Операции ООН по поддержанию мира в Африке (2023)

Полковник Д. Харин

Африка на современном этапе развития обладает значительным конфликтным потенциалом, основы которого заложены в период становления бывших колоний в качестве независимых государств. Новые власти не смогли самостоятельно решить задачу устойчивого развития, что создало условия для возникновения разногласий на религиозной и этнической почвах, дезинтеграционных процессов, а также для распространения экстремизма и организованной преступности. В результате событий "арабской весны" и общего кризиса государственности на континенте сложилось несколько постоянных очагов напряженности. Реакцией мирового сообщества на данные вызовы стало проведение в ряде стран многонациональных миротворческих операций.

Миротворческие операции – вид деятельности, осуществляемый по решению и под руководством Совета Безопасности ООН или региональных структур безопасности, действующих под эгидой СБ ООН, специально создаваемыми миротворческими силами. Они направлены на предотвращение или ликвидацию угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными или неэффективными.

Основными их задачами являются: демонстрация военной силы, блокирование района конфликта, разъединение конфликтующих сторон, обеспечение доставки гуманитарной помощи, защита и эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий, а также разоружение участников конфликта.

Миротворческие операции подразделяются на два вида:
– операции по поддержанию мира (ОПМ), которые проводятся с согласия всех конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня;
– операции по принуждению к миру, которые осуществляются с целью создания предпосылок для перемирия или прекращения огня. Они могут включать действия по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль их соблюдения.

Совет Безопасности ООН принимает решение о развертывании, проведении и расширении ОПМ. Итоговая резолюция формулирует ее мандат, определяющий задачи, сроки переброски и численность компонентов миссии. Подготовительные мероприятия для приема основных сил и средств в районе кризиса проводятся передовыми специалистами на местах.

Они анализируют военно-политическую обстановку и оценивают возможные варианты дальнейшего развития конфликта. Этап планирования также предусматривает создание рабочей группы представителей соответствующих департаментов, фондов и программ различных международных организаций.

Военные компоненты ОПМ формируются путем привлечения на добровольной основе полностью укомплектованных регулярных подразделений стран-участниц, которые находятся в кризисном районе на ротационной основе сроком до одного года. Финансируются миссии за счет взносов членов ООН и Африканского союза (АС). Затраты распределяются на основе специальной ставки, учитывающей относительное экономическое положение государств. При этом более половины всех расходов покрывается постоянными членами СБ ООН.

В настоящее время ООН проводит на территории Африки шесть операций по поддержанию мира (также международная организация осуществляет материально-техническое и частично финансовое обеспечение Переходной миссии Африканского союза в Сомали). В них задействуются многонациональные воинские контингенты общей численностью более 70 тыс. человек, до 7,5 тыс. автомобилей, 90 вертолетов, 40 самолетов, 20 беспилотных летательных аппаратов. Годовой бюджет составляет 4,45 млрд долларов США.

На территории Африки осуществляются следующие миротворческие операции:
– Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС, MINURSO);
– Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК, MONUSCO);
– Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА, UNISFA);
– Миссия ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС, UNMISS);
– Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МООНСМА, MINUSMA);
– Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МООНСЦАР, MINUSCA).

Странами с наибольшим количеством задействованных в африканских миссиях национальных представителей являются Бангладеш (6,59 тыс. человек), Руанда (5,25 тыс.), Индия (4,48 тыс.), Пакистан (4,12 тыс.), Непал (4,1 тыс.), Эфиопия (3,76 тыс.), Египет (2,79 тыс.), Сенегал (2,13 тыс.), Китай (1,8 тыс.), Марокко (1,7 тыс.), Гана (1,69 тыс.), Чад (1,46 тыс.), Индонезия (1,44 тыс.), Танзания (1,36 тыс.), Камерун (1,12 тыс.) и Того (1,09 тыс.).

Операции ООН и Африканского союза по поддержанию мира в Африке

Взносы стран в операции ООН по поддержанию мира в 2021 году

Страна Сумма, млн долларов США Доля,%
США 1779,38 27,89
Китай 970,4 15,21
Япония 546,13 8,56
Германия 388,54 6,09
Великобритания 369,4 5,79
Франция 357,92 5,61
Италия 210,54 3,3
Россия 193,95 3,04
Канада 174,17 2,73
Республика Корея 144,19 2,26

Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре учреждена резолюцией № 690 СБ ООН от 29 апреля 1991 года с целью создания условий для голосования местного населения по определению статуса данной территории.

Нормативно-правовой акт разработан в соответствии с договоренностями по урегулированию, достигнутыми 30 августа 1988 года между правительством Марокко и руководством Народного фронта освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО). Штаб-квартира расположена в г. Эль-Аюн.

В настоящее время более 70% территории Западной Сахары контролирует Рабат, который стремится включить ее в состав королевства в качестве автономии в интересах получения доступа к природным ресурсам – месторождениям фосфатов, железной руды, меди, калийных солей, цинка, марганца, урана и нефти.

Численность подразделений марокканских вооруженных сил в регионе составляет около 100 тыс. человек.

Восточная часть Западной Сахары занята Фронтом ПОЛИСАРИО (военизированные формирования – до 10 тыс. человек), провозгласившим в 1976 году создание Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Основным политическим и военным союзником САДР выступает Алжир, добивающийся предоставления независимости западно-сахарскому народу. При этом алжирцы рассчитывают в перспективе получить выход к Атлантическому океану, а также не допустить расширения влияния в регионе Марокко в качестве своего соперника.

Личный состав МООНРЗС насчитывает 450 человек, из них 230 гражданских специалистов, 204 военнослужащих, 14 волонтеров и двое полицейских. Наибольшее количество миротворцев выделили Бангладеш (37 человек), Гана (20) и Египет (17).

На миссию возложены следующие задачи:
– контроль соблюдения режима прекращения огня между формированиями Фронта ПОЛИСАРИО и подразделениями вооруженных сил Марокко;
– проведение разведки местности, осуществление наземного и воздушного патрулирования силами военных наблюдателей;
– составление карт минных полей и контроль выполнения плана разминирования территории;
– регистрация лиц, имеющих право участвовать в референдуме;
– обеспечение проведения референдума и обнародование его результатов. Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго учреждена резолюцией № 1925 Совета Безопасности от 28 мая 2010 года для защиты гражданских лиц и упрочения мира в стране. Численность МООНСДРК составляет 17 783 человека, из них 12 882 военнослужащих, 2 970 гражданских специалистов, 1 626 полицейских и 305 волонтеров.

Наибольшее количество миротворцев выделили Индия (2 040 человек), Пакистан (1 945), Бангладеш (1 827), Непал (1 163), Индонезия (1 041) и ЮАР (952).
Задачами МООНСДРК являются:
– оказание поддержки правительству ДРК в стабилизации и упрочении мира;
– защита гражданских лиц, персонала гуманитарных и правозащитных организаций, которым грозит опасность непосредственного физического насилия.

Операция по поддержанию мира привела к значительному улучшению ситуации. Однако в провинциях Северное и Южное Киву по-прежнему действуют незаконные вооруженные формирования общей численностью более 20 тыс. боевиков ("Объединенные демократические силы", "Демократические силы освобождения Руанды", "Альянс патриотов за свободное и суверенное Конго", "Движение 23 марта", "Камвина Нсапу", "Ба-на Мура" и отряды народности маи-маи), которые нападают на мирное поселение и подразделения конголезских вооруженных сил.

Руководство ДРК негативно оценивает эффективность проводимых в настоящее время командованием МООНСДРК контртеррористических мероприятий. По мнению Киншасы, деятельность миротворцев фактически ограничивалась мониторингом развития обстановки в стране.

Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее учреждены 27 июня 2011 года резолюцией № 1990 Совета Безопасности в целях урегулирования территориального спора между Суданом и Южным Суданом в отношении богатого нефтью района Абьей. Миротворцы уполномочены контролировать очаг напряженности на границе между двумя государствами, содействовать доставке гуманитарной помощи, а также обеспечивать защиту гражданского населения и сотрудников гуманитарных организаций.

В состав ЮНИСФА входят 3 801 человек, из них 3 501 военнослужащий, 217 гражданских специалистов, 49 полицейских и 34 волонтера. Наибольшее количество миротворцев выделили Эфиопия (2 230 человек), Гана (466), Пакистан (320) и Бангладеш (289).

Многочисленные нарушения обеими сторонами конфликта договоренностей о демилитаризации Абьея, а также этнические противоречия между населяющими его народностями миссерия и динка провоцируют периодические бои в приграничной зоне. Данные обстоятельства не позволяют ООН принять решение о сокращении личного состава миссии.

Миссия ООН в Республике Южный Судан (РЮС) учреждена резолюцией № 1996 Совета Безопасности от 8 июля 2011 года в целях упрочения мира и безопасности, а также оказания помощи в создании условий для развития нового государства (отделение РЮС от Судана произошло в 2011 году).
Мандат МООНЮС включает решение следующих задач:
– содействие переходному политическому процессу и становлению государственной власти;
– сдерживание насилия, в том числе путем патрулирования в районах с высоким риском конфликта;
– участие в реформировании сектора безопасности;
– проведение разминирования территории.

Численность МООНЮС – 17 982 человека, из них 13 901 военнослужащий, 2 268 гражданских специалистов, 1 411 полицейских и 402 волонтера. Наибольшее количество миротворцев выделили Руанда (3 040 человек), Индия (2 429), Непал (1 971), Бангладеш (1 656), Эфиопия (16 330), Китай (1 062) и Гана (1 018).

Несмотря на присутствие представителей миссии, обстановка в Южном Судане сохраняет напряженный характер. Основным препятствием для нормализации ситуации является отказ ряда вооруженных группировок, в частности "Фронта национального спасения", от участия в политическом урегулировании конфликта. Наряду с этим острые разногласия между различными этническими группами регулярно приводят к междоусобным столкновениям, в результате которых гибнут сотни мирных жителей. Процесс становления институтов гражданского управления и силовых ведомств сопровождается наличием серьезных экономических и социальных проблем.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали учреждена резолюцией № 2100 Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года с целью поддержания политических процессов в стране и выполнения задач по обеспечению безопасности. Личный состав МООНСМА насчитывает 17 609 человек, из них 12 303 военнослужащих, 3 384 гражданских специалиста, 1 722 полицейских и 200 волонтеров. Наибольшее количество миротворцев выделили Чад (1 447 человек), Бангладеш (1 403), Сенегал (1 296), Египет (1 218) и Того (1 023).

Основными задачами миссии являются:
– оказание поддержки властям Мали в стабилизации обстановки в стране;
– защита гражданского населения;
– обеспечение соблюдения прав человека;
– создание условий для предоставления гуманитарной помощи и возвращения перемещенных лиц;
– восстановление государственной власти.

Ситуация в республике сохраняет сложный характер. Основными факторами, определяющими ее развитие, являются затягивание руководством страны внутриполитического кризиса, разрыв военного сотрудничества с Францией, а также рост угрозы со стороны террористических организаций. Наиболее крупные из них – "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" и "ИГИЛ в Западной Африке" (запрещена в РФ).

В вопросах обеспечения внутренней безопасности военное руководство страны "разочаровалось" в западной помощи. Причина – низкая эффективность проводимых командованием МООНСМА контртеррористических мероприятий. Деятельность миротворцев фактически ограничивается мониторингом развития обстановки в республике.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике учреждена 10 апреля 2014 года резолюцией № 2149 Совета Безопасности в целях защиты гражданских лиц и поддержки переходных процессов в государстве. Численность МООНСЦАР – 15 663 человека, из них 11 792 военнослужащих, 2 366 полицейских, 1 230 гражданских специалистов и 275 волонтеров. Наибольшее количество миротворцев выделили Руанда (2 198 человек), Бангладеш (1 379), Пакистан (1 312), Египет (1 187) и Камерун (1 101).

Оперативное управление подчиненным личным составом командование миссии осуществляет через центральный (г. Каго-Бандора), западный (г. Буар) и восточный (г. Бамбари) сектора оперативной ответственности.

На МООНСЦАР возложено решение следующих задач:
– защита гражданского населения;
– оказание содействия доставке гуманитарной помощи;
– поощрение и защита прав человека;
– содействие правосудию и обеспечению верховенства права;
– контроль процессов разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации.

При поддержке миротворцев в ЦАР проведены президентские выборы, а также создано легитимное правительство.

Однако внутриполитическая обстановка в республике остается сложной. Дестабилизирующее влияние на ее формирование оказывает активная деятельность радикальных группировок в северо-восточных, северных и северо-западных районах страны. В настоящее время около 25% территории государства находится под контролем незаконных вооруженных формирований общей численностью около 15 тыс. человек. Наиболее боеспособными из них являются объединившиеся в 2020 году в "Коалицию патриотов за перемены", "Патриотическое движение за ЦАР", "Народный фронт за возрождение ЦАР", "Союз за мир в Центральной Африке" и "Антибалака".

Дополнительно к операциям ООН по поддержанию мира следует также отнести Переходную миссию Африканского союза в Сомали (ПМАССОМ),  развернутую в 2007 году после обращения Совета Безопасности ООН к Африканскому союзу с предложением направить многонациональный миротворческий контингент в восточноафриканское государство.

Основными задачами миссии являются:
– содействие установлению конституционного порядка в стране;
– оказание помощи сомалийским силам безопасности (ССБ) в защите органов государственной власти;
– проведение совместных, в том числе с ССБ, специальных операций против экстремистов "Аш-Шабаб аль-Муджахедин" и других незаконных вооруженных формирований;
– обеспечение безопасности ключевых маршрутов поставок материально-технических средств и гуманитарной помощи в районы, освобожденные от боевиков;
– защита в случае необходимости персонала, объектов и оборудования ПМАС-СОМ;
– подготовка военнослужащих и оказание всесторонней помощи силам безопасности Сомали;
– организация поэтапной передачи обязанностей по обеспечению безопасности ССБ в соответствии с утвержденными сроками (до 31 декабря 2024 года).
Численность миссии – 19 696 человек, из них 18 586 военнослужащих, 1 040 полицейских и 70 гражданских специалистов.

Военный компонент представлен контингентами вооруженных сил Бурунди, Джибути, Кении, Уганды и Эфиопии. В состав ПМАССОМ также входят полицейские из Ганы, Джибути, Замбии, Зимбабве, Кении, Нигерии, Сьерра-Леоне, Уганды и Чада.

Миротворческие подразделения в целом способны отражать атаки боевиков на свои позиции и поддерживать уровень безопасности, необходимый для функционирования центрального правительства Сомали. В то же время миссии не удалось полностью пресечь деятельность "Аш-Шабаб аль-Муджахедин".
Планом Африканского союза было предусмотрено поэтапное сокращение численности военнослужащих до 16 626 человек (к январю 2023 года), 14 626 (к сентябрю 2023-го), 10 626 (к июню 2024-го). Одновременно планируется осуществлять подготовку военных сомалийской национальной армии: 3 850 человек к декабрю 2022 года, 8 525 – к сентябрю 2023-го, 10 450 – к концу 2024-го.

Анализ опыта миротворческой деятельности на современном этапе указывает на ряд существенных недостатков в реализации планов развертывания и применения военных компонентов при проведении операций. Длительные подготовительные мероприятия в командно-штабных структурах и слабое техническое оснащение контингентов приводят к увеличению сроков их переброски в район оперативного предназначения и дальнейшей эскалации конфликта. Низкая унификация систем вооружения, управления и связи является одной из основных причин несогласованности действий сил и ведет к большим потерям среди мирного населения.

Осознавая значительное расширение круга решаемых миротворцами задач и появление новых угроз, руководство ООН и АС проводят совместную работу по внедрению и практическому применению концепции "многопрофильных операций по поддержанию мира". Привлекаемые к таким миссиям подразделения должны быть укомплектованы и всесторонне подготовлены к противодействию террористическим угрозам и комплексной защите гражданского населения, а также стабилизации внутриполитической обстановки. Оперативность реакции на кризисы предполагается повышать за счет задействования Африканских сил быстрого реагирования (АСБР). Время их развертывания составит не более 14 сут, а срок выполнения задач в районе предназначения до прибытия основного компонента ООН или АС – до 90 суток.

В целом пребывание многонациональных воинских контингентов в кризисных регионах Африки позволяет снизить остроту вооруженного противоборства и способствует сокращению конфликтного потенциала на континенте. Вместе с тем долговременная и эффективная стабилизация обстановки возможна только при последовательной реализации планов будущего мироустройства и подготовке национальных силовых структур. Кроме того, современные многопрофильные операции по поддержанию мира должны проводиться профессиональными миротворцами во взаимодействии с АСБР для оперативного и эффективного противодействия радикальным исламским движениям.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №4. - С. 14-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar