" могут быть сформированы до 10 отрядов для проведения досмотровых действий, столько же отрядов для охраны кораблей или судов в море и 20 -для охраны военно-морских баз или портов.

Подразделения полка дислоцируются в ВМБ Бриндизи на территории замка Свева.

3-й полк морской пехоты "Сан Марко" предназначен для охраны и обороны стратегических и других важных объектов ВМС (штабов и органов военного управления, военно-морских баз, а также пунктов базирования). 

В состав полка входят: штабной батальон, батальоны охраны "Север", "Центр-Рим" и "Юг", 1-я рота почетного караула, а также рота обеспечения безопасности.

Батальон охраны "Север" дислоцируется в ВМБ Специя. В его состав входят секретариат, рота охраны объектов и подразделение обеспечения.

Батальон охраны "Центр-Рим" дислоцируется в казарме "Ланте" вместе со штабным батальоном. В его состав входят секретариат, рота охраны объектов и подразделение обеспечения.

Батальон охраны "Юг" дислоцируется в ГВМБ Таранто. В его состав входят секретариат, три роты охраны объектов (по одной - в ГВМБ Таранто, Бриндизи и Аугуста), а также подразделение обеспечения.

Общая численность полка 1 150 военнослужащих.

В батальон боевого обеспечения соединения входят три роты: разведывательная, связи и технической поддержки.

Группа средств высадки состоит из штаба, морской секции, секции подготовки к высадке, секции управления десантных катеров (ДКА), подразделения выгрузки, плавсредств и бронетранспортеров. Штаб расположен на территории замка Свева, а боевая техника базируется в юго-западной части ВМБ Бриндизи.



В состав группы входят: одно десантное судно "А. Педретти", девять ДКА типа МТМ217, пять ДКА типа GIS, 17 ДКА типа МТР96, полужесткие надувные резиновые лодки типа RHIB, плавающие БТР AAV7A1 в транспортно-десантном варианте, машины управления и эвакуационные машины различного типа (VM-90, VCC-1, VCC-2, VTLM и М-106).

Учебный батальон "Каорле" состоит из учебной роты (спортивная секция и два взвода инструкторов) и роты повышения квалификации (канцелярия и два взвода). Ежегодно на его базе проходят обучение и переподготовку около 2 500 военнослужащих национальных и иностранных ВС.

После перехода на новую оргштатную структуру в 2013 году был выявлен ряд недостатков, касающихся состава и организации бригады. В частности, для создания более независимой, гибкой и модульной структуры во второй половине 2015 года в составе 1-го полка "Сан Марко" были сформированы 2-й штурмовой батальон "Венеция" и рота пловцов-парашютистов, а также расформирован батальон технической поддержки (ранее входил в состав бригады). Его личный состав и вооружение передали штурмовым батальонам 1-го полка "Сан Марко". Полностью все преобразования в организационной структуре были завершены в марте 2016 года.

Для доставки подразделений МП в район проведения морской десантной операции применяются следующие плавсредства: легкий авианосец "Джузеппе Гарибальди" (базируется в ГВМБ Таранто), десантно-вертолетные корабли-доки "Сан-Джорджо", "Сан-Джусто" и "Сан-Марко" (базируются в ВМБ Бриндизи). Они организационно входят в состав командования десантных сил и подчиняются командующему флотом. Штаб формирования расположен в ВМБ Бриндизи на территории замка Свева.

После завершения формирования бригады морской пехоты "Сан Марко" (с 2015 по 2016 год), с учетом выявленных недостатков в ходе учебно-боевой подготовки и повседневной деятельности, была проведена его реорганизация. В результате нее в составе 1-го полка были сформированы штурмовой батальон и рота пловцов-парашютистов, что, по мнению командования ВМС Италии, значительно повысило боевые возможности соединения и расширило спектр задач, решаемых подразделениями МП.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №4 С. 69-72

Всего комментариев: 0
avatar