Операции ООН по поддержанию мира в Африке (2020)

Полковник Р. Булатов

Африка на современном этапе развития обладает значительным конфликтным потенциалом, основы которого заложены в период становления бывших колоний в качестве независимых государств. Новые власти не смогли самостоятельно решить задачу устойчивого развития, что создало "благоприятные" условия для возникновения конфликтов на религиозной и этнической почве, дезинтеграционных процессов, а также для распространения экстремизма и организованной преступности. В результате событий "арабской весны" и общим кризисом государственности на континенте сложилось несколько устойчивых очагов напряженности. Реакцией мирового сообщества на данные вызовы стало проведение в ряде кризисных стран многонациональных миротворческих операций.

Миротворческая операция - вид деятельности, осуществляемый по решению и под руководством Совета Безопасности Организации Объединенных Наций или региональных структур безопасности, действующих под эгидой ООН, специально создаваемыми миротворческими силами. Миротворческие операции проводятся в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными или неэффективными.

К задачам миротворческих операций относятся: демонстрация военной силы, блокирование района конфликта, разъединение конфликтующих сторон, обеспечение доставки гуманитарной помощи, защита и эвакуация гражданского населения из зоны боевых действий, а также разоружение участников конфликта.

Миротворческие операции подразделяются на два вида:
- операции по поддержанию мира - проводятся с согласия всех конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня;
- операции по принуждению к миру - проводятся с целью создания обстановки для перемирия пли прекращения огня. Они предполагают восстановление порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.

В настоящее время ООН проводит на территории Африки семь операций по поддержанию мира. В них задействуются многонациональные воинские контингенты общей численностью около 70 тыс. человек, до 7,5 тыс. автомобилей, 90 вертолетов, 40 самолетов, 20 беспилотных летательных аппаратов. Годовой бюджет оценивается в 4,95 млрд долларов США.

К миротворческим операциям на территории Африки относятся:
- Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС);
- Смешанная операция Африканского союза - ООН в Дарфуре (ЮНАМИД);
- Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК);
- Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА);
- Миссия ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС);
- Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА);
- Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА).

Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре учреждена резолюцией 690 СБ ООН от 29 апреля 1991 года в соответствии с предложениями по урегулированию, принятыми 30 августа 1988 года Марокко и Народным фронтом освобождения Сегиет-элъ-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) с целью создать условия для проведения голосования местного населения по определению статуса данной территории. Штаб-квартира расположена в г. Элъ-Аюн.

В настоящее время более 70% территории Западной Сахары контролирует Марокко, которое стремится включить ее в состав королевства в качестве автономии. Численность подразделений марокканских вооруженных сил в регионе составляет около 100 тыс. человек.

Восточная часть Западной Сахары занята Фронтом ПОЛИСАРИО (численность военизированных формирований до 10 тыс. человек), провозгласившим в 1976 году создание Сахаре кой Арабской Демократической Республики (САДР). Основным политическим и военным союзником САДР выступает Алжир, добивающийся предоставления независимости западно-сахарскому народу. При этом алжирцы рассчитывают в перспективе получить выход к Атлантическому океану, а также не допустить расширения влияния в регионе своего соперника - Марокко.

Численность МООНРЗС составляет 439 человек, из них 194 военнослужащих и 245 гражданских специалистов.

Наибольшее количество миротворцев выделили Бангладеш (27 человек), Египет (27). Гана и Российская Федерация (по 14 человек).

На миссию возложены следующие задачи:
- контроль соблюдения режима прекращения огня между формированиями Фронта ПОЛИСАРИО и подразделениями вооруженных сил Марокко;
- проведение разведки местности, а также наземного и воздушного патрулирования силами военных наблюдателей;
- составление карт минных полей и контроль выполнения плана разминирования территории;
-регистрация лиц. имеющих право участвовать в референдуме;
- обеспечение проведения свободного и справедливого референдума и обнародование его результатов.

Смешанная операция Африканского союза (АС) - Организации Объединенных Наций в Дарфур е учреждена 31 июля 2007 года резолюцией 1769 СБ ООН с целью защиты гражданского населения в ходе вооруженного конфликта между правительством Судана и повстанческими группировками, действующими в западной части страны (регион Дарфур).

Гражданская война в западно-суданском регионе Дарфур вспыхнула в 2003 году, когда две вооруженных группировки - Освободительное движение Судана и Движение за справедливость и равенство - восстали против центральных властей в знак протеста против "экономической маргинализации" региона. По данным ООН. конфликт унес жизни 300 тыс. человек, более 2,5 млн стали беженцами. Военные действия прекратились в 2006 году после подписания мирного соглашения между правительством Судана и Суданским освободительным движением.

В задачу ЮНАМИД входит защита гражданского населения, обеспечение безопасности в ходе операций по оказанию гуманитарной помощи, контроль и проверка выполнения соглашений, содействие открытому для участия всех сторон политическому процессу, содействие обеспечению прав человека и верховенства закона, а также наблюдение за ситуацией на границах с Чадом и Центральноафриканской Республикой. В июне 2017 года совбез продлил мандат миссии с одновременным сокращением численности военного и полицейского персонала ЮНАМИД.

Численность ЮНАМИД составляет 6 511 человек, нз них 4 348 военнослужащих и 2 163 полицейских.

Наибольшее количество "голубых берегов" выделили Руанда (1 125 человек), Пакистан (901) и Эфиопия (804).

Мандат ЮНАМИД предусматривает:
- обеспечение защиты гражданского населения;
- содействие гуманитарному доступу на территории Дарфура;
- контроль соблюдения сторонами соглашений о прекращении огня:
- содействие открытому для всех участников политическому процессу;
- контроль за разоружением формирований ополченцев;
- поддержка усилий правительства Судана по обеспечению общественного порядка и усиление суданских правоохранительных органов;
- содействие обеспечению прав человека и верховенства закона;
- наблюдение за обстановкой на границе с Чадом и Центральноафриканской Республикой.

Совместная операция АС - ООН в суданской провинции Дарфур завершится в октябре этого года. Об этом было объявлено 26 мая в столице Судана - г. Хартум. Согласно официальному заявлению управляющего Суверенного совета, его глава Абдель Фаттах аль-Бурхан провел телефонный разговор с помощником госсекретаря США по делам Африки Тибором Наги и спецпредставителем США в Судане Дональдом Бутом. "Стороны договорились о завершении миссии в октябре, и речь о ее возобновлении не идет, - указывается в заявлении. - Новая миссия ООН будет выстраивать свои цели, исходя из национального видения Судана, изложенного в послании к Объединенным Нациям 27 февраля этого года".

Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго учреждена резолюцией 1925 Совета Безопасности от 28 мая 2010 года для зашиты гражданских лиц и упрочения мира в стране.

Численность МООНСДРК составляет 18 553 человека, из них 14 398 военнослужащих. 1 185 полицейских и 2 970 гражданских специалистов.

Наибольшее количество миротворцев выделили Пакистан (1945 человек). Индия (1864). Бангладеш (1661), Марокко (1368). ЮАР (1117) и Индонезия (1032). Задачами миссии являются: - защита гражданских лиц, гуманитарного персонала и правозащитников, которым грозит опасность непосредственного физического насилия; - оказание поддержки правительству ДРК в его работе по стабилизации и упрочению мира.

Для своевременного реагирования на действия повстанческих движений в составе миссии развернута бригада оперативного вмешательства (около 2 800 человек).

Операция по поддержанию мира привела к значительному улучшению ситуации. Однако в провинциях Северное и Южное Киву по-прежнему действуют незаконные вооруженные формирования общей численностью свыше 18,5 тыс. боевиков ("Объединенные демократические силы", "Демократические силы освобождения Руанды", "Альянс патриотов за свободное и суверенное Конго", "Камуина Нсапу", угандийская "Армия сопротивления Господня" и бандгруппы народности май-май), которые осуществляют нападения на мирные поселения и подразделения конголезских вооруженных сил.

Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее учреждены 27 июня 2011 года резолюцией 1990 Совета Безопасности в целях урегулирования территориального спора между Суданом и Южным Суданом в отношении богатого нефтью района Абьей. Миротворцы уполномочены контролировать очаг напряженности на границе между двумя государствами, содействовать доставке гуманитарной помощи, а также обеспечивать защиту гражданского населения и сотрудников гуманитарных организаций.

Численность ЮНИСФА составляет 4044 человека, из них 3792 военнослужащих, 35 полицейских и 217 гражданских специалистов. Наибольшее число миротворцев выделила Эфиопия (3 566 человек).

Многочисленные нарушения обеими сторонами конфликта договоренностей
о демилитаризации Абьея, а также этнические противоречия между населяющими его народностями миссерия и динка провоцируют периодические боестолкновения в приграничной зоне. Данные обстоятельства не позволяют ООН принять решение о сокращении численности миссии.

Миссия ООН в Республике Южный Судан учреждена резолюцией 1996 Совета Безопасности от 8 июля 2011 года с целью упрочения мира и безопасности, а также оказания помощи в создании условий для развития нового государства (отделение РЮС от Судана произошло в 2011 году).

Мандат МООНЮС включает решение следующих задач:
- содействие переходному политическому процессу и становлению государственной власти;
- сдерживание насилия, в том числе путем патрулирования в районах с высоким риском конфликта;
- участие в реформировании сектора безопасности;
- проведение разминирования.

Численность миссии составляет 16117 человек, из них 14421 военнослужащий и 1696 полицейских.

Наибольший контингент выделили Руанда (2748 человек), Индия (2 343), Эфиопия (2116). Непал (1710), Бангладеш (1592) и Китай (1035).

Несмотря на присутствие миротворцев, обстановка в Южном Судане сохраняет напряженный характер. Основным препятствием для нормализации ситуации является отказ ряда вооруженных группировок, в частности "Фронта национального спасения", от участия в политическом урегулировании конфликта. Наряду с этим острые разногласия между различными этническими группами регулярно приводят к междоусобным столкновениям, в результате которых гибнут сотни мирных жителей. Процесс становления институтов гражданского управления и силовых ведомств сопровождается наличием серьезных экономических и социальных проблем.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали учреждена резолюцией 2100 Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года с целью поддержания политических процессов в стране и выполнения задач по обеспечению безопасности.

Численность МИНУСМА составляет 15610 человек, из них 12441 военнослужащий, 1748 полицейских и 1421 гражданский специалист.

Наибольшее количество миротворцев выделили Чад (1428 человек), Бангладеш (1265). Буркина-Фасо (1071). Египет (1047) и Сенегал (1032).

На миссию возложены следующие задачи:
- оказание поддержки властям Мали в стабилизации обстановки в стране;
- защита гражданского населения;
- обеспечение соблюдения прав человека;
- создание условий для предоставления гуманитарной помощи и возвращения перемещенных лиц;
- восстановление государственной власти.

Ситуация в стране остается напряженной в связи с продолжающимся стремлением племен туарегов к образованию независимого государства. Дополнительно к этому в этой страны активно действует террористическая организация "ДжамаатНусрат аль-Ислам валь-Муслимин". В ее состав входят ассоциированные с "Аль-Каидой исламского Магриба" бандформирования "Аль-Мурабитун", "Ансар ад-Дин" и "Фронт освобождения Масины". Кроме того, на территории Мали совершает теракты филиал "Исламского государства Ирака и Леванта" под наименованием "Великая Сахара", образованный из отколовшихся отрядов "Аль-Мурабитун".

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканскоп Республике учреждена 10 апреля 2014 года резолюцией 2149 Совета Безопасности с целью защиты гражданских лиц и поддержки переходных процессов в стране.

Численность МИНУСКА составляет 13 252 человек, из них 11 209 военнослужащих и 2043 полицейских.

Наибольшее количество миротворцев выделили Руанда (1369 человек), Пакистан (1222). Бангладеш (1011), Египет (992) и Замбия (917).

В функционал МИНУСКА входит решение следующих задач:
- поддержка переходного процесса;
- защита гражданского населения;
- оказание содействия доставке гуманитарной помощи;
- поощрение и защита прав человека;
- содействие правосудию и обеспечению верховенства права;
- контроль процессов разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации.

При поддержке миссии в Центральноафриканской Республике проведены президентские выборы, а также создано легитимное правительство. Однако внутриполитическая обстановка остается сложной. Дестабилизирующее влияние на ее формирование оказывает активная деятельность радикальных группировок в центральных и восточных районах страны. Наиболее боеспособными являются повстанческие формирования "Патриотическое движение за возрождение ЦАР", "Народный фронт за возрождение ЦАР" и "Союз за мир в Центральной Африке" (общая численность около 6 тыс. человек), входившие ранее в исламскую коалицию "Селека".

Дополнительно к операциям ООН по поддержанию мира следует также отметить Миссию Африканского союза в Сомали (МАССОМ), развернутую в 2007 году после обращения Совета Безопасности ООН к АС с предложением направить многонациональный миротворческий контингент на сомалийскую территорию.

Мандат миссии предусматривает решение следующих задач;
- создание условий для передачи обязанностей по обеспечению безопасности сомалийским силовым структурам;
- снижение угроз, исходящих от деятельности исламской экстремистской группировки "Аш-Шабаб аль-Муджахедин";
- содействие установлению конституционного порядка в стране.

Численность МАССОМ 19 626 человек, из них 18 842 военнослужащих. 718 полицейских и 66 гражданских специалистов.

Миротворцев в состав миссии выделили Уганда (5997 человек), Бурунди (5238), Эфиопия (4169), Кения (3358) и Джибути (864).

Миротворческий контингент МАССОМ в целом способен отражать атаки боевиков на свои позиции и поддерживать уровень безопасности, необходимый для функционирования центрального правительства Сомали.

Вместе с тем отмечается, что миссия не может полностью пресечь деятельность "Аш-Шабаб аль-Муджахедин".

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности 2473 (2019) проводится плановое сокращение численности миссии. Срок окончательного перехода полномочий от МАССОМ к национальным силовым структурам - декабрь 2021 года. До этого времени предстоит завершить формирование сомалийских вооруженных сил и полиции, способных самостоятельно решать задачи по обеспечению безопасности и правопорядка.

В целом операции ООН по поддержанию мира в Африке содействуют урегулированию обстановки и снижению уровня конфликтного потенциала. Вместе с тем характерной чертой большинства кризисных ситуаций в африканских странах является их затяжной характер, что не позволяет в ближайшей перспективе рассчитывать на сокращение присутствия миротворцев на континенте.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №8. - С. 17-23

Всего комментариев: 0
avatar