Морская пехота Италии (2009)

Подполковник В. Александров

Десантные силы (La Forza da Sbarco) итальянского флота имеют давние традиции. Первое подразделение подобного рода было создано в начале XVIII века, во времена, когда Италия еще не существовала как единое государство. С тех пор подразделения морской пехоты принимали участие практически в каждом конфликте, в который была вовлечена Италия. Во время Первой мировой войны соединение получило почетное наименование "Сан-Марко" (Святого Марка) в ознаменование обороны морскими пехотинцами г. Венеция (Святой Апостол и Евангелист Марк является небесным покровителем этого итальянского города).

В период Второй мировой войны морские пехотинцы из состава дивизии "Сан-Марко" храбро сражались на всех фронтах, куда бы их ни направляли: от Балкан до Северной Африки. После подписания перемирия в 1943 году морская пехота Королевских ВМС Италии оказалась разделена на две части между противоборствующими сторонами. На Юге (который в то время контролировали союзники) и на Севере, где действовала 10-я флотилия MAS, морские пехотинцы из ее состава приняли участие в боях против союзнических войск на стороне Итальянской Социальной Республики.

В начале 60-х годов морская пехота была воссоздана как батальон "Сан-Марко", преобразованный затем в полк. Это воинское формирование принимало участие во всех миротворческих миссиях (Ливан начала 1980-х, Персидский залив в 1987-1991 годах, Сомали в 1991, 1992 и 1995-м, Албания, Косово, Восточный Тимор и Ирак в 2003-м и др.), к выполнению которых привлекалась Италия.

Организационная структура десантных сил флота Италии

В настоящее время в вооруженных силах страны существуют два воинских формирования, которые можно отнести к морской пехоте. В первую очередь это полк МП "Сан-Марко" (Fucilieri di Marina) в составе национальных ВМС, на который возложены все присущие этому роду сил функции (морской десант, захват и удержание плацдармов на побережье противника, охрана собственных военно-морских баз). Наряду с "морскими фучильери" итальянские вооруженные силы располагают амфибийным полком "Серениссима" (Reggimento Lagunari), способным решать аналогичные задачи, хотя он и входит в состав сухопутных войск.

Сегодня десантные силы флота насчитывают 2 100 морских пехотинцев (из них 6 % офицеров, 30 - унтер-офицеров и 64 - рядовых), хорошо обученных и набираемых только на конкурсной основе по контракту. МП может в кратчайшие сроки быть задействована как в амфибийно-десантных, так и в общевойсковых операциях.
Управление морской пехотой осуществляет командование десантных сил флота ВМС Италии (ВМБ Бриндизи). Командующему десантными силами непосредственно подчинены полк МП "Сан-Марко", полк тылового обеспечения "Карлотто" и подразделение десантно-высадочных средств.

Полк МП "Сан-Марко" под командованием капитана корабля (соответствует капитану 1 ранга) является боевым формированием десантных сил, в то время как полк "Карлотто" (командир также капитан корабля) отвечает за тыловое, техническое обеспечение и подготовку личного состава морской пехоты.

Подразделение десантно-высадочных средств под командованием капитана фрегата (соответствует капитану 2 ранга) обеспечивает доставку десанта к берегу.

Полки "Сан-Марко" и "Карлотто" базируются в Бранкази (около 5 км от ВМБ Бриндизи). Десантные силы располагают также учебно-тренировочным центром на о. Педанне (в 2 км от Бриндизи).

Полк "Сан-Марко" включает: штурмовой батальон "Градо", батальон боевого обеспечения "Голаметто", роты морских операций и специальных операций "Базиле". Полк "Карлотто" состоит из двух батальонов: тылового обеспечения "Кортелаццо" и учебного "Каорле".

В морскую пехоту могут быть зачислены кадровые офицеры, изъявившие желание приобрести специальность ANF (амфибийно-десантная). На конкурсной основе и по результатам медицинского обследования офицеры направляются в ВМБ Бриндизи (казармы "Карлотто"), где они проходят квалификационные курсы продолжительностью 24 недели или 12-не-дельные курсы по тыловому обеспечению. После успешного их завершения офицеры назначаются в десантные силы, где они могут проходить службу на должностях от командира взвода до командира роты в полку "Сан-Марко" или "Карлотто". Для того чтобы продолжить карьерный рост и получить звание 1-го лейтенанта корабля (капитан), офицерам необходимо пройти годичные курсы по специализации при школе морских пехотинцев в США (Куонтико, штат Виргиния). Старшим офицерам категории командир батальона рекомендуется окончить там же дополнительные курсы продолжительностью 10 месяцев.

Рядовой состав отбирается из числа кандидатов, заключивших контракт на четыре года. При школе унтер-офицеров ВМС в ВМБ Таранто абитуриенты проходят подготовительные и основные курсы обучения (продолжительностью две и четыре недели соответственно). Военнослужащие, прошедшие психофизический отбор, приносят присягу и начинают курс подготовки в учебном батальоне "Каорле" в качестве курсантов МП. Здесь будущие морские пехотинцы должны пройти физическую и амфибийную подготовку, овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками по ведению общевойскового боя, десантированию с вертолетов, ознакомиться с приборами навигации, средствами высадки на необорудованное побережье и т. п. Программа курса включает две фазы: основное и специальное обучение.

Целью первой фазы - основное обучение продолжительностью восемь недель - является проверка и совершенствование физической и морально-психологической подготовки, которая необходима для службы в морской пехоте.

Преодоление первой фазы позволяет перейти на вторую - специальное обучение, рассчитанное на 12 недель. В течение первых восьми недель усиленных тренировок курсанты учатся ведению боя на берегу и в прибрежной полосе, в пешем порядке или с использованием механизированных средств, при этом оцениваются наиболее сильные стороны обучаемых. Последние четыре недели отводятся на специализированные занятия для приобретения одной из следующих квалификаций: минометчик, оператор ПТУР, сапер, десантник-штурмовик или разведчик-диверсант подразделения специального назначения.

Курсантам, успешно окончившим курс обучения, присваивается квалификация стрелка морской пехоты (Fuciliere di Marina) десантных сил с зачислением в полк "Сан-Марко". Здесь, после участия в двух национальных или коалиционных учениях, они получают категорию "готовый к бою" (combat ready). Затем морской пехотинец совершенствует свои навыки в рамках боевой подготовки полка "Сан-Марко".

В конце четырехлетнего контракта военнослужащий может продолжить службу на сержантских или унтер-офицерских должностях. Для этого ему необходимо пройти образовательный курс при школе унтер-офицеров ВМС (в ВМБ Таранто) и специализированную подготовку в учебном батальоне "Каорле".

Будущие сержанты получают знания по управлению подразделениями и овладевают одной из следующих специальностей: разведка, боевой пловец-диверсант, специалист по минометному или противотанковому вооружению, тыловому и инженерному обеспечению.

В зависимости от характера военных действий итальянские морские пехотинцы используют бронеавтомобили "Фиат" IVECO VM-90 различных модификаций или гусеничные БТР VCC-2 (национальный вариант американского МПЗ в амфибийной версии), вооруженные станковыми пулеметами "Браунинг" М-2 калибра 12,7 мм. При высадке морского десанта применяются гусеничные плавающие БТР AAV-7 (с 2004 года эти машины заменили устаревшие LVTP-7), десантные баржи на водометном движителе MDN (способные брать на борт до 30 морских пехотинцев и 4,5 т груза или один БТР VCC-1/2 с экипажем). Более современные десантные баржи MEN могут развивать скорость свыше 20 уз и доставлять к берегу два БТР с экипажами и 50 десантников. На сегодняшний день в итальянских десантных силах имеется 15 БТР AAV-7 в транспортно-десантном варианте, две машины управления и одна эвакуационная.

Десантные силы располагают также вертолетами, которые способствуют увеличению мобильности на поле боя. К ним относятся вертолеты АВ-212 и SH-3D авиации ВМС, имеющие броневую защиту и вооруженные управляемыми ракетами и 12,7-мм пулеметами. Эти средства входят в амфибийный отряд 4-й вертолетной группы, размещенной на авиабазе авиации ВМС Гроталье (район ВМБ Таранто).

На вооружении итальянских морских пехотинцев находятся 120-мм минометы М 51, 81-мм минометы М 29, ПЗРК "Стингер", ПТРК "ТОУ-2" и ППУ "Милан". Стрелковое оружие представлено 5,56-мм автоматическими винтовками "Беретта" SC-70/90,5,56-мм легкими пулеметами FN Minimi, 7,62-мм пулеметами MG-42/59, 12,7-мм станковыми пулеметами "Браунинг" М 2 НВ, 40-мм подствольными гранатометами М-203, снайперскими винтовками Н&К MSG-90 калибра 7,62 мм, .338 Lapua Magnum или 12,7-мм "Беретта" М-82А1, 9-мм пистолетами "Беретта" 92FS и 96. При необходимости возможна замена автоматической винтовки SC-70/90 пистолетом-пулеметом Н&К МР-5 или "Беретта" РМ 12 S2.

По панам военно-политического руководства Италии* в ближайшей перспективе будут созданы десантные силы, включающие морскую пехоту ВМС и полк "Серениссима" сухопутных войск. Это будет экспедиционное соединение уровня легкой бригады с двумя боевыми полками и формированиями боевого и тылового обеспечения. Бригада сможет участвовать как в амфибийно-десантных (под руководством командования ВМС), так и в наземных операциях на удаленных территориях (под руководством национальных или коалиционных органов боевого управления СВ).

Зарубежное военное обозрение. 2009, №10, С.70-73

Всего комментариев: 0
avatar