О некоторых проблемах миротворчества в Африке (2005)

Полковник С. Иноземцев

В контексте итогов прошедшего в начале июля в Шотландии саммита "Группы восьми", посвященного, в том числе Африке, представляется уместным более подробно остановиться на некоторых проблемах миротворческой деятельности на континенте.

Современный этап развития Черного континента характеризуется сохранением напряженности военно-политической обстановки ввиду наличия очагов кризисов в различных регионах, политической нестабильности и тяжелого экономического положения практически во всех странах. В наибольшей степени это присуще самой значительной по территории и одновременно наименее развитой и бедной Субсахарской Африке (страны к югу от пустыни Сахара)1. Сегодня в данной части континента, в том числе на территориях Бурунди, Демократической Республики Конго, Либерии, Кот-д'Ивуара, Сьерра-Леоне, Судана, Эфиопии и Эритреи, продолжаются вооруженные конфликты различной интенсивности. За годы независимого развития в полыхающих здесь междоусобных войнах уже погибло более 10 млн человек. В ряде стран вновь назревают глубокие внутриполитические кризисы, а отмечаемое в последнее время усиление религиозных и этнических противоречий на западе континента, в частности в Нигерии, Кот-д'Ивуаре и Гвинее-Бисау, может спровоцировать дезинтеграцию всего Западноафриканского субрегиона с непредсказуемыми последствиями. Наличие в субсахарской Африке межгосударственных территориальных претензий, например Нигерии к Камеруну, Ганы к Кот-д'Ивуару, Судана к Чаду и Эфиопии, в среднесрочной перспективе может также представить угрозу стабильности на континенте в целом. По оценкам западных политологов и экспертов, в ближайшие 15 лет нищета, коррупция, болезни по-прежнему будут подрывать и без того неустойчивую, неразвитую государственность в Африке, порождая новые очаги напряженности и вспышки вооруженного насилия.

В этих условиях мировое сообщество вынуждено прилагать значительные усилия и предпринимать конкретные шаги в целях оказания содействия региональным африканским организациям и отдельным странам в урегулировании имеющих место вооруженных конфликтов, активизации процессов национального примирения, преодолении межгосударственных противоречий. Одним из основных методов разрешения конфликтов в Африке остается проведение разноплановых миротворческих операций под эгидой ООН или других международных организаций, большая часть из которых осуществляется с участием многонациональных формирований (МНФ) вооруженных сил разных государств мира.

В настоящее время миротворческие операции различного уровня проводятся практически во всех субрегионах Африканского континента. На западе МНФ ВС действуют в составе трех миссий ООН: в Сьерра-Леоне (МООНСЛ), Либерии (МООНЛ) и участвуют в операции, проводимой этой организацией в Кот-д'Ивуаре (МООНКИ). В Восточной Африке активно наращивается международное военное присутствие ООН и Африканского союза (АС) в целях разблокирования ситуации в западном районе Судана Дарфур (штаты Северный, Южный и Западный Дарфур). В районе Африканского Рога для урегулирования эфиопско-эритрейского конфликта развернута миссия ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ). В Центральной и Южной Африке под эгидой этой организации в Демократической Республике Конго (МООНДРК) продолжается операция миротворческих сил по урегулированию широкомасштабного конфликта, в который вовлечены четыре государства: ДРК, Бурунди, Руанда и Уганда. В ней задействован 17-тысячный миротворческий контингент МНФ ВС. В соответствии с заявлением Совета мира и безопасности Африканского союза до конца текущего года в восточную часть ДРК для помощи в репатриации бывших правительственных войск и ополченцев народности хуту планируется дополнительно направить миротворческие силы АС в составе одной-двух бригад (6-7 тыс. человек).

Согласно данным департамента ООН по операциям по поддержанию мира, к началу 2005 года на Африканском континенте развернут самый многочисленный контингент миротворческих сил (около 48 тыс. человек), что, по мнению генсека этой организации Кофи Аннана, отражает большую готовность международного сообщества реагировать на конфликты в этом регионе после многочисленных неудач, постигших "голубые береты" в 90-х годах прошлого столетия.

В настоящее время в соответствующих структурах ООН завершается процесс обсуждения вопросов расширения масштабов проводимых операций по решаемым задачам и территориям в целях укрепления регионального подхода к выполнению соответствующих мандатов различных миссий этой международной организации. Первые практические шаги в данном направлении предприняты руководством ООН и АС в Западно-Африканском субрегионе. На базе развернутых здесь миссий отрабатываются механизмы, конкретизируются юридические и правовые нормы для налаживания межмиссионского сотрудничества, в том числе и в вопросах проведения трансграничных военных операций силами МНФ ВС. Командующие миротворческими контингентами ООН в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре на регулярной основе проводят встречи, где обсуждают проблемы взаимодействия в ходе трансграничных операций по пресечению контрабанды оружия и наемников, которая в течение последних десяти лет являлась одним из основных дестабилизирующих факторов в этом регионе.

Несмотря на предпринимаемые усилия, международная миротворческая деятельность ООН, и в особенности Африканского союза, на континенте пока не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Ее эффективность, по оценкам западных военных экспертов и аналитиков, остается на среднем уровне. Низкая оперативность принятия решений о проведении миротворческих операций часто является причиной запоздалого вмешательства в происходящие события, что ведет к эскалации напряженности и масштабов чрезвычайных ситуаций, а также, значительному росту общего числа человеческих жертв на ранних стадиях локальных вооруженных конфликтов и актов массового геноцида.

Наиболее серьезными проблемами миротворчества в данном регионе пока остаются отсутствие в Африканском союзе согласованного механизма принятия решений, а главное - сил и средств постоянной готовности в проблемных районах континента. Для преодоления этих негативных моментов руководство АС приняло решение о создании коллективных миротворческих сил, которые получили название Африканских сил постоянной готовности (АСПГ).

АСПГ, предназначенные для оперативного вмешательства в конфликты на континенте и их мирного урегулирования, формируются под эгидой Африканского союза при финансовом и консультационном участии развитых стран Европы и США. Выделенные в состав этих сил подразделения планируется объединить в миротворческий корпус, формирование которого предполагается полностью завершить к 2010 году. В соответствии с принятой концепцией на первом этапе общая численность АСПГ составит 15 тыс. военнослужащих. Организационно корпус миротворцев будет включать пять бригад численностью в среднем по 3 тыс. человек, которые будут дислоцированы в пяти африканских регионах (Север, Запад, Восток, Центр, Юг). В состав бригады войдут подразделения пехоты, военных наблюдателей, военной полиции, вертолетные и инженерные части. Сроки развертывания миротворческих бригад в районе конфликта до двух недель.

Ключевым и наиболее проблемным вопросом остается финансирование миротворческой деятельности АС и создания АСПГ. Например, содержание трехтысячного контингента обойдется в 200 млн долларов в год, причем более 50 % этой суммы предполагается погасить за счет донорской помощи Евросоюза. Исполнительный совет союза в бюджете на 2005 год на проведение миротворческих операций на континенте выделил всего 72 млн долларов. В то же время для проведения только одной миротворческой операции в Дарфуре в период с октября 2004 по октябрь 2005 года требуется 222 млн долларов США. В связи с этим на прошедшем в июле 2005 года в Шотландии саммите "Группы восьми" ее председатель Т. Блэр призвал развитые страны взять на себя половину расходов по содержанию АСПГ

Несмотря на имеющиеся финансовые и организационные трудности, АС в настоящее время приступил к практической реализации планов создания африканского миротворческого корпуса.

В январе 2005 года руководством Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА)2 принято решение об учреждении регионального командования и начато формирование миротворческой бригады численностью 2,4 тыс. солдат и офицеров. Это командование является составной частью континентального механизма по предотвращению, разрешению и управлению конфликтами. Оно будет организовывать и руководить проведением миротворческих операций в Центрально-Африканском субрегионе, а также заниматься подготовкой личного состава бригады.

Практические шаги в данном направлении осуществляются и в других региональных африканских организациях. Так, руководство Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС)3 наращивает усилия по повышению эффективности механизма предотвращения, урегулирования и разрешения региональных конфликтов. При этом особое внимание уделяется повышению боеготовности и мобильности миротворческих сил сообщества (ЭКОМОГ).

Здесь также планируется создать специальную бригаду миротворческих сил. Процесс формирования миротворческого подразделения будет координироваться с планами создания межафриканских миротворческих сил постоянной готовности Африканского союза.

Руководство Сообщества развития Юга Африки (САДК), включающего 15 стран (Ангола, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Лесото, Маврикий, Малави, Мозамбик, Мадагаскар, Свазиленд, Танзания, Намибия, Сейшельские Острова и ЮАР), активизирует деятельность по созданию в Южно-Африканском регионе собственной системы коллективной безопасности и в качестве одного из наиболее важных ее элементов - миротворческих сил постоянной готовности. Данную работу оно проводит совместно с АС, а также в рамках собственной региональной программы. В 2005 году САДК планирует завершить создание бригады постоянной готовности. В соответствии с решением сообщества практическая работа в этой области поручена департаменту САДК по политике, обороне и безопасности (ДПОБ), который будет проводить ее во взаимодействии с оборонными ведомствами стран-членов организации и АС.

По замыслу руководства САДК штаб миротворческой бригады должен располагаться в г. Габороне (Ботсвана) в департаменте по политике, обороне и безопасности сообщества. Непосредственно боевые подразделения будут расквартированы на базе национальных вооруженных сил и обеспечиваться за счет военных бюджетов государств региона. Конкретное их боевое применение и связанные с этим расходы САДК берет на себя в случае проведения акций в зоне ответственности организации и по его решению, а в других регионах континента финансирование осуществляется за счет ООН и АС. Одновременно в сообществе ведется работа по созданию системы раннего предупреждения конфликтов, а также новых угроз, в том числе со стороны террористов.

Координацию действий по созданию миротворческой бригады постоянной готовности в Восточно-Африканском субрегионе, а также собственного регионального механизма раннего предупреждения конфликтов осуществляет руководство Межправительственной организации по развитию Восточной Африки (ИГАД), в состав которой входят Джибути, Кения, Сомали, Судан, Уганда, Эритрея, Эфиопия. В данной программе участвуют также Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские Острова, Руанда, Танзания и Уганда. Планируется, что миротворческая бригада постоянной готовности численностью около 3,5 тыс. человек будет включать: штаб, три пехотных и один механизированный батальон, разведывательную роту, вертолетную группу (четыре вертолета), инженерный батальон, подразделение связи, взвод военной полиции, подразделение тыла и подразделение медицинского обеспечения.

Таким образом, создаваемая в Африке система коллективной безопасности, по мнению большинства лидеров африканских стран, должна строиться и функционировать в соответствии с мандатом ООН и под эгидой Африканского союза. В связи с этим АС предпринимает меры, направленные на расширение собственных возможностей по обеспечению мира и безопасности на континенте. Руководство этой организации разрабатывает новую структуру системы коллективной безопасности, предполагающую появление к 2010 году боеготовых африканских сил постоянной готовности.

Вместе с тем предпринимаемые АС при поддержке ведущих стран Запада усилия пока не обеспечивают достаточной эффективности и возможностей, необходимых для успешной коалиционной миротворческой деятельности. Основными причинами этого являются финансовые и административные трудности, а также отсутствие единой согласованной позиции ведущих африканских государств по ряду ключевых вопросов, в том числе связанных с проблемами региональной и континентальной безопасности. Данные разногласия и борьба за политическое лидерство отмечаются как в двусторонних отношениях, так и внутри субрегиональных военно-политических блоков.

В связи с этим, даже с учетом поэтапного укрепления собственного миротворческого потенциала АС и ряда африканских региональных организаций, ведущая роль в миротворческих операциях и ситуациях постконфликтного укрепления мира на Африканском континенте по-прежнему будет принадлежать ООН. Несмотря на попытки отдельных индустриально развитых стран сформировать альтернативные центры принятия решений по миротворческим акциям, в настоящее время именно ООН остается единственным международным органом, способным объединить наиболее широкий круг государств и организаций в сфере безопасности и обеспечить координацию разноплановых миротворческих операций в пока еще действующем международном правовом поле. Однако в более отдаленной перспективе, по мере создания необходимых координационных механизмов, а также боеготовых АСПГ, можно ожидать, что региональные организации Африки в силу лучшего знания исторических, этнополитических и экономических причин вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций будут способны самостоятельно оказать срочную и эффективную миротворческую или другую гуманитарную помощь в различных районах континента.

1 На территории 45 стран ССА (без ЮАР) проживает 72,4 % населения, в то же время совокупный ВВП составляет, по оценкам ЭКА ООН, менее 38 % ВВП континента, что, в частности, на 9 % ниже аналогичного показателя для Швеции.

2 В состав организации входят следующие страны: Ангола, Бурунди, Габон, ДРК, Камерун, Республика Конго. Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Чад, ЦАР, Экваториальная Гвинея.

3 Членами организации являются: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С. 11-15

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar