Новая подводная лодка для ВМС Республики Корея (2018)

Капитан-лейтенант А. Белоцерковский

Военно-морские силы Республики Корея (РК) в январе текущего года (19.01.2018) пополнились новой дизель-электрической подводной лодкой (ДЭПЛ) германского проекта 214, построенной в рамках второго этапа национальной программы KSS (Korean Attack Submarine, KSS-2). Как сообщило управление оборонных закупок министерства обороны страны - DAPA (Defense Acquisition Program Administration), ей присвоено имя "Хон Бом До" (Hong Beom-do).

Это седьмая ДЭПЛ типа "Сон Вон Иль", построенная для ВМС РК корпорацией "Хёндай хэви индастриз". Она имеет водоизмещение 1 800 т, длину 65 м, ширину 6,3 м, осадку 6 м. ДЭПЛ данного проекта могут непрерывно находиться под водой до 10 сут, а также сопровождать до 300 целей одновременно. На боевое дежурство она заступит в мае этого года, после того как будет обучен экипаж.

Лодка может погружаться на глубину до 400 м, ее максимальная скорость хода в подводном положении 20 уз и в надводном - 12 уз. На ДЭПЛ установлены носовая и боковые гидроакустические станции (ГАС), а также буксируемая ГАС.

"Хон Бом До" была заложена в июне 2011 года на судостроительном заводе корпорации "Хёндай хэви индастриз" в г. Ульсан и спущена на воду в апреле 2016-го. Это пятая по счету лодка данного типа, выпущенная данным предприятием. Строительство ДЭПЛ серии KSS-2 ведет еще одна южнокорейская корпорация - "Дэу", которая отвечает за постройку трех единиц.

Главная энергетическая установка лодки состоит из двух дизельных двигателей компании MTU и топливных элементов с мембраной из полимерного электролита фирмы "Сименс", позволяющих оставаться в подводном положении продолжительное время.

В настоящее время на вооружении южнокорейских ВМС состоят ДЭПЛ проектов 209 и 214 водоизмещением 1 200 и 1 800 т соответственно. Планируется, что лодки, которые будут строиться в рамках третьего этапа (KSS-3), со временем заменят подводные лодки проекта 209. К 2019 году группировка ДЭПЛ KSS-2 в ВМС РК должна насчитывать девять единиц.

На вооружении подводной лодки имеются восемь 533-мм торпедных аппаратов для стрельбы тяжелыми торпедами "Уайт Шарк" и постановки мин.

Девятая, и последняя, ДЭПЛ в серии KSS-2, заказанная ВМС РК, была спущена на воду в сентябре 2017 года, а на вооружение должна поступить в 2019-м.

Одновременно разрабатывается перспективная подводная лодка водоизмещением 3 000 т в ходе третьей фазы программы (KSS-3). Ожидается, что в рамках этого проекта начиная с 2020 года южнокорейский флот получит еще девять подлодок.

Как заявляют зарубежные эксперты, подводные силы Республики Корея преимущественно ориентированы на противодействие устаревшим подводным лодкам ВМС КНДР, построенным в основном в период существования СССР, а также новым лодкам с баллистическими ракетами, изготовленными на северокорейских заводах.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 81

Всего комментариев: 0
avatar