О гибели корвета «Чхонан» ВМС Республики Корея (2010)

Капитан 3 ранга М. Шлюпин

26 марта 2010 года при невыясненных пока обстоятельствах в Желтом море у о. Пэннендо, вблизи морской границы с КНДР в результате взрыва затонул корабль ВМС Республики Корея (РК) - корвет «Чхонан». Из 104 членов экипажа 58 человек были спасены, 40 моряков объявлены погибшими, еще шесть человек числятся пропавшими без вести.

Сразу же появились версии о причинах гибели корвета, которые включали торпедную атаку, взрыв от удара о скалы или от детонации дрейфующей морской мины, чрезвычайное происшествие внутри корабля со взрывом боеприпасов либо топлива. Все эти предположения тут же были обсуждены различными специалистами. Версию столкновения «Чхонана» с подводной скалой или рифом эксперты сразу же отвергли, так как взрыв был такой силы, что корпус корабля разломился пополам.

Бывший начальник штаба ВМС РК Юн Ен исключил и версию внутреннего взрыва, поскольку на кораблях такого типа боеприпасы и взрывчатые вещества хранятся в строго охраняемых помещениях, куда постороннему проникнуть невозможно, а самопроизвольные взрывы на кораблях в настоящее время практически невозможны.

Управляющий директор компании «Хёндэ хэви индастриз» предположил, что находившиеся внутри корабля боеприпасы сдетонировали от внешнего взрыва. «Чхонан» строился по американским технологиям и должен был оставаться на плаву даже при повреждениях от 15 до 17 проц. корпуса. По мнению все тех же экспертов, причиной его гибели стала морская мина, так как от поражения торпедой корабль такого размера не мог разломиться на две части.

В годы корейской войны КНДР установила в Желтом море около 3 000 морских мин. Большинство из них были впоследствии протралены и уничтожены, но выловить все, как отмечают зарубежные специалисты, было просто физически невозможно. Одна такая морская мина была обнаружена в 1959 году, другая - в 1984-м.

1 апреля представитель южнокорейского министерства обороны опроверг появившуюся в СМИ версию о гибели корвета из-за естественного износа корпуса, в результате чего корабль разломился пополам. При этом было заявлено, что появившиеся сообщения информационных агентств о том, что в районе инцидента курсировали северокорейские подводные лодки, не соответствуют действительности. Тем самым министерство обороны Республики Корея отвергло причастность КНДР к случившейся трагедии.

Следует отметить, что согласно показаниям спасенных членов экипажа «Чхонана», которые вели радиолокационную разведку обстановки вокруг корабля, ими не было отмечено никаких признаков торпедной атаки.

К спасательным работам уже 30 марта были привлечены 154 водолаза, в том числе 124 человека из состава подразделения по спасению кораблей и судов южнокорейских ВМС и еще 30 из командования специальных операций сухопутных войск РК. Кроме того, им помогали 16 американских водолазов из состава экипажа спасательного корабля «Сал-во» 7-го флота ВМС США и гражданские аквалангисты. В ходе спасательных работ погиб водолаз спецназа южнокорейских ВМС и еще два подводника были госпитализированы. После того как власти привлекли несколько траулеров к обследованию морского дна, один из них пропал без вести. На его борту находились девять моряков.

Похороны обнаруженных членов экипажа прошли 29 апреля на территории военно-морской базы в г. Пхентхэк (в 70 км к югу от Сеула, западное побережье страны). Всем им посмертно будут присвоены очередные воинские звания. Их также наградят орденской лентой «Хваран» за военные заслуги.

Правительство Республики Корея пригласило экспертов из Великобритании, Франции, Швеции, Австралии и США, чтобы они помогли раскрыть тайну гибели корвета. Была
создана совместная группа международных специалистов, перед которой была поставлена задача провести «объективное и обоснованное расследование причин взрыва корабля». В то же самое время, выступая на слушаниях в Национальном собрании, южнокорейский министр обороны предостерег от попыток связать гибель «Чхонана» с какими-либо действиями со стороны КНДР.

Пентагон направил еще несколько своих военных специалистов для участия в расследовании, доведя тем самым численность американских экспертов (в том числе гражданских служащих) до 15 человек. Часть из них принимали участие в выяснении обстоятельств нападения смертников в октябре 2000 года на эсминец УРО «Коул» ВМС США.

Военные вдвое расширили район поисков вблизи того места, где затонул корвет. К 20 апреля было собрано в общей сложности 183 предмета, включая различные обломки корабля, но частей торпеды или морской мины обнаружено не было. Для этого была проведена видеосъемка морского дна от места взрыва и до той точки, куда течением отнесло носовую часть корабля.

Международная группа военных и гражданских экспертов, которая занималась расследованием причин гибели корвета, сделала осторожное заключение, что, по всей вероятности, корабль затонул из-за «бесконтактного внешнего взрыва». Первоначальное изучение поднятых на поверхность носовой и кормовой частей позволило сделать им вывод, что корвет разломился и затонул в результате мощного взрыва, происшедшего под днищем корвета. При этом впервые было высказано предположение о причастности к инциденту Северной Кореи. По заявлению правительственных источников, южнокорейская сторона ведет активные поиски «наступательных объектов» (вызвавших гибель корабля).

В официально распространенном 20 мая в Сеуле докладе международной комиссии по изучению причин гибели южнокорейского корвета «Чхонан» говорится, что корабль был уничтожен торпедой, которая была выпущена с подводной лодки ВМС КНДР.

Эксперты, как утверждают южнокорейские источники, провели компьютерное моделирование инцидента, которое показало, что торпеда взорвалась на расстоянии 3 м от турбины по левому борту корабля на глубине 6-9 м. Взрыв вызвал ударную волну и столб воды, который разломил корабль надвое.

15 мая, указывается в докладе, в районе гибели корвета были найдены фрагменты винта и двигателя торпеды. Как утверждается, эти обломки соответствуют чертежам тяжелой акустической торпеды CHT-02D массой 1,7 т и с боевой частью мощностью 250 кг в тротиловом эквиваленте, которые содержатся в северокорейских буклетах, подготовленных с целью рекламы экспортируемых вооружений. На найденном фрагменте двигателя имеется также надпись «номер один» с использованием корейского алфавита. Как утверждается, она соответствует стилю и шрифтам маркировки на северокорейской торпеде, которую несколько лет назад удалось выловить южнокорейской разведке, Было также зафиксировано, говорится в докладе, что малая подлодка и ее корабль-база за 2-3 суток до инцидента вышли в море с одной из ВМБ КНДР, а спустя такой же промежуток времени после гибели корвета они туда же вернулись. В это время в районе инцидента не было зафиксировано подводных лодок других стран, утверждается в докладе.

В Пхеньяне эти результаты не признают, считая, что произошедший инцидент - провокация против КНДР и мирного процесса на Корейском п-ове.

Правительство КНДР неоднократно обращалось к Сеулу с требованием принять у себя группу северокорейских военных специалистов для участия в расследовании причин трагедии. Казалось бы, это необходимо было сделать как можно быстрее для установления истины. Однако Пхеньян неизменно получал отказ, что вызывало у него естественное подозрение в том, что южнокорейские власти пытаются что-то скрыть от него. И это несмотря на то, что Сеул пригласил представителей ряда стран прислать своих экспертов для изучения материалов проведенного расследования. Свой подозрения Северная Корея подкрепляет следующими доводами. Во первых, как утверждают в Пхеньяне, еще недавно командование ВМС Республики Корея заявляло, что при такой надежной морской охране своих вод, когда там ни на секунду не прекращается радиолокационное наблюдение и гидроакустическая разведка, не было зафиксировано никаких признаков проникновения северокорейской подводной лодки в эти воды. Во вторых, как утверждали сами южнокорейские эксперты, при неблагоприятных гидрометеорологических условиях весеннего периода боевые действия подводных лодок или полупогруженных катеров в этом районе невозможны. Кроме того, в марте-апреле, когда морское течение идет с юга на север, северокорейская мина не могла оказаться на юге в водах Желтого моря, где небольшие глубины. Еще специалисты ВМС КНДР задают риторический вопрос, как могло случиться, что в результате столь мощного взрыва жертвы были только среди рядового состава - среди погибших не было ни одного офицера.

Несмотря на категоричность выводов международной комиссии о причинах гибели корвета, не все в этой трагедии так однозначно. Поэтому, ряд зарубежных экспертов считает, что конфликтующим сторонам не следует торопиться с выводами и усиливать напряженность в регионе.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №6, С 71-73

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar