Многонациональные учения "Флинтлок-2005" (2005)

Полковник А. Белоцерковский

Вначале прошлого месяца верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, командующий войсками США в Европе генерал Джеймс Джонс побывал с официальным визитом в Алжире. Его поездка была непосредственно связана с проведением крупнейших на Африканском континенте учений "Флинтлок-2005" (Flintlock-2005), которые проходили с 7 по 25 июня в пустыне Сахара. В них кроме 2000 американских военнослужащих принимали участие представители еще восьми государств данного региона - Мали, Чада, Нигера, Алжира, Сенегала, Мавритании, Туниса и Марокко (всего около 5000 человек). Основная цель маневров - овладение существующими методами борьбы с террористами. Они были организованы в рамках новой американской инициативы по данному вопросу в этом регионе. США придают учениям "Флинтлок-2005" большое значение, считая малонаселенные районы Сахары, где расположены слаборазвитые в экономическом отношении государства, удобным местом для прибежища международных террористов.

Из официальных военных источников в Мали, Алжире и других странах региона стало известно, что в ходе учений было задействовано достаточно сил и средств, в том числе и военных, для обезвреживания в случае обнаружения формирований боевого крыла международной террористической организации "Аль-Каида" - "Салафистской группы проповеди и джихада". Буквально накануне маневров ее боевики совершили нападение на гарнизон мавританских ВС вблизи границы с Мали и Алжиром. Погибли и получили ранения десятки военнослужащих. США немедленно отреагировали на этот инцидент, направив в эту страну группу специалистов по борьбе с терроризмом.

Как сообщил руководитель бюро по связям с общественностью малийских ВС полковник Абдулайе Кулибали, руководство учениями "Флинтлок-2005" осуществлял оперативный штаб, который размещался в г. Дакар - столице Сенегала. Он отметил, что всем странам-участницам будет оказана помощь в укреплении их боевого потенциала для борьбы с терроризмом, контрабандой и нелегальной миграцией граждан. В ее рамках предусматривается^ частности, решение гуманитарных задач. Эту информацию подтвердил также посол США в Алжире Ричард Ардман, сообщив о решении руководства американского оборонного ведомства оказать материально-техническую помощь вооруженным силам упоминавшихся стран, в частности передав современные технологии в области борьбы с терроризмом.

По оценкам западных специалистов, задачи, поставленные перед участниками учений "Флинтлок-2005", в основном выполнены. Было принято решение продолжать координировать и наращивать усилия по борьбе с международным терроризмом.

Зарубежное военное обозрение 2005 №7, С. 34

 

Всего комментариев: 0
avatar