Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Состояние и перспективы развития вооружённых сил Республики Корея (2007)

А. Дюжев

Военно-политическое руководство (ВПР) Республики Корея (РК) в качестве главного направления военного строительства в рамках концепции национальной обороны в XXI веке определило создание современных компактных вооруженных сил, способных обеспечить безопасность государства в условиях динамично изменяющейся военно-политической обстановки на Корейском п-ове и в Восточной Азии в целом. С этой целью предусматривается достижение такого уровня боевых возможностей национальных ВС, который позволил бы им не только отразить внезапное нападение вероятного противника, но и нанести ему решительное поражение.

В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является президент, осуществляющий руководство ими через министра обороны (гражданское лицо), который назначается президентом. Он отвечает за строительство и развитие ВС, выработку и претворение в жизнь основных направлений военной и военно-технической политики, вопросы международного военного сотрудничества. Ему подчинен председатель комитета начальников штабов (КНИГ), а в административном отношении - командующие (начальники штабов) видами ВС и заместитель командующего объединенным американо-южнокорейским командованием (ОАЮК) от Республики Корея.

КНШ является высшим органом оперативного управления национальными вооруженными силами в мирное время. В угрожаемый период или с началом вооруженного конфликта ВС РК передаются под управление ОАЮК.

Комплектование вооруженных сил страны рядовым и сержантским составом осуществляется на основе закона о воинской повинности (1980). Призыву (проводится ежегодно в мае) подлежат лица мужского пола в возрасте от 19 лет до 31 года. Предусматривается возможность прохождения службы на добровольной основе для мужчин и женщин (соответственно в возрасте 17-19 лети 17 лет. В этом случае добровольцам предоставляется право самостоятельного выбора вида вооруженных сил. Срок действительной военной службы, в том числе на добровольной основе, составляет два года и два месяца. Допускается также возможность прохождения альтернативной службы, срок которой 2,5 года.

Подготовка офицерского состава осуществляется в академии национальной обороны, академиях и училищах видов ВС (срок обучения 6-11 месяцев и два - четыре года соответственно), а также на различных курсах усовершенствования и переподготовки.

ВС РК состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, общая штатная численность которых около 690 тыс. человек.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом ВС (560 тыс. человек). Они включают в себя следующие рода войск: пехоту, танковые войска, ракетные части и подразделения, артиллерию, войска специального назначения, войска противовоздушной обороны, инженерные, химические, армейскую авиацию, органы, соединения и части тылового обеспечения, военную полицию.

Вооружение сухопутных войск
Танки.......................................более 2000
Артиллерия...........................более 12000
Противотанковые средства......более 1000
Зенитные средства....................более 900
Боевые бронированные машины.......более 1 500
Боевые вертолеты.....................около 500

В боевом составе СВ насчитывается 22 дивизии постоянной готовности (из них пять механизированных), а также более 20 скадрованных дивизий, 10 бригад специального назначения, три зенитно-артиллерийские и воздушно-штурмовая (301-й и 504-й авиационные полки) бригады, пять зенитно-ракетных дивизионов и три - оперативно-тактических ракет, включающих 24 батареи.

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет командующий (он же начальник штаба) через штаб. Ему подчинены три армии, командования (обороны столицы, сил специального назначения, армейской авиации, разведки, артиллерийское, тыла, подготовки кадров и учебное), учебные заведения СВ (колледж и академия), части и учреждения центрального подчинения.

Сухопутные войска РК являются основным компонентом группировки ВС РК и США в Южной Корее, управление которой осуществляет объединенное американо-южнокорейское командование (создано в 1978 году).

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) СВ направлена на поддержание высокой боеготовности объединений (соединений), повышение уровня полевой выучки, тактической и специальной подготовки личного состава, отработку вопросов управления, а также на совершенствование взаимодействия с другими видами южно корейских и американских ВС.

Основными формами ОБП являются: командно-штабные и войсковые учения (тренировки) армейского, корпусного, дивизионного, полкового и батальонного звена, тактико-специальные занятия частей и подразделений родов войск и специальных войск, проверки боеготовности, сборы военнослужащих резерва различных категорий. Подобные мероприятия проводятся по планам как КНШ ВС РК и штаба СВ, так и объединений, соединений и частей.

Оперативная подготовка сухопутных войск РК способствует совершенствованию навыков командиров и штабов по управлению войсками, планированию и организации боевых действий и их всестороннему обеспечению. Одновременно проверяются и уточняются планы применения объединений (соединений) в оборонительных и наступательных операциях, отрабатывается порядок взаимодействия с другими видами ВС РК, а также с американской группировкой.

Боевая подготовка, проводимая в основном в форме тактических и тактико-специальных учений (тренировок), нацелена на достижение слаженности соединений, частей, подразделений, совершенствование приемов и способов ведения боевых действий в различных условиях обстановки, повышение огневой и специальной подготовки войск. Особое внимание уделяется оценке состояния боевой и мобилизационной готовности соединений и частей, для чего регулярно проводятся проверки боеготовности с выводом подразделений в полевые районы.

Сухопутные войска принимают участие во всех мероприятиях ОБП по планам национальных ВС и ОАЮК. Кроме того, в войсках проводится ряд самостоятельных командно-штабных и войсковых учений различного уровня. Наиболее значимыми из них являются комплексные учения "Сан ен", маневры 1-й и 3-й полевых армий, серия учений "Столичного" командования СВ РК.

Боевые возможности сухопутных войск повышаются за счет оснащения их современными видами ВВТ, оптимизации организационно-штатной структуры объединений, соединений и частей, а также совершенствования управления, связи и разведки. Главным направлением повышения огневой мощи СВ является постановка на их вооружение ракетных комплексов оперативно-тактического назначения как собственной разработки, так и закупленных в США. В частности, в Соединенных Штатах закуплены партии ПУ М270 и М270А1, позволяющие производить пуски оперативно-тактических ракет (OTP) типа ATACMS мод. 1 и ATACMS мод. 1А (дальность стрельбы до 190 и 300 км соответственно).

По оценкам зарубежных экспертов, к 2010 году на вооружении сухопутных войск РК может находиться более 50 пусковых установок РСЗО М270 и М270А1, а также до 200 OTP ATACMS мод. 1 и мод. 1А. Планы совершенствования СВ предусматривают также налаживание серийного производства OTP национальной разработки для замены
устаревших ракет "Найк-КМ", "Хёнму" и "Онест Джон".

Серьезное внимание уделяется наращиванию боевых возможностей танковых частей и подразделений. В войска поступают современные танки К1А1 национальной разработки, а также ведутся работы по модернизации находящихся на вооружении К1.

Разрабатываются более совершенные образцы бронированных машин, оснащенных средствами активной защиты брони. На вооружение артиллерийских частей и подразделений сухопутных войск поступают 155-мм самоходные гаубицы К-9, имеющие высокую скорострельность и точность стрельбы.

Подразделения ПВО планируется оснастить зенитными самоходными установками "Пихо" и ЗРК "Чхонма" национального производства.

В части и подразделения продолжатся поставки современных южнокорейских БТР К200А1.

Продолжатся мероприятия по обновлению вертолетного парка армейской авиации. На ближайшие годы запланированы закупки ударных и многоцелевых вертолетов. Одновременно начаты НИОКР по созданию многоцелевого вертолета, который должен заменить устаревшие UH-1 "Ирокез" и "Хьюз" 500MD.

Компанией "Кореа аэроспейс индастриз" на основе беспилотного летательного аппарата производства корпорации "Дэу" (разрабатывался совместно с Израилем) в 2001 году создан комплекс разведывательных БЛА "Найт Интрудер". Он предназначен для ведения разведки противника в тактической и оперативно-тактической глубине, наблюдения за полем боя, выдачи целеуказаний (в том числе совместно с полевой артиллерией в составе разведывательно-ударных комплексов), оценки результатов нанесения ударов, а также для обеспечения поисково-спасательных операций.

По оценкам зарубежных экспертов, к 2010 году во всех корпусах сухопутных войск планируется сформировать батальоны БЛА, каждый из которых будет включать три-четыре пусковые установки, 18-24 БЛА (из расчета шесть летательных аппаратов на одну ПУ) и до 60 единиц транспортной и специальной техники.

В рамках совершенствования системы управления вооруженными силами в СВ намечено внедрить новую тактическую систему связи в звене "корпус - дивизия", а также модернизировать систему связи армейского уровня и интегрировать АСУ ВС со средствами управления объединениями и соединениями.

В рамках реорганизационных мероприятий планируется сократить часть скадро

ванных дивизий и на их базе развернуть соединения постоянной готовности. Предполагается также оптимизировать систему боевого и тылового обеспечения войск.

Военно-воздушные силы страны создавались под контролем и при непосредственной помощи США. Ускоренное развитие авиация получила после войны в Корее (1950-1953). В начале 1990-х годов южнокорейские ВВС вступили в новый этап своего развития, характеризующийся качественным их совершенствованием: улучшается организационно-штатная структура соединений и частей, проводятся работы по их оснащению современными боевыми самолетами и модернизации состоящей на вооружении авиационной техники.

Авиация ВВС по предназначению, способам боевого применения, летно-техническим характеристикам и вооружению самолетов подразделяется на истребительную (тактическая истребительная и истребительная ПВО), штурмовую, разведывательную, транспортную и поисково-спасательную.

В настоящее время численность личного состава ВВС РК около 62 тыс. человек.

Вооружение ВВС
Самолеты боевой авиации.......более 600
Самолеты вспомогательной авиации........около 200
Вертолеты....................................более 50
Зенитные средства....................более 600

Возглавляет военно-воздушные силы командующий, являющийся одновременно начальником штаба ВВС. Ему подчинены пять командований (южное БАК, боевое авиационное, ПВО, учебное и тыловое), академия ВВС, испытательный центр, командно-штабной колледж ВВС и другие учреждения центрального подчинения.

Основа военно-воздушных сил - тактическая истребительная авиация, на вооружении которой состоят современные самолеты F-16 и F-5 американского производства. Истребительная авиация ПВО, оснащенная самолетами F-4, тесно взаимодействует с тактической истребительной авиацией национальных ВВС и авиацией США, дислоцирующейся в Республике Корея. Военно-транспортная авиация, имеющая на вооружении самолеты типов С-130, CN-235, HS-748 и В-737, способна выполнять задачу по десантированию войск и осуществлять транспортные воздушные перевозки. Обучение и тренировки летного состава обеспечиваются истребительными и учебно-тренировочными крыльями, насчитывающими 240 учебно-боевых и учебных самолетов различного типа. Поисково-спасательная авиагруппа оснащена вертолетами типов UH-1, НН-47, НН-60 и AS-332.

Для решения задач по отражению воздушного нападения противника в Республике Корея создана система противовоздушной обороны, объединяющая прежде всего силы и средства ВВС, а также других видов вооруженных сил. В нее входят органы и пункты управления, истребительная авиация ПВО, зенитные ракетные и зенитные артиллерийские формирования, силы и средства радиолокационного наблюдения, учреждения и части тыла. Для отражения воздушных налетов противника предусматривается также использование тактической истребительной авиации.

Основным компонентом сил и средств ПВО является истребительная авиация. Она предназначена для уничтожения средств воздушного нападения противника на дальних и ближних подступах к прикрываемым районам и объектам страны на всех высотах. Зенитные ракетные части (ракетные комплексы с ЗУР "Найк-Геркулес" и "Усовершенствованный Хок") предназначены для уничтожения средств воздушного нападения противника на дальних и ближних подступах к обороняемым районам и отдельным объектам: первые - на больших и средних высотах, вторые - на средних и малых. Зенитная артиллерия используется для борьбы с воздушными целями на средних и малых высотах на ближних подступах к прикрываемым объектам и решает задачи во взаимодействии с зенитными ракетными комплексами и истребительной авиацией. Радиолокационные посты ПВО предназначены для ведения радиолокационной разведки средств воздушного нападения противника и радиолокационного обеспечения боевых действий истребительной авиации, ЗУР и зенитной артиллерии. Общее руководство противовоздушной обороной возложено на штаб ВВС.

Модернизация авиационного парка военно-воздушных сил осуществляется путем принятия на вооружение таких боевых и вспомогательных самолетов, как американские тактические истребителиР-16С лицензионного производства, F-15K, а также легкие штурмовики А-50 "Голден Игл", учебно-тренировочные самолеты Т-50 и турбовинтовые КТ-1 (для замены устаревших Т-41) национальной разработки. Одновременно с этим завершается разработка самолета разведки и наблюдения КО-1 и проводится подготовка его к серийному производству. Намечается также усовершенствовать состоящую на вооружении ВВС авиационную технику, в частности, установить новые бортовые РЛС на истребители F-16C и разведывательные самолеты RF-4.

В целях совершенствования системы контроля воздушного пространства планируется продолжить работы по оборудованию центра управления силами и средствами ВВС и ПВО (АвБ Осан) новой высокоэффективной аппаратурой обработки информации и передачи данных; устаревшие радиолокационные станции постов ПВО предполагается заменить мобильными РЛС американского и национального производства.

Военно-морские силы как самостоятельный вид вооруженных сил существуют с 1948 года. Значительное развитие они получили в ходе войны в Корее (1950-1953) и в последующий период, когда США передали южнокорейцам боевые корабли и катера, а также ВВТ для морской пехоты.

С начала 90-х годов последовательно реализуется курс на повышение боевых возможностей южнокорейского флота. На национальных предприятиях ведется строительство надводных кораблей классов эсминец УРО, фрегат УРО, корвет УРО, дизельных подводных лодок, а также ракетных и десантных катеров.

Штатная численность личного состава ВМС РК 67 тыс. человек, в том числе морской пехоты 28 тыс.

Вооружение ВМС
Боевые корабли...........................более 50
Боевые катера............................более 100
Сверхмалые подводные лодки.........до 20
Вспомогательные суда и катера.....более 40
Вооружение морской пехоты
Боевые танки..........................................80
Артиллерия...............................свыше 500
Зенитные средства...............................200
Боевые бронированные машины....более 100

Военно-морские силы возглавляет командующий, являющийся одновременно начальником штаба ВМС. Ему подчинены четыре командования (боевое, морской пехоты, тыловое, учебное), а также части и учреждения центрального подчинения.

Военно-морские силы РК, построеные по американскому образцу, имеют две формы организации - административную (повседневную) и оперативную, которая вводится на период учений, в связи с обострением обстановки и во время войны.

В рамках административной организации ВМС решаются задачи комплектования кораблей и частей личным составом и прохождения им службы, материально-технического обеспечения (включая все виды ремонта кораблей и самолетов), а также их снабжения различными видами довольствия.

Оперативная организация ВМС вводится на период учений, в связи с обострением обстановки и во время войны. Для ведения боевых действий (проведения маневров и учений) на базе боеготовых сил флота, авиации ВМС и морской пехоты создаются оперативные, оперативно-тактические и тактические соединения и группы, состав которых определяется в
соответствии с возлагаемыми на них задачами.

Приоритетными программами финансирования для ВМС являются строительство эскадренных миноносцев УРО (водоизмещение 4 500 и 7 000 т), десантных кораблей-доков (10 000 т), дизельных подводных лодок (около 2 000 т), ракетных и сторожевых катеров.

Планируется закупка в США самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗВ "Орион" и проведение работ по модернизации их до уровня Р-3С. По оценкам зарубежных экспертов, поставки самолетов могут начаться в 2008 году.

Предусматривается продолжить строительство в г. Пусан (р-н Намсу) новой ВМБ, на которой предполагается разместить штаб и основные силы 3-го флота.

Таким образом, в настоящее время вооруженные силы РК способны обеспечить безопасность государства в условиях динамично изменяющейся военно-политической обстановки в регионе Северо-Восточной Азии. В ближайшей перспективе благодаря реализации программ создания новейших видов вооружения и военной техники и, соответственно, увеличения боевых возможностей ВС Республика Корея сможет превратиться в одну из наиболее влиятельных стран в АТР.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №12, С. 12-17


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Республика Корея | Добавил: pentagonus (12.05.2015) | Автор: А. Дюжев
Просмотров: 1517 | Теги: А. Дюжев, ВС Южной Кореи, СВ Южной Кореи, ВВС Южной Кореи, ВМС Южной Кореи | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar