Финансовая гвардия Италии (2007)

Полковник А. Белоцерковский

Финансовая гвардия (ФГ) Италии представляет собой специальное военизированное формирование, предназначенное для защиты финансовых, экономических и военно-политических интересов государства. Она подчиняется непосредственно министру финансов. В ведении же главы оборонного ведомства в мирное время находятся лишь вопросы ее комплектования и боевой подготовки. В военное время предусматривается задействование ФГ в интересах вооруженных сил. На финансовую гвардию возложены следующие основные задачи: - предупреждение и раскрытие налоговых и финансовых нарушений;
- содействие органам правопорядка и службе безопасности в борьбе с преступностью, в охране сухопутных и морских границ;
- участие в миротворческих операциях совместно с другими подразделениями вооруженных сил Италии;
- контроль за расходованием финансовых средств подразделениями ВС, находящимися за пределами страны;
- организация таможенного и пограничного контроля в портах, аэропортах и других пунктах въезда в страну;
- надзор за иммиграцией;
- борьба с контрабандой валюты, наркобизнесом, незаконным хранением и продажей оружия.

Кроме того, финансовая гвардия осуществляет контроль за сохранностью произведений искусства, национальных памятников, наблюдение за предприятиями, выпускающими продукцию, не облагаемую налогом, а также занимается выявлением подпольных производств.

 
Организация главного управления финансовой гвардии

Центральным органом этого формирования является главное управление, возглавляемое, как правило, корпусным генералом сухопутных войск. Организационно оно состоит из трех управлений (инспекторатов): административного, материально-технического и учебных заведений (см. схему). Структура, состав сил и средств финансовой гвардии, а также места их дислокации определены законом № 456 от 31 мая 1983 года. ФГ включает сухопутный, морской и воздушный компоненты.

Территория Италии разделена на четыре сухопутных региональных инспектората: центральный (Рим), северо-западный (Милан), северо-восточный (Венеция) и южный (Неаполь). Они включают 15 региональных зон, в каждой из которых имеется 20 легионов (по одному-два в зоне), подразделения налоговой полиции, учебные центры и другие органы. Легионы состоят из бригад, рот, оперативных секций, групп и специальных отрядов, а также из подвижных станций, морских и воздушных секций.

В региональные зоны входят подразделения налоговой полиции, полиции по контролю за валютными операциями, оперативные подразделения по борьбе с организованной преступностью, терроризмом, распространением наркотиков, нелегальным производством и по охране произведений искусства. Они составляют основу территориальной организации финансовой гвардии и возглавляются, как правило, бригадными генералами.

Воздушный компонент финансовой гвардии включает 14 авиационных центров и 16 авиаотрядов. На их вооружении находятся более 80 вертолетов.

Морской компонент в административном отношении делится на 15 оперативных направлений. В их составе имеется 15 морских отрядов, 20 морских и 31 воздушная секция, 17 морских станций, специальные мобильные роты, подразделения обслуживания и ремонта. На вооружении морской составляющей финансовой гвардии находятся: патрульные корабли (два), катера береговой охраны (77), катера различного назначения (267), корабли снабжения (108), учебные корабли (два), парусные суда различного водоизмещения (20).

Финансовая гвардия насчитывает 67 тыс. человек.

Она тесно взаимодействует с ВС по вопросам комплектования личным составом и его обучения, обслуживания и применения вооружения и военной техники (особенно авиационной и морской), оказания содействия в решении оперативных и административных задач, материально-технического и тылового обеспечения.

В состав данного формирования входят также подразделения по защите окружающей среды, спасению пострадавших на море и в горах, дорожная полиция, ветеринарная служба, центр собаководства. Одной из его функций является создание временных оперативных групп для решения каких-либо специальных задач.

Подготовкой кадров для финансовой гвардии занимается соответствующее управление (инспекторат), которому подчиняется ряд учебных заведений:
- Военное училище (г. Бергамо). Срок обучения четыре года.
- Школа налоговой полиции (г. Рим). Готовит офицеров и унтер-офицеров для борьбы с преступностью в экономической и финансовой сферах. Срок обучения два года.
- Школа унтер-офицеров (города Кунео и Остия). Срок обучения два года. При школе имеется специальный учебный отряд по борьбе с терроризмом, контрабандой и наркоманией.
- Учебные легионы. Они состоят из трех учебных батальонов каждый с пунктом дислокации в городах Ровине, Портоферрайро и Мондови соответственно. В них организована подготовка рядового состава срочной службы по контракту для различных служб финансовой гвардии. Часть военнослужащих после завершения обучения в учебных батальонах направляется для дальнейшей подготовки в альпийскую и морскую школы, которые также подчиняются учебному легиону.
- Альпийская школа (г. Предаццо) организует обучение личного состава финансовой гвардии действиям в горных условиях. Оно включает лыжную и альпийскую подготовку, а также приобретение навыков спасения в горах и оказания помощи пострадавшим.
- Морская школа (г. Гаэта) обеспечивает комплектование специалистами различных категорий (мотористами, радио- и электротехниками, операторами РЛС, водолазами) морской составляющей финансовой гвардии.
- Отдел аудио- и видеосредств готовит специалистов в этой области и занимается разработкой необходимой технической документации оборудования, его изготовлением, а также вопросами использования в интересах формирования.

Управлению (инспекторату) учебных заведений подчинены также два центра: набора личного состава и авиационный (дислоцируется в Пратика-ди-Маре).

Важное место в программе модернизации финансовой гвардии отводится совершенствованию средств автоматизации в интересах существующей единой информационной структуры, централизованного сбора и обработки данных в периферийном и центральном вычислительных центрах.

Таким образом, ФГ последовательно и достаточно успешно отстаивая финансовые, экономические и военно-политические интересы государства, является важной составляющей в системе национальной безопасности Италии. На протяжении всего периода ее существования руководство страны и вооруженных сил заботилось о повышении авторитета данного государственного института в обществе и престижа службы в нем, выделяя необходимые средства на совершенствование учебно-материальной базы, техническое оснащение и финансовое обеспечение личного состава данного формирования.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №4, С.29-31

 

Всего комментариев: 0
avatar