55 лет операциям ООН по поддержанию мира (2003)

Подполковник Ю. Сердюк

29 мая мировое сообщество впервые в истории отметило новый праздник Организации Объединенных Наций - Международный день миротворцев ООН, который был учрежден 29 октября 2002 года 57-й Сессией ООН. Он приурочен 55-й годовщине учреждения первой операции по поддержанию мира (ОПМ) - Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) в Палестине. За этот период (до 2003 года) ООН организовала и провела символичное число операций - 55, равное количеству лет со дня рождения миротворчества под голубым флагом.

На протяжении своей 55-летней истории операции по поддержанию мира ООН проводились на всех континентах. В них приняло участие свыше 1 млн военных и гражданских служащих из более чем 140 стран мира. До 31 августа 2002 года в ОПМ погибло 1 762 участника. С 1948 по 2002 год на их проведение было истрачено приблизительно 26,1 млрд долларов. Утвержденные бюджеты действующих миротворческих миссий ООН на период с 1 июля 2002 года по 30 июня 2003-го составят 2,63 млрд долларов.

Наибольшее число ОПМ, организованных ООН за эти годы, проведено в Азии и Африке - 19 операций на каждом из континентов. Миссия, созданная ООН для наблюдения в Палестине и урегулирования арабо-израильского конфликта, которая начала функционировать 55 лет назад, продолжается и в настоящее время. На полгода моложе ее еще одна из ныне действующих миссий - группа военных наблюдателей Организации Объединенных Наций в Индии и Пакистане (ГВНООНИП), которая призвана наблюдать за урегулированием индо-пакистанского конфликта в Кашмире. В течение 30 лет ООН учредила всего 13 операций по поддержанию мира, 10 из которых проводились в Азии, по одной - в Африке, Латинской Америке и Океании. Шесть операций в это время были связаны с миротворчеством в арабо-израильском конфликте.

Период после окончания Второй мировой войны и до конца 80-х годов прошлого столетия был связан с распадом западной колониальной системы в Азии и Африке. Существовавшая в то время биполярная политическая система была хорошим механизмом урегулирования политических и военных конфликтов в различных регионах мира, так как обеспечивала баланс сил противоборствующих сторон. СССР и США поддерживали противоборствующие стороны (СССР - арабов и индусов, США - израильтян и пакистанцев). Система принятия решения, позволяющая великим державам (СССР, США, Китаю, Великобритании и Франции) налагать вето на решения Совета Безопасности по учреждению новых миротворческих миссий, предохраняла ООН от вмешательства в большинство из войн и конфликтов того времени.

Начиная с 1988 года, когда действия ООН по проведению ОПМ были отмечены Нобелевской премией мира, в системе миротворчества начинается новая эпоха, связанная с развалом СССР и уничтожением биполярной модели мирового устройства. Назревавшие все предыдущие годы конфликты, более не сдерживаемые мировым противоборством двух сверхдержав, выплеснулись наружу, заставив государства - члены ООН активизировать свои усилия по восстановлению мира в большом количестве стран. На стыке 80 - 90-х годов в географии миротворческой активности отмечается крен в сторону "постсоветского пространства". Распад социалистической системы сопровождался многочисленными политическими, этническими и религиозными конфликтами, переросшими в вооруженные столкновения. Основное внимание ООН в 90-е годы было сконцентрировано на евразийском пространстве. Почти половина ОПМ ООН в эти годы проводилась в Африке (18 миссий).

В августе 1993 года ООН начала первую операцию на территории бывшего СССР. Была учреждена Миссия ООН по наблюдению в Грузии, продолжающая свою работу совместно с российским воинским контингентом миротворческих сил СНГ до сегодняшнего дня. В декабре 1994 года в условиях продолжающейся гражданской войны в Таджикистане ООН учредила миссию наблюдателей в этой стране. Благодаря совместной деятельности миротворцев ООН, СНГ и ОБСЕ, сопровождавшейся активным поиском политического решения внутритаджикского конфликта всеми заинтересованными сторонами, включая Российскую Федерацию, вооруженная стадия конфликта закончилась, и в мае 2000 года работа Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане была завершена.

Современный спад миротворческой активности ООН связан с завершением ОПМ в Боснии и на Превлакском п-ове (декабрь 2002 года), приостановлением работы миссии ООН в демилитаризованной зоне на иракско-кувейтской границе (март 2003-го). Тем не менее основной причиной происходящего в настоящий момент сокращения числа участников таких миссий стал очередной финансовый кризис в системе ООН, связанный с экономической ситуацией в большинстве развитых государств мира. На конец ноября 2002 года долг ряда стран - членов этой организации по статье операции по поддержанию мира достиг 1,458 млрд долларов. В итоге к концу марта 2003 года численность военных участников миротворческих операций ООН составила 37 105 человек.

См. Справочные данные Численность военнослужащих и полицейских в операциях ООН по поддержанию мира в 1993-2002 годах

Зарубежное военное обозрение 2003 №5, С. 18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar