Противостояние Египта, Судана и Эфиопии по вопросу использования водных ресурсов реки Нил (2022)

Полковник Д. Харин

Отношения между Египтом, Суданом и Эфиопией обострились в 2009 году после заявления эфиопских властей о намерении построить плотину на р. Голубой Нил. С целью снятия возможных проблем на международном и региональном уровне Аддис-Абеба инициировала подписание в 2010-м в г. Энтеббе (Уганда) шестью странами – участницами организации "Инициатива бассейна Нила" (Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда и Эфиопия) соглашения "О перераспределении квот на воду и реализации крупных инфраструктурных проектов на р. Нил". В соответствии с этим документом Египет, ранее получавший 70% (55,5 млрд м3) вод Нильского бассейна на основе египетско-суданского договора 1959 года, терял "историческое" право на фактически единоличное использование потенциала реки и возможность блокировать программы других стран по строительству энергетических объектов в ее русле.

Данное соглашение создало юридическую основу для закладки эфиопскими властями в 2011 году самой мощной (6 450 МВт) на Африканском континенте гидроэлектростанции (ГЭС), получившей название "Возрождение". Проект стоимостью около 5 млрд долларов США осуществляется итальянской компанией "Салини констрактори" на р. Голубой Нил в 20 км от границы с Суданом (штат Бенешангул-Гумуз). Поставкой и установкой турбин занимается французская компания "Алстом". В настоящее время завершено более 80% строительных работ.

Гидротехнические сооружения Египта, Судана и Эфиопии на р. Нил

Для Эфиопии ГЭС "Возрождение" имеет стратегическое значение. Ввод в эксплуатацию объекта позволит дополнительно получать до 1 млрд долларов ежегодно. Параллельно ведутся работы по созданию линий электропередач (ЛЭП) протяженностью свыше 400 км, которые соединят станцию со столицей и крупными городами республики. В перспективе эфиопские власти планируют провести ЛЭП в соседние государства и стать региональным экспортером электроэнергии, что дополнительно пополнит бюджет республики на 2 млн долларов в год.

В свою очередь, руководство Египта расценивает строительство гидроузла как угрозу национальной безопасности. Каир считает, что процесс наполнения резервуара плотины приведет к уменьшению на 30% объема ежегодно поступающей в страну пресной воды в течение 7 лет и до 20% после начала работы гидроэлектростанции. Из-за падения уровня воды в оз. Насер (Асуанское водохранилище) сократится до 40% выработка электроэнергии египетской ГЭС. Другим негативным моментом станет сбой в работе ирригационной системы западных районов Египта. По оценкам специалистов, североафриканскому государству с населением в 107,5 млн человек (2020 год) уже сейчас требуется на 30% больше пресной воды, чем оно получает, а с учетом увеличения его численности (прирост около 2% в год) потребности республики в этом ресурсе значительно возрастут.

Кроме того, Каир выражает обеспокоенность возведением эфиопами гидросооружения среди базальтовых скал вдоль линии Великого африканского разлома в районе с высокой сейсмической активностью. По мнению египетских экспертов, запас прочности дамбы крайне низок, что может привести в случае ее разрушения к затоплению большей части территорий стран, находящихся ниже по течению.

Проблема усугубляется отсутствием доступа египтян к технической документации по строительству объекта, в связи с чем возникают объективные трудности с оценкой степени рисков.

Запуск эфиопской гидроэлектростанции также негативно отразится на энергетической отрасли Судана. Так, односторонняя, несогласованная с ним хозяйственная деятельность Аддис-Абебы приведет к снижению производительности расположенных на р. Нил суданских ГЭС "Дал", "Мероэ", "Росирес" и "Сеннар", которые вырабатывают более 50% потребляемой электроэнергии.

В этом случае руководство страны будет вынуждено корректировать планы промышленного развития государства, предполагающие строительство на р. Нил до десяти новых гидротехнических объектов.

Кроме того, дефицит пресной воды послужит причиной деградации сельскохозяйственной отрасли Судана, где свыше 90% пригодных для земледелия территорий используют р. Нил и его притоки в качестве источника орошения. В связи с этим суданцы настаивают на плавном изменении установленного режима водопользования.

Однако Аддис-Абеба не намерена вносить коррективы в ранее утвержденный руководством государства график строительства ГЭС. Для разрешения возникших противоречий между Эфиопией, Египтом и Суданом в 2011–2012 годах была проведена серия консультаций, в том числе на высшем уровне, в ходе которых удалось согласовать механизм урегулирования спорного вопроса.

Создана трехсторонняя группа экспертов для изучения возможных последствий сооружения плотины на реке. Несмотря на заключение специалистов о том, что ввод эфиопского гидросооружения не представляет угрозы для Каира, египетские официальные лица не признали результаты проделанной работы и продолжили оказывать давление на Аддис-Абебу. По этой причине представители Эфиопии, Египта и Судана заключили в сентябре 2016 года в г. Хартум (Судан) соглашение с французскими консалтинговыми компаниями "БиАрЭль" и "Артелия" для оценки возможного влияния на страны Нильского бассейна строящейся плотины. Эксперты в мае 2017 года приступили к изучению гидрографических, гидрологических, климатических и экологических факторов в целях выработки рекомендаций относительно объемов и сроков наполнения водохранилища, с тем чтобы избежать дефицита пресной воды в Судане и Египте. Техническая экспертиза подтвердила отсутствие ущерба для стран, лежащих ниже по течению реки, при правильной эксплуатации ГЭС.

При этом эфиопские власти, не дожидаясь итогов исследования, продолжали строительство объекта. Такие односторонние действия были расценены египтянами как намерение выиграть время и преподнести ввод ГЭС "Возрождение" в эксплуатацию как свершившийся факт.

В целях отстаивания собственных позиций Каир стремится заручиться внешней поддержкой, в первую очередь со стороны ведущих международных организаций. В частности, при посредничестве Европейского и Африканского союзов (АС) в 2020–2021 годах проведена серия египетско-суданско-эфиопских консультаций. Египтяне рассчитывали подписать новое соглашение, фиксирующее сроки заполнения водохранилища (Каир предлагает более 10 лет, Аддис-Абеба намерена завершить данный процесс в течение 6 лет) и возможность контроля эксплуатации плотины. Однако эфиопы отказались от заключения такого соглашения на условиях арабской республики.

В июне 2021 года египетское руководство добилось вовлечения ООН в урегулирование разногласий. По настоянию Каира Совет Безопасности 15 сентября того же года принял заявление, в котором указано на неконструктивную позицию Эфиопии в отношении строительства ГЭС и необходимость проведения в кратчайшие сроки очередных трехсторонних переговоров по гидроузлу под эгидой АС с привлечением международных наблюдателей. На полях организованной ООН 26 конференции стран – участниц Рамочной конвенции об изменении климата (г. Глазго, 1–2 ноября 2021 года) президент Египта А. Ас-Сиси призвал мировое сообщество оказать давление на Аддис-Абебу в интересах недопущения эскалации региональной напряженности по вопросу водопользования р. Нил.

В случае безрезультатности политико-дипломатических усилий, а также нарастания угрозы нанесения значительного экономического ущерба от несогласованной хозяйственной деятельности Эфиопии Египет не исключает возможности проведения ограниченной спецоперации для срыва планов эфиопской стороны по строительству ГЭС "Возрождение".

Для подготовки к силовому варианту развития событий Каир наращивает военный потенциал национальных вооруженных сил. При этом особую заинтересованность министерство обороны в последнее время проявляет к закупке авиационной техники и средств поражения дальнего действия. В частности, в апреле 2021 года МО Египта заключило контракт с французской компанией "Дассо авиэйшн" на поставку 30 самолетов "Рафаль", ракетного вооружения и боеприпасов к ним. Сделка оценивается в 3,95 млрд евро.

В случае принятия А. Ас-Сиси решения о выводе из строя критически важных элементов гидроэлектростанции "Возрождение" (центр управления, машинные залы, турбины и трансформаторные подстанции) ему потребуется развернуть боевую авиацию на территории государств, имеющих общую границу с Эфиопией (Эритрея и Судан), для гарантированного поражения объекта.

Однако эритрейцы на данном этапе не заинтересованы в конфронтации с эфиопами. После многолетнего военно-политического противостояния Асмера 16 сентября 2018 года достигла договоренности с Аддис-Абебой о восстановлении полномасштабных двусторонних отношений.

В то же время не исключена возможность задействования египтянами суданской территории для реализации своих военных планов. Это подтверждает активизация командованием ВС Египта в текущем году мероприятий по рекогносцировке аэродромной сети Судана, а также отработка вариантов применения боевой авиации против "южного противника" в ходе совместных учений под условным наименованием "Орлы Нила".

Эфиопское руководство с учетом потенциальной военной угрозы проводит подготовку к отражению возможной агрессии. Командованием ВС этой страны принято решение о размещении дивизиона зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" в районе строительства гидросооружения. Кроме того, увеличен состав дежурных сил и средств ПВО, дислоцирующихся на севере страны, на усиленный режим несения службы переведены авиационные базы республики.

Обострение обстановки вокруг строительства ГЭС "Возрождение" обусловливает активизацию усилий международного сообщества по поиску возможных подходов к нивелированию египетскоэфиопских противоречий и недопущению силового варианта решения проблемы. Сторонниками Египта являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В защиту интересов Каира также могут выступить другие страны арабского мира.

Соединенные Штаты предпринимают самостоятельные попытки вывести африканцев на взаимоприемлемые договоренности. При этом администрация США, декларируя нейтральный подход к решению проблемы водопользования р. Нил, по сути занимает сторону Египта.

Так, Вашингтон в августе 2020 года сократил финансовую помощь Аддис-Абебе (130 млн долларов) за "несговорчивость", а также заморозил дополнительное выделение эфиопам денежных средств (около 800 млн) в 2022-м.

В свою очередь, строительство эфиопской гидроэлектростанции лоббирует Китай, который инвестировал в данный проект почти 2 млрд долларов.

В целом анализ египетско-эфиопских отношений свидетельствует о сохранении тенденции углубления противоречий между Каиром и Аддис-Абебой по вопросу водопользования р. Нил. Руководство Египта рассматривает строительство Эфиопией плотины "Возрождение" в качестве угрозы национальной безопасности и выражает готовность отстаивать интересы страны. В свою очередь, эфиопские власти не намерены прекращать реализацию проекта, стратегически важного для экономики государства. При этом неспособность сторон прийти к компромиссу может спровоцировать возникновение нового, конфликтного очага напряженности на Африканском континенте.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 20-23

Всего комментариев: 0
avatar