Африканская архитектура мира и безопасности (2017)

Подполковник В. Булатов

Проблема обеспечения безопасности в государствах Африки встала особенно остро в 1990-х - начале 2000-х годов. Это связано с тем, что к тому времени на континенте накопилось огромное количество проблем, включая высокий уровень бедности, недовольство населения политикой властей, территориальные притязания, этнические, религиозные и политические разногласия, которые перерастали в вооруженные конфликты различной интенсивности. К числу наиболее крупных следует отнести затяжные гражданские войны в Сомали (1988 год - настоящее время) и Судане (1983-2005), геноцид в Руанде (1994), эфиопско-эритрейский конфликт (1998- 2000), конфликт ДРК (1998-2002).

В сложившихся условиях Организация Объединенных Наций зачастую не успевала должным образом реагировать на многочисленные кризисные ситуации и принимала лишь запоздалые меры, которые к тому же не удовлетворяли все заинтересованные стороны. В связи с этим лидеры государств континента приняли решение учредить в рамках Африканского союза (АС) собственную систему, способную своевременно и адекватно противодействовать возникающим угрозам на внутри- и межгосударственном уровне.

Таким механизмом стала Африканская архитектура мира и безопасности (ААМБ), учрежденная в 2003 году путем подписания главами стран региона в г. Дурбан (ЮАР) Протокола о создании Совета мира и безопасности (СМБ).

ААМБ является совокупностью организаций, систем и принципов, предназначенных для предупреждения, предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций на континенте, а также постконфликтного урегулирования. Ее основой служит СМБ, который осуществляет свою деятельность совместно с Департаментом мира и безопасности Комиссии Африканского союза, Советом мудрецов, Континентальной системой раннего предупреждения (КСРП), Африканскими силами постоянной готовности и Фондом мира.

Предусмотрено, что Совет мира и безопасности поддерживает взаимодействие по вопросам обеспечения стабильности в Африке между АС и региональными экономическими сообществами, а также другими региональными структурами, ответственными за предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов. Одновременно протокол предписывает СМБ сотрудничать в этой области с Панафриканским парламентом, Африканской комиссией по правам человека и народов, общественными организациями, ООН и другими международными партнерами.

На Африканскую архитектуру мира и безопасности возложены следующие основные задачи:
- заблаговременное предупреждение о конфликтах и их предотвращение;
- проведение операций по поддержанию и установлению мира, а также постконфликтному урегулированию;
- содействие развитию демократии, надлежащему государственному управлению и уважению прав человека;
- проведение гуманитарных операций;
- нейтрализация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Совет мира и безопасности является постоянно действующим органом Африканского союза, наделенным правом принятия решений по предупреждению, предотвращению и разрешению конфликтов. В его состав входят 15 государств, избираемых по региональному принципу Исполнительным советом АС на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-участниц.

Предусмотрено, что СМБ формируют две страны из Северной Африки, по три - из Восточной, Центральной и Южной, четыре - из Западной. Пять членов совета избираются сроком на три года, остальные десять - на два. При этом допускается повторное переизбрание на новый срок. Постоянные члены СМБ и право вето отсутствуют. Глава Совета мира и безопасности назначается ежемесячно согласно алфавитному порядку англоязычных названий государств-членов.

В настоящее время в состав этого органа входят: Египет, Республика Конго, Кения, Нигерия, Замбия (срок три года, истекает 31 марта 2019-го), а также Алжир, Ботсвана, Бурунди, Чад, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, ЮАР, Того, Уганда (срок два года, истекает 31 марта 2018-го).

Задачами Совета мира и безопасности являются:
- укрепление мира, безопасности и стабильности в Африке в интересах обеспечения защиты жизни, имущества, благосостояния африканских народов и окружающей среды, а также создание условий для устойчивого развития;
- предупреждение, предотвращение и урегулирование конфликтов;
- участие в постконфликтном урегулировании для установления мира и предотвращения угрозы повторного возникновения конфликта;
- координация и согласование усилий стран континента по борьбе с международным терроризмом во всех его проявлениях;
- реализация общей оборонной политики Африканского союза;
- содействие развитию демократии, надлежащего государственного управления и правопорядка;
- уважение прав и свобод человека, неприкосновенности человеческой жизни и международного права в интересах предотвращения конфликтов.

Заседания СМБ на уровне представителей проводятся не реже двух раз в месяц. Внеплановые встречи могут быть инициированы любым членом совета или специальным уполномоченным представителем по согласованию с его председателем.

СМБ может проводить закрытые встречи с участием только членов совета и председателя Комиссии Африканского союза, а также открытые встречи. При этом на открытые мероприятия может приглашаться без права голоса любое государство АС, не являющееся членом совета, в случаях, когда при рассмотрении вопроса затронуты его интересы. Допускается также участие любой страны, международной или региональной организации, которая вовлечена в обсуждаемую проблему.

Встречи Совета мира и безопасности проводятся, как правило, в штаб-квартире Афросоюза в г. Аддис-Абеба (Эфиопия). При необходимости практикуются и выездные заседания.

Департамент мира и безопасности Комиссии АС отвечает за общие вопросы обеспечения мира и безопасности в Африке, а также осуществляет реализацию решений, принятых СМБ.

Задачами этого органа являются:
- обеспечение мира, безопасности и стабильности на континенте путем управления ААМБ;
- разработка и реализация общей политики безопасности для Африки;
- защита панафриканских интересов в области обороны и безопасности, а также определение общих угроз;
- контроль за соблюдением и содействие обеспечению выполнения мирных договоров;
- согласование положений различных программ в области безопасности, разрабатываемых Африканским союзом, региональными экономическими сообществами, а также другими структурами, ответственными за предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов;
- подготовка нормативной базы по вмешательству Афросоюза в дела государств-членов в соответствии с положениями учредительного акта АС;
- участие во встречах в рамках СМБ и других профильных учреждений;
- предоставление информационных материалов по проблемам, намеченным для обсуждения в ходе встреч в рамках Совета мира и безопасности;
- координация и содействие реализации инициатив АС по предупреждению, предотвращению и урегулированию конфликтов;
- выработка превентивных мер для предупреждения и предотвращения конфликтов;
- оказание поддержки специальным посланникам, спецпредставителям, миссиям и другим органам, задействованным в вопросах установления и поддержания мира;
- обеспечение взаимодействия с ООН африканскими региональными организациями и другими международными структурами;
- управление операциями по поддержанию мира.

В департамент включены четыре отдела (обороны и безопасности, предотвращения и раннего предупреждения конфликтов, операций по поддержанию мира, управления конфликтами и постконфликтного урегулирования), а также секретариат СМБ. В сферу ответственности отдела обороны и безопасности входят следующие вопросы: контроль над вооружениями, борьба с незаконным распространением стрелкового оружия, мониторинг соблюдения оружейного эмбарго, разминирование, противодействие терроризму, нераспространение ядерного оружия, безопасность на море, реформа сектора безопасности, разоружение, демобилизация и реинтеграция. Кроме того, он занимается изучением стратегических проблем коллективной обороны, динамики развития и способов управления конфликтами, а также разрабатывает долгосрочные программы в сфере безопасности.

Отдел предотвращения и раннего предупреждения конфликтов осуществляет управление континентальной системой раннего предупреждения. Основные его задачи - оценка текущей обстановки в африканских государствах и информирование по данному вопросу председателя Комиссии Афросоюза. В состав отдела входят группа раннего предупреждения, группа предотвращения конфликтов и ситуационный центр.

Ключевыми функциями отдела операций по поддержанию мира является планирование, координация и контроль проведения, а также анализ результатов миротворческих операций АС. Данное подразделение состоит, из группы операций и группы Африканских сил постоянной готовности.

Деятельность отдела управления конфликтами и постконфликтного урегулирования направлена на организацию комплексной эффективной работы составных элементов Африканской архитектуры мира и безопасности. Отдел координирует деятельность подразделений Афросоюза в интересах нормализации обстановки в кризисных странах, а также руководит работой в них представительств АС.

Секретариат оказывает административную поддержку Совету мира и безопасности в интересах обеспечения эффективного выполнения данным органом возложенных на него обязанностей.
Совет мудрецов учрежден в соответствии со ст. 11 Протокола о создании СМБ АС. Этот орган состоит из пяти (по числу условных регионов) высокопоставленных африканских деятелей из различных сегментов общества, которые внесли выдающийся вклад в дело обеспечения мира, безопасности и развития на континенте. Основной задачей Совета является оказание консультативной поддержки СМБ и председателю Комиссии АС в интересах содействия предотвращению конфликтов.

Этот орган также уполномочен информировать Комиссию Афросоюза о выявленных нарушениях прав человека и преступлениях в отношении слабо защищенных групп граждан (женщины, дети, инвалиды). Кроме того, он оказывает содействие при планировании миротворческих операций и участвует в качестве посредника в ходе переговоров между конфликтующими сторонами.

Члены Совета мудрецов назначаются председателем Комиссии АС сроком на три года с возможностью однократного переназначения. Заседания проводятся не реже трех раз в год.
С целью повышения возможностей и эффективности работы данной структуры в 2010 году Ассамблея глав государств и правительств АС приняла решение об учреждении группы друзей Совета мудрецов, состоящей, в свою очередь, из бывших его членов. Кроме того, в 2013 году создано Всеафриканское сообщество мудрецов, основным предназначением которого является посредничество на региональном, национальном и местном уровне при урегулировании конфликтных ситуаций.

Континентальная система раннего предупреждения (КСРП) представляет собой совокупность органов, структур, технических и программных средств, предназначенных для сбора, анализа и предоставления председателю Комиссии Афросоюза сведений о потенциальных конфликтах, а также о вызовах миру и безопасности в Африке. Глава Комиссии АС информирует по данным вопросам СМБ и вносит рекомендации о порядке дальнейших действий по нейтрализации угроз.

С целью сбора упреждающих сведений вышеуказанные элементы КСРП поддерживают контакты с ООН, ее органами, другими международными организациями, исследовательскими институтами и научными центрами.

Основные задачи этой системы:
- сбор и анализ информации о текущей обстановке в странах Африки;
- информирование председателя Комиссии АС о резких изменениях военно-политической обстановки в регионе;
- предупреждение и предотвращение конфликтов на континенте на ранних стадиях;
- координация действий региональных структур, ответственных за предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов.

Континентальная система раннего предупреждения включает:
- ситуационный центр отдела предотвращения и раннего предупреждения конфликтов Департамента мира и безопасности Комиссии АС;
- подразделения контроля обстановки из состава африканских региональных структур, ответственных за предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов;
- средства связи для передачи в ситуационный центр собранных и предварительно обработанных сведений, полученных от подразделений контроля обстановки;
- программные средства контроля обстановки и раннего предупреждения.

В свою очередь, программные средства контроля включают автоматизированную систему поиска и анализа текстовых сообщений в СМИ в режиме реального времени, а также аналитическую систему фильтров, обобщающую результаты работы поисковых механизмов представительств АС и региональных экономических сообществ.

В дополнение к этому функционируют программные инструменты, позволяющие выявлять потенциальные очаги роста напряженности под воздействием негативных факторов и автоматически отображать их на карте.

Принцип формирования региональных бригад АСПГ

Учредительный актом Африканского союза допускается силовое вмешательство во внутренние дела стран-участниц в случае наличия веских оснований, предполагающих военные преступления, геноцид и преступления против человечества. С этой целью ст. 13 Протокола о создании Совета мира и безопасности постановляет сформировать Африканские силы постоянной готовности (АСПГ).

По оценке руководства Афросоюза, создание АСПГ в целом было завершено в конце 2015 года. Их готовность к выполнению задач проверялась в ходе командно-штабных учений "Амани Африка-2" (19 октября - 8 ноября 2015 года, ЮАР). В настоящее время проводятся мероприятия по устранению выявленных недостатков.

В структуру АСПГ входят: главный штаб (г. Аддис-Абеба), пять региональных бригад (Северная, Восточная, Южная, Западная и Центральная), полицейский и гражданский компоненты, центральная и региональные (по две-три) базы тылового обеспечения. Ответственность за формирование бригад возложена на региональные организации: Североафриканскую организацию по развитию возможностей (НАРК), Восточноафри-канские силы постоянной готовности (ВАСПГ), Сообщество развития Юга Африки (САДК), Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС), Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСГЦА).

Штатная численность АСПГ около 25 тыс. человек. При этом типовая региональная бригада насчитывает 4 200-6 500 военнослужащих в зависимости от масштабов миротворческой операции. В состав каждого соединения входят от двух до пяти пехотных и один инженерный батальон, а также подразделения обеспечения.

Целью этих сил является оперативное реагирование на кризисные ситуации на континенте, которые не удалось урегулировать политико-дипломатическим путем.

Основные задачи Африканских сил постоянной готовности:
- контроль обстановки в кризисных странах;
- проведение операций по поддержанию мира;
- силовое вмешательство в дела государств - членов АС при наличии достаточных оснований или по их запросу в интересах восстановления мира и безопасности;
- превентивное развертывание сил и средств в целях предупреждения эскалации конфликта, его распространения на соседние страны, а также возобновления актов насилия после достижения противоборствующими сторонами мирного соглашения;
- содействие постконфликтному урегулированию, включая разоружение и демобилизацию участников конфликта;
- проведение гуманитарных операций в кризисных странах и операций по ликвидации последствий природных катастроф.

Кроме того, АСПГ решает любые другие задачи в соответствии с указаниями СМБ и Ассамблеи глав государств и правительств.

К региональным экономическим сообществам и структурам, ответственным за предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов, относятся Союз арабского Магриба, ИГАД, САДК, ЭКОВАС, ЭСГЦА, Конференция региона Великих африканских озер, Сообщество государств Сахаро-Сахельской зоны, Общий рынок государств Восточной и Южной Африки и Восточно-Африканское сообщество. Этим организациям предоставлены полномочия по урегулированию кризисных ситуаций в пределах заключенных между государствами-участниками соглашений.

Фонд мира является органом Африканского союза, предназначенным для финансирования деятельности организации по обеспечению мира и безопасности на континенте. Согласно регламентирующим документам ему выделяется 6% общего бюджета АС. Денежные средства поступают также в виде добровольных взносов стран-участниц, африканских организаций, коммерческих структур и частных лиц.

Кроме того, по решению председателя Комиссии Африканского союза практикуется пополнение Фонда за счет целевой финансовой помощи от государств-партнеров, если это не противоречит принципам организации.

В дополнение к компонентам, выполняющим задачи по предупреждению и урегулированию конфликтов, в рамках ААМБ реализуются инициативы, направленные на снижение напряженности между странами, укрепление государственной власти, противодействие распространению радикальных настроений и терроризма, а также на предотвращение свободного оборота оружия.

К числу таких инициатив относятся: Пограничная программа Африканского союза, Программа борьбы с незаконным распространением стрелкового оружия и боеприпасов, Программа реформирования сферы безопасности, инициатива африканской солидарности, кампания под лозунгом "Пусть будет мир".

В целом, по замыслу ее создателей, Африканская архитектура мира и безопасности должна стать эффективным инструментом по предупреждению, предотвращению и разрешению конфликтов. Однако на современном этапе компоненты данной структуры функционируют не в полную силу. Африканские силы постоянной готовности, являющиеся ключевой составляющей ААМБ, до настоящего времени окончательно не сформированы.

Как представляется, эти проблемы обусловлены главным образом дефицитом финансирования, неэффективным управлением, а также отсутствием у руководства африканских стран единства мнений по вопросам обеспечения стабильности на континенте.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 12-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar