Африканские силы постоянной готовности (2014)

Полковник С. Рудаков

Современная политическая обстановка и общая нестабильность ситуации в Африканском регионе заставляют государства континента пересматривать свои взгляды на вопросы обеспечения безопасности и источники военных угроз. Руководство Африканского союза (АС) предпринимает усилия, направленные на расширение возможностей данной организации по предотвращению и своевременному урегулированию вооруженных конфликтов в кризисных районах этого континента, а также по противодействию международному терроризму.

Согласно разработанной АС концепции общей системы коллективной безопасности окончательное формирование Африканских сил постоянной готовности (АСПГ) предполагается завершить к концу 2015 года. Планируется, что организационно они будут состоять из штаба (г. Аддис-Абеба, Эфиопия), пяти бригад (в Северной, Западной, Центральной, Южной и Восточной Африке), а также из отдельных центров, частей и подразделений технического и тылового обеспечения. Ответственность за формирование региональных миротворческих соединений возложена на ряд международных и региональных организаций. В частности, за подготовку североафриканской бригады отвечает руководство Союза арабского Магриба, за создание западноафриканской - Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС), центральноафриканской - Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСГЦА), восточноафриканской - Межправительственная организация по развитию Восточной Африки и за формирование южноафриканской бригады ответственность несет Сообщество развития Юга Африки.

Практическая реализация вопросов, связанных с разработкой единой стратегии проведения миротворческих операций на континенте, созданием руководящих структур АСПГ, определением численности их персонала, возложена на Совет мира и безопасности Африканского союза. 

В настоящее время достигнута предварительная договоренность по вопросам стандартизации вооружения и военной техники и унификации подготовки личного состава миротворческих подразделений. Также создана рабочая группа Африканского союза по планированию операций по поддержанию мира. Практически завершено формирование штабов западноафриканской (г. Абуджа, Нигерия), южноафриканской (г. Габороне, Ботсвана) и восточноафриканской (г. Аддис-Абеба, Эфиопия) бригад АСПГ. На заключительном этапе находится процесс создания штаба центральноафриканской бригады в г. Либревиль (Габон).

Кроме того, определена типовая организационно-штатная структура соединений. В зависимости от масштабов миротворческой операции и вовлеченных в конфликт сил общая численность региональной бригады составит 4 000-6 500 военнослужащих и гражданского персонала. Она будет включать батальонные тактические группы численностью до 1 200 человек, способные действовать самостоятельно в период до трех месяцев. Подразделения будут дислоцироваться на территории тех государств, которые выделили свои воинские контингента, и финансироваться за счет национальных бюджетов.

С учетом произошедших в Мали, Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Демократической Республике Конго (ДРК) в 2012-2014 годах событий Африканских союз принял решение создать специальные подразделения немедленного реагирования численностью до 5 000 человек. На эту структуру планируется возложить задачи проведения операций в случае возникновения вооруженного конфликта, в рамках борьбы с терроризмом, а также для усиления размещенных в зонах боевых действий миротворческих контингентов и участия в гуманитарных операциях.

Решение на применение войск, входящих в состав системы реагирования на кризисные ситуации, будет приниматься главами государств континента в ходе специального заседания Ассамблеи Африканского союза. При этом время на их подготовку к направлению в зону кризиса должно составлять не более 14 сут, а продолжительность выполнения поставленных задач не должна превышать 90 дней. По истечении данного периода специальные подразделения будут заменяться миротворческим контингентом Афросоюза.

С целью активизации процесса строительства панафриканской системы безопасности, совершенствования способов взаимодействия между европейскими и африканскими государствами и развертывания АСПГ Африканский союз провел в 2014 году ряд международных конференций и совещаний различного уровня с привлечением представителей НАТО и Европейского союза (ЕС). В ходе этих мероприятий рассматривались перспективы сотрудничества африканской стороны с обеими организациями путем осуществления конкретных действий по оказанию военной и финансовой помощи государствам региона.

В связи с этим уже сейчас страны - члены Североатлантического союза принимают участие в подготовке, материально-техническом и транспортном обеспечении вооруженных сил африканских государств, участвующих в миротворческих миссиях в ДРК, Мали, ЦАР и Сомали. В качестве наиболее перспективных направлений партнерской деятельности экспертами НАТО рассматриваются совместное обеспечение безопасности на границах и взаимодействие в вопросах охраны торгового судоходства в бассейне Средиземного моря и у берегов Восточной Африки, борьба с международным терроризмом и пиратством, предупреждение и защита от терактов.

Наряду с этим западные страны и организации, используя имеющиеся у государств континента трудности в создании АСПГ, активно продвигают свои инициативы по формированию африканских миротворческих сил. Например, Европейский союз реализует "Программу поддержки мира и безопасности в Африке". США под предлогом оказания помощи африканским странам в обучении и оснащении их миротворческих подразделений стремятся контролировать ход подготовки личного состава вооруженных сил государств континента. Данный процесс поддерживается американской инициативой "Глобальные миротворческие операции". По оценкам американских специалистов, к 2015 году по этой программе должно быть подготовлено более 50 тыс. военнослужащих (основная часть - для региональных бригад АСПГ).

Полученные личным составом навыки закрепляются в ходе совместных учений по миротворческой тематике, проводимых США и другими странами Запада на территории государств региона. Одним из масштабных учений, организуемых объединенным командованием ВС США в Африканской зоне, является прошедшее на территории Сенегала многонациональное учение "Вестерн аккорд-2014", расходы на проведение которого Соединенные Штаты взяли на себя. Европейский союз финансирует проведение в Лесото подобного мероприятия - "Амани Африка-2".

В качестве декларируемой цели ставится проверка реальности планов совместных действий многонациональных сил при проведении гуманитарных и антитеррористических операций, а также предотвращение проникновения террористических групп на Африканский континент и обеспечение политической стабильности в регионе. Важный вопрос учений - организация и развертывание единой системы управления, связи и разведки объединенной группировки войск и проверка совместимости структур управления контингентов вооруженных сил африканских государств.

Кроме того, формирования региональных бригад постоянной готовности уже принимают участие в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. В частности, центральноафриканской - в ЦАР, западноафриканской -в Мали, южноафриканской - в Демократической Республике Конго.

Привлечение вооруженных сил стран - участниц Экономического сообщества государств Центральной Африки для урегулирования ситуации в Центральноафриканской Республике было вызвано неспособностью захватившей власть в результате государственного переворота (март 2013 года) мусульманской оппозиционной коалиции "Селека" предотвратить межрелигиозные столкновения своих сторонников с христианскими отрядами "Антибалака". Ситуация обострилась в ноябре прошлого года, когда на всей территории страны начались массовые беспорядки.

Для остановки кровопролития ЭСГЦА санкционировало ввод на территорию республики Международной миссии по поддержанию мира в ЦАР (АФИСМЦАР) общей численностью более 5 тыс. военнослужащих. В нее вошли подразделения вооруженных сил Бурунди (850 человек), Габона (500), ДРК (800), Камеруна (520), Экваториальной Гвинеи (200), Республики Конго (800), Руанды (850) и Чада (800 человек).

Хотя Африканский союз и проявил активность в урегулировании данного конфликта и стремился играть главенствующую роль в его разрешении, панафриканская организация оказалась неспособной самостоятельно отреагировать на резкое обострение обстановки в стране. Для содействия правительству ЦАР в наведении конституционного порядка, а также для оказания помощи в развертывании АФИСМЦАР в конце 2013 года в конфликт вмешалась Франция -она ввела на территорию республики свой воинский контингент и начала проводить военную операцию "Сангарис".

Перед африканскими миротворцами были поставлены задачи по обеспечению защиты гражданского населения и общественного порядка, стабилизации обстановки в стране, а также по содействию в восстановлении государственной власти. В сентябре текущего года решением Совета Безопасности ООН АФИСМЦАР была преобразована в Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в ЦАР с санкционированной численностью 11,8 тыс. человек.

Вместе с тем в ходе АФИСМЦАР имели место негативные моменты. В апреле 2014 года от участия в ней был отстранен чадский миротворческий контингент. Христианское население ЦАР изначально возражало против пребывания на ее территории военнослужащих этого государства, поскольку, по мнению жителей, они являются мусульманами и оказывают поддержку сторонникам "Селеки". Окончательное решение по выводу из страны данного контингента было принято после произошедшего в марте текущего года чрезвычайного случая - при патрулировании центральных районов столицы ЦАР (г. Банги) чадские солдаты открыли огонь по посетителям продуктового рынка, в результате чего погибли 30 мирных жителей.

Другим примером участия подразделений АСПГ в урегулировании кризисов на Африканском континенте служит задействование западноафриканской бригады постоянной готовности в Мали. После вооруженного мятежа в марте 2012 года, парализовавшего власть в стране, отряды туарегов за несколько дней захватили весь северо-восток Мали и провозгласили на захваченной территории "Исламское государство Азавад". Вместе с отрядами "Национального движения за освобождение Азавада" на эту территорию пришли террористические группировки "Аль-Каида исламского Магриба", "Движение за единобожие и джихад в Западной Африке" и "Ансар ад-Дин". Они начали насаждать там законы шариата, а также создавать базы подготовки террористов.
В результате страны - участницы Экономического сообщества государств Западной Африки вынуждены были в срочном порядке сформировать и направить в Мали коалиционную бригаду численностью 6,5 тыс. военнослужащих в составе частей и подразделений вооруженных сил Бенина (300 человек), Буркина-Фасо (400), Ганы (110), Гвинеи (140), Кот-д'Ивуара (200), Мавритании (400), Нигера (500), Нигерии (1 100), Сенегала (600), Того (650) и Чада (2 100 человек).

Вместе с тем эта коалиционная группировка была ограниченно боеспособна вследствие нехватки необходимых ВВТ, боеприпасов и снаряжения. Ведущую роль в восстановлении в Мали конституционного порядка сыграли вооруженные силы Франции, проводившие там операцию "Сервал".

Формирования ЭКОВАС совместно с группировкой французских ВС и правительственными войсками Мали принимали участие в освобождении от исламистов крупных населенных пунктов. Они осуществляли поиск, перехват и уничтожение разрозненных групп боевиков, занимались выявлением и ликвидации складов с оружием и боеприпасами, контролировали основные транспортные магистрали, а также привлекались для охраны и обороны объектов жизнеобеспечения, линий связи и коммуникаций.

Активную роль в борьбе с незаконными вооруженными формированиями на территории Демократической Республики Конго играет созданная из подразделений постоянной готовности ЮАР, Танзании и Малави бригада оперативного вмешательства. Организационно она вошла в Миссию ООН по стабилизации в ДРК. Согласно резолюции ООН основным предназначением данного соединения является борьба с повстанческими движениями в республике как самостоятельно, так и совместно с конголезскими вооруженными силами на территории провинций Северное и Южное Киву.

В бригаду оперативного вмешательства численностью около 3 тыс. военнослужащих включены три пехотных батальона (2 550 человек), рота специального назначения (150), артиллерийская батарея (95) и подразделения обеспечения (около 200). Основной задачей этого контингента является борьба с действующими на территории ДРК оппозиционными вооруженными формированиями "Демократические силы освобождения Руанды", "Альянс демократических сил", "Альянс патриотов за свободное и суверенное Конго", "Армия сопротивления господня", "Национально-освободительные силы" и различные отряды самообороны "маи-маи".

В конце 2013 года бригаде удалось достичь определенных успехов. В провинции Северное Киву при поддержке вооруженных сил ДРК ею была уничтожена наиболее крупная оппозиционная конголезская группировка -"Движение 23 марта" (М23).

Таким образом, анализ проводимой Африканским союзом деятельности свидетельствует о стремлении его руководства при поддержке западных стран и организаций создать собственный надежный инструмент по обеспечению безопасности континента, борьбе с международным терроризмом, своевременному предотвращению и урегулированию возможных конфликтов. Вместе с тем страны Евросоюза и США принимают меры по расширению сотрудничества с африканскими государствами, но, по мнению западных военных экспертов, основные их усилия направлены на укрепление своего присутствия и усиления влияния в районах, представляющих повышенный интерес.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 55-59

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar