Особенности прохождения военной службы женщинами в странах Северной Европы (2007)

Майор В. Ефимов

Страны Северной Европы традиционно являются образцовой моделью с точки зрения предоставления равных прав мужчинам и женщинам во всех сферах общественной деятельности. Комплектование национальных вооруженных сил женщинами производится исключительно на добровольной основе.

$IMAGE6$

Возрастные ограничения приема представительниц "прекрасного пола" на срочную военную службу в Норвегии составляют 19-28 лет, в Швеции и Дании - от 18 до 24. В соответствии с законодательством во время призыва на срочную службу и мужчины и женщины проходят медицинское обследование и тестирование, после чего принимается решение о военно-учетной специальности, месте службы и времени призыва. Медицинское обследование помимо общего осмотра включает проверку на склонность к употреблению алкоголя и наркотических веществ, а также контроль силы и выносливости. Тестирование предусматривает определение уровня интеллектуальных способностей, памяти и быстроты реакции. Кроме того, выясняются политические взгляды, черты характера и психологические особенности добровольца.

Начальный этап службы (от одного до трех месяцев) считается испытательным сроком, по окончании которого женщина должна подтвердить свое желание остаться в рядах ВС. В противном случае она увольняется с военной службы и исключается из списков резервистов.

Женщины в вооруженных силах стран Северной Европы служат на тех же условиях, что и мужчины. Они могут занимать равные с мужчинами должности (за исключением специальных сил армии и флота), а также привлекаться к участию в боевых операциях. Особые условия предусматриваются лишь в период беременности, рождения ребенка и его кормления. Эти условия базируются на общегосударственных нормах для данных случаев. Норвегия, например, стала первой среди стран Североатлантического союза, в которой с 2002 года служит единственная в мире женщина - командир подводной лодки. В 2003 году на должность командира авиационной эскадрильи норвежских ВВС также была назначена женщина. Кроме того, следует отметить, что министрами обороны Норвегии и Швеции являются представительницы "слабого пола".

Подготовка женщин в подразделениях подчинена тем же самым стандартам и требованиям, которые составляют основу военного обучения, принятого для мужчин. Физические нормативы (бег, плавание, лыжный спорт и езда на велосипеде) для мужчин и женщин отличаются незначительно. Начальные оценки выводятся из среднестатистических результатов военнослужащих, прошедших испытание, с учетом разницы между лучшими и худшими показателями.

Военно-политическое руководство (ВПР) стран региона постоянно совершенствует механизмы выявления и пресечения случаев сексуального или полового преследования. Так, в военно-морских силах разработаны инструкции, определяющие перечень мероприятий, которые командный состав обязан проводить в целях исключения подобных фактов. В структурах министерств обороны стран Северной Европы имеются должностные лица, ответственные за политику в отношении персонала национальных ВС, занимающиеся в том числе проблемами семьи и равенства полов.

Женщины-военнослужащие активно привлекаются к участию в международных операциях за пределами национальной территории. Норвежки, например, служили в составе сил ИФОР, СФОР, КФОР, проходили службу на территории Республики Корея, стран Ближнего Востока, входили в состав подразделений обеспечения во время войны в зоне Персидского залива. Руководство Норвегии активно выступало за принятие решения о развертывании женского контингента в миссиях ООН.

При выслуге лет более одного года женщины имеют право подавать рапорт на поступление в военные учебные заведения на одинаковых с мужчинами условиях лишь с некоторыми послаблениями в вопросах физической подготовки. Квоты министерств обороны в гражданских учебных заведениях тоже равно доступны как для мужчин, так и для женщин. Во время прохождения срочной службы женщины могут также становиться младшими командирами, получая при этом соответствующую подготовку. Законодательство стран не предусматривает каких-либо ограничений для прохождения службы и карьерного роста женщин-офицеров. Однако практика показывает, что после отпуска по рождению ребенка многие из них переходят на административные должности в военных ведомствах.

Тем не менее общее количество женщин в национальных вооруженных силах продолжает оставаться небольшим; их доля среди кадровых военнослужащих составляет от 4 (Норвегия) до 6 (Швеция) %, среди военнослужащих срочной службы - около 1,5 % Намного больше женщин среди гражданских служащих ВС - до 45 % Результаты проведенных опросов указывают, что женщины увольняются по следующим причинам: трудности совмещения работы и семьи (то же, что и у некоторых мужчин), несерьезное отношение на службе со стороны мужчин, разочарование в выбранной профессии.

Командование национальных вооруженных сил государств региона намерено предпринимать шаги по увеличению доли кадровых военнослужащих-женщин, с тем чтобы к концу 2008 года довести их долю в ВС до 10 - 15 %, а в школах младших командиров до 25 %

Руководство этих стран считает, что вопрос равенства полов в вооруженных силах требует дальнейшего изучения с целью определения стимулов удержания женщин на службе. Кроме того, разрабатывается отдельный план по действиям в отношении поддержки семей, члены которых участвуют в международных операциях.

В целом ВПР стран Северной Европы рассматривает увеличение приема на службу военнослужащих-женщин в качестве одной из значимых форм укомплектования частей и подразделений военнослужащими и в связи с этим создает для них условия, способствующие продолжительной службе на контрактной основе.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №2, С. 17-18

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar